人気ブログランキング |

カテゴリ:和風Sweets( 55 )

子供の日

今日は子どもの日だったので、おやつは娘の好きなキャラメル寒天
b0254207_20312035.jpg
ほろ苦甘いキャラメル味
キャラメルって、シンプルながら、その焦がし方は奥が深いのです

今日は結構気温が上がりました
直売所にはメロンとスイカが並び始めています
主人と娘がポケットファームで買ってきた鉾田のメロン
糖度16.3?! いったいどんだけ甘いの?
b0254207_20314719.jpg
切ってみたら、熟れ熟れ
のどが痒くなりそうだと思いながら食べましたが、大丈夫でした
メロン味の砂糖水を飲んでいるのかと思うほどの甘さでしたが、美味しくいただきました
1玉1500円、高いと思うか、安いと思うか・・・生産者さんのご尽力を考えれば、高くはないです
メロン、今年初物  
初物は東を向いて笑って食え!と関西では言いましたが、関東ではどういうのでしょうか♪

明日、連休最終日、皆様良い1日を(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-05-05 20:58 | 和風Sweets | Comments(0)

桜餅

おとといの晩 作った『桜餅』
関西人ですから、桜餅は道明寺です
当然でしょ(´_ゝ`)
b0254207_20271880.jpg
10個作って、おとといの夕食後に主人と1つずつ、娘が仕事から戻って1つ、昨日の主人のお弁当に1つ、娘のお弁当にもおやつとして2つ入れて、娘が仕事に行く前に1つ・・・そして、残ったのは2つで、今夜娘と私が1つずつ食べたら、10個完食
すごーい! 甘いもの食べすぎ家族ですね
10個も作るんじゃなかった?(*´Д`)・・・でも、同じ手間をかけるなら、10個ぐらい・・・と思うわけで

今年は何故か桜に対する熱が低い私
桜の季節になると、1日中見ていても飽きないのに、今年は桜を見てもテンションが上がりません
この季節には毎年わくわく&そわそわしながら外に出ていくのが楽しかったのに
b0254207_20272538.jpg
幹の太さ2m以上ある立派な古い桜の木、その木の根が土から出ている部分に小さく数輪の桜の花が咲いていました
見事に咲いている枝先の花よりも、この立派な幹の足元でけなげに咲いている花のほうに目が行きました
上の枝のせいで一日中日蔭でも、こうしてしっかり咲いている小さい桜の様子
・・・学ばせていただきました

話は変わりますが、今日は来週から始まる新学期のための教務会議がありました
新しく担当するクラスとチームとなる方々とのミーティングを終え、気分も春休みを終えたように感じました
b0254207_22002583.jpg
ミーティングの休憩時間に撮った写真です
10日ほど前に冬学期最終日の授業に行った時、桜は5分咲きでした
今日はもう散ってしまっただろうと思っていましたが、満開花吹雪
桜の下を流れる神田川に桜の花びらが流されていて、道路には花びらが桃色の絨毯のように落ちていました
入学式は来週の月曜日、SAKURAをバックに入学の写真を撮る学生たちの姿が目に浮かびます
日本での生活は決して容易ではないでしょう
桜の花びらのように流されることなく、目的を達成してもらいたいものです
b0254207_22003483.jpg
少し前にも書いた好きな漢詩の一節「年年歳歳花相似 歳歳年年人不同」
1年後の今頃も、学生たちが初心を忘れていませんように・・・そう願います


by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-05 22:15 | 和風Sweets | Comments(0)

苺大福と練り切り

今日は5か月ぶりにKaさんとKuさんがいらっしゃいました
Kaさんの御希望『苺大福』を作りました
b0254207_23301743.jpg
電子レンジで加熱して作るお手軽大福です
b0254207_23295124.jpg
上の写真はKuさんの大福たち、下の写真はKaさん作♪
b0254207_23294076.jpg
大福だけでは寂しいので、簡単な練り切りも作りました
こちらはKaさんの桜の花とひとひら
b0254207_23264892.jpg
そして、こちらはKuさんの桜の花
b0254207_23292370.jpg
お二人とも私より10ほどお姉さん
「こうして普段しないことに熱中するのって、いいね」と、お二人とも黙々と作業なさっていました(´ω`*)

