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カテゴリ:Cake( 650 )

チョコレート・チーズ・ケーキ

タイ人のお友達Nさんはチーズケーキが大好き
以前、ベイクド・チーズケーキとスフレ・チーズケーキのレッスンをしたことがありますが、レア・チーズケーキとニューヨーク・チーズ・ケーキがまだです
「9月になったら、どちらか教えてね。これから、チーズケーキたくさん教えてね。」と、7月に言っていたことを思い出したので(チーズケーキはうちの娘も好きですし)、今日のおやつはニューヨーク・チーズケーキのチョコレート版です
松之助の先生のレッスンに通っていた(2012年)時、先生の恩師シェリル先生がいらっしゃっていた時に、シェリル先生のサイン欲しさに買った(教室に売っていたチーズケーキとコーヒーケーキの本を購入したのですが)その本に載っているメニューです
私が松之助に通ったのは2年足らずで、毎月1回のレッスンに毎回申し込めていたわけでもなく、結局チーズケーキを習わないうちに松之助に行かなくなってしまったので、実際の作り方を目の前で見ていません
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チョコレートにブラックチェリー
この組み合わせは『フォレ・ノワール』と同じです

アメリカンチェリーはいったいどれだけの農薬をかけてもらって日本に来ているのかしら・・・と思うと、恐ろしい食べ物ですが、赤い実の姿に弱い私は、「1年1回ぐらいなら大丈夫でしょ」と自分に言い聞かせて食べていますが、実はここ数年前から食べられなくなったものの1つがサクランボ
今日も3粒目で口の中に反応あり

サクランボが好きな娘のひとこと「アメリカンチェリーなんだ・・・佐藤錦じゃないんだ・・・"(-""-)"」
そういえば、今年は佐藤錦を買うことなく、その季節が過ぎてしまいました
去年は琵琶がそうでしたので、琵琶の季節が終わらないうちに買ってきておくことにしましょう

・・・美味しい琵琶に当たりますように
(美味しくなかったら、コンポートだ!)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-07 22:33 | Cake | Comments(0)

ブルーベリーのシフォンケーキ

イルプルーのシフォンケーキは一般的に言うシフォンケーキとは少し違います
少しどころか、一般的なシフォンに慣れている方には「これ、なに?」という印象を与えると思います
実際、私がそうだったのですから

中力粉を使うイルプルのシフォンケーキは、ふにゃふにゃではなく、かといってショートケーキのようなキメでもなく、しっかりしています
もちろんふんわりしていますが、ふわふわであっても、ふにゃふにゃではありません

少し前にカレーのシフォンケーキをUPしましたが、今日はブルーベリーのシフォンケーキです
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ブルーベリーは生地に混ぜて焼くと、灰色っぽくなってしまうのが残念
イルプルのルセットでは缶詰を使いますが、今回購入した某大手のものは実がくずくず・・・
1缶開けてしまったら、使うしかないわけで・・・(*´Д`)仕方ないから使いました
案の定、仕上がりがきれいじゃありません

残念ながら、反インスタ映えな色のケーキ
でも、お味は悪くありません もちろんながら
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水分多いケーキは焼き菓子であっても、早めに食べ終えましょう
カビやすいです

長い梅雨のせいで、日照不足が農作物に影響与えているようですが、ブルーベリーはどうなんでしょう
お天気相手の生産者さん方、本当に大変です
感謝しながら食べなくちゃ・・・と、思いながら、頭の中には「完熟ブルーベリー、一杯ミキサーに入れて、スムージー作って、一気飲みしたい!」なんてこと思っているのですがね(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-02 17:04 | Cake | Comments(0)

ハムとパセリのケーク・サレ

スモークサーモンとクリームチーズのケーク・サレの第2弾で、ニンジンにしようかジャーマンポテト風にしようか・・・と、迷ったあげく、入れる材料が最も簡単だったものを選択し、ハムとパセリにしました
ニンジンの場合は、ラぺのように千切りにしなくてはならないし、ジャーマンポテトはジャガイモをサッと炒めないといけない
でも、ハムの場合はハムを大きくちぎって、パセリはざく切りにするだけ

