人気ブログランキング |

カテゴリ:Cake( 640 )

今月のフルール

先週うかがった府中の先生のところでのレッスン備忘録です
8月は夏休みだったので、2か月ぶりのレッスンは、お友達のMさんとOさんと♪
ドゥニさんのメニュー『栗と胡桃のクルスティアン』でした
b0254207_09581108.jpg
半分にカットすると、このようになっています
名前のクルスティアンからわかるように、カリカリした生地が入っていて、それは底生地のクルミのサブレです
中生地はクルミのビスキュイ・オ・ザマンド、中生地だけではもったいない美味しさです
クレームはアングレーズを炊いて、パート・ド・マロンとバターを加えて作ったものです
ケーキの足元につけてあるのはクルミのメレンゲ、100℃ぐらいで約2時間焼いたもの
底生地のカリっとしたサブレの食感、クレームのなめらかさ、メレンゲの軽いサクサク感、食感的に飽きない作りです
b0254207_09581933.jpg
先週のレッスンでも、先生のご厚意でたくさんの試食をご馳走になりました
まずはエクレアと水出しコーヒー
b0254207_20251188.jpg
お昼ご飯はキッシュ!久しぶりに食べました!
b0254207_20253178.jpg
その他たくさんのケーキの試食に
b0254207_20254702.jpg
レッスンをご一緒したYさんのリクエストメニュー、バジルのケーキも♪
b0254207_20260834.jpg
先生、今月も美味しいお菓子を教えてくださり有難うございました
たくさんの美味しい試食もごちそうさまでした
また来月もよろしくお願いいたします

Yさん、久しぶりにお会いできて嬉しかったです
またお目にかかれる日がありますように(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-17 22:09 | Cake | Comments(0)

ホワイトチョコレートのムース・ケーキ

昨日はChiさんとKuさんと一緒に『ホワイトチョコレートのムース・ケーキ』を作りました
b0254207_20114418.jpg

底生地はヘーゼルナッツ入りのブラウニー
アングレーズを炊いてゼラチンを加え、溶かしておいたホワイトチョコに混ぜてから生クリームと合わせます
底生地の上にラズベリーを並べて、その上からホワイトチョコのムース(正確にはババロアではないかと思うのですが・・・)流して出来上がり
お二人とも2時間足らずで作業が終わりました
スムーズな作業でした(*´ω`*)
こちら、お二人のお持ち帰り前の写真です
飾り用のラズベリーはお持ち帰りいただき、食べる時にのせてください、とお伝えしました
b0254207_20112008.jpg
Chiさんから、お嬢ちゃんが気に入ってくださったという嬉しいメールをいただきました
よかった~♪

Chiさんから嬉しいいただきものです
旅行のお土産です
いつもごちそうさまです
b0254207_20113299.jpg
Kuさん、Chiさん、今日も楽しい時間を有難うございました
今月はいつもご一緒のKaさんがお休みでした・・・いと寂しぃ
またお目にかかれるのを楽しみにお待ちしております(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-14 20:15 | Cake | Comments(0)

mousse coco

今日で8月が終わります
昨日、HさんとAさんが『ムース・ココ』を作りに来てくださいました
イルプル本科の『ムース・ココ』はイタリアン・メレンゲが入りますが、イタメレ無しバージョンも劣らず美味しいですので、昨日はイタメレ無しで作りました

ココナッツをふりかけて焼いたビスキュイ生地にココナッツのムースを流しいれて作ったこのお菓子は、いつ食べても美味しいです
HさんもAさんもとても手際が良い方々で、時間がかかったのは、氷水に浮かべたボウルの中でムースがとろみがつくまで冷やすこと
それ以外は側面用、底用、中生地作りも、生地の絞りも、ムース作りも、スピード作業

仕上げは生クリームを絞って、(ご自宅で召し上がる時用ににきつね色に焼いたココナッツのフレークをお持ち帰り♪)仕上げました
Aさんは生クリームを全体に絞ってデコレーション、Hさんは周囲と中心にアクセントを置くようにデコレーション
脇の小さいカップに入っているのは余ったココナッツのムースです
b0254207_14402479.jpg
お二人から嬉しいいただきものです
信州のご親戚のところへ行かれたHさんから、信州のネクタリンとご親戚のブドウ園のブドウで作ってくださったジャム(*´ω`*)
b0254207_14401121.jpg

