カテゴリ:娘の料理( 37 )

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週も備忘録始まります。

『ガーリックカレー』
味が濃い目のそぼろです。
カレー粉にケチャップと蜂蜜を加えて炒めました。
上に半熟目玉焼きを乗せてもお薦めです。
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『鶏とじゃがいもの塩だれ』
レンジで約30分で出来上がります。
耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、下味をつけた肉を乗せるだけで出来ます。
ご飯にタレをかけたら何杯でも行けてしまう危ない料理でした。
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『豚肉のトマト煮』
みんな大好き、トマト煮込みです。
豚肩肉塊を鍋に入れ、玉ねぎ・ベーコン・にんにく・パプリカと一緒に炒め、
トマト・トマト缶・ブイヨン・白ワインで2時間ほど煮込めば完成です。
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『砂肝炒飯』
具は、砂肝・鶏ひき肉・玉ねぎ・ネギです。
砂肝のこりこり食感が楽しめます。歯が弱い人にはつらいかもしれません。
食感が欲しければレンコンなど入れても良いと思いますが、私は嫌いなので入れませんでした。

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『ウスタージンジャーポークソテー』
材料が、豚ロースとんかつ用の肉と生姜のみなのですぐできました。
豚肉は筋を切って塩胡椒をし焼き、生姜・ウスターソース・酒のソースで絡めました。
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『鶏のマヨ生姜焼き』
2回目ですが今回はうまく出来たと思いました。
ご飯と食べてよし、レタスに包んで食べても美味しい一品でした。
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『鶏肉のカリカリ揚げとネギだれ』
豚モモ肉を一口大に切り、ポリ袋で豚肉に片栗粉をまぶしたで洗い物が少ないので便利でした。
ネギだれは、太ねぎと生姜とにんにくのみじん切り・ポン酢・ごま油を混ぜ合わせたものです。
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『鰯の梅煮』
鰯は中身を綺麗に洗って、水・酒・醤油・みりん・砂糖・梅を入れた煮汁に入れます。
まず5分、それから火を弱めて4分ぐらい煮たら完成です。
砂糖とみりんと醤油で煮た鰯も美味しいですが、一緒に煮た梅も美味しいかったです。
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『餃子』
今日は母の日なので、母の好物の1つである餃子を作りました。
生姜たっぷり・にら・たけのこが具です。
たけのこは細かく角切りにして、醤油・砂糖・みりん・酒と一緒に炒めてから肉種に混ぜました。
別で肉種には酒・ごま油・オイスターソースで味付けをしました。

具は、こんな感じです。
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焼きはこんな感じです。
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先週一週間、GWの感じが抜けずだるーん感が抜けない1週間でした。
これから7月まで祝日がないという辛さ、でもその分稼げるという得がありますが頑張ろうと思います。

では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-05-13 22:47 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録、始まります。


