人気ブログランキング |

カテゴリ:小さいお菓子( 350 )

シュケット

昨日から日本語の仕事の秋学期が始まりました
3か月で1ターム、各学期の期末試験の結果でクラス再編成
合格出来れば及第、ダメなら留級
3か月ずつのクラスって、短すぎると思われるかもしれませんが、とてもいいです
馴れ合いになることなく、いい意味で、そのクラスのレベルについていけないのにとどめておく必要もなく・・・
12月の半ば過ぎまで、また楽しくやっていきたいものです

写真のお菓子は「シュケット」です
クリーム無しの一口サイズのシュー♪
b0254207_20352000.jpg
今回は生地を固めにして焼きました
あられ糖もできるだけ溶かさないようにしてね
これは娘の大好物、約30個のシュケットが、あっという間になくなってしまいました  
クッキー・モンスターならぬ、シュケット・モンスターです

明日は友達と一緒に月1回のお稽古日@府中の先生のお教室
仕事日の後の(…っといっても、今週は昨日と今日しか仕事していませんが)楽しみの時間
そしてお稽古の帰りには、もう1つ楽しい予定が待っています

さて、久しぶりの仕事で(2週間ほど秋休みでしたから)ちょっと疲れました
おやすみなさいです(ノД`)・゜・。

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-09 21:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)

白玉寒天

今日UPするおやつは白玉寒天♪
まずは黒砂糖を溶かして黒蜜を作って
寒天を流し缶に作って、サクサクとキューブに切って
白玉粉に水を加えて練り、ゆでて
ここまで準備が終わったら、冷やしておいたカップに盛り、市販のアイスとあんこを添えてます
黒蜜が濃厚で美味しかったので、あんこは不要でした
b0254207_08370728.jpg
寒天の魅力はシャキッとした食感と、切った断面のシャキーンとシャープなところ
ね、1つ1つの四角の角が鋭いでしょう
羊羹もそうですが、この鋭く美しい断面は美しさの要素だけでなく、美味しさの要素でもあると思います
b0254207_08372257.jpg
台風後の異常な暑さが少しおさまり、ようやく本来の9月の気温に近づいてきています
それでもまだまだ暑いですし、夏の間の疲れが出てくる頃ですので、体調に気をつけましょう
特に、この1週間で仕事の夏学期が終了だと思うと、気が抜けてしまって~(@_@。
最後のころ、花粉症で喉の調子が悪く、声が出なくなるんじゃないかと、ひやひやしっぱなし・・・これは何より気分的にストレスでした
声は商売道具ですからね

明日は今日よりもう少ししのぎやすくなるそうです
はやく涼しくならないかなぁ・・・
庭の彼岸花が「暑さ寒さも彼岸までさ」と言っています
あともう少しかな
いい季節になるのは(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-12 20:51 | 小さいお菓子 | Comments(0)

coconut shiruko

本日、在庫整理おやつ日♪
白玉粉とあんこと牛乳とココナッツミルクで『ココナッツ汁粉』です
b0254207_21215868.jpg
ココナッツミルクとあんこであっさりした甘さ
作りたての白玉団子は柔らかくて美味しいです
ナッツという言葉は付いていても、ココナッツの場合はアーモンドやクルミとは成分がちがうのでしょう、娘はココナッツOKです
娘は「美味しい♪」と、おかわりしていました

台風の影響で暑い日が続いています
来週も30度越えの毎日だとか・・・
暑いのはなんとかなりますが、各地で起きている災害がさらにひどくならないことを願います"(-""-)"



by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-07 23:37 | 小さいお菓子 | Comments(0)

桃のコンポート

中心に種を持つ果物をStone fruitと呼びますが、その代表は何と言っても桃とサクランボ♪
小ぶりの桃が「数量限定品4つ入り480円!」と書かれてで売られていたので、その可愛らしさに惹かれて購入し、1つ目を食べたところ「あ、美味しい!ラッキーだったね。美味しい桃ならこのまま食べるのがいいよね。」

でも2つ目を食べたら、全く桃の味がない!なんだったのでしょう・・・あの味は
熟れすぎているのでしょうか? 時々そういう桃があります

残り2つ、どうする?
こうなりました
b0254207_09271950.jpg
四角い容器に入っているコンポートは、まだ皮がつけてあります
変色防止、食べるときにツルっと外します
まるい容器に入っているのは、もう皮を外したもの
ほんのりサーモンピンクの煮汁は、そのうちゼリーになる予定です

今夜にはよく冷えて、食べごろになるでしょう
でも今日、娘は仕事がオフなので、今夜までいくつ残っていることやら・・・(*´Д`)・・・です


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-28 09:40 | 小さいお菓子 | Comments(0)

