カテゴリ:小さいお菓子( 322 )

ラングドシャ風サブレ

昔、風月堂のゴーフル、本高砂屋のエコルセ、ヨックモックのシガール、文明堂のカステラ(福砂屋でないところが庶民でしょ)が子供にとって嬉しい(お客さんからの)手土産の四天王でした
今では星の数ほどお菓子メーカーがありますが今でも安心してお土産にできるのがヨックモックのシガール
もう食べ飽きるほど食べたのに、久しぶりに食べると懐かしい
シガールも今では抹茶や紅茶などのバージョンを出しているそうですが、やはり1周回って元のさやに戻るって感じで、やはりプレーンが一番安心

私はすり込み型(シャブロン)を持っていないので、シガール型に巻けません
シャブロンは100円ショップのペラペラのまな板で自分で作れないこともないのです
ただ作ろうとしないだけです
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サンドしたのはアメールオールとイボワールを合わせて溶かしたもの

カワイイ容器があったら良かったのですが、バターの缶2つに分け入れて、1つは主人のお弁当に、もう1つは娘のお弁当に
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これもアーモンドプードルが入っていますが、娘は大丈夫なのだそうです

「私の分は?」と、机の下から声がした~(◎_◎;)
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ずっと待ってたのよね
でも、チョコレートをサンドしてしまったし、カロリー高いから空にはあげられないよ
小腹が空いた時には散歩にGO 
台所の近くにいたら、何か欲しくなるからね
では、散歩に行ってきまーす♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-12 21:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)

マーブル模様サブレ

今日UPするおやつ『マーブル模様のサブレ』
これは「ルスルス」というお菓子のお店をなさっている新田あゆこさんの本を見て作りました
(先週UPしたシナモンのサブレもそうです)
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オーブンミトンでの経験がおありのシェフのお菓子はとてもシンプルで誰からも愛されるやさしい味です
サブレに入るアーモンドプードルの量を我が家適量に減らして、違う材料に置き換えて作っています
このサブレ1枚につきアーモンドプードル1gほど入っていますが、娘はアレルギーが出ていないので(本人の本人による本人のための自己責任での試食です(◎_◎;)・・・ヒヤヒヤ)もしかしたらこのぐらいなら大丈夫なのかもしれません
本人曰く「仕事場でラングドシャいくつか食べたけど大丈夫だった」
安心して、調子にのって食べていたら大変なことになるかもしれませんので要注意

空さん、あなたもですよ
先週、足元に並べられたおやつの袋のことを覚えているようだけど、一気にあげるわけにはいかないのよ
昔、知らないちびっこに指さされて「あ、パパ!コーギーだ!」って言われたことあったでしょ
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スネても駄目ですよ
このサブレはココアが入っているしね

ところで、このマーブル模様のサブレを見ていて、50代以上の方は何かを思い出しませんか
ヒント:テレビ番組です

答え:ウルトラQのオープニングです!

・・・古い記憶がふと蘇った模様でした



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-10 18:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)

シナモン・サブレ

主人と娘のお弁当袋の隅に小さいおやつ
最近、娘が「アーモンドの粒は無理だけど、粉ならちょっと大丈夫かも」と言うので、何かの反応が出た時には自己責任ということで、ちょこっとだけアーモンドパウダーをお菓子に入れています
このシナモン・サブレにも大きいの1つ当たり1g、小さいの1つ当たり0.5gぐらいですが入っています
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いくつか食べてみても何の反応も出なかったので、安心しましたが、内心ヒヤヒヤ・・・
マカロンは1かじりでアウト!なのだそうで、やはりアーモンドをはじめ他のナッツ類も要注意です
そう言っている私も最近クルミが少々危ない感じです

10月から以前のように語学系の仕事とお菓子作りの2足の草鞋をはいて行こうと思い、都内の学校に8月に出してみた履歴書パスし、面接パスし、今日から研修というものに参加することになりました
組織に入って仕事をするというのは面倒な部分があり、色々な人に会える機会があるという面白い部分があり、いろんな意味で刺激が待っています
10月2週目から、週の半分非常勤として勤務、週の後半はお菓子作りを続けながらの楽しい2足の草鞋生活
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・・・お化粧して服を着替えて(家にいる時はずっとUNIQLOのリラコですから)外に出掛けていたら、少しは若返るかしら(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-05 22:12 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プリン