『そぼろ』
基本のそぼろです。
先にひき肉と醤油・砂糖・酒・しょうがを混ぜて、それから炒めました。
そのため硬くならず、ふっくら柔らかなそぼろです。
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『鶏の一口照り焼き』
粉をまぶし、カリッと焼いています。
鶏肉に小麦粉をまぶして焼いているので柔らかく仕上がってタレも良くからみました。
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『洋風塩肉じゃが』
牛切り落とし・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじんが入っています。
洋風固形スープの素が入っており、仕上げにバターを加えているので、コクが出ています。
どれも火の通りやすい食材なので、30分ほどで出来るので便利です。
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『いわしのチーズパン粉焼き』
ころものパン粉に粉チーズとパセリを入れました。
下味をふって臭みを除いています。
細かい骨もピンセットなどで取っているので食べやすくなっています。
とんかつソースとマヨネーズを合わせて食べると美味しいです。
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『きのこの豚肉巻き マスタード醤油焼き』
豚バラ薄切り肉と豚ロース薄切り肉を使いました。
調味料には、にんにくのすりおろし・酒・醤油・粒マスタード・砂糖です。
エリンギを巻いているのでかさましになります。
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『鶏のマヨ生姜焼き』
鶏むね肉を使っているので、肉はヘルシーです。
タレは、生姜とにんにくのすりおろし・醤油・酒・みりん・マヨネーズです。
マヨネーズを油野代わりとするので、味がしっかりめです。
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『豚肉と大根の甘辛炒め』
シンプルな料理です。
大根は透き通って、少し焼き目が付くくらいまで炒めてから豚肉を加えたので香ばしさがあります。
どんぶりにするのがお勧めな一品です。
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『鶏つくねの梅タレ焼き』
肉だねは、鶏ひき肉・木綿豆腐・青しそで。
タレは、梅干し・酒・みりん・醤油でそれぞれ作っています。
蒸し焼きにしているので簡単に中まで火が通ってふわふわに仕上がります。
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『たらの香り煮』
ふっくらしたたらの身に香味野菜と一緒に煮た料理です。
長ネギ・生姜・にんにく・砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤・醤油・酒で出来た煮汁の中にたらを入れて煮ました。
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『から揚げ』
ゆかりのから揚げです。
マヨネーズ・酒・ゆかりで味を付けているので、おかずには勿論お酒が進むくんです。
揚げる時に衣の片栗粉と一緒にまたゆかりをまぶして揚げて完成です。
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『鶏バーグのパン粉焼き』
鶏ももひき肉・粉チーズ・パセリ・牛乳・玉ねぎ・パン粉・塩胡椒で作りました。
パン粉は全体的に、でも上下に集中的につけてサクッと焼きました。
鶏肉を使って、少量の油で作れるためヘルシーです。
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『青しそ揚げ』
ささみを使いました。
高温で短時間で揚げたのでまわりはカリッと、中はふっくらです。
下味のにんにく醤油もきいています。
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『あえめん』
長ネギ入りオイスター味です。
ひき肉をカリッとさせてから、オイスターソースで味付けをしています。
麺にかけてもご飯にかけても美味しく食べられます。
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この頃あっつい日もあればやっと4月並みになった日もあって、神経痛が出て大変です。
ということで、今日は何も書くこと思いつかないので。

では、また。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-23 21:15 | 娘の料理 | Comments(2)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今回はなんと2日続けての投稿です。

『豚肉とキャベツのにんにくみそ炒め』
豚こま切れ肉とキャベツしか具には使いませんが、これだけで存在感のある料理です。
酒・味噌・砂糖・醤油だけの味付けです。
忙しい時に便利な一品です。
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『巻きしゃぶ焼き』
野菜をたっぷり巻いてヘルシー!
そしてボリューム満点です。
キャベツの千切り・もやし・にらを一緒に巻いてます。
ポン酢醤油とゆず胡椒で食べるので、さっぱりです。
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『鯖の照り焼き』
鯖は、骨を全て取り除いたものです。
母の知り合いがじろあめを下さったので使ってみたいと思いました。
酒・醤油・じろあめ・砂糖を鯖に絡めて完成です。
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『煮物』
この料理もじろあめを使っています。
タケノコ・レンコン・にんじん・鶏肉それぞれ一口大に切ります。
酒・じろあめ・醤油・みりん・だし汁を入れて煮込み、汁けが少なくなるまでしたら完成です。
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『しば漬けそぼろ』
しば漬けの香りと味、食感が楽しいそぼろです。
乱切りにして最後に混ぜた方がそぼろにピンク色がうつらなくていいのかもと思いました。
そぼろには、生姜・醤油・酒・みりんだけで味つけをしています。
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『チキンチャップ』
おろし玉ねぎたっぷりのソースを絡めています。
トマトケチャップ・みりん・醤油・砂糖でソースの味付けをしました。
鶏肉はこんがりと両面を焼き、蒸し焼きにして中までしっかりと火を通したため、こくがアップです。
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『チャーシュー』
レンジで作りました。
にんにくと生姜のすりおろし・酒・砂糖・味噌・醤油を混ぜて肉に揉みこみ染み込ませて
美味しさと柔らかさをアップさせました。
レンジでの加熱は2回で、再加熱する前に肉に満遍なくたれをたっぷりかけました。
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昨日空の爪切り&フィラリア点検に行ってきたのですが、体重を測ったらなんと12㎏!!
キープはしてますねー、ハハハみたいな苦笑で言われて柴は太ってる方が可愛いなんて思う私。