Aさんからはご自宅で収穫なさった西瓜、冬瓜、梨、甜瓜を(*^-^*)
b0254207_14403566.jpg
いつもお気遣いくださり有難うございます
ブドウのジャムは早速今朝の朝食でいただき、冬瓜は今日の昼食時スープにしていただきました

Hさん、Aさん、たくさんのお土産と楽しい時間を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしております
もう少し残暑が続くようですので、体調に気をつけてお過ごしください
b0254207_14404315.jpg


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-31 16:46 | Cake | Comments(0)

ブルーベリーとポピーシードのケーキ

少しレモンの香りがするプレーンのパウンド生地にブルーポピーシードを入れて、表面にブルーベリーを並べて焼いたケーキです
ポピーシードのプチプチした食感は好みが分かれるところですが、私は好きです
b0254207_12060673.jpg
ブルーベリーはジャムにするときれいな紫色ですが、ケーキに混ぜて焼くと、生地が灰色になってしまいます
今回生地が灰色っぽく見えるのはブルーベリーのせいではなく、ブルー・ポピーシードのせいですが

b0254207_12061654.jpg
最近、ムースやババロアを作っていないなぁ・・・と、このパウンドケーキでお茶を飲みながら思いました
暑い時期だから、のど越し良い生菓子が美味しく感じると思いますし、「この夏はこれもあれも作ってみたい!」というムースやババロアあったというのに、ブログを見返してみると、バターケーキやタルト類ばかり
計量の面倒さが原因でもなく、年齢と共に嗜好にも変化が起こっているようです

このパウンドケーキはナッツ同様シード類が無理な娘には食べられないものですので、今から娘用のおやつを作ると致しましょう
先日のシフォンを美味しそうに食べていたので、もう1度シフォンにしようかと思いましたが、今日はサブレに決定
では、ちょこっと計量して、生地を休ませておきましょう(*´ω`*)




by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-26 15:05 | Cake | Comments(0)

マーブル・シフォンケーキ

今日のおやつはマーブル模様のシフォンケーキ♪
14cmの小さくて食べきれるサイズで作りました
半分は我が家で、あとの半分は近くのちびちゃんに持って行ってあげようかしら・・・なんて思いながら写真撮影(*´ω`*)

切り口のマーブル模様はまるで今日の空模様と同じ
秋雨前線の影響でここ数日ゲリラ的雨とのにらめっこ
半端じゃない降り方の雨で、猛暑でずっとほてっていた地面の中まで雨がしみこんだようです
b0254207_14251031.jpg

今日は二十四節季の処暑、二百十日(立春から数えて210日目)にも相当します
台風シーズン到来で実っている稲や、その他諸々への注意でもありました
(現代では気候の変化でかなり微妙な部分が出ていますが・・・)

そういえば、今日は地蔵盆の日でもあります
関東へ引っ越してから25年、8月23日、24日関西では恒例の地蔵盆を未だ見かけたことがありません
子供が主役の地蔵盆、町内会で小さいお祭りのようなことをしたち、子供たちにお菓子を配ったり、夏休み最後のイベントのようなものだったことを覚えています

今日、シフォンケーキを作ったのはただの思い付き
娘が幼稚園に通っていた頃、ママ&ちびっこ同士の行き来が度々あり、シフォンケーキをよく作ったものでした
何故よく作ったかというと、ケーキで唯一作り方を知っていたのがシフォンケーキだったからです
(あの頃、シフォンケーキのブームで、幼稚園ママ友に作り方をご教授願いました)
b0254207_14245612.jpg
今、ブログを書きながら、思い出のシフォンケーキ、ご近所のちびちゃんへのおすそわけ、地蔵盆が無意識の中でリンクしているような気がしました!
単なる偶然でしょうかね
偶然でもいいや(*´ω`*) 子供たちが元気に大きくなりますように、と願う日なのですから


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-23 15:07 | Cake | Comments(0)

mini バンド型で焼いた人形焼きのようなマドレーヌ

バンド型というものがあります
この形が好きで、マフィン型で6つついているもの同様に、直径6cmの小さいバンド型が12個ついているものを(8年ほど前に)購入しましたが、なかなか出番がなくて・・・
理由の1つは1度焼いたら12個! 3に漢族の我が家には多いです
もう1つがあって、それは作りたいお菓子の生地と型との相性(型離れ)がいまいちよくないこと