・・・手間をとことんかけないで作れるケーク・サレの出来上がり
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切り口はサーモンとクリームチーズのような明るさはないけど、ハムとパセリなので、味が容易に想像できるから、誰にでも食べてもらえるものです
おかず系ケーキの弱点は、足がはやいこと
夏場だけでなく、ちゃんと冷蔵庫に保管して早めに食べきれば大丈夫ですがね

明日は月曜日、でも娘は午後から仕事だそう
月曜日のお楽しみサンドイッチ・・・あるかなぁ(´_ゝ`)・・・あったらいいなぁ


by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-28 19:50 | Cake | Comments(0)

濃厚ピーナッツペーストのケーキ

なんだか急に暑くなりました
そして明日あたりから台風だそうで、これが過ぎたら、来週からいよいよ猛暑だそうです

午前中の仕事から戻って、炭酸水をコップ1杯+レモンを絞って「うまいんだなー(*´ω`)これが!」
炭酸水でスッキリしたら、急に甘いものが食べたくなって、昼ご飯よりも甘いものが食べたくなり(最近の私になかった気持ち)・・・昨日の夜焼いたピーナッツペーストのケーキをパクっと1つ食べてしまいました(最近の私にできなかった行為・・・何故かあまり甘いものが食べられなくなっています)
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このケーキに使ったピーナッツのペーストは、お隣の県にお住いのMieさんがくださったものです
これを食べると、あの青いふたのピーナッツバターが薄い中身の商品だと感じます
このケーキ、一口食べると「うっわぁー、ピーナッツ!」なのですから
それと同時に、「ん?黄粉?」という印象もあり
6cmのカップ1つあたりピーナッツペースト5gも入っていないというのに、ものすごいパワーのペーストです
ピーナッツLOVEな私には嬉しい濃いピーナッツ味と風味がたまりません

表面に吹き出ているのはラズベリージャムです
このラズベリージャムは、種の食感しか感じられません
完全にピーナッツペーストにノックアウトされています
肝試し前に食べたら効果ありそうな様相に仕上がっていますが、ピーナッツの余韻に浸れるお菓子です

明日あたりからまた雨だと聞いたので、昨日の続きの庭掃除を1時間みっちりガンバリマシタ
今日は芝生を雑草ごと電動草払いで一気にビィィイィィン
芝生は虎刈り状態  
そして、野ばらも剪定
お隣さんちに入っている枝を少し切りましたが・・・今度、お隣さんのお庭に入れていただいて、剪定させてもらう必要があります
猛暑に向けて、庭先すっきり♪
もさもさの庭を見ていると、暑苦しいですから

明日は久しぶりにNさんが遊びに来ます
レッドカレーを作ってくれるそうですので、楽しみです(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-25 23:28 | Cake | Comments(0)

スモークサーモンとクリチとディルのケークサレ

今日の仕事は午前中で終了 
うちに戻って、作りたいと思っていたケークサレに着手♪
スモークサーモンとクリームチーズとディルを入れた塩味ケーキです
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庭のディルが良く育ち、2.5mぐらいになっています
葉はすでに固くなって、香りも落ちていますが、私にはこのぐらいの弱めの香りがちょうどいい
一番良い香りの時の葉は、アゲハの芋虫君がむしゃむしゃ食べるころ
アゲハのお母さんは、子供たちが一番おいしい葉を食べられるように、見計らって卵を産んでいるのですね
母の愛だぁ・・・

このケーキを焼き終わった後、カーポートの後ろの草抜きと、裏の草抜き&紫陽花と山吹の剪定に出ました
日照不足ながら、良く伸びています
日照量にかかわらず、雑草どもは育つのです
40Lゴミ袋にぎゅうぎゅう詰めにして2袋
明日は芝生の草払いだ!

