カテゴリ:娘の料理( 42 )

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
久しぶりの備忘録始まります。

『鶏団子と野菜たっぷりけんちん汁』
鶏ももひき肉に椎茸を刻んで入れ、醤油・生姜・卵白・片栗粉を混ぜ合わせて団子にしました。
白菜・にんじん・もやし・しめじを一緒に入れるので肉と野菜が一緒に取れて便利です。
b0254207_17452767.jpg


『豚バラ大根おでん』
豚バラは脂身が少ない方がお勧めだと思います。
焼いて煮込んでいるので、柔らかい肉に、豚の出汁があるので大根も美味しいです。
出汁には、白だしをメインに使っているのであっさりとしています。
b0254207_17453785.jpg

『椎茸の肉詰め』
椎茸丸ごと使っています。
肉種の中に椎茸と玉ねぎのみじん切りを入れました。
ポン酢とからしで食べると美味しいです。
b0254207_17454786.jpg

『ハイナンチキンライス』
鶏で出したスープでご飯を炊いたので本格的な仕上がりとなっています。
ご飯はひっくり返すとおこげができているので、それが美味しいです。
ソースは、長ネギ・にんにく・生姜・ナンプラー・醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油のやや甘い味付けです。
b0254207_17455889.jpg

『かじきの梅醤油焼き』
梅干しの酸味がきいた梅醤油だれです。
魚は鰆など白身の魚なら何でもいいと思います。
出汁は酒・みりん・出汁・(今回はかつお出汁)・醤油で味付けをしました。
b0254207_17460812.jpg
『たっぷりきのこと鶏肉と白菜鍋』
肉は食べる時面倒でなければ、骨付きでも出汁が出るのでいいと思います。
鶏もも肉・白菜・しめじ・舞茸・えのきを入れました。
出汁は、白だしとみりんです。
b0254207_17462420.jpg
時々料理が面倒になる今日この頃。
でも食べるために生きている人間、気分転換みたいな料理作りなので頑張りたいと思います。

では、また。



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-16 13:33 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。


『たらのデュグレレ風』
今日は父の日なので、魚料理にしかもフランス料理に挑戦してみました。
トマト・玉ねぎ・にんにく・マッシュルームとたらを一緒に白ワインと水で数分煮ました。
ソースは、魚の出汁が出ていおり、トマトベースです。
b0254207_21212307.jpg

『かれいの煮つけ』
生姜・かれい・酒・醤油・みりん・砂糖をフライパンに入れてまず15分ぐらい煮詰めました。
煮汁が煮詰まったら完成の普通のかれいの煮つけです。
ご飯のお替り注意の料理でした。
b0254207_21435378.jpg

『ぶり大根』
なんとなく食べたくなったぶり大根です。
大根は最初に湯がいて柔らかくしているので味が早く染み込みやすくて手軽に出来ました。
b0254207_21440874.jpg


先週の土曜日に食べ歩きをしてきました。

Hiro’s cafe Okinawa diningという店で夕食を食べました。

沖縄料理のお店です。
『ソーキ丼とミニそば』900円
丼にはゴロゴロと角煮が乗っていて、ご飯はぎっしりボリューム満点でした。
ミニそばと言っても結構大きいもので汁も塩加減抜群で美味しかったです。
b0254207_21442276.jpg
外観はこんな感じです。
b0254207_21443633.jpg


今週1週間は雨雨雨らしいのでなんとなく重い感じがします。
早く梅雨が終わってほしいものです。

では、また。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-17 22:06 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録始まります。

『豚もやしラーメン』
豚バラ(豚こま)ともやしのみで作る低価格ラーメンです。
鶏ガラスープと味噌の汁で濃い目の味付けになっており、にんにくがきいています。
b0254207_17453244.jpg

『炊き込みご飯』
鶏もも肉・タケノコ・にんじん・干し椎茸の戻したものを炒めて米と一緒に炊きました。
味付けは、醤油・オイスターソース・鶏がらスープの素・ごま油です。
出汁には干し椎茸の戻し汁が入っているので風味もあるので、それも含めて美味しく炊きあがりました。
b0254207_17454388.jpg

『カレー』
普通のカレーです。
具は、牛肉としめじにして、温泉卵を置いて食べたらよりおいしいと思いました。
暑い日はカレーが食べたくなるので最適です。
b0254207_17455328.jpg

