人気ブログランキング |

2019年 10月 06日 ( 1 )

秋のお楽しみ作業②葡萄が届いたから

常陸太田の椎名ぶどう園さんから毎年ブドウを送ってもらっていますが、今年は巨峰を買い損ねて、ピオーネと青竜を送ってもらいました
それと、ジュース用のピオーネ2キロも♪
写真のブドウ袋で1キロ、これからできるジュースは約500ml、そして、残った実を煮詰めてジャム1瓶
香りもうまみもほとんどジュースにとられてしまった「出がらしジャム」ですが、ざるに残っているのを見たら、もったいなくて捨てられません
ジュース用のブドウといっても、悪いものではなく、出荷用の袋詰め段階で房から外れてしまったりしただけで、本当はそのまま食べるべきものなのですから、たとえ出がらしとなっても、食べるべきです(本音は「さよなら」したいですが・・・)
b0254207_20281928.jpg
このまま飲んでもいいですが、私は炭酸で割って飲みます
今年は杏と梅のこうしたジュースも楽しめました・・・あ!アセロラもありました
よくアセロラドリンクを見かけますが、こんな可愛い実
直径3cmほど、食用には向きません
b0254207_10060568.jpg
都内のデパートで沖縄展が開かれていて、その時に購入しましたが、最終日近かったこともあり、あまり良い状態ではありませんでしたが、試してみたくて買ったものの、翌日にはやはりいくつもダメになっていました 残念
でも、きれいな赤いシロップができましたので、一応・・・満足ということで

今日はようやく秋らしい気温になりました
残りのブドウもジュースにしてしまいましょう(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-06 10:32 | いろいろ | Comments(0)