小山園の抹茶サブレ風

京都小山園のレシピ本に出ていたサブレの材料をちょっといじって作ったので、「小山園の抹茶サブレ風」です
b0254207_09333845.jpg
オリジナルの味を知りませんし、レシピの何をいじったかと申しますと、小山園のお茶を使っていないことですし、(抹茶は静岡龍門堂の藤の白です)
そしてアーモンドパウダーをミルクパウダーに変えたこと
このサブレは娘からのリクエストですから、食べられないアーモンドのパウダーは使えません
抹茶の味がミルクパウダーで抹茶ラテのようになっているといいなと思います

娘は小さいときから抹茶が大好き
抹茶のお菓子を見ると、食べたくなるようです

美味しい抹茶のお菓子を見つけたら、買ってきてください
美味しい抹茶のお菓子があれば、買ってきてください
美味しい抹茶のお菓子をあったら、買ってきてください
美味しい抹茶のお菓子があると、買ってきてください

おや? 最後の文は変ですね
さて、どうして変な感じがするのでしょう

・・・って、これは今日の午後からの日本語の授業「仮定表現」の復習内容です(ФωФ)フフフ・・・
毎日普通にしゃべっている言葉、当たり前すぎて考えることなく過ごしていますが、すこし「どうして?」と思うと、興味深いものです♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-27 09:55 | 小さいお菓子 | Comments(0)

梅シロップの中の梅の実を柔らかく煮なおして

先月、氷砂糖で漬けた梅がいいシロップを作ってくれました
強炭酸で割って、家族みんなで楽しんでいます
シロップが約半分ぐらいになって、梅の実がそろそろシロップから頭を出し始めましたので、梅の実を拾いあげて、今度は実を食べるのです

拾い上げた梅の実は果肉からエッセンスを出してくれた証拠に、実がしわしわになっているものもあります
鍋に実がひたひたにつかるぐらいの水を加えて、沸騰させ、少しすると、しわしわになっていたものもまたふっくらし、柔らかくなりました
ここに砂糖を加えて数分煮込み、消毒した瓶に入れました
ふっくら柔らかい梅、再度煮たシロップと一緒に食べても美味しいですし、元の濃いシロップを炭酸で割るときに入れても楽しめます
b0254207_16404499.jpg
でも、やはり、梅ゼリーと一緒に食べるのがいいかしら・・・と、試作してみました
梅の実がとても甘いので、この2番煎じの薄目シロップでゆるい寒天液を作りました
ゆるゆるの寒天で、みぞれの様にゆるいです

カップに実を入れて、ジュレのような寒天液を流して、少しだけ1番取りの濃い梅シロップをかけてみたところ
b0254207_16323647.jpg
うん、悪くない
煮崩れそうなぷよぷよの実にスプーンを入れると、梅の香りの実がジャムのようになっています
そして、少し甘さ控えめのゼリーと一緒にすり流しのようにいただきますと、結構いいじゃん(ФωФ)フフフ・・・
器ごとよく冷やしておいて、暑いときの、つるりとのど越し良いお菓子

娘と主人はきっと、「出がらしの梅の実なんかいらない」って言うだろうと思っていたのですが、(主人はまだ食べていません)娘は予想外にそう言いませんでした
実際、出がらしなんかじゃありません
口に含んだ人の顔を歪ませてしまうほどの個性が和らいで、そのまま口に入れられる状態になった「中庸を知る梅」になっただけですよ(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-05 21:03 | 小さいお菓子 | Comments(0)

杏の寒天

今日から8月
一昨日、暑さで参ってしまいましたが、仕事は休めないので、行きました
行ってしまうと、調子悪いことを忘れられるのが不思議です
結局体調悪いとか云々と言うのは、私の場合、家でだらけそうになっているとき感じることの様です

先月、杏でシロップを作りましたが、同時期に作った梅シロップのほうが人気があるので、杏のシロップは寒天にしました
b0254207_14291201.jpg
漬けてあった杏はピューレにして、朝のパンのお供になりました

長かった梅雨が明けた途端、猛暑(@_@。
朝からエアコンをつけています
でも、エアコンが効いた部屋にずっといると、それこそ調子が悪くなるので、仕事がない日は買い物かねて片道15分ほどのスーパーへ歩いていきます
買い物は日曜日に娘と買い出しに行くので、足りなくなった牛乳と野菜ぐらいしか買いませんが、そのぐらいの重さの荷物が体にちょうどいい負荷になってくれます
空との散歩でも汗はかきますが、顔ばっかり汗かきます
体の中の奥から思い切り汗かくと、すぅ~っと体が軽くなります
思い切り汗かいた後は、涼しい部屋でお菓子を作るのだ(ФωФ)フフフ・・・

