カテゴリ:小さいお菓子( 327 )

ねっとり焼芋のアイスクリーム*黒糖蜜かけ

茨城はサツマイモの産地
色々なサツマイモがありますが、今回はなんだろう・・・?カスミで焼き芋として売られているのを使いました
生クリームを泡立てて、焼きもをマッシュして混ぜて冷凍庫に
凍ったら小さく切ってフープロで攪拌
b0254207_20325179.jpg
ほとんど砂糖を加えず作ったので、黒蜜でシロップを作って甘さを調節
ちょっと重いアイスになりました(´_ゝ`)
生クリームをもっと乳脂肪の少ないものにして、サツマイモは少し形が残るくらいにしたほうが、ねっとり感が少なかったことでしょう
失敗は成功のもと 必要は発明の母・・・とか言いながら、この罰ゲーム的アイスを少しずつ食べることに"(-""-)"

たとえ失敗しても、食べ物は大切に
今後の課題としてまたトライしてみようと思います(ФωФ)フフフ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-27 20:41 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ココナッツミルク・プリン

今日UPするおやつは高野豆腐の黒酢がけΣ(・□・;)
b0254207_15184564.jpg
・・・ではありません
ココナッツミルク・プリンにキャラメルソースをかけたものです

昨日はイルプルリンゴのシブーストを作りましたが、なぜかシブーストを食べる気になれず、このような簡単なお菓子のほうにスプーンが向きました
シブーストは表面をキャラメリゼしますが、翌日にはもうそれが溶け出し、飴のパリパリ感がなくなり、べっとりし始めて、恐ろしくまずくなります
わかっているだけに、さっさと食べるべきなのですが、わかっているだけに、スプーンが向かない・・・
作りたくても食べるのがつらくなってきているのなら、作ってはダメですね
・・・なんとかこのシブーストを食べてしまわねば

作りたいものがいっぱいあるのに作っても消費できないジレンマ
嗚呼、つらいです(´;ω;`)ウゥゥ

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-05 15:40 | 小さいお菓子 | Comments(0)

かわいいMESS

今日から11月です
昨日のハロウィンは東京や大阪で大変な騒ぎになっていたようですね
なんか最近のハロウィン、ただバカ騒ぎ 
かっこ悪いよ、日本人
ハロウィンの意味を知らなくても楽しむことは悪くないと思いますが、もっと理性的に楽しみましょうよね

ニュースで見た昨夜のハロウィンはまさしくMESS
でも、今日のおやつのMESSはとてもキュートなMESSで、『ETON MESS』です
b0254207_22345289.jpg
先月の自宅レッスンモンブランで作って残ったメレンゲを使いました
普通のイートンメスは生クリームとイチゴのソースですが、私はヨーグルトを加えて、ラズベリーソース
スプーンでメレンゲをザクっ!と割って、生クリームとヨーグルトでグチャグチャMESS状態にして食べるのが好きです

さて来年の10月31日はどのようなハロウィンの様子がニュースに流れるのでしょうね(ФωФ)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-01 22:58 | 小さいお菓子 | Comments(0)

我が家のプリン論争


プリンは我が家において家族3人と1匹がみんなで幸せに食べられる数少ないメニューの1つですが、そのプリンをめぐって、主人と娘の間に対立が激化しております
こちらは少々スが入っていしまいましたが、牛乳に比べて全卵と卵黄が多いしっかりしたプリン
スの入り方も昭和的だと主人がOK出してくれたものです
b0254207_21214944.jpg
一方、こちらのプリンは飲むプリンかと思うほどやわやわで、立っているのもやっとの状態
同じプリンカップを使い、同じ分量のプリン液をオーブンで焼きましたが、こちらのほうは若干柔らかさのため高さが低いです

娘はしっかり固めの昭和なプリンはイヤだと申しております
プリンはプルンと揺れるものがプリンなのだと
これに対し、主人はこのようにズヤズヤのプリンは気持ちが悪いと反論
娘は「歯が悪い者が何を言うか」と応戦
歯が悪くても、さすがにプリンは固めのものでも食べられると思いますが・・・
b0254207_00071102.jpg
さて、この2人の好みに折り合いをつけるには、これら2つのプリンの中間を作るしかないのでしょうか
我が家のプリン論争は今に始まったことではありませんので、また何度か配合を変えて作ってみることにしましょ
そうこうしているうちに、どちらかが折れるかもしれませんから(ФωФ)フフフ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-10-22 21:34 | 小さいお菓子 | Comments(0)

南瓜プリン

先日Hさんにいただいた南瓜をオーブンで焼いて「南瓜プリン」
松代のオリトモさんで97円で見つけた可愛いカップに入れて焼いてみました
b0254207_16201521.jpg
今時の飲めるようなヤワヤワなめらかプリンではありません
なんたって南瓜さんですから、こっくりした味と食べごたえが必要でしょ(ΦωΦ)フフフ…