『鮭と豆苗のさっと煮』
鮭は生で味付けのないものを使いました。
フライパンに煮汁(醤油・みりん・砂糖)を入れて鮭を入れて先に入ました
それから豆苗と太ねぎを入れてささっと炊いたら完成です。
b0254207_21034782.jpg


『とりすき煮』
茹で卵は、7分弱でゆるゆるに湯がいておいて、後で他の具と一緒に煮て黄身が硬くならないようにしました。
鶏肉は焼き目を付けてから茹でて、しらたき・水菜・茹で卵を加えて6分ほど煮たら完成です。
煮汁は、めんつゆと水のみです。
b0254207_21042428.jpg


『チャーシュー』
鶏むね肉で作ったチャーシューです。
タコ糸で縛らず、鍋に煮汁(醤油・みりん・酒・砂糖・鶏がらスープ)を入れて煮込むのみで出来てしまいます。
生姜とネギの青い部分を一緒に入れてたいているので鶏の臭みは一切ありません。
b0254207_21040230.jpg

『鶏肉の竜田揚げ』
竜田揚げに、大根おろしとしそを乗せてポン酢で食べます。
醤油・酒・生姜・塩胡椒を鶏肉に揉みこんで1時間ほど寝かしました。
揚げものなので重いイメージですが薬味のおかげでサッパリ食べられます。
b0254207_21041313.jpg


『味噌ラーメン』
豚ひき肉・椎茸・太ねぎ・もやしが入っています。
麺は太めがお勧めです。
豆板醤などを入れてピリ辛にしても美味しく食べられると思います。
b0254207_21043605.jpg


台風が近づいてきて今日は一日中雨でした。
母は、脳みそにカビが生えているようでダレていて何もやる気が起きないようです。
空は何時も垂れていますが、それはそれで可愛いから許せます。
早く梅雨が明けてほしいものです。

では、また。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-11 21:48 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週第2回目の備忘録始まります。

『トロトロ卵デミオムライス』
ご飯は、玉ねぎとピーマンをみじん切りにしあえました。
ソースは、牛肉とえりんぎを具として入れ、
デミグラスソース・赤ワイン・中濃ソース(ウスターソースとトンカツソースを代用)・ケチャップ・蜂蜜と一緒に煮込めば出来上がりです。
b0254207_21165222.jpg

『塩だれチキン』
レモン汁・砂糖・鶏ガラスープ・ごま油・塩・にんにくのすりおろしを入れて1日置き、蒸すように焼きました。
鶏胸肉を使っているのですが、パサつきもなくしっとり柔らかな肉に仕上がっています。
こってりでもレモンが入っているので後味さっぱりです。
b0254207_21170787.jpg

『大根と鶏肉の塩バター煮込み』
コンソメベースの出汁に、砂糖とみりんを少しずつ加えてあっさり甘くしました。
バターが入っているのでコクがあって御飯によく合います。
b0254207_21173170.jpg

『ゆで卵肉照り焼き巻』
ゆで卵は半熟から仕上げて行きます。
豚こま肉をゆで卵の周りに重ならないように巻いて焼きました。
肉を固めたら、照り焼きのタレを絡ましたら完成です。
b0254207_21175291.jpg

『ボロネーゼ』
料理が面倒でもフライパンに材料さえ入れて煮込めば出来上がりです。
ケチャップ・ウスターソース・コンソメスープ・砂糖がでソースを作りました。
具は、玉ねぎマシマシと合い挽き肉です。
b0254207_21180922.jpg

『さばのピリ辛味噌煮』
フライパンで煮詰めたので煮崩れしにくかったです。
タレは、ニンニクのすりおろし・豆板醤・味噌・酒・醤油・砂糖を煮詰めて作りました。
ご飯にタレに付けたら、ご飯が何杯でもいけてしまい危険でした。
b0254207_21182699.jpg


『塩ポトフ』
豚肩ロース塊肉を事前に塩を刷り込み袋に入れて、1日から2日置いて塩豚を作りました。
鍋に豚肉・玉ねぎ・にんじん・水・白ワインを入れ、1時間半ほど煮ました。
ブロッコリーは煮崩れしやすいので後で入れて食べるのがオススメです。
b0254207_21185559.jpg

『カツカレー』
ガッツリ系のカツカレーです。
カツは玉ねぎと豚ひき肉を混ぜ合わせ、しそをみじん切りにして塩胡椒と一緒に合わせました。
カレーは少しサラサラのルーです。
b0254207_21191088.jpg
食べるために生きているので、来週からも新しい料理を作っていきますので、お楽しみに。
では、また。