1か月ほど中近東へ行ってらっしゃっていたKuさんからお土産をいただきました
デーツです
b0254207_23302801.jpg
Kaさんからも嬉しいいただきものです
お庭から持って来て下さった蕗の薹とベビーリーフ
b0254207_23530990.jpg
久しぶりにお会いでき、楽しい時間を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしています(´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-15 23:55 | 和風Sweets | Comments(0)

桜餅

今日は3月3日 ひな祭り
今年もひな壇を組み立てずに畳の部屋に赤い毛氈だけ敷いて、お内裏様もその他皆の者もピクニック状態
「苦しゅうない」と、下の者たちにおっしゃっているのか、「許せないことながら、仕方ない」と、あきらめてくださっているのかはわかりません

ひな祭りの日の定番おやつは桜餅
生菓子は出来立てが一番おいしいので、今日は8つ作りました
b0254207_14382460.jpg
娘は2つ、主人は1つ、私も1つ食べて、空にもあんこ抜きで「はい、どうぞ」(*´ω`*)
b0254207_14375394.jpg
でも、空には不服だったようです
「どうして、私はこれだけなの?還暦超えた犬には、女の子のお祭りには加えられないってことかしら?」by 空
b0254207_14380109.jpg
そういうわけじゃないのですよ
空の健康のためには、いっそあげないほうがいいのですがね
b0254207_14381509.jpg
あきらめません、もらうまでは!
「しば犬」あらため「しぶとい犬」、つまり、「柴+しぶとい+太い」犬ってことです
b0254207_14380894.jpg
昨夜、主人とカレーを食べに行ったとき、そばに座っていた娘二人とお父さんお母さんの4人家族さんがお雛様で盛り上がっていました
「ちこちゃんに叱られるでやってたんだけど・・・」
そう、お内裏様の隣の女性はお雛様ではありません
お雛様は全部のこと 内裏とは天皇がお住いの場所 お二人そろってお内裏様
この超有名な曲を作った方が、お雛様の解釈を間違え、世の中にその間違いを広めてしまった・・・というのは作曲者にとっては実につらいことだったでしょう
・・・そう、書いたことは消せないのです
ですから、私も文を書く時には気をつけています(大した内容を書いていないので、間違いを世間に広めることはないと思いますが(ФωФ)フフフ・・・)

「関東と関西ではお内裏様の場所が反対なんだよ。どうしてか知ってる?」
家族団らんでの話題を提供しているのですから、NHKの受信代は高すぎると思っていますが、少しぐらいはお金を払ってもいいかもしれませんね

そう、昨日のカレーのことは、また明日UPします
では、おやつが終わったので、1週間の買い出しに行ってきます♪







by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-03 14:57 | 和風Sweets | Comments(0)

柚子ジャム

今日のおやつはちょっと和風
白玉粉と上新粉を混ぜて外郎のような生地を作り、白餡を包みました
白餡には柚子ジャムを混ぜてあります
b0254207_12434138.jpg
この柚子ジャムは、昨年末近くにHさんがミカンと橙のような柑橘を一緒に送ってくださったものを使いました
完熟の柚子の香りは素晴らしい
b0254207_22182014.jpg
柚子ジャムはパンに塗って食べるだけでなく、柚子茶にも使えますし、白餡に混ぜて使うこともできるので、便利で有難いです
b0254207_22183459.jpg
今日、娘が仕事から帰ってきたら、お風呂に入る前に「1つ、ちょうだい!」と言うことでしょう
しばらく前から「白餡のお菓子食べたい」と言っていましたので
b0254207_12431311.jpg
空の散歩の途中、どこからか鼻にツンとするような香りが流れてきました
何の香りだろうかと考えながら歩いていて、正体を見つけました! 蝋梅です
名前の通り、蝋のような半透明の黄色い花
日本水仙とはまた違う甘い香りが魅力的です

明日は土曜日
年が明けて、すぐに週末が来て、そしてまたすぐに3連休
週明けにはもう1月の約半分終わり?

