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サツマイモとホワイトチョコのシフォンケーキ

今やつくばでの名所になった(?)焼芋かいつか
紅はるかを使ってシフォンケーキを作りました
卵黄生地に混ぜるための蒸して裏ごししたサツマイモと、ガルニチュールとして生地に混ぜるための煮たサツマイモを使用するのですが、どちらの説明書きも目に入っておらず、『クレオル』を作るときの作業が頭にこびりついていて、無意識に焼芋にしてしまっていました
裏ごしするには問題ありませんが、皮の色を使いたいガルニチュールとしては使えませーん
煮たら、皮も柔らかくなって食べられますが、焼芋にしたら、皮が・・・ごわごわ! オー・マイ・ゴッド!(*´Д`)
仕方ないので、紫色の皮の色が生地に入るところ、ごわごわの皮をむいて入れたら・・・
なんとも地味な切り口ですこと
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出来上がりに、裏ごししたサツマイモ入りのグラスをかけて、ちょっとだけおめかし+サツマイモ感UPしても、地味であることには変わりなし
生クリームでデコレーションしても、結局生クリームを取り除いてから食べるのだから、何もしないのが一番

「思ったより、おいしい」と、娘がコメントしていました
そーかい、そーかい、それはよかった♪
アーモンドパウダーを入れるべきレシピでしたが、わざわざ別のものに置き換えて作ったのですから、気に入ってもらえてよかったよ

さてさて、次は何を作ろうかしらね(*´ω`*)

# by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-16 20:12 | Cake | Comments(0)

抹茶のパウンドケーキ & 和三盆のパウンドケーキ

ようやく涼しくなりました
・・・って、今年の夏は猛暑にかかわらずタルトを作っていましたがね

今日は娘のお気に入り『抹茶のパウンドケーキ』と

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・・・と、和三盆のパウンドケーキ
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なぜ和三盆のケーキを作ったかというと、スーパーで「沖縄のとうきびで作った尚和和三盆です」と書かれたこの言葉に抵抗できず買ってしまったからです
私、『とうきび』とか『粗糖』とか『黒糖』とかいう言葉に弱いのです
黒糖なんて、そのままお茶うけにしてしまうほど好きです

せっかくの和三盆ですが、こうしてケーキにするとお砂糖の主張が足りない!ので、上から和三盆となかない砂糖を混ぜてふりかけました
でも、まだ和三盆の主張が足りないので、こうして薄めにカットして、食べるときに更に和三盆をふりかけて食べたら、やっと味が感じられます
こんなにして食べるくらいなら、ケーキにせず、和三盆をそのままスプーンですくって食べてりゃいいだろ・・・と、思われますよね
自分でもそう思います

今日は火曜日、では仕事に行って来ます(^^)/~~~


# by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-15 10:34 | Cake | Comments(0)

ELEGANCE

先週、府中の先生に教えていただいたドゥニさんのお菓子「エレガンス」についての備忘録です
りんごとカシスを使ったこのお菓子は、2002年の講習会の時のお菓子だそうです
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底生地と中生地はローマジパンを入れたジェノワーズ(ルセットにはビスキュイ・アマンドと書かれてありますが、別立てではありません)
生地の両面にカルバドスのポンシュを打っておきます
カシスの中詰めゼリー、リンゴをキャラメルでソテーしたものを用意しておいて、りんごのムースを作ります
シードルを煮詰めて(本来はシードルを10分の1まで煮詰めるのですが、今回は先生のトリックで別の材料で代用)、カルバドスやシューペルポンム(リンゴのジャム)、生クリームをゼラチンでまとめたムースをカシスのゼリーとキャラメリゼしたリンゴと中生地のつなぎのようにサンドしていきます
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最後にりんごジュースとカルバドスのジュレをかけてありますので、表面はツヤツヤ♪
食べるときにムラング・セッシュをつけると、全体的に酸味が効いたお菓子の甘さの足しになり、サクサクと良い食感のプラスにもなります
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紅玉はキャラメリゼされても、酸味を主張し、
カシスは鋭い酸味の中にまったり重い香りを含み、
りんごのムースに加えられた煮詰めシードル代わりに使われたバルサミコは独特な香りと酸味を加えています
これら3種類の酸味と香りが口の中で非常に複雑な効果を出します
さすがドゥニさんのお菓子ですが、ムラング・セッシュの見栄えが「エレガンス」というより、アルマジロ的な・・・
・・・と、表現したら叱られそうですね(ФωФ)フフフ・・・

