ブロッコリーとブリーチーズのキッシュ

暑い時にタルトは食べたくないと思われる方が多いかもしれません
(作りたくないと思う方は確実に多いと思います)
でも、素麺と冷奴の昼ご飯に少し飽きてきたら、お惣菜タルトの出番です

成城石井でブリーチーズがセール価格になっていて、思わず買っちゃいました(ФωФ)フフフ・・・
このチーズを角切りして、冷蔵庫に残っていたブロッコリーとアパレイユを合わせて焼いたら出来上がり
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ベーコンをのせる予定はなかったのですが、娘が朝ごはんにベーコンを焼いていたので少し失敬して、キッシュ焼き上がり後にトッピング♪
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ブリーでは塩気からっきし足りませんでした
MEMO①アパレイユに塩を足すか、もう少し塩気のあるチーズをトッピングに振りかけて焼かないと実にBLAND
②途中で味に飽きたので、フレンチマスタードを少しつけると酸味が加わって良かった
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次のキッシュはもう決まっています
夏野菜のあれを使って( ^ω^)・・・あれですよ、あれ・・・あ・・・名前が出てきません
最近、こそあど言葉での話が多いせいか、時々名前が出てきません

そのうちUPしたら、ご覧くださいませ(*´ω`*)

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# by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-19 18:06 | Pastry | Comments(0)

ラズベリーとマスカルポーネのクリーム美味な『Evasion』

今日は自宅レッスン日♪
暑い中、お越しくださったのはEさんとOさん
メニューはラズベリーとマスカルポーネのクリームが可愛く美味しい『Evasion』
シュー生地の上にクッキー生地がのっていて、ザクザク感がなめらかなクリームに対して良い食感

生のラズベリーが良い状態とは言えず、今回は冷凍ものを使用いたしました
でも山形のそらいろファームさんからのものですから、解凍してもドリップが多少出るものの、形がきれいです
安全ラズベリーのお味も極上です♪

シュー生地は初めてではなく復習会でしたので、OさんもEさんも楽勝でございました
私のデモの後、クッキー生地を作るデモを御覧いただき、それから各自生地作り
その後クリームもお作りになって、このとおり(*´ω`*)
手前がOさん作、Eさんのは後ろ側
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私のはこれ
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3つ並べたら、私のがどれかわからなくなってしまいますね(;^ω^)
EさんもOさんもきれいに作られました 良かったです
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仲良しのお二人のようなシュー2つ
私より少しお姉さんのお二人、お仕事において御家庭においてベテランの先輩
お年の話をするのは良くないのかもしれませんが、エイジングって悪くない・・・と、感じさせてくださるお二人です
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Oさん、Eさん、今日も楽しい時間を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております(*´ω`*)


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# by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-18 21:40 | Pastry | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録、昨日の分で終わりませんでした。
つづき始まります。


