カテゴリ:娘の料理( 48 )

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週備忘録第2弾です。

『メンチカツ』
タケノコ入りです。
タケノコのシャキシャキ感が良い食感で、いくつ食べても飽きが来ません。
冷めても美味しいしボリュームもあるので、弁当にもお勧めです。
b0254207_21054662.jpg

『ロール白菜』
中華スープのロール白菜です。
白菜だからこその味がしみ出てて美味しいです。
椎茸も具の中に入っているので出汁にプラスされていています。
b0254207_21055881.jpg
『スペアリブのトマト煮込み』
スペアリブに焼き色を付けてから、白ワインで煮込みトマトの水煮とローリエを加え煮ました。
食べる前にマヨネーズを加えたので味がまろやかになっています。
b0254207_21061137.jpg
『さわらの西京漬け』
漬けるだけで美味しい味噌漬けです。
味噌・酒・砂糖を混ぜた味噌床に魚を入れ全体に絡め、二晩置いたら食べごろです。
b0254207_21062805.jpg
『餃子』
キャベツとコーンがメインの具です。
コーンの甘味としゃきっと感があって何個でもいけます。
b0254207_21065445.jpg
フライパンを新しく買い替えたのでまたこき使っていきたいと思います。
では、また来週。(多分)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-04 18:08 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。

『鯛の梅おろし煮』
じめっとした日にオススメのさっぱりした煮物です。
梅おろしのだし汁は余ったらうどんと一緒に食べても美味しく飲めます。
b0254207_21041912.jpg

『たけのこの炒めご飯』
シンプルイズベスト。
じゃこ・塩昆布・バターがご飯にしゅんでうま味たっぷりです。
タケノコの存在大なので食感も良しです。
b0254207_21042814.jpg

『角煮』
とろける柔らかさです。
余分な脂を取り下茹でした後、ゆっくり煮て味をしみ込ませました。
どちらかと言うと甘さ控えめの角煮です。
b0254207_21043936.jpg

『肉団子とキャベツのトマト煮込み』
ロールキャベツの巻かないバージョンです。
脂身がほどよくあるひき肉を使ったためふわっとできました。
トマトカット缶にトマトペースト・コンソメ・砂糖・オリーブオイルを入れて肉団子とキャベツを煮込めば完成です。
b0254207_21044904.jpg

『餃子』
ザ・餃子です。
豚バラをひき肉状態にして、にらと生姜が沢山入っています。
この具なら薄めの普通サイズの皮がいいと思います。
b0254207_21045821.jpg

『鯛とレタスのレモン蒸し』
身は柔らかく、味はさっぱりです。
鯛をレモンで挟んで蒸すため、水分を逃がさずパサつきません。
バターを最後に加えるのでコクもプラスされます。
b0254207_21052483.jpg


今回も備忘録は第2弾があります。
お楽しみに。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-03 16:00 | 娘の料理 | Comments(0)

パンケーキ

夏休み最後の日曜日、今日も暑かったですね
我が家の日曜日はほぼ毎回同じで、娘が書きだした1週間分の食材を買い出しに出掛けます
今日は空の御飯と歯磨きとおやつも買い出しに

あまりの暑さに、(家に帰ったら昼ご飯だとわかっていたのに)途中でアイスクリームを3人で食べたら、甘さと冷たさにすくわれた気分、美味しかったぁ♪
家に着いた時には、アイスクリームのせいで空腹感ゼロ
親子3人、昼ご飯を食べずに昼を終えました

でも、2:00前にはさすがにお腹がすいてきて、娘が早めのおやつを作ってくれました
b0254207_15250586.jpg
御飯もちゃんと食べずにパンケーキは良くないかもしれませんが、久しぶりのパンケーキ、美味しかったです
お隣さんにいただいた手作りのメープルシロップをたっぷり
b0254207_15251558.jpg
空のお姉ちゃんはちゃんと空の分も作ってくれました
3段重ねです 一番上のは耳付き♪ バターもちょこっと塗ってもらって、フルーツも一緒に♪
b0254207_15252605.jpg
写真の後、「どうぞ」の合図で瞬殺
美味しかったのね、お姉ちゃんのパンケーキは
b0254207_15253529.jpg
あと10日ほどで11歳になる空のために、今日おやつを買いました
誕生日までオアズケだけど、バースデー・スペシャル・メニューと一緒に楽しみにしていてね♪

