カテゴリ:Pastry( 216 )

ラング・ド・ブッフ

写真のお菓子は煎餅ではありません パイです
名前は「ラング・ド・ブッフ」、和訳すると「牛の舌」、つまり「牛タンパイ」です
牛の舌のように見えるというだけで、牛タンのすり身は入っていませんので、あしからず
焼く前に葉脈模様をつけて、「リーフ・パイ」という名前で売られていることが多いです

同じように焼かれても、ミルフィーユとは随分見かけが違います
ミルフィーユはクリームがサンドされていて、「わ!ミルフィーユ!可愛い!」とか言ってもらえますが、このブッフ・ド・ラングは「あ、これ、美味しいのよね」としか言ってもらえないことが大半です
私的には、こちらの素朴なパイのほうが好みです
(乾燥剤をしっかり入れて保存しておけば、1週間ぐらいOKですし(ФωФ)フフフ・・・)
b0254207_09392527.jpg
今日の日中は小寒だということを忘れるほどの暖かさ
窓を開けていても寒くないという暖かさ
陽だまりで空が日向ぼっこ
b0254207_23552421.jpg
娘は今日から仕事です
お姉ちゃんのいない部屋を占領中の空です

明日は寒くなりそうですので、皆様風邪ひかないように♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-08 23:56 | Pastry | Comments(0)

ガレット・デ・ロワ

今日1月6日はキリスト教でいう「公現祭」「顕現祭」などと呼ばれる日です
西方教会、東方教会、正教会・・・と、キリスト教のことはよくわかりませんが、この日にこのガレット・デ・ロワを食べるということは知っています(ФωФ)フフフ・・・
パイ生地でアーモンド・クリームを包んで焼いたお菓子です
お店ではフェーブという陶器の小さい人形などを入れてあったり、金色の厚紙で作った王冠を添えて売っています
イルプルのお店では、このアーモンドクリームだけのもの、リンゴ入りのもの、ピスタチオとアーモンドクリームを合わせて杏を入れたものが売られているそうです
b0254207_15455384.jpg
組み合わせ的には、ピスタチオとアーモンドクリームを合わせたものに杏が入っているものが好みだなぁ~・・・と、思いつつ、味を空想で描いていたら、なんと昨年、府中の先生とのレッスンの時に、なんと3種類のガレット・デ・ロワの試食をごちそうになりました
まことに、ショックなほどの贅沢をいただきました

b0254207_22171213.jpg
このガレット・デ・ロワのサイズは直径16cmほど
日本人なら4人ぐらいで分けるのにちょうどいいですが、欧米系の方々には「これ2人分?もしかして、独り占めしてもいいの?」って言われるかもしれません
以前つくばに住んでいたラテンな友達Gちゃんと一緒に12㎝サイズの苺のシャルロットを作ったとき、ドイツ人のご主人はてっきり1人分だと思ったようで、Gちゃんがコーヒーを入れている間にほとんど食べてしまっていたというのはホントの話

さて、明日、私は仕事はじめです
みんな冬休みは帰国せずにいたはずですので、まずはその話を少し聞いてから授業を始めるとしましょう(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-06 17:52 | Pastry | Comments(0)

Mille Fieille

正月明けの初週末、今日も良い天気です
朝から暇を持て余している娘は、1人二役で「人生ゲーム」をやっていました
人生ゲームで就いた仕事は、フリーターと医者
ゲーム終了後の結果は、フリーターの方が医者よりお金持ちの状態だったということ
このゲームは何故か時世を反映している気がします
現代の世の中、フリーターが起業して、お金持ちになれるというのは夢ではありませんから
なぜか恐ろしさを感じるゲームです

