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カテゴリ:娘の料理( 86 )

娘の料理備忘録

久しぶりの娘の料理備忘録です
年末年始は私が料理当番を務めておりましたが、また娘が料理番に戻ってくれています
いやぁ~♪ 作って食べさせてもらえるというのは、なんとも有難いことです

『鶏肉の白ワインとレモンの蒸し物』
元ご近所にお住まいだったマミィさんが送ってくださったレモンを使わせていただいて作った蒸し物です
葱と白ワインと塩だけで鶏肉を蒸してあるので、とてもあっさりしていて、かつしっとり仕上がっています
レモンが酸味だけでなく、不思議な甘みを加えています
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娘には珍しく「ねえ、母ちゃん、レモンの黄色と鍋の青色で映えてると思わん?」と、わざわざ見せてくれました
この鍋に入っているのは主人と私の分で、この状態で冷蔵庫に入れておいてくれて、当の本人はお弁当として持っていきました
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100円ショップで買ったBONHEURの容器、少し前にちょっとした人気商品でした
先日、100円ショップで見つけたので、娘のお弁当箱になるかしら・・・と、購入しました
そうしたら、このお弁当を持っていった日に、滅多にお弁当を持ってこない仕事場の先輩が持ってきたお弁当がこのBONHEURの赤色だったそうで、お互いの弁当箱を見て「おおぉ」と、びっくりしたそうです
おもしろい偶然もあるものです

『鯖のカレー風味トマト煮』
ただのトマト煮かと思いきや、なんとカレー風味で驚きました
鯖がふっくら蒸されるように加熱されていましたし、その生臭さもカレーのおかげで感じられず、美味しかったです
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『鶏の空焼き*葱とニンニクだれ』
パリッと焼けた皮がおいしい鶏の空焼きに少し酸味が効いた油淋鶏ダレのに似たタレをかけて食べました
タレがおいしくて、たくさんかけて食べたところ、翌日タレの生ニンニクのせいか、主人も私も胃がちょっと変・・・(@_@。
少し前なら何ともなかったはずなのに、こういう時に年を取ってきたと感じます
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『豚肉の水菜巻き*葱塩だれ』
薄切りの豚肉で水菜をくるくる巻いて、お酒をふりかけて蒸してありました
タレは葱、塩、ごま油を合わせたもの
ごま油はあっさりしたおかずにコクと香りを加えてくれる大切な調味料です
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『大根と豚小間肉のスープ』
豚小間肉を塩麴でマリネしたものと茹で大根を牛乳と中華出汁を加えた汁で煮込んだスープです
麹のおかげで豚小間肉は柔らかく、塩味もばっちりでした
牛乳と塩麴って、合うもんなんだ・・・と、面白く美味しい組み合わせの料理でした
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さて冬休みが終わって、娘の料理が通常運転になりましたので、また娘が作ってくれる晩御飯が楽しみです
いつも美味しいおかずを有難う(*´ω`*)
年末、大阪でお婆ちゃんのために作ってくれた鰤大根も「美味しかった!」って、お婆ちゃんが喜んでたよ
今年も年始から部屋の片づけはからっきしできていないけど、料理の腕はどんどんUP中だね♪

by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-09 22:00 | 娘の料理 | Comments(0)

月曜日の昼ご飯&娘の料理備忘録続き

今日は月曜日♪
午前中の仕事を終えて帰ったら、本日仕事オフの娘が昼ご飯を作ってくれていました
お揚げの中には卵かお餅が入っています
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これは卵でした
少し甘い出汁がしみたお揚げさん
娘も私も卵入り2こずつ、餅入り2個ずつ食べました
晩ごはんだけでなく、昼ご飯も! 有難いですわー(*´ω`*)
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さて、ここからは今日までの娘の料理備忘録の続きです
『白菜と豚バラ肉の重ね蒸し*ニンニクたれ付き』
何度食べても美味しい組み合わせ 
今回はニンニクみじん切りのたれがあって、いつものポン酢とは一味違いました
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『蕪のミンチあんかけ』
トロトロ寸前の蕪にトロトロのあんかけコンビ
寒い日には温まる一品です
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11月の終わりごろ、花粉症の重症化と風邪が一緒になって、いきなり38度まで熱が上がりました
そんなときの昼ご飯に作ってくれた『そばめし』
熱があっても食欲が衰えないおかげで、ガッツリそばめし食べて、すぐに元気になりました
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『唐揚げ柚子胡椒味』
下味に柚子胡椒、食べるときにも柚子胡椒
我が家の柚子胡椒消費はかなりのもの
でも、柚子胡椒味かあら揚げにマヨネーズも合いますぞ(ФωФ)フフフ・・・
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『八宝菜』中華の定番でございます
でも、具は8つも入っていません
白菜、椎茸、豚肉・・・と、3宝菜ですが、八宝菜なのです
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以上、ここ2週間ほどの娘の備忘録でした
ちなみに今夜は『唐揚げ』だそうです
でも、お昼のお揚げがまだお腹に残っているんですけどね(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-16 18:20 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