いいですね犬は太ってても可愛いーとか言われるのは。
人間はそうはいかないのだよ。
全く大変です。

では、また。


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-10 21:46 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
花粉!!!の嫌な季節が続いております。
大変な季節がまだまだ始まったばかりです。


『かぶのおろし煮』
和風煮汁にかぶのすりおろしを加えました。
かぶの身・かぶの葉・椎茸・鮭・太ネギ・木綿豆腐が入っています。
少し残して置いて次の日などにうどんで食べても美味しいです。
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『くし形キャベツのカレー風味蒸し煮』
くったりとジューシー、野菜自身の水分を生かした料理です。
キャベツは芯をつけたまま、カレー粉・酒・醤油・塩を揉み込んだ豚ロース薄切り肉を
葉と葉の間に入れていき、15分蒸し煮にして完成です。
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『ほうれん草と豆腐のピリ辛そぼろ炒め』
豆板醤とほうれん草が良く合います。
合いびき肉にだけに味を付けてしつこくない味になっています。
醤油・豆板醤・みりん・塩・ごま油のみの味付けです。
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『野菜ハンバーグ』
中には、タケノコとにんじんがどっさり入っています。
ソースは、赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・にんにくのすりおろしで作りました。
コクのあるソースなので良く合います。
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『ロールキャベツ』
トマト缶・水・ブイヨンで煮ました。
肉種にキャベツに巻くときにベーコンも巻き込んで、美味しさをプラスしました。
詰める様に煮ていくので形が崩れません。
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『餃子』
にらドーン!!!
生姜ドーン!!!、な餃子です。
豚肩ロースをフードプロセッサーでひき肉にしてたねを作りました。
醤油とうま味調味料のみの味付けなので好きなタレで食べられます。もちろんそのままでも美味しいです。
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『豚バラ大根の酒鍋』
酒は料理酒でも焼酎でもどちらでも、好みでOKです。
だし汁・醤油・酒を煮てアルコールを飛ばし、大根が軟らかくなったら完成です。
にらのみじん切り・酢・醤油・ごま油をあわせたタレと一緒に食べるとよりおいしくなります。
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『から揚げ』
カリカリタイプのから揚げに、蜂蜜入りの粒マスタードだれが最高です。
鶏肉に下味をもみ込んで粉をしっかりつけて馴染ませてから揚げました。
下味は、塩・胡椒・酒のみです。
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『つくね』
トマト煮クミン風味です。
つくねの表面にこんがりと焼き色を付けて、トマト缶を加えて煮込むだけの簡単煮込みです。
トマトをすりおろしても美味しくできます。
クミンパウダーで香りプラスの仕上がりになりました。
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『つくね』
オイスター味のつくねです。
木綿豆腐を入れているのでふわふわに仕上がります。
豆腐のほかに玉ねぎをみじん切りにして入れました。
オイスターソース・醤油・酒・砂糖をからめて完成です。
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この頃は、餃子に飽きてからあげやつくねに走っております。
そろそろ食中毒の季節が来るので、気を付けなければと思いつつ。

弁当に当たらないよう気を付けなければと思います。
では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-09 20:20 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
毎日時間が過ぎるのが早く感じる今日この頃です。

