カテゴリ:小さいお菓子( 294 )

プティ・ショコラ*ガナッシュ・パッション

明日はいよいよバレンタイン・デー
今月の半ば過ぎからの自宅レッスンでもプティショコラは登場しますが、私のチョコレート練習はそろそろ終わりです

今日のチョコは『ガナッシュ・パッション』
ミルクチョコレートにパッションのピューレやリキュールを加えた甘酸っぱいチョコです
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転写シートを貼ると見た目が良くなります
でも、時々シートの裏表を反対くっつけて、シートを外した時「・・・やっちまった・・・模様が付いてない」があります
転写シートを使いになった方の中には、私と同じことをしてしまったということはありませんか(ФωФ)フフフ・・・

先週までほんの3本ほどしか咲いていなかったシクラメンが、一気に蕾を下から頭を挙げて咲き始めました
篝火花という別名を持つように、花の形は篝火のようです
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でも、私には篝火というより、蝶が羽を休めているように見えます
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明日、皆様にとって楽しいバレンタインになりますように(´ω`*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-13 22:05 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*オリアンタル(Oriental)

コーヒー風味チョコのルセットはいくつか持っていますが、去年は超コーヒー味の『Cafe』を作りましたので、今年は生クリームとプラリネ・ノワゼット、バターとラム酒の入った『Oriental』を作りました
これはコーヒーキャラメルのようなガナッシュを型に流したものです
しっかりしたコーヒーキャラメル味にミルクチョコレートのラクテでのコーティングです
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ルセットによると、小さいアルミカップに入れて作ると書いてありますが、型抜きの練習のために、このようにしました
このモールドは去年の今頃に1枚400円以下で買ったものです
何年も使い続けることはできないだろうと思いつつも、その手軽な値段につられて買ってしまいました
チョコレートの練習を始めたのが去年の今頃
1枚だけ上等のモールドを買いました
良いモールドって、結構なお値段なのです
一生もの(大袈裟!)として使うならいいと思います
今年も1枚新しいモールドを買いたかったですが、ぐっと我慢
というのは、欲しいモールドがいろいろありすぎて、サイトの画面に向かって1ポチしたら、10ポチぐらいしてしまいそうでしたから

さて、今日から三連休の方が多いと思われます
楽しい週末をお過ごしください(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-10 16:06 | 小さいお菓子 | Comments(0)

今年もプティショコラ再受講へ②

先週に続き、今週もイルプル本科Ⅰのプティショコラの再受講に行きました
昨日の木曜日に参加する予定でしたが、教室スタッフさんから木曜日は20名なので、金曜日の方が人数が少なくて(先生に)よく見ていただけますよ・・・と、連絡をいただいたので今日に変更しました
本日の参加者は12名、うち初々しい本科生は3名のみ、9名は再受講生
同じ班で御一緒した皆様はおなじみの方々で、とてもリラックスして作業できました

・・・で、今日のメニューはと申しますと
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写真左から順にキャラメルとクルミとラムレーズンの『キャラメル』、プラリネとホワイトチョコの『ブル・ド・ネージュ』、ヘーゼルナッツの『ピエモンテ』、宇治抹茶とホワイトチョコの『宇治』
右端のチョコは『キャラメル』です

本科Ⅰのチョコレートのレッスンは2回だけ
先週と今日で終了です
本科Ⅱのレッスンは来年のお楽しみ♪

レッスンの後、フランス料理で御一緒していたMさんと一緒にTSUTAYAのスタバでお茶して帰りました
久しぶりにお話で来てよかったです

参加するたび新たな発見と学びがある再受講
次は3月にエキュモワールの使い方を復習できるレッスンに行こうと思います(*^-^*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-09 21:23 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*ブリオニ風

今日のチョコレートは国産ネーブルのすりおろしと果汁を入れてオレンジ風味のプティショコラです
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イルプルのオリジナルはオレンジコンサントレを使った『Brioni』といいますが、オレンジコンサントレが無かったので、ジュースとコンパウンドを合わせて代用しましたので、その名前を語って良いものかどうか・・・
それで、ブリオニ風
上に飾るものがなかったので、金箔スプレーをかけました
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今年はフランボワーズ、カシス、パッション、オレンジ・・・フルーツを合わせたものを去年より多く作っています
ナッツを入れたものは味においても食感においても好みですが、ナッツを食べられない家族がいるのですから、再受講と自宅レッスン以外では、家族が食べられるものを中心に作ろうと思いました
来年の今頃、またチョコレートの練習をするなら、カシスのチョコにスミレの香りをプラスしてみることと、柚子、無花果、プルーン、アプリコットのうちどれかをガナッシュにしてみたいです
あくまで自分の希望的課題です(ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-08 22:05 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*キャラメル・ポワール