でも、久しぶりにに使ってみたくなり、マドレーヌを焼いてみました
バンド型のマドレーヌ・・・というより、人形焼き見たいです( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
b0254207_12160986.jpg
もっとバターをしっかり塗ったらいいのに・・・と、思われるかもしれませんが、結構しっかりバターを塗って、粉をつけてから生地を入れましたが、やはりこのとおりハゲハゲになっている部分があります

日焼けしている私の腕と同じ色
ハゲハゲになっているのを見て、若かったころ夏になるたび真っ黒になって肩や腕、鼻の頭の皮がめくれていた(これは今考えれば非常に危険なことです)ことをふと思い出しました
あの頃、親の言うことを聞いて、パラソルの下で日焼けしないようにしていたら、今のように肩、顔、腕がシミだらけになっていないのかもしれません
40年前の行いが今頃災いになっています

「そう、後悔先に立たずよ、母ちゃん。」
b0254207_12323552.jpg
「いつか私がいなくなって、『もっと美味しいものを食べさせてやればよかった…』なんて、後悔しないようにするためにも、そのマドレーヌを1つちょうだい、ってことなんだけど・・・」
b0254207_12254920.jpg
マドレーヌはダメだけど、あと2週間で空の誕生日だから、その時に将来後悔しないご馳走を出してあげるから、それまで待っててね(ФωФ)フフフ・・・

ここ数日、夕方以降ゲリラ的な雨が降っています
一昨日などは、雷にビビった空は思わず失禁してしまったのだと娘が笑いながら教えてくれました
b0254207_12255872.jpg
「・・・失禁だなんて・・・ちょっと、お漏らししただけよ。失礼ね、人の(犬の)こわがっている様子を笑うなんて・・・」

今日も不穏な空模様
早めの散歩がいいかかもしれません
その前に、ちょっとウォーキングに行ってきます♪




by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-22 12:48 | Cake | Comments(0)

きび砂糖ロールケーキ

少し暑さがおさまっている今日のおやつは『きび砂糖のロールケーキ』
特別な特徴あるお菓子ではないけど、食べ飽きないケーキです
b0254207_15084944.jpg
大阪の実家から戻ってきた娘は、気が抜けた状態で眠くて仕方ないようです
空が床に寝転ぶと
b0254207_15094239.jpg
娘が近寄って行って、
b0254207_15095133.jpg
一緒にゴロゴロ・・・
空は気持ちよさそうに目を閉じます
b0254207_15095920.jpg
娘が帰省している間に立ち寄ってきたという京都一条の虎屋
今回は中庭で
b0254207_15091861.jpg
天然氷のかき氷を食べて来たそうです
b0254207_15092747.jpg
お盆休み中に春日の木村園で天然氷のかき氷を食べに行こうか、と話していましたが、混んでいて整理券をくばっているとかで、待ってまで食べるほどでもないか・・・と、あきらめました

毎日暑いね・・・と言いながらも、まもなく処暑
学生の皆さん、まもなくBack to schoolですよ
宿題終わりましたか 
このころになると、今でも学生時代の宿題に追いかけられている自分を苦々しく思い出してしまいます
やらなくちゃいけないことを、どうしてさっさとやってしまわなかったんだろう

・・・って、今も基本変わっていませんけど(ФωФ)フフフ・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-19 15:56 | Cake | Comments(0)

河内晩柑ピールのパウンドケーキ

和製グレープフルーツとも呼ばれる河内晩柑、ジューシーフルーツとも呼ばれています
愛媛の無茶々園さんの柑橘類の河内晩柑で苦みのきいたピールを作って、パウンドに入れてみました

室温で柔らかくしたバターにビーターで砂糖、卵、サワークリーム、を順に混ぜ込み、粉とピールとオレンジ40°をスパチュラで混ぜたら生地終了
生地作りの所要時間約10分 イルプルのパウンド作りとは真逆な手抜きですが、現在この手抜きでどこまで美味しくできるのかをトライ中
ピールの量は少な目ながら、ピールをかみしめた時にしっかりほろ苦さを感じられるように大きい目にカットして
ちょこっとだけ、こだわりも持って(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_11213268.jpg
ピールは、2種類
シロップ漬けタイプとグラニュー糖をまぶしたタイプ
・・・だったのですが、砂糖をまぶした方は、乾かし方があまかったせいで、結晶化した砂糖が溶けてしまい、シロップタイプに戻ってしまいました
b0254207_21194026.jpg
こういうケーキの材料作りって楽しいです
今回は河内晩柑たった1個分でこれだけできました
作る手間は同じなので、大目に作っておけばよいとわかっていますが、余っても困りますから、ケーキ1~2個分で十分です