PS. 母です
明日から今週いっぱい大阪に帰ります
皆様、また来週~♪(*´ω`*)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-05 23:25 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
では、備忘録始まります。

『かじきの照り焼き』
厚みのあるカジキを使用しました。
タレを加える前に、魚から出た脂を拭いて臭みを取り除きました。
好みで豆板醤や七味を足してピリ辛にしても美味しいです。
b0254207_21140655.jpg

『サックリ焼きトンカツ』
豚ロース豚カツ用の肉をスジ切りし、叩いて厚みを半分にして火の通りを良くしました。
揚げる時にバターを加えてコクをプラスしました。
6分程してこんがり揚がれば出来上がりです。
b0254207_21141929.jpg

『肉じゃが』
突然肉じゃがが無性に食べたくなり作りました。
新じゃがを使ったので、火の通りも良く味がよく染み込んでいました。
先に酒とみりん等で煮込み、後から醤油を入れたことにより味と香りが引きだちました。
b0254207_21143898.jpg

『豚しゃぶしゃぶ肉とカブのさっと煮』
火の通りの速い材料でささっと出来る煮ものです。
しゃぶしゃぶ肉はさっと煮るだけで良く、あまり煮ると固くなるので注意でした。
b0254207_21155824.jpg

『野菜たっぷり生姜焼き』
豚ロース・キャベツ・にんじん・にらが入っています。
タレには、甘味のある玉ねぎのすりおろしと生姜が入っているため、コクがあり野菜によく絡みました。
b0254207_21145434.jpg

『豚と玉ねぎとトマトの煮込み』
甘いにんじんと玉ねぎと一緒にブイヨンで豚を煮込みました。
デミグラスソースが入っているため、味がしっかりとしています。
トマトは、皮を剥いてつぶしながら煮詰めていけば完成です。
b0254207_21162225.jpg

『鱈のレンジ蒸し』
淡泊な鱈にごま油の風味がよく合います。
耐熱容器に下からもやし・チンゲン菜の軸・チンゲン菜の葉・鱈・ニンニク生姜の順に乗せていき、
酒を適量ふり電子レンジで約4分40秒加熱すれば完成です。
b0254207_21164014.jpg



この頃魚料理を週1で魚を入れているため、レパートリーが増えた気がします。
今週は備忘録が2つ出る予定なので、お願いします。

では。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-05 00:02 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週も備忘録始まります。

『ガーリックカレー』
味が濃い目のそぼろです。
カレー粉にケチャップと蜂蜜を加えて炒めました。
上に半熟目玉焼きを乗せてもお薦めです。
b0254207_13083381.jpg
『鶏とじゃがいもの塩だれ』
レンジで約30分で出来上がります。
耐熱容器にじゃがいも、玉ねぎ、下味をつけた肉を乗せるだけで出来ます。
ご飯にタレをかけたら何杯でも行けてしまう危ない料理でした。
b0254207_13090227.jpg

『豚肉のトマト煮』
みんな大好き、トマト煮込みです。
豚肩肉塊を鍋に入れ、玉ねぎ・ベーコン・にんにく・パプリカと一緒に炒め、
トマト・トマト缶・ブイヨン・白ワインで2時間ほど煮込めば完成です。
b0254207_13091898.jpg
『砂肝炒飯』
具は、砂肝・鶏ひき肉・玉ねぎ・ネギです。
砂肝のこりこり食感が楽しめます。歯が弱い人にはつらいかもしれません。
食感が欲しければレンコンなど入れても良いと思いますが、私は嫌いなので入れませんでした。

b0254207_13093104.jpg
『ウスタージンジャーポークソテー』
材料が、豚ロースとんかつ用の肉と生姜のみなのですぐできました。
豚肉は筋を切って塩胡椒をし焼き、生姜・ウスターソース・酒のソースで絡めました。
b0254207_13100341.jpg
『鶏のマヨ生姜焼き』
2回目ですが今回はうまく出来たと思いました。
ご飯と食べてよし、レタスに包んで食べても美味しい一品でした。
b0254207_13101858.jpg
『鶏肉のカリカリ揚げとネギだれ』
豚モモ肉を一口大に切り、ポリ袋で豚肉に片栗粉をまぶしたで洗い物が少ないので便利でした。
ネギだれは、太ねぎと生姜とにんにくのみじん切り・ポン酢・ごま油を混ぜ合わせたものです。
b0254207_13104540.jpg
『鰯の梅煮』
鰯は中身を綺麗に洗って、水・酒・醤油・みりん・砂糖・梅を入れた煮汁に入れます。
まず5分、それから火を弱めて4分ぐらい煮たら完成です。
砂糖とみりんと醤油で煮た鰯も美味しいですが、一緒に煮た梅も美味しいかったです。
b0254207_13144804.jpg
『餃子』
今日は母の日なので、母の好物の1つである餃子を作りました。
生姜たっぷり・にら・たけのこが具です。
たけのこは細かく角切りにして、醤油・砂糖・みりん・酒と一緒に炒めてから肉種に混ぜました。
別で肉種には酒・ごま油・オイスターソースで味付けをしました。