今日UPするのは折パイ生地の『ミルフィーユ』
このお菓子は元旦に作ったのですが、三が日の中でUPするタイミングが見つけられず、今日になりました

パイ生地をサッと焼いて、粉糖を振りかけて再度焼くので、表面がキャラメリゼされてツヤツヤです♪
クリームはカスタードと少量の生クリームを合わせたもの
イルプルのルセットでは、生クリームではなく、バタークリームを混ぜて作ります
バタークリームを混ぜた方がコクが出て美味しいのはわかっていますが(バターが少し入ると保形性も少しいいかも)、少量で作りにくいバタークリームは余ると困るので・・・
b0254207_22153412.jpg
このミルフィーユの弱点は湿気に弱いこと、つまりクリームをサンドしたら、即召し上がれ!です
クリームをサンドしてしまったら、生地の劣化は止められません
そういう刹那的なところがミルフィーユの魅力なのかもしれません

ミルフィーユで始まった今年のお菓子ワーク、今年も作りたいお菓子の多さと年齢的に食べられる量(カロリーと胃袋のキャパ)のギャップにつらさを感じながらも、少しずつ作っていきたいです
では、皆様、正月明けの初週末、Have a good timeです(*^-^*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-05 12:28 | Pastry | Comments(0)

シュークリーム

今日4日から主人は仕事に行きました
今日は金曜日なので、明日はもう正月明けの初週末
だったら、来週の月曜日から仕事が始まればいいのにね・・・なんて、怠けたことを考えているのは私だけでしょうか

私の今年の仕事はじめはまだです♪
といっても、日本語の仕事は来週の月曜日からなので、そろそろ下調べや教案作成を始めなくては・・・
昨日までの三が日のブログにはUPしていませんでしたが、台所にある愛するOVENさんとは既に作業を始めています
b0254207_16145341.jpg
昨日焼いたシュー♪
娘と主人と私が一緒に「好き!」と言える数少ないメニューです
カスタードクリームに少量の生クリームを加えて、シュー生地に入れました
b0254207_16150044.jpg
今日、私は用事で出かけていました
娘からメール着信「空とのティータイム」だそうです(*´ω`*)
b0254207_16161632.jpg
抹茶アイスクリームをサンドして食べたようですね
空の「あのぅ・・・お写真のほう、終わりましたでしょうか?」という顔が面白いでしょ

「お写真撮り終わりましたら、撮影への協力といたしまして、一口頂けたら幸甚です♡」by 空
b0254207_16160206.jpg
シューと空 どちらも茶色くてまん丸
しば犬 改名 しゅー犬の空です(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-04 16:37 | Pastry | Comments(0)

正月三が日あっという間に終わります

正月三が日が終わろうとしています
一昨年までは、元旦は年賀状書き、2日は初詣、3日は大洗へドライブへ・・・というのがお決まりの過ごし方でしたが、去年から大洗へのドライブがなくなり、家でのんびりする時間が増えたはずなのに、あっという間の3が日でした
天気に恵まれ、ひだまりの暖かいこと
空は(娘にいじられていない限り)日向ぼっこしていて、うつらうつら・・・
b0254207_20115925.jpg
気持ちよさそうでしょ(*´ω`*)
シャッターの音で薄目を開けても、すぐにまた眠りに引き込まれて、ウトウト・・・
b0254207_20115248.jpg
このポーズは、私がお茶を飲んでいるのを見ていたので、このようになっています
見ているうちに、眠ってしまったのですね
同じ姿勢で寝ていると疲れるようで、ゴロっと態勢を変えて引き続きウツウツ・・・
b0254207_20114130.jpg

庭の水仙が咲き始めました
b0254207_20120849.jpg
重たく甘い香りの日本水仙
毎年新春を一緒に迎える庭の仲間です

夕方の散歩♪
池のカモたちのお休みタイム
b0254207_20122320.jpg
空がカモたちの鳴き声に反応していました
空にはカモの鳴き声の意味がわかったのでしょうか
動物どうし細かい意味は分からなくても、なんとなく意味は分かるのかもしれませんね
b0254207_20123006.jpg
冬の夕暮れ
今年も平穏な1年になりますように・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-03 20:38 | Pastry | Comments(0)