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-26 19:08 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
娘の備忘録今週第2弾始まります。

『ソースかつ』
かつは普通のかつなのですがソースを凝っています。
ウスターソース・みりん・砂糖の中にケチャップを入れるところがポイントでした。
ケチャップを加えたら深みのあるソースになっています。
b0254207_15195846.jpg

『鶏むね肉のしっとり梅煮』
鶏肉と生姜・酒・醤油・みりんを一緒に沸騰させ5分ほど煮ます。
梅干しを加えたらそのままじっくりおいて完成です。
梅干しはしっかりとした味のものがいいと思います。
b0254207_15184461.jpg

『鶏肉ときのこの照り焼き丼』
厚めのモモ肉を使って、椎茸・エリンギ・長ネギと一緒に炒めます。
焼き色が付いたら、醤油・みりん・砂糖を入れて煮たせました。
甘めのタレがしゅんだご飯は最高です。
b0254207_15192428.jpg

『水餃子』
白菜のシャキシャキ感がある水餃子です。
具の味は、醤油・オイスターソース・ごま油・砂糖・塩を入れているのでそのままでも食べられるしっかりとした味付けになっています。
b0254207_15180951.jpg

『和風卵焼き』
豚こま肉と玉ねぎを和だしで煮ておいて和風ソースを作っておきます。
卵はオムレツでも巻き焼き卵でもどちらでもいいと思います。
卵を焼くときマヨネーズと白だしを10gずつ入れて焼くとふわっとします。
b0254207_15175636.jpg

『生姜焼き』
定番のおかずです。
タレには、生姜・酒・みりん・醤油・ケチャップ・蜂蜜を入れています。
ケチャップと蜂蜜でうまみがアップしています。
b0254207_15174502.jpg
『ネギ塩豚』
間違いなしのネギ塩です。
鶏がらスープの素・酒・片栗粉・ごま油・水を混ぜ合わせてネギと豚肉に絡めて煮詰めれば簡単に出来ました。
b0254207_15182127.jpg

『煮豚』
シンプルな甘辛だれが染み込んだ豚肉がご飯と合います。
2時間半ほど煮ておけば出来ますので手軽さ抜群だと思います。
b0254207_15173468.jpg

娘の備忘録また来週も更新していく予定なので、お願いします。

また。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-21 22:19 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
久しぶりのこの備忘録、始まります。


『たらのしらたきの煮つけ』
脂が多いたらを使い、濃い目の味付けで煮詰めました。
酒・醤油・砂糖で煮るのでおつまみにも適していると思います。
b0254207_15201533.jpg

『さわらのわかめ味噌蒸し煮』
こってりではなく、サッパリと味噌味の煮つけです。
フライパン一つででき、水・酒・味噌・砂糖で15分ほど煮れば出来上がりです。
レモンを絞って食べても美味しいです。
b0254207_15202940.jpg

『金目鯛の醤油漬け焼き』
鯛を醤油・みりん・酒を混ぜたタレに漬けておいて味を染み込ませました。
魚焼きグリルでもフライパンでもいいので、焼き目をしっかりつけてしたら完成です。
b0254207_15194646.jpg

『鮭の甘酒漬け焼き』
甘酒と塩を混ぜたタレに鮭を一晩漬けました。
漬け汁を少しぬぐって両面こんがり焼いたら完成です。
サラサラの甘酒ではなく粒が残っているもののほうがいいかも、でも好みで。
b0254207_15193631.jpg

『カレイのムニエル』
カレイに塩胡椒をして両面焼き色を付けます。
角切りにしたトマトをカレイと似て中火で5分ほど煮たら豪華に見える料理が完成です。
トマトが面倒ならホールトマト缶を入れて煮てもいいと思います。
b0254207_15185887.jpg