具は、こんな感じです。
b0254207_21070885.jpg
焼きはこんな感じです。
b0254207_21065673.jpg
先週一週間、GWの感じが抜けずだるーん感が抜けない1週間でした。
これから7月まで祝日がないという辛さ、でもその分稼げるという得がありますが頑張ろうと思います。

では、また。



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-05-13 22:47 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
備忘録、始まります。


『そぼろ』
基本のそぼろです。
先にひき肉と醤油・砂糖・酒・しょうがを混ぜて、それから炒めました。
そのため硬くならず、ふっくら柔らかなそぼろです。
b0254207_20124424.jpg
『鶏の一口照り焼き』
粉をまぶし、カリッと焼いています。
鶏肉に小麦粉をまぶして焼いているので柔らかく仕上がってタレも良くからみました。
b0254207_20125484.jpg
『洋風塩肉じゃが』
牛切り落とし・新じゃがいも・玉ねぎ・にんじんが入っています。
洋風固形スープの素が入っており、仕上げにバターを加えているので、コクが出ています。
どれも火の通りやすい食材なので、30分ほどで出来るので便利です。
b0254207_20130611.jpg

『いわしのチーズパン粉焼き』
ころものパン粉に粉チーズとパセリを入れました。
下味をふって臭みを除いています。
細かい骨もピンセットなどで取っているので食べやすくなっています。
とんかつソースとマヨネーズを合わせて食べると美味しいです。
b0254207_20131404.jpg
『きのこの豚肉巻き マスタード醤油焼き』
豚バラ薄切り肉と豚ロース薄切り肉を使いました。
調味料には、にんにくのすりおろし・酒・醤油・粒マスタード・砂糖です。
エリンギを巻いているのでかさましになります。
b0254207_20132587.jpg
『鶏のマヨ生姜焼き』
鶏むね肉を使っているので、肉はヘルシーです。
タレは、生姜とにんにくのすりおろし・醤油・酒・みりん・マヨネーズです。
マヨネーズを油野代わりとするので、味がしっかりめです。
b0254207_20133469.jpg
『豚肉と大根の甘辛炒め』
シンプルな料理です。
大根は透き通って、少し焼き目が付くくらいまで炒めてから豚肉を加えたので香ばしさがあります。
どんぶりにするのがお勧めな一品です。
b0254207_20134479.jpg

『鶏つくねの梅タレ焼き』
肉だねは、鶏ひき肉・木綿豆腐・青しそで。
タレは、梅干し・酒・みりん・醤油でそれぞれ作っています。
蒸し焼きにしているので簡単に中まで火が通ってふわふわに仕上がります。
b0254207_20135488.jpg
『たらの香り煮』
ふっくらしたたらの身に香味野菜と一緒に煮た料理です。
長ネギ・生姜・にんにく・砂糖・鶏がらスープの素・豆板醤・醤油・酒で出来た煮汁の中にたらを入れて煮ました。
b0254207_20142388.jpg

『から揚げ』
ゆかりのから揚げです。
マヨネーズ・酒・ゆかりで味を付けているので、おかずには勿論お酒が進むくんです。
揚げる時に衣の片栗粉と一緒にまたゆかりをまぶして揚げて完成です。
b0254207_20144116.jpg
『鶏バーグのパン粉焼き』
鶏ももひき肉・粉チーズ・パセリ・牛乳・玉ねぎ・パン粉・塩胡椒で作りました。
パン粉は全体的に、でも上下に集中的につけてサクッと焼きました。
鶏肉を使って、少量の油で作れるためヘルシーです。
b0254207_20145329.jpg
『青しそ揚げ』
ささみを使いました。
高温で短時間で揚げたのでまわりはカリッと、中はふっくらです。
下味のにんにく醤油もきいています。
b0254207_20584543.jpg
『あえめん』
長ネギ入りオイスター味です。
ひき肉をカリッとさせてから、オイスターソースで味付けをしています。
麺にかけてもご飯にかけても美味しく食べられます。
b0254207_20591126.jpg