『千切りキャベツ包みフライ』
ボリューム満点でありながら、食感が軽くて何個でも食べられます。
千切りのキャベツを豚ロース薄切り肉ではみ出さない様に巻いて揚げました。
時々返しながら3分ほどで出来上がります。
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『パクチー餃子』
パクチー・豚ひき肉・にんにく・ナンプラー・オイスターソースが入っています。
キャベツよりパクチーの方が多く入っており、食べたらパクチーがぶわっときます。
ナンプラーとオイスターソースが入っているのでエスニック風になりました。
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『鶏そぼろ』
ゆず風味なのですが、ゆずが無かったので代わりにレモン汁を入れました。
ご飯だけではなく、うどんやそばにもかけて食べても美味しいです。
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『簡単キーマカレー』
身近な調味料でマイルドなカレーになりました。
具は、合いびき肉・じゃがいも・トマト・玉ねぎです。
調味料は、ヨーグルト・中濃ソース(今回はとんかつソースとウスターを1:1ずつ)・蜂蜜・カレー粉・レモン汁が入っています。
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『ビーフストロガノフ』
父の日に作ったものです。
父は爺なのでサラサラ食べられて喉つまらないものイコールシチューになりました。
牛塊肉・玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ(赤)が入っています。
水・ブイヨン・トマトペースト・ブランデーを入れて30分ほど煮込めば完成です。
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『鶏もも骨付き肉と豆苗の酒鍋うどん』
あと味スッキリスープです。
水・塩・酒・ネギ・しょうがを入れて、豆苗と鶏肉を煮込んだら完成です。
花粉症で鼻がつまっていてもツルツル食べられます。
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『豆苗と鶏ひきの蒸し料理 しょうがあんかけ』
かみごたえのある豆苗を柔らかいたねでまとめました。
あんは、しょうがのすりおろし・鶏がらスープ・醤油・砂糖が入っています。
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今年は去年に比べて花粉が多く、母は倒れました。
立体吸着シートという名の純毛を持っている空も外に出たらくしゃみをします。可愛い。
5月に入ると少なくなるのを祈る娘です。

では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-12 20:46 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
花粉症の辛い季節がやってきました。
今回はまとめて書くので長いですがよろしくお願いします。