9月に入りました
台風21号が近づいているせいか眠いです
台風が近づいているというニュースが気圧と関係なく私を眠くさせているだけかもしれませんが

おやつに何を作ろうか・・・と、ぼんやり考えていた時、娘が「プリンが食べたい」と言ったのでそうしました

カラメルソースを作って、カスタード液を作って、湯煎焼き約1時間
出来たプリンは何故かいつもより背が低い
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台風接近気圧が低くて(まだ勝手に私が思っているだけかもしれませんけど)、私のテンションも低くて、プリンの背丈まで低い
これを見た私のテンションさらに低下

「プリンの背が低い?そう思わないそうけど。美味しいよ。美味しくなかったら美味しくないって言うから。」と娘・・・「でも、いつもの方が良い。はじめ食べてみて、味が薄いと思って、食べていたら味がちょうどになるのかなと思ったけど、そのままだったから。」とも
主人も同じことを言っていました

なるほどね・・・いつものというのは、イルプルのもの
舌が味を覚えているのですね
嬉しいような恐ろしいような

話しは変わりますが、最近の小学校は9月を待たないで始まっているところもあるんですね
知り合いの家の小学生君たちは8月30日から登校開始だそうで・・・
私が小学生だったら、9月に入ってから学校が始まってほしいと願います
だって、今年の9月1日は土曜日、2日は日曜日なら、9月3日が9月初日授業となります
8月30日ぐらいから始まるのと比べたら、4日もの違いが出ます!
そう、宿題を終わらせるのに4日間は大きいですからね(ФωФ)

・・・と、いまだにやるべき課題をギリギリまでやらない中年オバサンは思ったのでした(ФωФ)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-01 22:48 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ブルーベリーのタルトレット

今日のひとりおやつタイムはブルベリーのタルトレット
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イルプルーOBであり、清里・アングーテ・ア・ラ・カンパーニュの牧野シェフのタルトを小さく(7cm)作りました
薄いブリゼ生地をしいたところにアーモンド・クリームを入れ、ブルーベリーを敷き詰めて焼くこのタルトは、ご本家イルプルーの本に載っているブルーベリーのタルトより好きです♪
ご本家のものも勿論美味しいですが、アーモンドクリームにメレンゲを加えて、そこにブルーベリーを混ぜて焼きます
牧野シェフの方は、アーモンドクリームとブルーベリーを混ぜず焼くので、ブルーベリーがフレッシュなジャムとなっています
好みの問題です
美味しいかどうかと感じるのは、ひとえに個人の好みです
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空にはブルーベリーだけあげました
空はブルーベリーやラズベリーなど酸味のある果物(レモンはさすがに無理でしたが)を好んで食べます
以前、庭に植えてあったラズベリーは空の良いおやつでした
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空の誕生日までカウントダウンが始まりました
今年の誕生日は何が食べたい?・・・って聞いても答えられないよね
きっとお肉が食べたいんだろうな
去年みたいに脂がない赤身のお肉にしようかね
今週末の買い出しの時に、忘れないように買わなくちゃ(*´ω`*)




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by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-27 21:17 | 小さいお菓子 | Comments(0)

葡萄のもったいない食べ方(ΦωΦ)フフフ…

実家の母は季節ごとに果物を送ってくれます
結婚して娘が生まれるまでは主人宛てに、娘が生まれてからは、娘が好きな果物の時には娘宛てに、時々私か主人宛てに
どのように宛名を決めているのか最近ではよくわからなくなっていますが、今回の果物は私宛でした
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立派なシャインマスカット2房とピオーネ4房
母に頼まれ、果物を選んでくれる青果部のお兄さんに「このまま食べてくださいよ!」と、叱られそうですけど、桃のタルトレットで残った生地があったので、葡萄をのせてみました
万一、青果部のお兄さんがこのブログを見た場合でも叱られないよう、それなりに美味しく作ったつもりです

味のないブドウだったら、ナイアガラの白ワインでマセレしようかと思いましたが、そんなことしたら生産者さんへの冒涜
・・・なので、柔らかい甘さのカスタードクリームだけを接着剤がわりにのせました
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我が家の長い夏休みは今日で終わり、明日月曜日からは主人と娘は仕事へ
私は空とお留守番♪
明日の夕食は「母ちゃん、作っておいて」とのことですので、おやつを作って、夕食作って、空の散歩にも行って帰りを待っています
少し涼しくなったので、空の散歩が長くなりそうです(*´ω`*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-19 23:05 | 小さいお菓子 | Comments(0)