『マスタードグリルチキン』
鶏モモ肉を半分に切り、皮と身の間を手で開き粒マスタード・マヨネーズ・大葉を挟みました。
フライパンで両面こんがり焼いて中身まで火が通れば完成です。
グリルで焼いた方が余分な脂が落ちるのでそれもお薦めです。
b0254207_15190934.jpg

『やみつきチキン』
にんにく・生姜・かつおだし・オイスターソース・酒・みりん・醤油・ごま油を鶏肉に揉みこみました。
じゃがいもは耐熱ボウルに入れてレンジで加熱して柔らかくしました。
味付けをした鶏ももとじゃがいもを炒めて蒸し焼きにしたら完成です。濃い目の味付けなので弁当に最適です。
b0254207_15183160.jpg

最近魚料理も作っているのでレパートリーが増えたように感じます。多分。
今回は第2弾があるのでお楽しみに。

では。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-08-20 22:24 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録、昨日の分で終わりませんでした。
つづき始まります。


『香菜たっぷり団子』
アジアン料理です。
豚こまをフードプロセッサーに入れて粗みじんのひき肉状態にしてから、香菜・にんにく・玉ねぎの具と一緒に団子状にしました。
スイートチリソースを好みでかけて丼にしても美味しいです。
香菜の香りが薄目だったので次回作るときはたっぷり入れたいと思います。
b0254207_22274553.jpg

『生姜焼き』
バンコク風生姜焼きです。
醤油を入れる所をナンプラーに変えたので甘辛いタレになっており、オイスターソースが隠し味になっています。
丼にすればご飯とたれの相性があって何倍でもいけるので危険です。
b0254207_22295092.jpg
『タンドリーチキン』
ケチャップとカレー粉で作るお手軽タンドリーチキンです。
鶏肉は一晩漬け込んだので、味がしっかりと馴染み柔らかく仕上がりました。
食べる時にレモンをふればさっぱりといけます。
b0254207_22273304.jpg
『麻婆豆腐』
辛さ控えめ麻婆豆腐です。
定期的に食べたくなるこの料理。
味付けは、味噌・醤油・砂糖・鶏がらスープ・豆板醤でしました。
b0254207_22271181.jpg
『鮭の味噌煮』
ご飯がすすむ君の味付けの料理です。
初めに出汁(酒・だし・砂糖)で鮭に火を通しました。
生姜を散らして途中から味噌を加えたので、風味を残すことが出来ました。
b0254207_22272395.jpg
『鯛の煮つけ』
先日はカレイの煮つけをしたので、今回は鯛の煮つけに挑戦してみました。
鯛は汚れを取ってから、鍋に昆布出汁と一緒に煮ました。
あとに砂糖と醤油を入れて汁けが少なくなるまで煮て、照りを付けたら出来上がりです。
b0254207_22275586.jpg
『デミグラス煮込みポークバーグ』
デミグラス缶詰とケチャップで煮込みました。
豚ひき肉・玉ねぎ・ケチャップとハンバーグの材料を入れて両面を焼きました。
煮込み材料は、デミグラスソース缶詰・カットトマト缶・ケチャップ・コンソメ・砂糖・水を入れて煮込みました。
b0254207_22281496.jpg

この頃33度超えの真夏日なので溶けそうです。
早く涼しい秋になってほしいと思う娘です。

では、また。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-17 21:12 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
久しぶりの備忘録始まります。

『鶏団子と野菜たっぷりけんちん汁』
鶏ももひき肉に椎茸を刻んで入れ、醤油・生姜・卵白・片栗粉を混ぜ合わせて団子にしました。
白菜・にんじん・もやし・しめじを一緒に入れるので肉と野菜が一緒に取れて便利です。
b0254207_17452767.jpg


『豚バラ大根おでん』
豚バラは脂身が少ない方がお勧めだと思います。
焼いて煮込んでいるので、柔らかい肉に、豚の出汁があるので大根も美味しいです。
出汁には、白だしをメインに使っているのであっさりとしています。
b0254207_17453785.jpg

『椎茸の肉詰め』
椎茸丸ごと使っています。
肉種の中に椎茸と玉ねぎのみじん切りを入れました。
ポン酢とからしで食べると美味しいです。
b0254207_17454786.jpg