『餃子』
基本の焼き餃子です。
豚ひき肉に生姜・調味料・片栗粉・油を加えました。
焼き目はしっかりめに、羽を付けたいなら小麦粉と片栗粉を水に溶かして作りますが今回は普通の餃子です。
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『鶏梅餃子』
さっぱりヘルシー餃子です。
鶏の胸肉をフードプロセッサーで粗みじん切りにしました。
味付けは醤油のみです。
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『生姜たれゆで豚』
生姜・シソ・太ねぎを醤油と合わせてたれを作りました。
これだけあれば結構なボリュームです。
約40分茹でれば柔らかゆで豚の完成です。
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『ころころ野菜のミネストローネ』
ベーコン・トマト・かぶの実・かぶの葉・じゃがいも・玉ねぎが角切りになって入っています。
スープとしても食べられ、またペンネを入れても美味しく食べられます。
野菜をしっかりとりたいっていう時に切って煮込むだけでいいので簡単に出来ます。
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『フライパン蒸し鶏』
美味しく簡単に作れました。
酢と醤油のみのたれなので後味さっぱりです。
鶏肉は袋に入れてすり下ろした玉ねぎと一緒に入れて数分置き、油をひかずに玉ねぎごと入れて蒸しました。
すり下ろした玉ねぎと酢醤油が混ざったたれはご飯にかけても良く合いました。
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『ブロッコリー&しいたけの揚げバーグ』
一口揚げハンバーグは肉汁たっぷりです。
どちらかというとしいたけよりブロッコリーの方が美味しいです。
肉より野菜の方が分量としては多いのでボリュームたっぷりでも軽いです。
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中はこんな感じです。
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『鶏ひきまいたけ餃子』
まいたけのみじん切りと鶏ひき肉、そして細ねぎの風味がアクセントの餃子です。
具材は、細かく切りすぎずに存在感を出して混ぜ込みました。
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『豚の生姜焼き』
玉ねぎのすりおろしで甘味をプラスしました。
この生姜焼きには赤ワインを入れていて、それを入れたことでコクとうまみがアップしました。
豚肉にしっかりと味が付いていてキャベツの千切りと一緒に食べれば満足な一品です。
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『大根と鶏つくねのおでん風』
煮汁を含んだ柔らかい大根に和みます。
鶏つくねは、ネギのみじん切り・しょうが汁を入れて粘りが出るまで混ぜました。
だし汁・みりん・醤油・酒のみの煮汁でシンプルです。
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『3種類餃子』
写真左から、豚バラにんにく餃子・セロリナンプラー餃子・にんにくナンプラー餃子の順で並んでいます。
豚バラにんにくは、粘りが出るまで叩き、にんにくは刻まずすり下ろしました。
ガーリックのパンチのきいた餃子です。
セロリナンプラーは、ナンプラーの塩けに少量の豆板醤を加えてエスニック餃子になっています。
セロリは塩でしんなりさせ、くせがマイルドになっています。
にんにくナンプラーは、基本の種にアレンジした餃子です。
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『鶏ひきみそ七味餃子』
がっつり餃子です。
相性抜群のひき肉とみそに、キャベツではなくたっぷりと太ねぎを使用しました。
七味唐辛子をピリッとした辛みがアクセントになっています。
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『グヤーシュ風野菜と牛肉のスープ』
牛肉とパプリカを溶けるまで煮込んだハンガリーの料理を作ってみました。
上の2品以外に、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・カットトマト缶詰が入っています。
食べごたえもあり、温まる一品です。
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餃子はどうしても同じ見た目になってしまいますが、どれもヒット商品でした。
ネタが尽きてきているこの頃・・・もう少し頑張りたいと思います。

では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-05 21:19 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週2回目の備忘録です。

『さばの赤ワイン味噌煮』
甘さを抑えてさっぱりとした味が新鮮です。
赤ワイン・生姜・醤油・水で煮てから味噌を加えました。
好みで、はちみつを入れて甘さを調節できます。
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『豚肉のにんにく味噌揚げ』
にんにく・生姜・味噌・醤油で下味をつけてから揚げました。
厚みがある為、切ってもボリュームが出て良いです。
小麦粉・片栗粉を衣に使用しているため、サクサク食感になりました。
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『八角ゆで鶏のせご飯』
台湾料理を作ってみました。
鶏胸肉を太ネギと八角で茹でました。
タレは、太ネギ・ごま油・醤油・黒酢・砂糖・五香粉を混ぜ合わせて作りました。
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『ブロッコリーと鶏肉のマヨ炒め』
鶏肉は唐揚げ用を使うと下ごしらえが不要なので便利です。
ブロッコリーが炒めている途中で蒸気で柔らかくなりすぎてしまうので注意です。
マヨネーズの他に醤油・砂糖が入っているのでこってりしすぎなく、味には飽きないと思います。
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『揚げずにチキンカツ』
叩いてのばして焼くだけです。
ディープフライではなく、油大さじ2程で皮目を下にして焼いていきました。
パン粉の中には、粉チーズ・パセリが入っています。
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『焼かない焼き豚』
何回目か忘れた程料理したこの品がやってきました。(2回程しかしてない)
包丁・まな板を使わずレンジのみでできる手軽さはとてもいいです。
肉は豚ロースで料理しましたが、豚ヒレでも柔らかくて特に歯が悪い人は特におすすめです。
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『フォー』
ベトナム料理の定番を手軽に作れました。
スープは、にんにく・太ネギ・生姜・酒・鶏ガラスープ・ナンプラーが入っていて、さっぱりとした味となっています。
肉は鶏ささみを使いました。
パクチーなど乗せて彩りを入れてもいいと思いました。
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『スペアリブ角煮』
30分程の時間でも味がよく染みます。
焼酎と普通の料理酒を半々に使って醤油と水で煮ました。
あとで、砂糖で好みの甘さにして味を調節しました。
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『煮込みハンバーグ』
ケチャップの代わりにトマトピューレ、トマトペースト、赤ワイン、ブイヨン、ローリエを使って煮込み、濃縮した旨味を出しました。
ハンバーグは、つなぎ役になるパン粉を使用するのではなく、高野豆腐をすり下ろして代用しました。
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『にんにくナンプラー餃子』
具材や調味料を少し加えるだけで、新しい食感や風味が出来て飽きずに食べられます。
具は、鶏胸のひき肉・キャベツ・にんにくのみじん切りを混ぜてガッツリ系です。
ナンプラー・砂糖を味付けとして加えているので、エスニック風になりました。
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中身はこのような感じです。
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今日はバレンタインです。
万年チョコを食べている私には全く関係ないですが。
空にバレンタインの日なので肉をあげようと思ったのですが、いつも母と10時のおやつや3時のおやつを食べているのでやめました。
空のためだから。なんて。