今日は台風の影響で朝から突然の大粒の雨
b0254207_11214124.jpg
ウッドデッキの上で大粒の雨が跳ね返って、スローモーションで見る水しぶきの王冠が見えました
b0254207_11333954.jpg
せっかくのお盆休みだというのにね (*´Д`)
皆さま、お出かけの際には、暑さだけでなく、台風にも気をつけて・・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-14 18:17 | Cake | Comments(0)

ブルーベリー・マフィン

一昨日の金曜日のこと、普段はレッスンにお越しのHさんが、昨日はレッスンではなく別件でお立ち寄りになり、ブルーベリーをこんなに沢山くださいました
b0254207_11433025.jpg
お知り合いのところで2キロほど採っていらっしゃったそうですが、こんなに頂いては、ほとんど・・・というか、何もお手元に残っていないでしょうに・・・申し訳ない気持ちでいっぱいですが、嬉しいいただきもの、感謝の気持ちいっぱいに、今年もごちそう!(^^)!になります

「大粒の実は生食で、小粒の実はすっぱいので加工用に・・・」とおっしゃっていたので、早速小粒さんを拾って、マフィンに入れました
b0254207_11454274.jpg
断面はブルーベリーいっぱいです
砂糖を「多分これが限界かな・・」ぐらいに減らしてみましたが、トッピングのクランブルをたっぷりかけてあるので甘味はちょうど!

Hさん、ごちそうになります
b0254207_11561241.jpg
とても新鮮なブルベリーですので、冷蔵庫できちんと保存すれば、生ものながら驚くほど長く持ちます
去年は3週間以上大丈夫でした

先週は金曜日のこのブルーベリーに続き、土曜日にも嬉しいいただきものがありましてね(ФωФ)フフフ・・・
それはまた明日♪
嬉しいこと、楽しいことはその持ちをゆっくり感じていたいですから(*´ω`*)




by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-10 11:56 | Cake | Comments(0)

レモンとサワークリームのパウンド

好みのレモンケーキを見つけたくて、今までいろいろ試してきましたが、今回のはちょっと気に入りました
娘がナッツ・アレルギーのため、アーモンドプードルで味にコクを出せないので、サワークリームを加えたものを作りました
b0254207_18261195.jpg
もう少ししっとりさせるにはどうしたらいいのかしら・・・と、思いながらの試食タイム
b0254207_18261972.jpg
減農薬のレモンが冷蔵庫に残り3個
レモンが冷蔵庫にないと、寂しいというか、不安になるというか
そろそろ直売所から減農薬のレモンがなくなるころです
もう少しすると、青いレモンが出てきますけどね

話は変わりますが、今日、娘は健康診断に行きました
朝ごはんが食べずに行ったので、検診の後、脂っこいものが欲しくなって、トンカツ屋へ行ったそうで、以下のような写メが送られてきました
b0254207_22202534.jpg
「新宿とん竹」

トンカツランチ850円税込み たまたま見つけたけど食べログの注目の店らしい
小さい店で二人掛けから四人がけが四つと、カウンター四人席
昼は11時かラ15時まで営業
何故か日本語より中国語中国人!(その中国人も食べるときは静か・・・偏見)
昭和53年創業らしい

団体さんより何故か早く出される自分、よっしゃー!
とんかつロース肉だと思われる肉めっちゃやわらかかった
赤味噌味噌汁、キャベツマシマシ、ご飯ふんわりと思わせてのぎっしり
この肉なら、父ちゃんでも噛み切れると思う
トンカツソースは酸味強めのもの どろどろ感半端ない(底の方だったからかも)
また行っても良いよ、みたいな店
店の写真は人通りが多すぎて撮れなかった」そうです

このお店は新宿南口近くにあるそうです
地図を見るのが上手な娘は、私と行くときは前もって探しておいて、携帯の地図見ながら連れて行ってくれます
昨日のこのお店はたまたま見つけたそうです

娘も主人も明日が終わったら夏休み
私は今日から夏休み
娘は日曜日からさっそく大阪のジジババ様のところで
主人と私は空と一緒に家でのんびり
皆さまもそろそろ夏休みでしょうか
楽しい夏休みを♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-08 22:28 | Cake | Comments(0)