・・・今年もこの調子で1年が終わりそうです(-_-)




by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-11 20:31 | 和風Sweets | Comments(0)

黄粉のロールケーキ&どら焼き

7月と8月は夏休みということで2か月ぶりにレッスンにお越しくださったKuさん、Kaさん、Chiさんの今月レッスンのリクエストは「あんこのお菓子」♪
それで、今日のレッスンは黄粉入りの生地を焼いて、あんこのクリームを巻いた『黄粉のロールケーキ』と
b0254207_21232874.jpg
フライパン(各自フライパンを持参)で『どら焼き』を作りました
b0254207_21224932.jpg
皆さんのロールケーキの写真を撮り忘れてしまいましたが、どら焼きの写真はこの通り、わすれませんでしたよ(*´ω`*)
私はフライパンの底の形状のせいで、丸く焼くのが難しいので、長細く焼いてワッフルのように内側にあんこを置いて二つ折り、皆さんは丸く焼いて、生地2枚であんこをサンド
私のどら焼きの直径が4cmぐらいですので、皆さんのは直径6cm4ぐらいでしょうか
b0254207_21235938.jpg
千鳥の焼き印を押すと、急に可愛く見えてしまうのが不思議です

Chiさんにお願いしてあったエプロンが仕上がり、今日のレッスンから使っています
私仕様の幅広め&エプロン紐長めなのです
エプロンによっては非常に肩こりしてしまいますが、Chiさんが作ってくださるのは体によく合っているせいか、非常に心地よいです
Chiさん、有難うございました
b0254207_21244118.jpg
KaさんとChiさんから嬉しいいただきものです
b0254207_21251178.jpg
Kaさんのお庭からの野菜と、Chiさんの夏休み旅行のお土産フルーツキャンディーです
御馳走になります<(_ _)>

Kuさん、Chiさん、Kaさん、今日も楽しい時間を有難うございました
来月のお題は「かぼちゃのお菓子」ですね
考えておきます♪

さて、明日のレッスンの準備開始
b0254207_21254176.jpg
今年も栗の季節になりました
近所の直売所にも栗は売っていますが、栗のお菓子と言えば、やはり小田喜商店さんの栗
栗の美味しさを心配しなくても、小田喜商店さんの栗なら安心なのです
栗の味そのものを楽しみお菓子を作るのですからね(ΦωΦ)フフフ…


by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-21 21:51 | 和風Sweets | Comments(0)

どら焼きが丸く焼けないから

昼間の日差しは今日も暑かったですが、夕方の散歩時間になると涼しい風が気持ちよくなってきました
そろそろ秋っぽいお菓子の練習をしようと思い、今日は久しぶりに『どら焼き』にトライ♪
でも、なかなかきれいな丸い生地で且つ形が揃っている生地を焼くのが難しくて・・・だったら長細く焼いて、関東風桜餅のようにしてしまえ!と、開き直って作ったのがこちら
b0254207_18472232.jpg
中の餡子は先週の白玉あんこで使った残りです
冷蔵庫の中で、小豆が残っていた煮汁を吸い込んでしまい、今日見てびっくり「ぬれ納豆」状態
つぶせばかための粒あんになると思いましたが、粒々を楽しむのもいいかしら・・・と、その粒ままクリームと合わせて、くるっと巻きました
バナナとクリームとかアイスクリームとかも巻いて試食してみましたが、やはりあんこが1番合うようでした

試食を食べている時、何か物足りないと思ったら、そうです、千鳥の焼き印を押し忘れていました
千鳥の焼き印、どこにいったかしら・・・探してみましょ

色々などら焼きが売られています
皮は分厚くてしっとり系かモチモチ系が多いでしょう
中の餡は季節応じて色々、その種類は数限りなし~♪
今日のどら焼きは皮薄めでちょっとだけしっとり系です
また丸く焼く練習をしてうまくできるようになったら、その成果をUPします
UPされない場合には、結局ギブアップしたということで 