トライフル風ショートケーキとタイ風

今日はタイ人のお友達Nさんがトライフル風ケーキを作りにいらっしゃいました
Nさんの息子さんが8月は夏休みだから・・・ということで、次のレッスンは9月に予定していましたが、ふとお菓子を作りたくなったそうで、その連絡をもらって、私もNさんのランチが食べたくなり、お互い手元にあるもので作りましょう!ということで、私が急遽準備できたのは『トライフル風ケーキ』

今回の「トライフル」の生地は、以前Nさんに「メロンのショートケーキ」のレッスンでお教えしたのと同じでしたので、もうレシピは用意せず計量だけしておきました
Nさんはプレーン生地、私はココア生地を作りました
用意しておいたのはブルーベリー、オレンジ、ヒムロット(緑色の小さい葡萄)、ダークチェリー、桃、ネクタリン、バナナ

Nさんはフルーツカッティングも上手で、このくらいのケーキは朝飯前♪
ほら、可愛いでしょ♪
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桃とネクタリンは嫌いなんだそうです
バナナは変色したら汚いので、お使いおになりませんでした
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敬虔な仏教徒で、毎週お寺にお菓子や料理を持って行って、お祈りの後、皆で食べているそうです
「このケーキ、可愛い♪フルーツのケーキは大抵切りにくいので持って行きたくないけど、これ便利~♪(*´ω`*)」と、気に入っていただけたようです
おみやげにムースフィルムを20枚ほどお渡ししたら、喜んでくれました

こちらは私が作ったものです
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前回のトライフル風ではブルーベリーだけでしたが、今日はココア生地とチェリーでフォレ・ノア風作ってみました

お昼ご飯はNさんと一緒に『タイ風チキンパイ』を作りました
Nさんが材料を持って来てくださり、ご馳走になりました

鶏胸肉、玉ねぎ、ジャガイモを炒めてカレー粉とシーズニングソースと砂糖で味付けしたものを
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冷凍パイシートに包んで
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オーブンで約20分焼いたら
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この通り沢山できました
冷凍パイシートは初めて使いましたが、意外に美味しかったです
パート・フィロもパイシートの一種ですが、これは伸す必要がなく、オーブン・ペーパーのように既に非常に薄く伸されたシートです
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22個できて、13個残ったので、半分こしました
辛い物が食べられない息子さんでもうちの娘でも、このパイなら大丈夫
お砂糖を加えて作るこのカレー・パフなら、美味しくいただけます

Nさん、今日も楽しい時間を有難うございました
丸く抜いて残った生地はカップに入れて、それこそ本物のトライフルに仕上げてください

9月のレッスンでは『パリ・ブレスト』を作りたいとおっしゃっていたので、準備しておきます
でも、クリームはカスタードだけでよいとのこと・・・
これも息子さんと御主人のテイストなのだそうです
では、また9月に(@^^)/~~~

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-10 17:21 | 小さいお菓子 | Comments(0)

甘いラスクは是非手作りを

娘は毎日お弁当袋におやつを入れて持って行きます
たいてい蒟蒻ゼリー あるいは、その他のスーパーに売っているゼリー
なので、今朝はラスクを作って持たせました
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ラスクを作るにはパンが必要です
決して上等のフランスパンは必要ありません
逆に、山崎パンあたりがちょうどよいのです
今日使っているのも山崎パン

まずパンを1cm厚さにスライスして、少し乾燥させるために放置し、オーブンを190~200℃に(天板も一緒に)予熱開始
その間に、無塩バター:砂糖=1:1強でよく練り混ぜておきますが、私は少し甘めに無塩バター1に対して、砂糖を1.3ぐらいです
甘さは好みですので、味見して決めてください
ちなみに今日は1cmスライス13枚ぐらいでバターと砂糖あわせて50gぐらいだったはず・・・無茶苦茶適当(;^ω^)

