人気ブログランキング |

カテゴリ:娘の料理( 82 )

娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録♪
「豚肉と青梗菜、オイスターソース炒め」
お弁当に最適な味加減です
b0254207_22401694.jpg
「鯖のニンニク・オリーブオイル漬け*ローズマリー風味」
最近、娘がローズマリーとタイムの苗を買ったと思ったら、早速こうして使っています
ハーブを使えるようになったら、料理の幅が広がります♪
b0254207_22345902.jpg
「厚揚げ麻婆風トマト煮込み」
厚揚げを使うと、豆腐の水切りが不要でとても便利です
味つけは豆板醤です
b0254207_22361587.jpg
「いたって普通のカレー」
タイトル通り、実に普通のバーモントカレー中辛
でも、一番懐かしくて食べ飽きないんですよね
娘はボンカレーが最高だと申しております
b0254207_22364857.jpg
「鱈と玉ねぎ、ジャガイモの白ワイン煮」
パセリをたっぷりふりかけて、食べるとおいしいです
鱈とジャガイモのコンビは崩すことができない絆
b0254207_22331213.jpg
「ふわふわのミートボール」
歯の悪い父親のために、時々優しさを見せる娘です
トマトソースはトマトと牛乳を合わせてあるので、まろやかな味わいでした
b0254207_22375202.jpg
「柚子胡椒味の唐揚げ」
最近よく使う調味料No1が柚子胡椒です
鶏肉に柚子胡椒をマリネして揚げてあるので、下味ばっちり
でも食べるときに、もう少しだけ柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたものをつけると更にGOODでした
b0254207_22314686.jpg
「ダブル・チーズ・ハンバーグ」
ハンバーグの中にとろけるチーズ、焼いて最後にとろけるチーズをのせてあるので、ダブル・チーズなのです
このソースは娘お得意のケチャップとウスターソースを混ぜたもので、「え?これだけで、これできるの?」という味になっています
b0254207_22381620.jpg
「ナンプラー風味のチキンスープ」
我が家ではナンプラーが醤油と同様によく使われます
鶏肉と野菜のヘルシーなスープです
b0254207_22393706.jpg
「ふわふわ唐揚げ定食」
これは先週末、私と主人が帰省していた時に娘が作った「定食」
私は一人の時はつい買い食いしてしまいますが、娘は一人でもちゃんとこうして作っているようで、偉いなぁ・・・と感心しました
b0254207_22433067.jpg
以上、娘の料理でした

・・・最後に、大阪から帰ってきて、私だってちょこっと料理しましたよん
b0254207_22564164.jpg
Pさんに教えてもらったパン・ド・ミーの復習
帰省中、ほんの数日だったのに、随分長い間オーブン仕事をしていなかった気分で焼きました
今回は型に合わせて、教えてもらった配合の8割の量で作りました
ちょうどよい量だったようです
次はソフトフランスの復習も始めなきゃ(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-12 22:58 | 娘の料理 | Comments(0)

沢庵と葱と天かすのおにぎり*半熟卵も♪

今日は月曜日、朝の仕事を終えて帰ったら、仕事オフの娘が昼ご飯を作ってくれていました
以前はサンドイッチでしたが、今日は「おにぎり」でした
沢庵と葱と揚げ玉のおにぎりに、ゆで卵とお吸い物付き♪
b0254207_22140498.jpg
大きいおにぎりでしたが、ペロリと食べられてしまいました
ゆで卵はいつもながら見事な半熟
b0254207_22140922.jpg
沸騰した水に卵を投入して、強火で6分だそうです
とろりと黄身が流れ出ます
ごちそうさま(*´ω`*) 
来週の月曜日は振替休日でm残念じゃのう・・・

話は変わりますが、午前の授業が終わったとき「お腹すいたね。ちゃんと昼ご飯たべるんだよー」と声をかけてみんなを送り出していたら、掃除当番のベトナム人の女の子が「どうぞ」とくれたおやつ
b0254207_22354875.jpg
バナナが材料だそうで、生姜の味がしっかり感じられるお菓子です
疲れた時には国の食べ物を口にして、頑張るのでしょうね
こちらもごちそうさまです(*´ω`*)