約2週間ぶりの娘の料理備忘録です
色々作ってくれた料理、ほぼ毎日「ごちそうさま」です♪

『鱈と豆腐の塩味あっさり炊き』
冬の魚といえば、鱈
豆腐と大根に鱈の出汁と塩味がしみこんだ初老の両親(主人と私)に嬉しいおかずでした
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『大根と豚肉のコチュジャン炒め』
大根は固そうに見えますが、少し煮て柔らかくしてから豚肉と一緒にサッと炒めたので、歯が悪い主人でも負担なく食べられました
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『ブロッコリーと大根のトマト煮』
生のトマトが食べられない娘はよくトマト缶を使います
さっぱり美味しいスープでした
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『鮭とジャガイモのマヨ炒め』
私は粉唐辛子をふりかけて、少しピリ辛にしていただきました
ジャガイモという炭水化物が入っているので、ご飯がなくても、十分でした
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『スパゲティ・ナポリタン』
私のリクエストで作ってくれたスパゲティ・ナポリタン
麺の茹で方、抜群!
ケチャップが絡んだ懐かしい味でした
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『キャベツのツナ・マヨ炒め』
ツナ缶のオイルでキャベツを炒め、ツナを最後に入れて、さっと炒めただけなのに、美味しかったです
手軽で美味しく、そしてリーズナブルなおかず
娘はやりくり上手です
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『チンジャオロース風炒め物』
タケノコが苦手な主人ですが、ソースが良く絡んだタケノコは美味しかったそうです
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今日の備忘録はここまでです♪
明日、続きをUPします(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-15 21:56 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

ローズマリーとタイムを植えて、ハーブとオリーブオイルでマリネするという料理の楽しみ方を始めている娘の料理の写真がたまってきましたので、本日は娘の料理備忘録です♪
まずは『モモ肉のハーブとオイルのマリネ』
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この料理を始めた時、娘に「何か手伝おうか?」と尋ねたら、「じゃあ、ローズマリーとタイムを4本ずつ切ってきて」と
オリーブオイルでマリネされた鶏肉はとても柔らかくなっていました
ハーブとニンニクの香りが肉だけでなく、添えたジャガイモと椎茸にもしみて美味しかったです
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「焼きブロッコリーの肉あんかけ」
豚バラ肉を細かく切って炒め、醤油、砂糖、生姜の煮汁のたれを作って、からめます
ブロッコリーを焼いてかけたら出来上がりですが、とても作りやすくて美味しかったです
醤油と砂糖でオイスターソースのような味わいになって、そこに生姜の風味が効いている、弁当にも良いおかずです
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「秋鮭と野菜の酒蒸し」
鮭の下にはもやしがぎっしり!お酒と塩、鮭の出汁でとてもあっさり食べられました
歯の悪い主人に嬉しいメニュー
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『ふわふわのつみれとエリンギのスープ』
お酒と醤油がベースで、つみれからの出汁でコクがプラスされています
ふわふわ食感のつみれと粗めに切られたエリンギが良いコントラストになっていました
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『水菜の肉巻き照り焼き』
たっぷりの水菜を豚ロースの薄切りで巻いたヘルシーメニュー
タレは、みりんと醤油だけですが、肉の出汁がプラスされて美味しい
この甘辛味は、お弁当にぴったりです
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『キャベツとトマトとしめじのあっさり煮』
ほとんど塩ベースのスープで野菜をサッと煮たスープ
娘のお得意の(あるいは歯が悪い主人のための)つみれが入っているので、野菜が多くても、物足りない感じはありませんでした
トマトと和風だしって、結構合うものですね
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『唐揚げ*超ニンニクたれ』
このニンニクたれ、実に好みですが、翌日には実に他人迷惑になるほどの超ニンニク
さすがの私も、唐揚げ1つか2つだけニンニクたれをつけて、あとは柚子胡椒に変えて食べました
こういう大好きタイプのものは、翌日の仕事を気にしなくてもいい休みの日の前にお願いしたいものです
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『蛸と大根とゆで卵の煮もの』
娘には珍しい食材の蛸登場
20分ほど煮込んだそうで、そのおかげで蛸はとても柔らかくなっていました
一晩煮汁に漬けてあったので、大根にも汁が良くしみこんでいました
あ~花粉症が治っていたら、焼酎のあてにしたい!・・・そう思いました
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『トマトと豆乳のミートボール』
前回の備忘録にはトマトと牛乳が使われていましたが、今回は豆乳を使用していました
エリンギと粗みじん切りの玉ねぎのシャキシャキ食感が良かったです
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今日最後の写真は久しぶりの『キャベツメンチ』
これでもか!というほどのキャベツの千切りをミンチ肉でまとめたメンチカツです
焦げる寸前の揚げ方ですが、これが結構香ばしくておいしいのです
小さそうでも、1つ1つがみっしりしているので、2つ食べたら満腹♪
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以上、娘の料理備忘録でした
ご馳走様でしたー( `ー´)ノ

