人気ブログランキング |

2019年 10月 01日 ( 1 )

蜂蜜とキャラメルと赤砂糖のパウンドケーキ

このブログを見てくださっている方の中で、最近ブログにパウンドケーキの割合が多いと思われている方がいらっしゃったら、BINGO!です
パウンドケーキにはアーモンドの粉を使うことが多いですが、我が家では娘がそのアレルギーですので、使えません
アーモンドの粉やナッツ無しのパウンドケーキを選んで作ってきましたが、そろそろ考えを変えて、アーモンドの香りやコクは出ないとしても、それなりに美味しくできるように他人様のルセットをベースに勝手にいじらせてもらって楽しんでいます

今日UPするのは本来はアーモンドの粉がたっぷり入るものですが、娘の希望したケーキなので、ミルクパウダーやその他の材料に置き換えて作ってみました
上からキャラメル・ソースをかけて、風味足しにしています
キャロットケーキやハミングバードケーキのようなアメリカンケーキの上に砂糖やクリームチーズなどがよくみられなどがますが、グレイズというものです
b0254207_17522200.jpg
正直なところ、食感、香りなどにおいてはプレーンすぎて寂しい感じがします
でも、食べるときにナッツなどを添えれば少しは足りない感を補えます
b0254207_12553355.jpg
家族が食べられるものでなければ、家庭菓子の意味がありませんからね(*´ω`*)
b0254207_17523176.jpg

今回のパウンドは主人と娘の「お弁当のおやつに入れといて」コールがありました
少し前のチョコレートとバナナのケーキの時は、娘は見た途端にNO、主人は1切れお付き合いして、あとは存在を忘れたようで・・・(忘れたふりか(*´Д`)?)
娘の「美味しかったら食べてやってもいいぞ」な態度にはしょっちゅうムカツキマス
まあ・・・一種のバロメーターとして、それはそれなりに感謝していますけどね
家族なのですから、イエス・マンになる必要はありません

さ、今日は何作ろうかしら(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-01 10:20 | Cake | Comments(0)