冷蔵庫と冷凍庫の掃除、のち換気扇掃除 そして整体医院へ

クリスマスが終わったので、本格的に(私なりに、掃除が嫌いな私なりに真面目に・・・という意味ですが)家の掃除を始めました
まずは3つある冷蔵庫の1つからスタート
何かの汁がこぼれたりしたら、その都度拭くものの、やはり冷蔵庫の段と受け皿は汚くなります
1つ目の冷蔵庫の掃除ができたら、次は換気扇
上を向きながらの油落としの掃除は結構キツイ・・・
滅多にしないことをした後は、整体医院でほぐしてもらい、体のゆがみをリセット
実はここ2か月ほどなんだかんだで整体に行く時間がなく、久しぶりに行ったので、ここも歪んでる、あそこも歪んでる、猫背がひどくなっている・・・と、あれこれ叱られてしまいました

整体医院から戻って、窓を何枚か掃除して休憩したら、もう夕方
あぁ~ 大晦日までに掃除終わるのかしら

・・・毎年そう思いながら、結局適当に終わるものなんですけどね(ФωФ)フフフ・・・

冷凍庫の掃除をして途方にくれたのは、パイの練習をしていて、伸したまま冷凍庫でマットのように重なって保存されている生地
時間が経つと、やはり状態は悪くなります
捨てるにはもったいないので、少しずつ食べていきますが、解凍している間にバターの層がくっついてしまい、焼いてもキレイにふくらみません
b0254207_15462925.jpg
なんとなくタルトのブリゼのような食感になってしまいました
b0254207_15463876.jpg
「中のリンゴが美味しかった」と、娘が言っていました
確かに、中のリンゴの味は良かったです (´_ゝ`)

さ、明日は2つ目の冷蔵庫の掃除をすることにしましょ
はぁぁぁぁぁ・・・・掃除、ホントきらいです・・・(*´Д`)


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-26 19:33 | Pastry | Comments(0)

ひとり企みの時間

今日は朝から1人で楽しい「たくらみ」タイム
陽だまりの床に必要なものを置いて、温めること約20分
b0254207_12041047.jpg
温めていたものは写真の通り2つ
1つはバラの実をどうやってリースにしようかということ
もう1つは冷凍庫に入れっぱなしだったシブースト・オ・ポムをレンジ100ワットで2分解凍して、さらに中のリンゴをじっくり解凍中
このシブースト、作って既に1か月経っているかも・・・再受講で作ったものです
洋菓子を作る者として、シブーストはMUSTな学習項目
それで今季2回作りました
1回目は1年ぶりだったので、忘れた部分を思いだし、作った者を食べても、それなりに美味しく感じました
2回目となるとね・・・忘れた部分を確認しなおしてみていただけたのは有難かったのですが、食べることを思うとね(*´Д`)
シブーストって、出来立て最高!
でも翌日からは表面のコテを当てたキャラメルが溶けて来て、嫌い
だから、「冷凍しないで」という先生のお言葉を無視して、冷凍していました

冷凍庫から取り出して、表面の色を見ると、そんなに濃いように見えませんが、再受講の時、「先生、コテ当てが少々濃かったですが、許容範囲ですか」とたずねたら、「そうね・・・もう少し明るい色ぐらいのコテ当てがいいのだけどね」とのことでした
コテ当てって、難しいです
「先生、シブースト、OKでしょうか?!」と声弾ませてお尋ねしたら、無言で(少々渋いお顔で)返事くださいました
思わず、ヤッター!(∩´∀`)∩ー!したら、「もう一生シブーストを作らないって、思ったでしょ?」と笑われてしまいましたが、いえいえ、フランス菓子の基本となるものは、出来るだけ毎年再受講で忘れないようしたいと、先生に教えをいただきたいと思っておりますとも!
b0254207_12055703.jpg
そうこう考えているうちに、シブーストは解凍され、リースのアイデアも固まりました
このバラの枝は取り立てじゃなく、「作ろう!」と思ったまま、なかなかできずにいたので、枝がパキパキ・・・
それでモッコウバラのしなやかな枝を切ってきて土台を作りました