では、また。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-14 22:30 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
お久しぶりです。

『鶏ひき・味噌・七味餃子』
ガッツリ系羽根つき餃子です。
鶏ひき肉と味噌には、キャベツではなく長ネギのみじん切りにして入れました。
七味入りなのでピリ辛です。
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鶏ひき・味噌・七味②
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『水餃子』
春雨入りの水餃子です。
具は、豚ひき肉と春雨、長ネギのみじん切りです。
醤油・生姜・酒・サラダ油・ごま油が種に練り込んであります。
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具は、こんな感じです。
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『合びきとシャンツァイ』
具は、合びき肉・玉ねぎ・シャンツァイです。
シャンツァイの香りと玉ねぎのシャキシャキ感がよく合っていくつでも食べられます。
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『ニラ味噌餃子』
具は、豚ひき肉・キャベツ・ニラです。
味付けは、生姜・味噌でしっかりとつけました。
たっぷりのニラでパンチ、味噌で香ばしさを出しました。
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『鶏ひきしいたけ餃子』
ヘルシー餃子。
具は、鶏ひき肉・しいたけのみです。
しいたけからでる水分があるため、しっとり柔らかジューシーになりました。
あっさりしてても、食べごたえは十分にある餃子です。
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この頃餃子にハマっています。
なので週2ぐらいのペースで作っています。
今のところ具は、合い挽きとシャンツアイの餃子が私の中では1番です。

では、また。


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-12 16:15 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
約2週間ぶりの更新です。