『ハイナンチキンライス』
鶏で出したスープでご飯を炊いたので本格的な仕上がりとなっています。
ご飯はひっくり返すとおこげができているので、それが美味しいです。
ソースは、長ネギ・にんにく・生姜・ナンプラー・醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油のやや甘い味付けです。
b0254207_17455889.jpg

『かじきの梅醤油焼き』
梅干しの酸味がきいた梅醤油だれです。
魚は鰆など白身の魚なら何でもいいと思います。
出汁は酒・みりん・出汁・(今回はかつお出汁)・醤油で味付けをしました。
b0254207_17460812.jpg
『たっぷりきのこと鶏肉と白菜鍋』
肉は食べる時面倒でなければ、骨付きでも出汁が出るのでいいと思います。
鶏もも肉・白菜・しめじ・舞茸・えのきを入れました。
出汁は、白だしとみりんです。
b0254207_17462420.jpg
時々料理が面倒になる今日この頃。
でも食べるために生きている人間、気分転換みたいな料理作りなので頑張りたいと思います。

では、また。



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-16 13:33 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。


『たらのデュグレレ風』
今日は父の日なので、魚料理にしかもフランス料理に挑戦してみました。
トマト・玉ねぎ・にんにく・マッシュルームとたらを一緒に白ワインと水で数分煮ました。
ソースは、魚の出汁が出ていおり、トマトベースです。
b0254207_21212307.jpg

『かれいの煮つけ』
生姜・かれい・酒・醤油・みりん・砂糖をフライパンに入れてまず15分ぐらい煮詰めました。
煮汁が煮詰まったら完成の普通のかれいの煮つけです。
ご飯のお替り注意の料理でした。
b0254207_21435378.jpg

『ぶり大根』
なんとなく食べたくなったぶり大根です。
大根は最初に湯がいて柔らかくしているので味が早く染み込みやすくて手軽に出来ました。
b0254207_21440874.jpg


先週の土曜日に食べ歩きをしてきました。

Hiro’s cafe Okinawa diningという店で夕食を食べました。

沖縄料理のお店です。
『ソーキ丼とミニそば』900円
丼にはゴロゴロと角煮が乗っていて、ご飯はぎっしりボリューム満点でした。
ミニそばと言っても結構大きいもので汁も塩加減抜群で美味しかったです。
b0254207_21442276.jpg
外観はこんな感じです。
b0254207_21443633.jpg


今週1週間は雨雨雨らしいのでなんとなく重い感じがします。
早く梅雨が終わってほしいものです。

では、また。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-17 22:06 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。

『豚もやしラーメン』
豚バラ(豚こま)ともやしのみで作る低価格ラーメンです。
鶏ガラスープと味噌の汁で濃い目の味付けになっており、にんにくがきいています。
b0254207_17453244.jpg

『炊き込みご飯』
鶏もも肉・タケノコ・にんじん・干し椎茸の戻したものを炒めて米と一緒に炊きました。
味付けは、醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・ごま油です。
出汁には干し椎茸の戻し汁が入っているので風味もあるので、それも含めて美味しく炊きあがりました。
b0254207_17454388.jpg

『カレー』
普通のカレーです。
具は、牛肉としめじにして、温泉卵を置いて食べたらよりおいしいと思いました。
暑い日はカレーが食べたくなるので最適です。
b0254207_17455328.jpg

『鮭と豆苗のさっと煮』
鮭は生で味付けのないものを使いました。
フライパンに煮汁(醤油・みりん・砂糖)を入れて鮭を入れて先に入ました
それから豆苗と太ねぎを入れてささっと炊いたら完成です。
b0254207_21034782.jpg


『とりすき煮』
茹で卵は、7分弱でゆるゆるに湯がいておいて、後で他の具と一緒に煮て黄身が硬くならないようにしました。
鶏肉は焼き目を付けてから茹でて、しらたき・水菜・茹で卵を加えて6分ほど煮たら完成です。
煮汁は、めんつゆと水のみです。
b0254207_21042428.jpg