さて、明日は別の学校でお仕事です
楽しくがんばるべー♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-28 22:58 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録、昨日の続きです
『蕪と牛肉の柚子胡椒風味』

b0254207_17590380.jpg
『主人のお弁当』
娘の初ウィンナー飾り切り(本人は『タコさん』を作ったつもりだそうです)

b0254207_17592335.jpg
『冬瓜とひき肉とピーマンの煮もの*ナンプラー風味』
b0254207_17593853.jpg
『ハッシュドビーフ』
b0254207_17595609.jpg

『白菜と豚薄切り肉の重ね煮』
b0254207_18002086.jpg
『鶏肉レモンクリーム煮込み』
b0254207_18003929.jpg

『カジキマグロのトマト・クリームソース』
b0254207_17375469.jpg
ここしばらくは娘と私と食事当番が半々でしたが、明日からまた娘が担当してくれるそうです
作って食べさせてもらえる有難さ♪ 
娘よ、よろしく~(@^^)/~~~



by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-22 18:01 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録です
1か月ぶりのUPです

まずは『ルーローファン』
b0254207_17055341.jpg

『牛すじと蕪の昆布出汁煮』
b0254207_17060778.jpg
『ラムとトマトと冬瓜のスープ』
b0254207_17061947.jpg
『豆乳と白味噌のスープ』
b0254207_17173196.jpg
『ニンニク生姜焼き』
b0254207_17084420.jpg
『スペアリブとトマトのオリーブ煮込み』
b0254207_17200556.jpg
『ガッツリ大きいのに、肉はふわっと揚がっている少し甘い下味が付いている唐揚げ』
b0254207_17212943.jpg
どれもおいしくいただきました
明日も備忘労苦は続くのです・・・(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-21 20:54 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録です

「鱈の酒蒸し*レモン汁いりオイスターソース」
お酒で鱈のクセが消え、オイスターソースにレモン汁を加えることで、さっぱり食べられました
野菜との相性もGOODです
b0254207_20104497.jpg
「秋鮭と葱の白ワインと生クリームソース煮」
生クリームと白ワインの組み合わせは良くありますが、葱との組み合わせも合うものだと知りました
b0254207_20105549.jpg
「鶏唐揚げ*梅干しとオイスターソース風味」
「これ、梅干しで肉をつけたんだよ」と娘に言われて一口食べたときは、梅味がわかりませんでしたが、食べているうちに、なんとなく梅干しのかけらに当たりました
それがよかったです
味の変化あり!というのが♪
b0254207_13442441.jpg
「豚バラ肉のトマトソース煮」
豚バラ肉はいったん塩豚にして水分を抜き、煮込んで脂を抜いてから使用したそうです       
b0254207_18255713.jpg
「塩肉豆腐」
牛肉と塩で豆腐をあっさり煮込んだそうです     
b0254207_18254387.jpg
「カジキのトマトソース」
ミネストローネのように人参、玉ねぎ、セロリ、トマトなど野菜がいっぱいのスープ風おかず
カジキは熱を加えすぎないのがポイント♪
パサつかず、しっとり仕上がっていました
ニンニクでカジキ独特のにおいは抑えられていて、食べ始めた時には気づかなかったのですが、冬瓜が入っていて、口に入れた時、そのかすかな独特な香りを全体のスープの香りに変化をつけていました
オリーブの実もいい出汁になっていました
b0254207_10001005.jpg

「蕪と鶏肉のナンプラースープ」
ナンプラーの香りは主張せず隠し味的に使われていました
鶏出汁が蕪にしみこんで美味しかったです
b0254207_22292368.jpg