『メンチカツカレー』
牛ブロック肉と玉ねぎのみのカレーです。
白ワイン・ローリエ・チョコレートが入ったりしての今回は少し頑張ってみました。
メンチカツは、キャベツと大葉の千切りが入っています。
薄いのがあまり好きではないので分厚くして二個のせました。
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中はこんな感じです。
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『ラムとクミンの餃子』
ラムにクミンと香菜を加えてエスニック風の餃子です。
ラムは、厚みがあるものをフードプロセッサーで挽肉にしました。
タレは好みで。私はポン酢をつけて食べました。
具に味がしっかりついているので酢のみでも美味しいです。
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『牛肉の赤ワイン煮』
冷蔵庫で数日保存できます。
焼き肉用の牛肉・舞茸・玉ねぎをしっかりと煮込みました。
ケチャップ・ウスターソース・固形スープの素・塩胡椒で味付けをし、赤ワインで煮ました。
ご飯にかけても良し、パスタにあえて食べても美味しく食べられます。
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『大根おでん』
大根・焼きちくわ・こんにゃく・卵が入っています。
昆布と煮干しで一晩水につけダシを取り、具と一緒に煮ました。
タレは、鰹節・ネギのみじん切り・醤油を混ぜ合わせました。
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『チャーシュー入り炒飯』
フライパンで出来るチャーシューです。
豚ロース豚カツ用を調味料とともにジッパーに入れて一晩漬け置き、あとは適当な大きさに切って
そのまま食べても、炒飯にでも使えます。
調味料は、酒・みりん・醤油・オイスターソース・蜂蜜・にんにくと生姜のすりおろしです。
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『柚子胡椒鶏そぼろ』
鶏ひき肉は水にほぐしてから茹でたので、しっとりふわふわです。
柚子胡椒が入っているので、ピリッとした味で飽きません。
マヨネーズ・柚子胡椒・醤油・柚子の汁をそぼろに混ぜ込みました。
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『鶏肉のソテー ハニーマスタードソース』
ソースは、蜂蜜・白ワイン・醤油・バター・粒マスタードが入っています。
鶏ももを使っています。
余分な脂を取り除いて、フライパンに油をひかずに皮目をカリカリになるまで焼きました。
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さて、ここからは食レポです。
先週、靴買いに行くついでに行った吉祥寺の『 一圓』
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拉麺630円と一口焼き餃子6個370円
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店の中は中華系の曲とビートルズの曲。
15人席カウンターのみ。
11時空いた瞬間に行かないとめっちゃ混むヤバいです。
駅から徒歩5分ぐらい(適当)、定休日は水曜日です。

拉麺は、見た目こってり飲んでみるとあっさり。
大きいチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ、チンゲン菜らしき菜っ葉味なし。
麺はストレート細めでやらかめ。
ちょっと味噌入ってんじゃないかっていう色の醤油味。

餃子は野菜マシマシ肉少し。
水餃子を焼きましたって感じの餃子で、自分的にはもう少し全体的にかりっとしてほしかったかも・・・これなら水餃子頼みました。
タレは醤油・ラー油・酢を混ぜて好みで。
ここのジャンボ餃子は買わない方がいいです。
皮が肉まんの生地でしつこく、分厚すぎるし、ベットリ・・・あかん。


吉祥寺はラーメン屋がひしめき合っているのでまた次行ってみたいと思います。
来週も新しいものを作っていきたいと思います。
では、また。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-28 21:43 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週は何と餃子が2個あります。はまってます。


『もやしとメンマの餃子』
豚挽肉・もやし・メンマが入っています。
味付けは醤油・塩胡椒のみです。
もやしとメンマは刻まず加えてシャキシャキとした食感です。
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『搾菜入り餃子』
豚挽肉・味付き搾菜・太ネギが入っています。
太ネギと搾菜はみじん切りにして豚挽肉に馴染むまで混ぜました。
これはご飯よりお酒のほうが合いそうです。
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『厚揚げと水菜の煮びたし』
煮汁に厚揚げのこくをうつし、水菜をさっと煮ました。
出汁は、みりん・酒・醤油・塩の味付けです。
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『ぶり大根』
大根は薄めに切るので下茹で不要です。
小さめに切っているので、味がしみやすくなり時短にもなりました。
醤油・砂糖で味付けをしています。
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『れんこんのコーン肉だねはさみ焼き』
それぞれの食感の違いがある1品です。
コーンのおかげで見た目も華やかになっています。
ソースは、粒マスタードとマヨネーズを1:1ずつ混ぜて作りました。
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『もやしつくねの照り焼き』
肉だねにもやしを混ぜて、かさまししました。
食べやすい一口サイズなので弁当に最適です。
醤油・蜂蜜・砂糖で照り焼きのタレを作りました。
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この頃また暖かい日が続いてハッピーです。神経痛が出なくて。
空の正月太りがなかなか戻らなく、モチモチぽてぽての餅です。可愛い。

以上、備忘録でした。
また来週。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-15 21:31 | 娘の料理 | Comments(0)