湯煎にかけてじっくり焼いている間、別の作業をしていたら、少々焼きすぎてしまいました
それで、表面に少しオコゲの色
このカップを置いていた場所が一番火のあたりがきつかったようですね
途中で天板を反転させるのも忘れていました
b0254207_16202923.jpg
今日は色々なカップで火の通りをテスト
この写真に載っていませんが、あと2つ違う容器で焼きました

表面の模様はチョコペンを使用
このぐらいの量ならパータ・グラッセを溶かしたらいいと分かっていますが、それが面倒なんだなぁ~♪
「いいじゃん、それくらいのおサボりぐらい」と、ピンぼけな💀さんが手抜きを許してくれました
b0254207_16204224.jpg
オリトモさんが「11日と12日はセールしますから!」と、レジしながら教えてくださいました
オリトモのセール♪そう聞くだけで心躍ります
行きたい! 
行きたいけど、行ったら余計なものまで買ってしまいますから行きません

パッケージや道具のお店オリトモさんでは、現在ハロウィーンのグッズが山積み状態
「人気のピックは3色(オレンジ、紫、黒)のようです」と、ピックを見ていたら教えてくださいました
なるほど、カラフルで可愛いですから

ハロウィンがこれほど人気が出るとは
12~3年前、仕事先のハロゥインパーティーにスタッフとして仮装して参加していましたが、ホントこれほどになるとは思いませんでした
「インスタ映え」ということが背景にあるのでしょうか

歴史的ストーリーは語らずに、今年は私も少しハロウィン的なお菓子を作ってみることにしましょう(ΦωΦ)フフフ…
(美味しそうな南瓜をHさんに3つもいただきましたので、思い存分楽しめます♪)






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-10-07 21:47 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ラングドシャ風サブレ

昔、風月堂のゴーフル、本高砂屋のエコルセ、ヨックモックのシガール、文明堂のカステラ(福砂屋でないところが庶民でしょ)が子供にとって嬉しい(お客さんからの)手土産の四天王でした
今では星の数ほどお菓子メーカーがありますが今でも安心してお土産にできるのがヨックモックのシガール
もう食べ飽きるほど食べたのに、久しぶりに食べると懐かしい
シガールも今では抹茶や紅茶などのバージョンを出しているそうですが、やはり1周回って元のさやに戻るって感じで、やはりプレーンが一番安心

私はすり込み型(シャブロン)を持っていないので、シガール型に巻けません
シャブロンは100円ショップのペラペラのまな板で自分で作れないこともないのです
ただ作ろうとしないだけです
b0254207_15332059.jpg
サンドしたのはアメールオールとイボワールを合わせて溶かしたもの

カワイイ容器があったら良かったのですが、バターの缶2つに分け入れて、1つは主人のお弁当に、もう1つは娘のお弁当に
b0254207_15330133.jpg
これもアーモンドプードルが入っていますが、娘は大丈夫なのだそうです

「私の分は?」と、机の下から声がした~(◎_◎;)
b0254207_15333817.jpg
ずっと待ってたのよね
でも、チョコレートをサンドしてしまったし、カロリー高いから空にはあげられないよ
小腹が空いた時には散歩にGO 
台所の近くにいたら、何か欲しくなるからね
では、散歩に行ってきまーす♪

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-12 21:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)

マーブル模様サブレ

今日UPするおやつ『マーブル模様のサブレ』
これは「ルスルス」というお菓子のお店をなさっている新田あゆこさんの本を見て作りました
(先週UPしたシナモンのサブレもそうです)
b0254207_15090714.jpg
オーブンミトンでの経験がおありのシェフのお菓子はとてもシンプルで誰からも愛されるやさしい味です
サブレに入るアーモンドプードルの量を我が家適量に減らして、違う材料に置き換えて作っています
このサブレ1枚につきアーモンドプードル1gほど入っていますが、娘はアレルギーが出ていないので(本人の本人による本人のための自己責任での試食です(◎_◎;)・・・ヒヤヒヤ)もしかしたらこのぐらいなら大丈夫なのかもしれません
本人曰く「仕事場でラングドシャいくつか食べたけど大丈夫だった」
安心して、調子にのって食べていたら大変なことになるかもしれませんので要注意

空さん、あなたもですよ
先週、足元に並べられたおやつの袋のことを覚えているようだけど、一気にあげるわけにはいかないのよ
昔、知らないちびっこに指さされて「あ、パパ!コーギーだ!」って言われたことあったでしょ
b0254207_10123581.jpg
スネても駄目ですよ
このサブレはココアが入っているしね

ところで、このマーブル模様のサブレを見ていて、50代以上の方は何かを思い出しませんか
ヒント:テレビ番組です

答え:ウルトラQのオープニングです!