『香菜たっぷり団子』
アジアン料理です。
豚こまをフードプロセッサーに入れて粗みじんのひき肉状態にしてから、香菜・にんにく・玉ねぎの具と一緒に団子状にしました。
スイートチリソースを好みでかけて丼にしても美味しいです。
香菜の香りが薄目だったので次回作るときはたっぷり入れたいと思います。
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『生姜焼き』
バンコク風生姜焼きです。
醤油を入れる所をナンプラーに変えたので甘辛いタレになっており、オイスターソースが隠し味になっています。
丼にすればご飯とたれの相性があって何倍でもいけるので危険です。
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『タンドリーチキン』
ケチャップとカレー粉で作るお手軽タンドリーチキンです。
鶏肉は一晩漬け込んだので、味がしっかりと馴染み柔らかく仕上がりました。
食べる時にレモンをふればさっぱりといけます。
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『麻婆豆腐』
辛さ控えめ麻婆豆腐です。
定期的に食べたくなるこの料理。
味付けは、味噌・醤油・砂糖・鶏がらスープ・豆板醤でしました。
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『鮭の味噌煮』
ご飯がすすむ君の味付けの料理です。
初めに出汁(酒・だし・砂糖)で鮭に火を通しました。
生姜を散らして途中から味噌を加えたので、風味を残すことが出来ました。
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『鯛の煮つけ』
先日はカレイの煮つけをしたので、今回は鯛の煮つけに挑戦してみました。
鯛は汚れを取ってから、鍋に昆布出汁と一緒に煮ました。
あとに砂糖と醤油を入れて汁けが少なくなるまで煮て、照りを付けたら出来上がりです。
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『デミグラス煮込みポークバーグ』
デミグラス缶詰とケチャップで煮込みました。
豚ひき肉・玉ねぎ・ケチャップとハンバーグの材料を入れて両面を焼きました。
煮込み材料は、デミグラスソース缶詰・カットトマト缶・ケチャップ・コンソメ・砂糖・水を入れて煮込みました。
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この頃33度超えの真夏日なので溶けそうです。
早く涼しい秋になってほしいと思う娘です。

では、また。


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# by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-17 21:12 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
久しぶりの備忘録始まります。

『鶏団子と野菜たっぷりけんちん汁』
鶏ももひき肉に椎茸を刻んで入れ、醤油・生姜・卵白・片栗粉を混ぜ合わせて団子にしました。
白菜・にんじん・もやし・しめじを一緒に入れるので肉と野菜が一緒に取れて便利です。
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『豚バラ大根おでん』
豚バラは脂身が少ない方がお勧めだと思います。
焼いて煮込んでいるので、柔らかい肉に、豚の出汁があるので大根も美味しいです。
出汁には、白だしをメインに使っているのであっさりとしています。
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『椎茸の肉詰め』
椎茸丸ごと使っています。
肉種の中に椎茸と玉ねぎのみじん切りを入れました。
ポン酢とからしで食べると美味しいです。
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『ハイナンチキンライス』
鶏で出したスープでご飯を炊いたので本格的な仕上がりとなっています。
ご飯はひっくり返すとおこげができているので、それが美味しいです。
ソースは、長ネギ・にんにく・生姜・ナンプラー・醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油のやや甘い味付けです。
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『かじきの梅醤油焼き』
梅干しの酸味がきいた梅醤油だれです。
魚は鰆など白身の魚なら何でもいいと思います。
出汁は酒・みりん・出汁・(今回はかつお出汁)・醤油で味付けをしました。
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『たっぷりきのこと鶏肉と白菜鍋』
肉は食べる時面倒でなければ、骨付きでも出汁が出るのでいいと思います。
鶏もも肉・白菜・しめじ・舞茸・えのきを入れました。
出汁は、白だしとみりんです。
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時々料理が面倒になる今日この頃。
でも食べるために生きている人間、気分転換みたいな料理作りなので頑張りたいと思います。

では、また。



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# by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-16 13:33 | 娘の料理 | Comments(0)

回るよ回るアイスクリームメーカー*Go!Go!マンゴー・アイス

今日も暑いですね
こんな日のおやつはやはり冷たいものがいいです
以前から娘が食べたいと言っていたおやつに決定です
娘に美味しくて嬉しい(*´ω`*) 私にも簡単で嬉しい(ФωФ)フフフ・・・
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回るよ回るアイスクリームメーカー♪
GO! GO! マンゴー!
私の代わりに汗をかいてるアイスクリムメーカー、頑張れっ(ФωФ)フフフ・・・
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お疲れっ!アイスクリームメーカーのおかげで日曜日の午後のおやつ出来上がりました
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話しは変わりますが、今日は京都祇園祭宵々山
それでなくても暑い暑い京都に人人人の海
人の熱気で更に湿度が上がりそうです

皆様、明日からも熱中症対策万全に (*´Д`)・・・

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# by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-15 15:51 | いろいろ | Comments(0)