砂糖を混ぜたバターをパンに塗って、180℃のオーブンで15分ぐらい焼いて、まだ少し焼きが足りないようでしたら、もう少し焼きます
オーブンによっては焦げたりするかもしれませんので、もう少し焼きたいときには温度を少し落として、焼くというより水分を飛ばす感じで
途中、天板上下前後入れ替えを忘れないように♪火傷に注意♪

ザクっという食感が美味しいラスク、あっという間に3枚ぐらい食べられちゃいます
そう、食感は軽いのですが、カロリーは決して軽くありませんのでご注意ください

安くて簡単、且つレモンの皮を加えてもいいですし、シナモンなどのスパイスを加えてもいいですし、アレンジも色々楽しめます
これぞ夏休みにぴったりのおやつだと思うのですが(ФωФ)フフフ・・・いかがでしょうかね

今日から8月
すでにツクツクボウシの声を聞きました
ちょっと早すぎると思いましたが、確かにツクツクボウシでした
・・・嗚呼、いまだにツクツクボウシの声を聞くと夏休み終わりごろの焦りとそのトラウマが胃に蘇ります
園児、児童、学生の皆さん、夏休み残り1か月、楽しく有意義にお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-01 21:33 | 小さいお菓子 | Comments(0)

梅ジャム・サンドのクッキー・クランブルのせ

娘が言います「私は美味しいお菓子が好き。複雑で凝ったものが好き。」
あー、そうですか
私もそうですよ
でも昨日のおやつのようにどう見ても複雑でもで凝ってもいない青柚子の寒天の様なものはどうなの?と、思いますが、寒天、葛餅、求肥に限っては複雑でなくても凝っていなくても好きなのだそうです

今日のおやつ 梅ジャム・サンドのクッキー・クランブルのせ
このようにどう見ても複雑でも凝ってもいないシンプルなお菓子はたいてい「・・・いらない」です
私は好きですので、いいのです
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コーヒーに合わせるのはこういうザックリした焼き菓子が好みで、ササっと作れるところも大好きで、作っては、つい食べ過ぎてしまいます
今日サンドした梅ジャムはお友達のMieさんが去年下さったもの
彼女らしいしっかり酸味あるジャムで、こういう単純な焼き菓子にパンチを加えてくれます
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しっかりした梅味のジャムはだらけた気分の私にもパンチを入れてくれます
スプーンでひと匙ジャムをすくって口に入れた途端「すーーーっぱ(>_<)うめぇ♪」

さて、梅ジャムでパンチ貰ったところで、空の散歩に行ってきます
暑くて、散歩に行くのに勇気が要ります(*´Д`)
だからと言って、暗くなってからの散歩は足元不安
・・・いえ、転ぶということではなく、草むらに潜んでいる虫と(滅多にありませんが)草むらの中に落ちているワンコ猫さん達の落とし物について不安に思うのです

では、行ってきます

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-31 17:14 | 小さいお菓子 | Comments(0)

青柚子の寒天をアイスにのせて

ピンポン玉ほどの小さい青柚子1つ スーパーの薬味野菜売り場で発見
5つぐらいあったら、白餡と混ぜて青柚子風味の水ようかんを作ろうと思っていましたが、1つではね・・・
でも、冬場の黄色い柚子とは違う清涼感ある青柚子の香りを吸い込みたくて、1つだけでしたが買いました

たった1つで何にする?
1つしかないなら、寒天にしてもその香りを充分出して充分食べられるほどの量ではないので、単体で楽しむのではなく、トッピングとしての寒天にしました
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アイスの爽は非常に薄っぺらい味ながら、何かと一緒に合わせるには他のものを邪魔しません
青柚子の力が弱いので、柚子果汁(瓶詰です)をひとふり
甘いだけのアイスに少し爽やかな香りと味とサクッと歯にあたる感覚をプラス

アイスに寒天のトッピングって変ですか
クリーム餡蜜の中から餡子と黒蜜を引き算したものだと思えばよろしくてよ(ФωФ)フフフ・・・
餡子をのせなかったのは、柚子の香りが消えるから

台風が通り過ぎ、また暑い毎日が戻ってきました
蒸し暑くて、夕方の空の散歩の時には蚊が今まで暑すぎて出てこられなかった分も取り戻すかのようにプーンプン(*´Д`)
蚊にとっても死活問題の暑さ
さて、今週もバテないようガンバラネバ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-30 20:39 | 小さいお菓子 | Comments(0)