話は変わりますが、今季最後のプラムを購入
山形のサンルージュです 
果肉が名前の通りのROUGE、予想以上の甘さ
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残念ながら無花果は楽しむことなく終わっていきます
買っても口の中のかゆみを気にしながら食べるのは決して楽しくありませんから

10月も間もなく半ば
そろそろ秋らしい気候を楽しみたいものです

# by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-13 19:07 | Cake | Comments(0)

DIVERSION*私の場合、何故かパンを焼く

台風が近づいています
千葉、茨城・・・過去最強レベルの台風と言われています
なんか嫌な予感

ふと東北大震災の後のことを思い出しました
あの時も、何故か毎日パンを焼いた記憶があります

心が落ち着かないときは、何かに気持ちを向けるようにしています
それがパンを焼く行為になっているのかもしれませんし、パンを焼いていると、気分が和みます
1次発酵の間にジュースやコンポートを作り、2次発酵の間に冷凍庫を大掃除できましたし、よかった、よかった

昨日実家の父が心臓の緊急手術を受けたと、母から連絡がありました
病院へ月1回の健診に行って、待合室で意識が無くなって、そのまま手術室へ入ったそうです
昨日は予備手術で、来週もう1度受けるそうですが、術後元気だとのことで少し安心しました
「見舞い不要」と、母からも、妹からも言われました
二人そろって「それより、台風のほうが心配やね」と、逆に心配してもらいました

そんなこんなで、今日はパンを焼きました
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数日前は、クロワッサンも久しぶりに焼きました
イルプルのルべで習った配合とは違います
こちらの方がバターの%多いです
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今日は丸いパンを焼いて、冷凍庫大掃除して、葡萄ジュースとコンポートを作って、グロセイユとラズベリーを混ぜたジャムも作って・・・よほど心が落ち着かない1日だったようです

明日の台風、気をつけて過ごしましょう"(-""-)"
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# by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-11 22:12 | Bread | Comments(0)

今月も府中の先生のところへ♪

今日はお友達のMさんと一緒に府中の先生のところへうかがいました
Oさんもご一緒の予定でしたが、用事が入ってお休み
いと寂し( ノД`)シクシク…

今日のレッスンでは、Mさんと私は別メニュー
Mさんは「コーヒーのロールケーキ」を、私はりんごとカシスの生菓子「エレガンス」(下の写真右側)を習いました
もうお一人ご一緒で、「サツマイモと生クリーム」というケーキ(下の写真左側)と、コーヒーのフィナンシェを作っていらっしゃいました
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教えていただいた「エレガンス」については、まだ写真を撮っていないので、また後日UPしますが、今日もたくさんの試食をいただきました!
上の写真はもちろんですが、まずレッスン始まる前に手作り羊羹2種類とヌガー・モンテリマールを
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お昼には南瓜のスープとサブレミモレットを
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そして試食8種類のプレート
すっかり秋色のお菓子です
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ティーカップの隣にあるグリオット・チェリーのタルト!
先生ったら・・・私の大好きなギニョレット(グリオットチェリーのお酒)を目の前に置いたりなさって、全く意地悪ですね(ФωФ)フフフ・・・

今日いただいたお茶は緑茶ベースのマンゴー+シトラス(写真左のグリーンのパッケージ)
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いつもは写真右のオレンジ風味のルイボスティー
贅沢なお茶をいつもごちそうになっています

来月教えていただくお菓子は、またMさんとは別々になりそう
ワガママ聞いてくださる先生に感謝です
今日もありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ


# by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-10 21:54 | Cake | Comments(0)