人気ブログランキング |

2019年 10月 15日 ( 1 )

抹茶のパウンドケーキ & 和三盆のパウンドケーキ

ようやく涼しくなりました
・・・って、今年の夏は猛暑にかかわらずタルトを作っていましたがね

今日は娘のお気に入り『抹茶のパウンドケーキ』と

b0254207_09570838.jpg
・・・と、和三盆のパウンドケーキ
b0254207_21421313.jpg
なぜ和三盆のケーキを作ったかというと、スーパーで「沖縄のとうきびで作った尚和和三盆です」と書かれたこの言葉に抵抗できず買ってしまったからです
私、『とうきび』とか『粗糖』とか『黒糖』とかいう言葉に弱いのです
黒糖なんて、そのままお茶うけにしてしまうほど好きです

せっかくの和三盆ですが、こうしてケーキにするとお砂糖の主張が足りない!ので、上から和三盆となかない砂糖を混ぜてふりかけました
でも、まだ和三盆の主張が足りないので、こうして薄めにカットして、食べるときに更に和三盆をふりかけて食べたら、やっと味が感じられます
こんなにして食べるくらいなら、ケーキにせず、和三盆をそのままスプーンですくって食べてりゃいいだろ・・・と、思われますよね
自分でもそう思います

今日は火曜日、では仕事に行って来ます(^^)/~~~


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-15 10:34 | Cake | Comments(0)