この頃あっつい日もあればやっと4月並みになった日もあって、神経痛が出て大変です。
ということで、今日は何も書くこと思いつかないので。

では、また。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-23 21:15 | 娘の料理 | Comments(2)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今回はなんと2日続けての投稿です。

『豚肉とキャベツのにんにくみそ炒め』
豚こま切れ肉とキャベツしか具には使いませんが、これだけで存在感のある料理です。
酒・味噌・砂糖・醤油だけの味付けです。
忙しい時に便利な一品です。
b0254207_19401103.jpg
『巻きしゃぶ焼き』
野菜をたっぷり巻いてヘルシー!
そしてボリューム満点です。
キャベツの千切り・もやし・にらを一緒に巻いてます。
ポン酢醤油とゆず胡椒で食べるので、さっぱりです。
b0254207_19400294.jpg
『鯖の照り焼き』
鯖は、骨を全て取り除いたものです。
母の知り合いがじろあめを下さったので使ってみたいと思いました。
酒・醤油・じろあめ・砂糖を鯖に絡めて完成です。
b0254207_19394676.jpg
『煮物』
この料理もじろあめを使っています。
タケノコ・レンコン・にんじん・鶏肉それぞれ一口大に切ります。
酒・じろあめ・醤油・みりん・だし汁を入れて煮込み、汁けが少なくなるまでしたら完成です。
b0254207_19393202.jpg
『しば漬けそぼろ』
しば漬けの香りと味、食感が楽しいそぼろです。
乱切りにして最後に混ぜた方がそぼろにピンク色がうつらなくていいのかもと思いました。
そぼろには、生姜・醤油・酒・みりんだけで味つけをしています。
b0254207_19392134.jpg
『チキンチャップ』
おろし玉ねぎたっぷりのソースを絡めています。
トマトケチャップ・みりん・醤油・砂糖でソースの味付けをしました。
鶏肉はこんがりと両面を焼き、蒸し焼きにして中までしっかりと火を通したため、こくがアップです。
b0254207_19391076.jpg
『チャーシュー』
レンジで作りました。
にんにくと生姜のすりおろし・酒・砂糖・味噌・醤油を混ぜて肉に揉みこみ染み込ませて
美味しさと柔らかさをアップさせました。
レンジでの加熱は2回で、再加熱する前に肉に満遍なくたれをたっぷりかけました。
b0254207_19383584.jpg

昨日空の爪切り&フィラリア点検に行ってきたのですが、体重を測ったらなんと12㎏!!
キープはしてますねー、ハハハみたいな苦笑で言われて柴は太ってる方が可愛いなんて思う私。

いいですね犬は太ってても可愛いーとか言われるのは。
人間はそうはいかないのだよ。
全く大変です。

では、また。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-10 21:46 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
花粉!!!の嫌な季節が続いております。
大変な季節がまだまだ始まったばかりです。


『かぶのおろし煮』
和風煮汁にかぶのすりおろしを加えました。
かぶの身・かぶの葉・椎茸・鮭・太ネギ・木綿豆腐が入っています。
少し残して置いて次の日などにうどんで食べても美味しいです。
b0254207_19432558.jpg

『くし形キャベツのカレー風味蒸し煮』
くったりとジューシー、野菜自身の水分を生かした料理です。
キャベツは芯をつけたまま、カレー粉・酒・醤油・塩を揉み込んだ豚ロース薄切り肉を
葉と葉の間に入れていき、15分蒸し煮にして完成です。
b0254207_19431247.jpg