・・・古い記憶がふと蘇った模様でした



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-10 18:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)

シナモン・サブレ

主人と娘のお弁当袋の隅に小さいおやつ
最近、娘が「アーモンドの粒は無理だけど、粉ならちょっと大丈夫かも」と言うので、何かの反応が出た時には自己責任ということで、ちょこっとだけアーモンドパウダーをお菓子に入れています
このシナモン・サブレにも大きいの1つ当たり1g、小さいの1つ当たり0.5gぐらいですが入っています
b0254207_21385495.jpg
いくつか食べてみても何の反応も出なかったので、安心しましたが、内心ヒヤヒヤ・・・
マカロンは1かじりでアウト!なのだそうで、やはりアーモンドをはじめ他のナッツ類も要注意です
そう言っている私も最近クルミが少々危ない感じです

10月から以前のように語学系の仕事とお菓子作りの2足の草鞋をはいて行こうと思い、都内の学校に8月に出してみた履歴書パスし、面接パスし、今日から研修というものに参加することになりました
組織に入って仕事をするというのは面倒な部分があり、色々な人に会える機会があるという面白い部分があり、いろんな意味で刺激が待っています
10月2週目から、週の半分非常勤として勤務、週の後半はお菓子作りを続けながらの楽しい2足の草鞋生活
b0254207_21390319.jpg
・・・お化粧して服を着替えて(家にいる時はずっとUNIQLOのリラコですから)外に出掛けていたら、少しは若返るかしら(ФωФ)フフフ・・・


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-05 22:12 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プリン

9月に入りました
台風21号が近づいているせいか眠いです
台風が近づいているというニュースが気圧と関係なく私を眠くさせているだけかもしれませんが

おやつに何を作ろうか・・・と、ぼんやり考えていた時、娘が「プリンが食べたい」と言ったのでそうしました

カラメルソースを作って、カスタード液を作って、湯煎焼き約1時間
出来たプリンは何故かいつもより背が低い
b0254207_19012639.jpg
台風接近気圧が低くて(まだ勝手に私が思っているだけかもしれませんけど)、私のテンションも低くて、プリンの背丈まで低い
これを見た私のテンションさらに低下

「プリンの背が低い?そう思わないそうけど。美味しいよ。美味しくなかったら美味しくないって言うから。」と娘・・・「でも、いつもの方が良い。はじめ食べてみて、味が薄いと思って、食べていたら味がちょうどになるのかなと思ったけど、そのままだったから。」とも
主人も同じことを言っていました

なるほどね・・・いつものというのは、イルプルのもの
舌が味を覚えているのですね
嬉しいような恐ろしいような

話しは変わりますが、最近の小学校は9月を待たないで始まっているところもあるんですね
知り合いの家の小学生君たちは8月30日から登校開始だそうで・・・
私が小学生だったら、9月に入ってから学校が始まってほしいと願います
だって、今年の9月1日は土曜日、2日は日曜日なら、9月3日が9月初日授業となります
8月30日ぐらいから始まるのと比べたら、4日もの違いが出ます!
そう、宿題を終わらせるのに4日間は大きいですからね(ФωФ)

・・・と、いまだにやるべき課題をギリギリまでやらない中年オバサンは思ったのでした(ФωФ)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-01 22:48 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ブルーベリーのタルトレット

今日のひとりおやつタイムはブルベリーのタルトレット
b0254207_15465749.jpg
イルプルーOBであり、清里・アングーテ・ア・ラ・カンパーニュの牧野シェフのタルトを小さく(7cm)作りました
薄いブリゼ生地をしいたところにアーモンド・クリームを入れ、ブルーベリーを敷き詰めて焼くこのタルトは、ご本家イルプルーの本に載っているブルーベリーのタルトより好きです♪
ご本家のものも勿論美味しいですが、アーモンドクリームにメレンゲを加えて、そこにブルーベリーを混ぜて焼きます
牧野シェフの方は、アーモンドクリームとブルーベリーを混ぜず焼くので、ブルーベリーがフレッシュなジャムとなっています
好みの問題です
美味しいかどうかと感じるのは、ひとえに個人の好みです
b0254207_15464954.jpg
空にはブルーベリーだけあげました
空はブルーベリーやラズベリーなど酸味のある果物(レモンはさすがに無理でしたが)を好んで食べます
以前、庭に植えてあったラズベリーは空の良いおやつでした
b0254207_15470730.jpg
空の誕生日までカウントダウンが始まりました
今年の誕生日は何が食べたい?・・・って聞いても答えられないよね
きっとお肉が食べたいんだろうな
去年みたいに脂がない赤身のお肉にしようかね
今週末の買い出しの時に、忘れないように買わなくちゃ(*´ω`*)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-27 21:17 | 小さいお菓子 | Comments(0)