今日は型抜きチョコレート♪
チョコレートモールドにテンパリングしたミルクチョコレートでコーティングし、ダイスにカットした洋梨をひとつ入れます
明るめのキャラメルを炊いて、そこにミルクチョコレートを加えたものを型に詰めます
噛むと表面の薄いチョコがパリッと割れて、中からキャラメルチョコレートが♪
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娘にとってNO.1は宇治、No.2はフランボワーズ、No.3がこのキャラメル・ポワールなのだそうです
同じキャラメル系でもラムレーズンとキャラメルのチョコで『キャラメル』がありますが、ポワールの方はポワールの優しい味を損ねないようにキャラメルは明るめに、ラムレーズンの方はしっかり目にキャラメルを作ります

洋梨とキャラメルはとっても相性がいいので、私の好きなバターケーキにその組み合わせのものがあります
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配合的にはマドレーヌですが、缶詰の洋梨のスライスを入れたいので、パウンド型や丸型で焼きます
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見た目はあまり良くないかもしれませんが、混ぜるだけのお手軽&美味しいおやつです

話しは変わりますが、先週シフォンケーキのレッスンにいらっしゃったHさんから嬉しい荷物が届きました
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夏みかんです
Hさんの御親戚のお家で採れたものなのだそうです
安全な夏みかん 皮をピールに 実はゼリーに(*´ω`*)
Hさん、いつも色々お気遣いいただき有難うございます
大切にいただきます
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-07 21:21 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*カシス

今日のホワイトチョコでコーティングされたプティショコラはイルプルーのメニューではありません
でも、半分はイルプルーかも・・・
というのは、私がイルプルのルセットを見ながら好みに組み立てた味だから
何故自分で好みに組み立てたかと申しますと、私が欲しい味が無いからです
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これ、カシスなんです
カシスのピューレとリキュール、ガナッシュゲアキルなどを混ぜて、ガナッシュ・フランボワーズ風にしました
ここにスミレのフレーバーを加えようかと(カシスとホワイトチョコのそういうタルトがあるんです♪)思いましたが、今回はやめました
というのは、人工的なフレーバーを好まないかたが多いですから
素直にカシス風味・・・でも、ちょっとものたりない
来年機会があったら、スミレのフレーバーを加えてみることにしましょう
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ニオイスミレの砂糖漬けが日本に売っていたら、それをのせたい!
・・・でも、ないんですよ

話しは変わりますが、一昨日立春
昨日、京都城陽にある25年来のお付き合いのお酒屋さんから縁起物のお酒が届きました
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普段、芋焼酎なので、日本酒を飲むと「あ、お米のリキュールだ♪」と、感じます
生原酒 少し濁りがあって、甘い
平成30年の立春の朝搾られた縁起物です
ちなみに主人は昭和30年生まれ
昭和は正式には64年と7日ほどでした
昭和が実に長かったことを感じます

主人と私が昨夜この立春しぼりを飲んでいると、眠っていた娘が起きてきて「・・・気持ち悪い(*´Д`)」
こういう時、空はとても心配して、周りをウロウロします
今朝、娘のベッドを見ると、娘の横で空が眠っているではありませんか
何だかんだ意地悪されても、姉妹なんですね
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姉(娘)の看病疲れが出たのか、しばらくそのままベッドの上
娘が毛布をのせたら、そのままこうして眠ってしまいました
娘が出勤するときには起きてきて、私と散歩に出ましたけどね

まだまだインフルエンザが流行っています
皆様、気をつけてお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-06 21:25 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*アールグレーのチョコ『サンガブール』

私は昔人間のせいか、自分では飲料用にフレーバー系の紅茶やコーヒーを買いません
嫌いなのではなく、私にとってフレーバー・ティーはお土産にくださった方やお稽古先の先生と過ごす(過ごした)楽しい時間を表し、思いださせてくれるような存在です
香り(におい)は記憶に直結するものです
普段主人が作ってくれるチャイが私の常飲しているフレーバー・ティーです

でも、紅茶をお菓子に使うには、やはりアールグレーが必要
今日のチョコレートもアールグレーを使います
牛乳5:アールグレーの茶葉1というに出したら牛乳が全て茶葉に吸収されて、それをギュウギュウを絞って使うアールグレー液の入ったものです
生クリームとガナッシュ・ラクテ(ガナッシュ専用のミルクチョコレート)にアールグレーの香りベルガモットのフレーバーを更に加えてあります
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チョコレートの練習、大分楽しくなってきました
恐怖心に近い苦手意識が半端なかったのですが、まだまだ(*´Д`)
今週の金曜日にまた再受講に出てきます
再受講の内容は型抜きのチョコレート(ミルクチョコ)と四角い宇治(ホワイトチョコ)です
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チョコレートの練習が続いているその反動か、今日のおやつは・・・
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お残り餃子の皮にチーズを包んで揚げたもの
これ、おやつというより完全にツマミですよね
でもこういうジャンクなおやつって、妙に美味しく感じる時があるものです(ФωФ)フフフ・・・