『チャーシュー』
鶏むね肉で作ったチャーシューです。
タコ糸で縛らず、鍋に煮汁(醤油・みりん・酒・砂糖・鶏がらスープ)を入れて煮込むのみで出来てしまいます。
生姜とネギの青い部分を一緒に入れてたいているので鶏の臭みは一切ありません。
b0254207_21040230.jpg

『鶏肉の竜田揚げ』
竜田揚げに、大根おろしとしそを乗せてポン酢で食べます。
醤油・酒・生姜・塩胡椒を鶏肉に揉みこんで1時間ほど寝かしました。
揚げものなので重いイメージですが薬味のおかげでサッパリ食べられます。
b0254207_21041313.jpg


『味噌ラーメン』
豚ひき肉・椎茸・太ねぎ・もやしが入っています。
麺は太めがお勧めです。
豆板醤などを入れてピリ辛にしても美味しく食べられると思います。
b0254207_21043605.jpg


台風が近づいてきて今日は一日中雨でした。
母は、脳みそにカビが生えているようでダレていて何もやる気が起きないようです。
空は何時も垂れていますが、それはそれで可愛いから許せます。
早く梅雨が明けてほしいものです。

では、また。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-11 21:48 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週第2回目の備忘録始まります。

『トロトロ卵デミオムライス』
ご飯は、玉ねぎとピーマンをみじん切りにしあえました。
ソースは、牛肉とえりんぎを具として入れ、
デミグラスソース・赤ワイン・中濃ソース(ウスターソースとトンカツソースを代用)・ケチャップ・蜂蜜と一緒に煮込めば出来上がりです。
b0254207_21165222.jpg

『塩だれチキン』
レモン汁・砂糖・鶏ガラスープ・ごま油・塩・にんにくのすりおろしを入れて1日置き、蒸すように焼きました。
鶏胸肉を使っているのですが、パサつきもなくしっとり柔らかな肉に仕上がっています。
こってりでもレモンが入っているので後味さっぱりです。
b0254207_21170787.jpg

『大根と鶏肉の塩バター煮込み』
コンソメベースの出汁に、砂糖とみりんを少しずつ加えてあっさり甘くしました。
バターが入っているのでコクがあって御飯によく合います。
b0254207_21173170.jpg

『ゆで卵肉照り焼き巻』
ゆで卵は半熟から仕上げて行きます。
豚こま肉をゆで卵の周りに重ならないように巻いて焼きました。
肉を固めたら、照り焼きのタレを絡ましたら完成です。
b0254207_21175291.jpg

『ボロネーゼ』
料理が面倒でもフライパンに材料さえ入れて煮込めば出来上がりです。
ケチャップ・ウスターソース・コンソメスープ・砂糖がでソースを作りました。
具は、玉ねぎマシマシと合い挽き肉です。
b0254207_21180922.jpg

『さばのピリ辛味噌煮』
フライパンで煮詰めたので煮崩れしにくかったです。
タレは、ニンニクのすりおろし・豆板醤・味噌・酒・醤油・砂糖を煮詰めて作りました。
ご飯にタレに付けたら、ご飯が何杯でもいけてしまい危険でした。
b0254207_21182699.jpg


『塩ポトフ』
豚肩ロース塊肉を事前に塩を刷り込み袋に入れて、1日から2日置いて塩豚を作りました。
鍋に豚肉・玉ねぎ・にんじん・水・白ワインを入れ、1時間半ほど煮ました。
ブロッコリーは煮崩れしやすいので後で入れて食べるのがオススメです。
b0254207_21185559.jpg

『カツカレー』
ガッツリ系のカツカレーです。
カツは玉ねぎと豚ひき肉を混ぜ合わせ、しそをみじん切りにして塩胡椒と一緒に合わせました。
カレーは少しサラサラのルーです。
b0254207_21191088.jpg
食べるために生きているので、来週からも新しい料理を作っていきますので、お楽しみに。
では、また。

PS. 母です
明日から今週いっぱい大阪に帰ります
皆様、また来週~♪(*´ω`*)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-05 23:25 | 娘の料理 | Comments(0)