人気ブログランキング |

2019年 10月 27日 ( 1 )

赤い実のパウンドケーキ 

庭の花水木の葉が紅くなってきました
b0254207_15492975.jpg
野バラの実も赤くなってきました
b0254207_15451197.jpg
台風で花水木の赤い実も野バラの実も随分吹き落されてしましたが、わずかにこうして残っています

今日のおやつは赤い実のパウンドケーキ
11.5cm×6.5cm×高さ3.5cmという小さい型で焼きました
b0254207_15454650.jpg
生地にはドライクランベリー、ドライチェリー、ラズベリーのピューレが入れてあります
生地が少し赤く見えるのは、ピューレのせいです
焼き上がりに打ったポンシュはピーチ・リキュールとDITA(ライチのリキュール)、そしてラズベリーのピューレ
DITAの独特な甘い香りが特徴です
少しクセのあるものは小さく作るか、小さく切るのがおすすめ
山椒はピリリと小粒で辛い・・・と言うのと同じことで、クルミのリキュール「ノチェロ」やアニスのリキュール「リカール」も同様で、口に入れて喉を通る間に「あれ?何の香り?」と思っているうちに消えていくのが魅力的なのです

冬咲きのクレマチス「ジングルベル」に蕾が付いていました
b0254207_15444730.jpg
そっか・・・あと2か月ほどで今年も終わりなんだぁ・・・

大きいあくびをしている空に「時間のたつのははやいものだね。またお餅つきの季節が来るよ。」
b0254207_15453928.jpg
犬の時間は人間の5~7倍も速いと聞いています
明日も今日のように穏やかな1日だといいね
さあ、そろそろ散歩に行こう♪ 気持ちいいから、ちょっと遠くまで歩こう♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-27 16:13 | Cake | Comments(0)