『ほうれん草と豆腐のピリ辛そぼろ炒め』
豆板醤とほうれん草が良く合います。
合いびき肉にだけに味を付けてしつこくない味になっています。
醤油・豆板醤・みりん・塩・ごま油のみの味付けです。
b0254207_19425387.jpg
『野菜ハンバーグ』
中には、タケノコとにんじんがどっさり入っています。
ソースは、赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ・にんにくのすりおろしで作りました。
コクのあるソースなので良く合います。
b0254207_19423733.jpg
『ロールキャベツ』
トマト缶・水・ブイヨンで煮ました。
肉種にキャベツに巻くときにベーコンも巻き込んで、美味しさをプラスしました。
詰める様に煮ていくので形が崩れません。
b0254207_19422268.jpg
『餃子』
にらドーン!!!
生姜ドーン!!!、な餃子です。
豚肩ロースをフードプロセッサーでひき肉にしてたねを作りました。
醤油とうま味調味料のみの味付けなので好きなタレで食べられます。もちろんそのままでも美味しいです。
b0254207_19420663.jpg
『豚バラ大根の酒鍋』
酒は料理酒でも焼酎でもどちらでも、好みでOKです。
だし汁・醤油・酒を煮てアルコールを飛ばし、大根が軟らかくなったら完成です。
にらのみじん切り・酢・醤油・ごま油をあわせたタレと一緒に食べるとよりおいしくなります。
b0254207_19415033.jpg
『から揚げ』
カリカリタイプのから揚げに、蜂蜜入りの粒マスタードだれが最高です。
鶏肉に下味をもみ込んで粉をしっかりつけて馴染ませてから揚げました。
下味は、塩・胡椒・酒のみです。
b0254207_19412816.jpg
『つくね』
トマト煮クミン風味です。
つくねの表面にこんがりと焼き色を付けて、トマト缶を加えて煮込むだけの簡単煮込みです。
トマトをすりおろしても美味しくできます。
クミンパウダーで香りプラスの仕上がりになりました。
b0254207_19404850.jpg
『つくね』
オイスター味のつくねです。
木綿豆腐を入れているのでふわふわに仕上がります。
豆腐のほかに玉ねぎをみじん切りにして入れました。
オイスターソース・醤油・酒・砂糖をからめて完成です。
b0254207_19402942.jpg
この頃は、餃子に飽きてからあげやつくねに走っております。
そろそろ食中毒の季節が来るので、気を付けなければと思いつつ。

弁当に当たらないよう気を付けなければと思います。
では、また。



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-04-09 20:20 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
毎日時間が過ぎるのが早く感じる今日この頃です。

『千切りキャベツ包みフライ』
ボリューム満点でありながら、食感が軽くて何個でも食べられます。
千切りのキャベツを豚ロース薄切り肉ではみ出さない様に巻いて揚げました。
時々返しながら3分ほどで出来上がります。
b0254207_09261970.jpg

『パクチー餃子』
パクチー・豚ひき肉・にんにく・ナンプラー・オイスターソースが入っています。
キャベツよりパクチーの方が多く入っており、食べたらパクチーがぶわっときます。
ナンプラーとオイスターソースが入っているのでエスニック風になりました。
b0254207_09263334.jpg
『鶏そぼろ』
ゆず風味なのですが、ゆずが無かったので代わりにレモン汁を入れました。
ご飯だけではなく、うどんやそばにもかけて食べても美味しいです。
b0254207_09261044.jpg
『簡単キーマカレー』
身近な調味料でマイルドなカレーになりました。
具は、合いびき肉・じゃがいも・トマト・玉ねぎです。
調味料は、ヨーグルト・中濃ソース(今回はとんかつソースとウスターを1:1ずつ)・蜂蜜・カレー粉・レモン汁が入っています。
b0254207_09264694.jpg

『ビーフストロガノフ』
父の日に作ったものです。
父は爺なのでサラサラ食べられて喉つまらないものイコールシチューになりました。
牛塊肉・玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ(赤)が入っています。
水・ブイヨン・トマトペースト・ブランデーを入れて30分ほど煮込めば完成です。
b0254207_09265821.jpg
『鶏もも骨付き肉と豆苗の酒鍋うどん』
あと味スッキリスープです。
水・塩・酒・ネギ・しょうがを入れて、豆苗と鶏肉を煮込んだら完成です。
花粉症で鼻がつまっていてもツルツル食べられます。
b0254207_20445343.jpg

『豆苗と鶏ひきの蒸し料理 しょうがあんかけ』
かみごたえのある豆苗を柔らかいたねでまとめました。
あんは、しょうがのすりおろし・鶏がらスープ・醤油・砂糖が入っています。
b0254207_20451472.jpg
今年は去年に比べて花粉が多く、母は倒れました。
立体吸着シートという名の純毛を持っている空も外に出たらくしゃみをします。可愛い。
5月に入ると少なくなるのを祈る娘です。

では、また。



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-12 20:46 | 娘の料理 | Comments(0)