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-27 22:33 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録♪
「豚肉と青梗菜、オイスターソース炒め」
お弁当に最適な味加減です
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「鯖のニンニク・オリーブオイル漬け*ローズマリー風味」
最近、娘がローズマリーとタイムの苗を買ったと思ったら、早速こうして使っています
ハーブを使えるようになったら、料理の幅が広がります♪
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「厚揚げ麻婆風トマト煮込み」
厚揚げを使うと、豆腐の水切りが不要でとても便利です
味つけは豆板醤です
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「いたって普通のカレー」
タイトル通り、実に普通のバーモントカレー中辛
でも、一番懐かしくて食べ飽きないんですよね
娘はボンカレーが最高だと申しております
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「鱈と玉ねぎ、ジャガイモの白ワイン煮」
パセリをたっぷりふりかけて、食べるとおいしいです
鱈とジャガイモのコンビは崩すことができない絆
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「ふわふわのミートボール」
歯の悪い父親のために、時々優しさを見せる娘です
トマトソースはトマトと牛乳を合わせてあるので、まろやかな味わいでした
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「柚子胡椒味の唐揚げ」
最近よく使う調味料No1が柚子胡椒です
鶏肉に柚子胡椒をマリネして揚げてあるので、下味ばっちり
でも食べるときに、もう少しだけ柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたものをつけると更にGOODでした
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「ダブル・チーズ・ハンバーグ」
ハンバーグの中にとろけるチーズ、焼いて最後にとろけるチーズをのせてあるので、ダブル・チーズなのです
このソースは娘お得意のケチャップとウスターソースを混ぜたもので、「え?これだけで、これできるの?」という味になっています
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「ナンプラー風味のチキンスープ」
我が家ではナンプラーが醤油と同様によく使われます
鶏肉と野菜のヘルシーなスープです
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「ふわふわ唐揚げ定食」
これは先週末、私と主人が帰省していた時に娘が作った「定食」
私は一人の時はつい買い食いしてしまいますが、娘は一人でもちゃんとこうして作っているようで、偉いなぁ・・・と感心しました
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以上、娘の料理でした

・・・最後に、大阪から帰ってきて、私だってちょこっと料理しましたよん
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Pさんに教えてもらったパン・ド・ミーの復習
帰省中、ほんの数日だったのに、随分長い間オーブン仕事をしていなかった気分で焼きました
今回は型に合わせて、教えてもらった配合の8割の量で作りました
ちょうどよい量だったようです
次はソフトフランスの復習も始めなきゃ(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-12 22:58 | 娘の料理 | Comments(0)

沢庵と葱と天かすのおにぎり*半熟卵も♪

今日は月曜日、朝の仕事を終えて帰ったら、仕事オフの娘が昼ご飯を作ってくれていました
以前はサンドイッチでしたが、今日は「おにぎり」でした
沢庵と葱と揚げ玉のおにぎりに、ゆで卵とお吸い物付き♪
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大きいおにぎりでしたが、ペロリと食べられてしまいました
ゆで卵はいつもながら見事な半熟
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沸騰した水に卵を投入して、強火で6分だそうです
とろりと黄身が流れ出ます
ごちそうさま(*´ω`*) 
来週の月曜日は振替休日でm残念じゃのう・・・