暑い道中も苦にならない買い物での最近の楽しみといえば、それは大好きなプラムを買って帰ること
今季はすでに5種類のプラムを食べました
まずは紅秀というもの(写真下)と・・・小さめのプラムの名前は初めて聞いたもので、ビューティーとかいうもの
b0254207_19162317.jpg
それから大石早生とソルダム
b0254207_16405756.jpg
それから、貴陽とネクタリン
あ、ネクタリンはプラムではありませんね 
b0254207_16431843.jpg
今、サマーエンジェルとかも出ています
買おうかな、やめようかな・・・と、迷いつつ、ネクタリンがまだ残っているので、今日はブルーベリーを買いました

明日も暑そうです
夏と言えば、植物による緑のカーテンですが、今年は緑のカーテンの生育が悪いそうです
ゴーヤ等の下の部分が黄色くなって、葉がなくなってしまっているものが多いそうです

明日も暑さに気をつけて過ごしましょう♪



by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-01 19:13 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ジャムをのせて焼いた小さいサブレ

大阪から戻り、今日からまた週の前半は日本語のレッスン、後半はお菓子♪
梅雨だとわかっていても、雨が降ると「仕事休みたーい」
これは生徒たちも同じ気持ち「学校休みたーい」
でも、今日は試験だったので、みんな渋々来ていました(ФωФ)フフフ・・・

今日UPするおやつはバターを泡立てて、卵白を加えるヴィエノワの変形もの
今までに何度かUPしたことがあるお菓子
でも、毎回ジャムの濃度が違うから、火入れが難しい
b0254207_22241658.jpg
こういう小さいお菓子はちょっとお茶のお供に便利ですから、どうせ焼くなら一気にまとめて焼くのだ
b0254207_22235855.jpg
上のジャムはブルーベリーとラズベリーのミックス
生協のスーパーで買いました
赤紫色のジャムをのせて、結構おいしく焼けたと思います(手前味噌(ФωФ)フフフ・・・)

雨が降ると紫陽花はきれいですが、クレマチスが傷みます
b0254207_22213463.jpg
いつもながら、我が家の庭とは反対の方=裏の空き地に向かって咲いています
今年はクレマチスの元気がありません
そりゃあ、肥料も何もくれてやっていないのですから、毎回元気に咲けと言っても無理なこと
適当に元気を貯めたら咲いて、翌年は休んで・・・です

明日は曇り? 
水曜日から日曜日あたりまで雨のようです

あぁ・・・気がめいります(*´Д`)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-01 22:46 | 小さいお菓子 | Comments(2)

ピーナッツペーストとチョコチップのクッキー

今日から6月、九州はもう梅雨入りしたと聞きました
今朝のような爽やかな時期は本当に短くて、また鬱陶しい季節が始まります

先日Mieさんにいただいた千葉八街のピーナッツペーストで、早速クッキーを焼きました
b0254207_11491420.jpg
直径9cmのジャンボサイズ
ほど良いかたさと口どけよいクッキーに焼けました
b0254207_11493154.jpg
おいしく焼けたと思うので、お隣のアメリカン御主人とお嬢ちゃんのMちゃんにお裾分け♪
Mちゃん、お母さんがお出かけのようなので、お帰りになるまで1枚のこしておいてあげてね


by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-01 21:42 | 小さいお菓子 | Comments(0)

柚子寒天

今日は母の日
我が家では食事作りをする「母」はすでに私ではなく、娘です
それで、娘への感謝の気持ちを込めて、好物の柚子寒天を作りました
b0254207_18200603.jpg
生の柚子100%で作りたかったのですが、もうスーパーには無くて、冷蔵庫に残してあった小さいものを使いました
皮のすりおろしの分は足りましたが、果汁が全然足りなくて、枯木実成と書かれている70ml入り瓶の果汁を足しました

この果汁瓶の柚子はまろやかで、蜂蜜を入れたら、飲むお酢的なものになりそうです
酸味はありますが、刺すような酸味というより、まろやかな酸味で、ドレッシングにもよさそうです

空のお母さんは千葉県の柏にいます
飼い主さんご夫婦がここ数年体調が良くなく、会いに行けていません
きれいな柴犬です
きっときれいな老犬になっていることでしょう

HAPPY MOTHER'S DAY!
・・・あ、実家の母に電話しなくちゃ♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-05-12 18:31 | 小さいお菓子 | Comments(0)