「和風麻婆豆腐」
b0254207_22293206.jpg
「肉魯飯風のっけごはん」
八角が甘く香る肉魯飯風のお肉でご飯が進みました
冬瓜と豆苗のスープもついていました
のっけごはんや炒飯には、やはりスープは必須です
b0254207_22300049.jpg
娘の料理は続くのだ♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-21 13:12 | 娘の料理 | Comments(0)

唐揚げサンド

今日は月曜日ですが、敬老の日で休日です
月曜日の昼ご飯は(娘の気が向いた日の限定メニューですが)サンドイッチ♪
b0254207_13441456.jpg
本日のサンドイッチは昨夜のおかず「梅干しとオイスターソースの唐揚げ」をサンドしてくれました
揚げたてアツアツの唐揚げをたくさんのせて、ラップして、半分にカット
b0254207_13440207.jpg
食パンをいつもより少し薄く切って使っていたので、食べやすかったです
でも、いつもどおりガッツリ、お腹いっぱいになりました

ごちそうさまです!(^^)!
またよろしく♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-16 14:23 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録です
『鶏肉のトマト煮』
良く熟したトマトを使用♪夏の煮込み料理です
b0254207_22135599.jpg
『牛脛と大根のコチュジャン煮』
牛すじを煮込み始めた時から、空がそばを離れませんでした
牛すじががトロトロでおいしかったです
b0254207_22142570.jpg
『鶏肉の生クリームとマスタードソース』
粒マスタードは娘のお気に入り調味料です
生クリームのまったりさに酸味が加わって、サワークリームのようになって美味しかったです
b0254207_22134338.jpg
『カジキの柚子胡椒風味』
醤油、みりん、和出汁に柚子胡椒の味であっさりしていてGOODでした
b0254207_22144114.jpg
『冬瓜と鶏肉・豆板醤煮込み』
辛いものが好きな私は唐辛子を振りながら食べましたが、娘と主人にはちょうど良かったようです
冬瓜に鶏から出た出汁と豆板醤が良くしみこんでいました
b0254207_22141338.jpg
『鶏肉とジャガイモの蜂蜜と粒マスタード』
蜂蜜と醤油が隠し味です
b0254207_22150339.jpg
『ボロネーゼ』
みじん切りの野菜と肉を炒めて、ケチャップ加え、20分ほど煮込んだボロネーゼ、パスタとではなく、洋風そぼろごはんです
b0254207_20072441.jpg
『豚ロースとレタスの蒸し煮*カレー粉とチリパウダー味』
b0254207_10290969.jpg
『トマトと厚揚げの麻婆豆腐風』
トマトが入ると酸味が加わって、さっぱり感UP
厚揚げのおかげで肉が少なめなので、スープも飲めます
b0254207_10294901.jpg
美味しいご飯をありがとさん
つい食べ過ぎてしまうのが問題です

では、また(*^-^*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-08 10:33 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は日曜日♪娘が今まで作ってくれた料理の備忘録の日です
まず、これは『鯖缶としめじのカレー』
数か月前、娘はしばらく鯖缶にはまっていた時期があり、餃子も鯖缶で作っていました

b0254207_21205298.jpg
これも鯖缶を使った物で「鯖缶と蕪の煮もの」
蕪は大根より煮込む時間が短く、娘のお気に入り食材です
b0254207_21210004.jpg
「鯛の葱ソース」
醤油ベースですが、ごま油の香りで少し中華っぽく仕上げてありました
醤油ではなく、オイスターソースを使ったら、中華版になります
b0254207_21210968.jpg
魚が続いていますが、これは「メカジキのオリーブオイルとバルサミコソース」の料理
メカジキは火を少し通しすぎるとパサつきますが、良い塩梅のふっくらさで仕上がっていました
b0254207_21211742.jpg
「豚肉のピカタ」
b0254207_21212427.jpg
「鯛の大葉と粒マスタード焼き」
b0254207_21213155.jpg
「トマトシチュー」
b0254207_21214091.jpg
タイ料理風、鶏モモをナンプラーで下味付けておいて「ケチャップ焼き」
b0254207_21214968.jpg
「豚ロース塊の塩豚煮」
b0254207_21215655.jpg