・・・さて、残っている皮に何を巻いて食べようかしら(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-09 19:03 | 和風Sweets | Comments(0)

あんこが煮えたら

今日も低気圧で眠~くて、だる~ぃ~(ノД`)・゜・。
こういう症状は気持ちの持ちようなのでしょうが、日曜日なので朝からだ~らだら
机の上には小豆の袋
涼しくなったら小豆を煮たいと思っていたんだっけ
こんな日だから、のんびり小豆を煮るのにちょうどいい

小豆を煮るのは初めてはありませんが、久しぶりです
柔らかくなるまで弱めの中火で煮て、柔らかくなったら砂糖を加えて終了
b0254207_13592245.jpg
今日は小豆の粒が残るように作り、白玉団子も作って、『白玉小豆』製作中
台所の入り口で待ち構える太っちょ姉妹
姉が妹にチャチャ入れて、妹とっても御立腹
b0254207_13595036.jpg
母「ケンカしないの」
妹「わかってるー。お姉ちゃんがイやなことするんだもん。」
b0254207_13594145.jpg
母「お姉ちゃん、そういうことしないの。」
妹「これくらいなら、許してあげる。お姉ちゃん、好きだから。」
b0254207_13593109.jpg
あんこが冷めて、白玉団子がゆであがったので、アイスクリームものせて、ハイどうぞ
b0254207_13590952.jpg
残っていた黒蜜を少しかけて「いただきまーす!(^^)!」
空には白玉団子を1つ、小さく切って、溶けかけたアイスクリームを少しまぶして「はい、どうぞ。喉詰めないように気をつけてね。」

子供の頃はあんなに嫌いだった小豆の餡、美味しいと思えるようになったのは年のせい?
あるいは、本来の嗜好が出てきたから?

どっちでもいいのです
食べたいと思う本能に従って、それを美味しいと思えるように作っていければね♪
(・・・ちょっとばかりお腹の周りを気にしながらですけど(ΦωΦ)フフフ…)

by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-02 18:25 | 和風Sweets | Comments(0)

川の水に足を浸したい午後の寒天

8月初めの日曜日
どこにも行く気がなくなる暑さですし、特に何をする予定もなかったので、換気扇掃除
娘は読まなくなったコミック本を選別
主人も娘につられてか、コミック本を選別して箱詰め
2人してBOOK OFFへ

最近はまっている生協スーパーの甘納豆
連休に行った下呂の飛騨川の石ころを思いだして作ったおやつの寒天
b0254207_16445736.jpg
あの川の水に足を浸して、空が恐る恐る川に入ろうと頑張るのを見ていたい(*´ω`*)
ぼーっと川風を楽しみながらスイカ食べたい・・・(*´Д`)

・・・そんなことを思いながら過ごした今日の午後でした

by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-05 22:21 | 和風Sweets | Comments(0)

ひとくちサイズ『すぃーと・ぽてと』

毎日ひどく暑い日が続いていたので、今日は一息つける感じでした
暑くない季節を待ち恋しく思ってUPするわけではありませんが、『すぃーと・ぽてと』です
b0254207_16141121.jpg
3cmほどのひと口サイズです
可愛いでしょ♪
b0254207_16142996.jpg
お隣の県にお住いのMieさんにいただいたマフィン用のパラフィン紙で包みました
ぐっど・あいであ!(^^)!・・・と、にやにや自己満足

ホントは芋羊羹か芋きんつばを作ろうと思っていたんですが、なんとなく・・・すぃーと・ぽてとに
季節感ゼロながら、美味しくできたからオーケーです

話しは変わりますが、ララガーデンの直売所さんが2階でレストランをオープンだそうで、今日はその初日
こだわり野菜を扱っていらっしゃるお店ですので、期待大♪
私もそのうち(数か月たって混雑が収まったころに)行ってみようと思います
楽しみです(´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-26 19:39 | 和風Sweets | Comments(0)