我が家は上の陶器の家のように(煙突はありませんが)シンプルな家です
私は壊滅的に華道のセンスが無いので、欲張らず、土台の輪っかに赤い枝をくくり付けるだけにします
b0254207_12035347.jpg
では、ようやく解凍されて、お日様の光で少し表面が温まったシブーストを食べたら、赤い実を土台の輪っかに差していきます(´ω`*)

・・・こういう無駄に思える(?)時間って、楽しい(ФωФ)フフフ・・・





by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-19 12:33 | Pastry | Comments(0)

2足の草鞋♪1足目の仕事納め

今日で日本語の仕事は仕事納め♪
10月から始めて、この2か月半ほど、あっという間でした
4時間の授業ですが、はじめの3時間は期末試験のフィードバック、最後の1時間は「1人300円まで」でおやつを持ち寄ってみんなで「打ち上げ会」
試験をクリアした学生も追試の学生も留級になった学生もみんなでおしゃべりしたり写真を撮ったり・・・来年1月からは同レベルの5クラスがシャフルされるので、このメンバーでいられるのは今日が最後
みんな、来年1年元気に勉強してね

さて今日UPするのは少し前に作ったまま写真をUPしていなかった『アリュメット・マロン』
今年もフィユテの練習をしているという備忘録です
b0254207_21150210.jpg
折りパイ生地にアーモンドクリームをのせ、栗のシロップ漬けを並べて焼いた秋から冬のパイ
b0254207_21155397.jpg
久しぶりに食べたら、美味しいと思えました
パイの生地作りが続くと「もうパイは食べたくな~い(*´Д`)」
でも、パイの練習は冬しかできませんからね

間もなく冬休み♪
色々作りたいものはありますが、消費するのがツライ今日昨今です(´;ω;`)ウゥゥ

by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-18 22:47 | Pastry | Comments(0)

タルト・イグレッグ(T.Y)

少し前に冷凍庫に残ったフィユテ(パイ)で作ったお菓子をUP♪
残った生地を使って作るには畏れ多いメニューの『タルト・イグレッグ』です
この『イグレッグ』というのは、イルプルY先生のY(イグレッグ)を先生ご自身の頭文字をタルトにお付けになったという思い入れのある意味なのです
このタルトは本来ブリゼ生地を使用しますが、今回はフィユテで
b0254207_09094881.jpg
空焼きした生地にキャラメリゼしたリンゴを並べ、卵、砂糖、生クリーム、サワークリームなどを混ぜたアパレイユを流して焼きます
このアパレイユには、シューペルポンムというりんごのペーストとりんごのコンポートも加えるというリンゴ尽くしのお菓子です
b0254207_09100005.jpg
パイ生地を作る練習をしていて、冷凍庫に伸し終わったパイの生地がバスマットのように重なっています
これからちょくちょくパイ生地のお菓子が登場すると思います

今日半年ぶりに髪を切りました
半年前は超短髪頭頂ツンツンのパイナップルヘアになっていましたが、さすがに半年たつと、白くてモサモサした犬のような髪型になってしまいました
今回は頭頂少し長めで後ろは今回も刈り上げ 
これでまた半年ぐらいは切らずに行けそう(ФωФ)フフフ・・・
でも、半年後だと、もう梅雨のころになってしまうので、せめて桜の花が咲く頃またさっぱりしに行こうかしら

来年の事を言えば鬼が笑う

いやいや、もうすぐ来年ですよ♪








by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-06 23:04 | Pastry | Comments(0)

貝をイメージしたカスタードクリーム入り『ナポリタン』

今年もパイの季節がやってきました
これはパイ生地を細長く伸して、バターを薄く塗り、くるくる巻いてからまた伸して、カスタードを包んで焼いたパイです
ナポリの海岸の貝をイメージしたものだそうですが、なかなか貝らしく開いてくれません
でも大丈夫♪ 仕上げに粉糖を振るので少しは見栄えが良くなります
b0254207_23051536.jpg
不細工ですが、美味しそうに見えますか (ФωФ)フフフ・・・
焼き立て最高です♪


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-05 23:15 | Pastry | Comments(0)