「和風塩ラーメン」
b0254207_21220312.jpg
以上、本日の備忘録でした
ではまた来週♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-25 14:04 | 娘の料理 | Comments(0)

三つ葉&キュウリのツナサンド

今日から夏休み明けの仕事が始まりました
いつものように昼前に出かけたのですが、今日まで夏休みの娘がサンドイッチを作ってくれました
パンをトーストし始めると、空も期待顔でそばで待機
b0254207_21520212.jpg
今日のサンドイッチは三つ葉とキュウリと玉ねぎ入れたツナサンド
b0254207_21521041.jpg
野菜たっぷりでとても美味しかったです
空には塩分とカロリーが多いので具の部分はあげられませんでしたが、娘にパンの端を少しもらっていたようです
先週、ワクチン接種の時にお医者さんから「太りすぎ」と厳しく言われてきたばかりだというのに、少し・・・少し・・・可哀そうだから・・・と言う人間側の態度が空をこんなすがたにしてしまったのです
b0254207_15101752.jpg
まるでツチノコ
「なんか文句ある?」とでも言いたげな顔"(-""-)"

玉ねぎが少し辛くて、三つ葉の香りとキュウリの食感
いい組み合わせのサンドイッチでした
ごちそうさま!(^^)!
b0254207_21595396.jpg


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-20 22:07 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

皆さま、こんばんは。
いよいよ今日で夏休みが終わります
主人は明日から、娘と私は明後日から仕事です

今日は日曜日ですので、娘の料理備忘録♪
娘が書いてくれないので、私の記憶の範囲で作ってくれた料理をUPしていきます

これは『キャベツと豚肉のコンソメ煮』
かすかに白ワインの風味が残るあっさりしたスープでした
b0254207_21302120.jpg

『鶏モモ肉のクリームと粒マスタードソース』
粒マスタードの酸味のおかげで、生クリームが重く感じませんでした
b0254207_21302930.jpg
娘得意の『メンチカツ』
キャベツとひき肉だけを卵でこねて形にしています
ボウル中に入れられた具材を見たら、「これ、まとまるのかしら?」と思いますが、最後には形になっているのが不思議です
b0254207_21303838.jpg
『鯖の味噌煮』です
鯖や鰯のような背の青い魚をふっくら上手に調理します
味噌味って、いつ食べても飽きない味で、ご飯が進みます
b0254207_21304578.jpg
娘得意の『餃子』です
これは鯖缶の餃子だったと思います
これを作ってくれたのは少し前のことで、このころ鯖缶が何かのテレビで血圧を下げるとかなんとか・・・紹介されて、スーパーから鯖缶が品薄になっていたのを覚えています
b0254207_21305319.jpg
続いて『餃子』ですが、これは棒餃子
具はひき肉と葱でした
こんなにたくさん焼いてくれたのに、親子三人で全部食べてしまいました
b0254207_21310034.jpg
『野菜と卵の炒飯』
白菜、人参、ネギ、卵の塩味炒飯
餃子、炒飯、カレーは我が家のソウルフード的な存在
ついご飯を食べすぎてしまうのが問題です"(-""-)"
b0254207_21310797.jpg
皮から作った『水餃子』
つるん♪もちもち♪いくらでも食べられてしまう危険なヤツです
b0254207_21311888.jpg
このころの娘のマイブームだった『餃子』
具は舞茸と肉と葱
今では、娘と餃子を包む競争したら、負けます(@_@。
b0254207_21312624.jpg
『青菜の炒飯』です
炒飯にはスープがMUSTアイテム、この時は水菜のスープでした
b0254207_21313406.jpg
今回の備忘録は炒飯と餃子が多かったですね
私にとっては嬉しいメニューですが、食べ過ぎすのが難点です
では、また来週の日曜日、娘の料理をUPします(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-18 18:52 | 娘の料理 | Comments(0)