話は変わりますが、午前の授業が終わったとき「お腹すいたね。ちゃんと昼ご飯たべるんだよー」と声をかけてみんなを送り出していたら、掃除当番のベトナム人の女の子が「どうぞ」とくれたおやつ
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バナナが材料だそうで、生姜の味がしっかり感じられるお菓子です
疲れた時には国の食べ物を口にして、頑張るのでしょうね
こちらもごちそうさまです(*´ω`*)

さて、明日は別の学校でお仕事です
楽しくがんばるべー♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-28 22:58 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録、昨日の続きです
『蕪と牛肉の柚子胡椒風味』

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『主人のお弁当』
娘の初ウィンナー飾り切り(本人は『タコさん』を作ったつもりだそうです)

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『冬瓜とひき肉とピーマンの煮もの*ナンプラー風味』
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『ハッシュドビーフ』
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『白菜と豚薄切り肉の重ね煮』
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『鶏肉レモンクリーム煮込み』
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『カジキマグロのトマト・クリームソース』
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ここしばらくは娘と私と食事当番が半々でしたが、明日からまた娘が担当してくれるそうです
作って食べさせてもらえる有難さ♪ 
娘よ、よろしく~(@^^)/~~~



by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-22 18:01 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録です
1か月ぶりのUPです

まずは『ルーローファン』
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『牛すじと蕪の昆布出汁煮』
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『ラムとトマトと冬瓜のスープ』
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『豆乳と白味噌のスープ』
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『ニンニク生姜焼き』
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『スペアリブとトマトのオリーブ煮込み』
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『ガッツリ大きいのに、肉はふわっと揚がっている少し甘い下味が付いている唐揚げ』
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どれもおいしくいただきました
明日も備忘労苦は続くのです・・・(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-21 20:54 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録です

「鱈の酒蒸し*レモン汁いりオイスターソース」
お酒で鱈のクセが消え、オイスターソースにレモン汁を加えることで、さっぱり食べられました
野菜との相性もGOODです
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「秋鮭と葱の白ワインと生クリームソース煮」
生クリームと白ワインの組み合わせは良くありますが、葱との組み合わせも合うものだと知りました
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「鶏唐揚げ*梅干しとオイスターソース風味」
「これ、梅干しで肉をつけたんだよ」と娘に言われて一口食べたときは、梅味がわかりませんでしたが、食べているうちに、なんとなく梅干しのかけらに当たりました
それがよかったです
味の変化あり!というのが♪
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「豚バラ肉のトマトソース煮」
豚バラ肉はいったん塩豚にして水分を抜き、煮込んで脂を抜いてから使用したそうです       
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「塩肉豆腐」
牛肉と塩で豆腐をあっさり煮込んだそうです     
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「カジキのトマトソース」
ミネストローネのように人参、玉ねぎ、セロリ、トマトなど野菜がいっぱいのスープ風おかず
カジキは熱を加えすぎないのがポイント♪
パサつかず、しっとり仕上がっていました
ニンニクでカジキ独特のにおいは抑えられていて、食べ始めた時には気づかなかったのですが、冬瓜が入っていて、口に入れた時、そのかすかな独特な香りを全体のスープの香りに変化をつけていました
オリーブの実もいい出汁になっていました
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「蕪と鶏肉のナンプラースープ」
ナンプラーの香りは主張せず隠し味的に使われていました
鶏出汁が蕪にしみこんで美味しかったです
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「和風麻婆豆腐」
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「肉魯飯風のっけごはん」
八角が甘く香る肉魯飯風のお肉でご飯が進みました
冬瓜と豆苗のスープもついていました
のっけごはんや炒飯には、やはりスープは必須です
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娘の料理は続くのだ♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-21 13:12 | 娘の料理 | Comments(0)

唐揚げサンド

今日は月曜日ですが、敬老の日で休日です
月曜日の昼ご飯は(娘の気が向いた日の限定メニューですが)サンドイッチ♪
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本日のサンドイッチは昨夜のおかず「梅干しとオイスターソースの唐揚げ」をサンドしてくれました
揚げたてアツアツの唐揚げをたくさんのせて、ラップして、半分にカット
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食パンをいつもより少し薄く切って使っていたので、食べやすかったです
でも、いつもどおりガッツリ、お腹いっぱいになりました

ごちそうさまです!(^^)!
またよろしく♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-16 14:23 | 娘の料理 | Comments(0)