今日も1つシクラメンが開きました
花一輪、一輪の暖かさ♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-05 17:52 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*フランボワーズ

一昨年の冬にいただいたシクラメンが花をつけました
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いただいた時は大きい花を咲かせていたのに、夏を越して咲かせた花はすっかりドワーフ
途中、芋虫兄弟に葉っぱを随分食べられていることにも気づかずいたため、葉がこんなに少なくなっています
それでも果敢に蕾をつけて、ようやく今日1輪咲いてくれました

今日は節分 そのせいか窓から入る日差しが温かく感じられ、空は大好きな日向で大好きな主人に撫でてもらってご満悦な様子
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「おやつ出来たら、呼んでね」といわんばかりのこの表情のあとは朝寝タイム
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残念ながら、今日のおやつも昨日同様、空にはあげられないものです
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ラズベリーの手作りジャムの上にラズベリーのピューレを入れたガナッシュを流して作ったプティショコラ
食べると、ラズベリーの種がプチプチ
このジャムのおかげでしっかりラズベリー味を主張できるのですが、結構歯に挟まります(*´Д`)
主人に「種が奥歯に挟まって痛くない?」と聞いたら、「大丈夫、奥歯の入れ歯を入れていないから挟まりません」
・・・なるほどね
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この写真は朝撮ったものなので、開きかけている蕾は1つですが、夕方過ぎにシクラメンを見ると、蕾がもう1つほころび始めていました
明日は花が2つになります 嬉しいことです
夏の間ほったらかしにしていたのに、よくぞ頑張ってくれました
(私が忘れていても、主人が時々米のとぎ汁をあげていてくれたそうです(*´ω`*)サンキュー)
ひどい条件の下でも諦めずに頑張る姿、見習わなくちゃね♪



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-03 23:12 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*宇治

天気予報どおり関東地方は雪になりました
先週火曜日ほどでないにしろ、朝の通勤、通学、とりわけ受験生にとっては「雪」と聞くだけで不安になることでしょう

さて昨日の再受講の復習と来週木曜日の再受講の予習を兼ねて、今日のおやつは抹茶とホワイトチョコ(イヴォワール)の『宇治』です
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『宇治』と言う名前ですが、使っているのは静岡のお茶(ФωФ)フフフ・・・
イルプルーでこのお菓子が創られたときに使用なさっていたのが京都のお茶だったのかどうか知りませんが、抹茶というと、大抵の方が思い浮かべるのは京都の宇治でしょうか
あるいはネーミングとして、「静岡」というより「宇治」のほうが言いやすいでしょうか
お菓子の名前の由来は存じませんが、名前が与える印象は大切です

今日、娘はこのチョコレートを5つタッパーに詰めて仕事へ行きました
休憩時間にちょこっとつまむには便利なおやつ
昨日の再受講で作ってきたものはどうやら好みではなかったようです
ストライクゾーンが狭くて・・・
でも好みのストライクゾーンが狭いということは、逆に考えれば、そのゾーンのものだけでOKということで、あれこれ考えなくても良くて簡単かもしれません(ФωФ)フフフ・・・

明日のチョコは何にしようかな♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-02 17:17 | 小さいお菓子 | Comments(0)

今年もプティショコラ再受講へ①

今日から2月です
今年もイルプルー本科Ⅰのプティショコラの再受講へ行きました
今日のメニューは写真左下から順に『トリュフ・キュラソー』『トリュフ・カルバドス』『トリュフ・リカール』、『スリーズ・ロードヴィ』そして『アマンド・ショコラ』
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 『トリュフ・リカール』はデモだけでした
リカールとアブサンのファンである私としては、この『トリュフ・リカール』も(
『キュラソー』か『カルバドス』のどちらか除いても良いので)実習して持ち帰りたかったのに

実は、私は元々ほとんどチョコレートを食べません
嫌いなのではなく、なんとなく
それで、2010年に本科Ⅰでプティショコラを習って以来去の1月に年再受講を受けに行くまで全くプティショコラを作りませんでした
試してみると、初めは大変でしたが、慣れてくると結構楽しいもので、食べるより作る方が面白くて、去年の1月から3月までプティショコラ作りを楽しみました
今年も再受講を今日と来週受けて、まだまだ足りない部分を少しでも知って、補えたらと思います

今日の作業班はフランス料理Ⅰでお知り合いになれた素敵な方々と御一緒でき、とても和気あいあいと楽しくリラックスしてレッスンを受けることができました
有難うございました

今年もチョコレートの自己研修スタートです(*^-^*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-01 23:26 | 小さいお菓子 | Comments(0)