シャワーを浴びてから、ケーキの写真をとったら・・・
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夕方の弱い光のせいで、青っぽく撮れてしまいました
オレンジ色のサーモンと白いクリームチーズ
ディルは少な目

シャワーから出て、晩御飯前だというのに、思わず一切れ食べてしまいました
混ぜるだけのお手軽ケーク・サレですが、この簡単さで、この味はグッド!
この前のカレーのシフォンケーキ、美味しかったですが、ただ混ぜるだけ(泡立て無し)というお手軽さでは、こちらに軍配が上がります

あー・・・無心に1時間草抜き&剪定したら、今頃になって筋肉痛が・・・疲労感が・・・ネムイ
明日に響かないように、マッサージ機でほぐしてから寝ることにしましょう(ノД`)・゜・。
・・・と言っても、今頃寝たら、夜中に目を覚ますことになるので、まだ寝てはいけないんですけどね・・・(=_=)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-24 20:17 | Cake | Comments(0)

パイナップルのケーキ

府中の先生オリジナルの『パイナップルのケーキ』(先生は普段パウンド型やクグロフ型で焼いていらっしゃいます)をマフィン型で焼きました
別立てなので、マフィンというより、カップケーキです
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写真ではよくわかりませんが、パイナップルだけでなく、ココナッツやアーモンドダイス(先生のルセットではスライスですが・・・)の粒も食感に加わっていて、ふんわり&しっとり&時々クランチです

パイナップルは、キルシュやシロップに漬け込んでおいたものを使用します
このひと手間が香りに生かされます
「面倒だな・・・」と思いがちなひと手間を惜しまない先生だからこそのオリジナルケーキなのだと思います

先生、作りやすくて美味しいケーキ、有難うございます!(^^)!



by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-21 18:50 | Cake | Comments(0)

カレー・シフォンケーキ

シフォンケーキは甘いだけではありません
このシフォンはカレー味なのです
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インディラカレーのパウダーの香りにチョリソー、ハム、ベーコン、チーズ、松の実、赤パプリカの味わいが加わっています
ふにゃふにゃの柔らかいシフォンではなく、柔らかさはありますが、準強力粉を使っていることもあり、しっかりしています

このシフォンには炭酸ソーダ
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シュワシュワ~っと強炭酸
そこに少し前に作った新生姜のシロップを加えて、ジンジャーエール!
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この生姜シロップはしっかりした生姜の風味とピリリ感がありますので、いくらこのシロップが好きでも要注意なのです

シフォンケーキの問題点は、水分が多いので日持ちしないこと
特にベーコンやハムが入っているので、保存は冷蔵庫で2~3日
それで、いつもは17cmの型を使いますが、今回は14cmの小さい型で作りました
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イルプルの塩味の食事用シフォンケーキにはほかにも2つぐらいあると思いますが、このカレーのが一番好きです

まだすっきりしない天気が続きますが、皆さま、良い週末をお過ごしください(*^-^*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-19 17:38 | Cake | Comments(0)

ダム・ブランシェ(白い貴婦人)

この前の木曜日、府中の先生のところで教えていただいた「白い貴婦人」という意味の『ダム・ブランシェ』というお菓子の備忘録です
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ライムの皮を入れたビスキュイを焼き、すりおろしの生姜を焼いて作ったクレーム・オ・ジャンジャンブルにフランボワーズを加え、イボワールのガナッシュをかけて仕上げます
オリジナルは7cmのドームで仕立て、表面のガナッシュにマカロンを飾るので、先生がフランボワーズのパウダーを入れたマカロンを焼いて、くださりました
食べるときに飾りました
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いつも一緒のMさんはこの日体調不良でお休み
久しぶりにOさんがいらっしゃって、久しぶりに3人で一緒に習えると思ったのですが、残念( ノД`)シクシク…

Mさん、この日もこんなにたくさんのお昼や試食をいただきましたよ(ФωФ)フフフ・・・
まずはビターなチョコクリームのエクレアと、ナッツたっぷりのヌガー・モンテリマールでしょ♪
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信州の完熟杏のコンポートでしょ♪
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お昼の手作りパン2種&ピクルスとプロシュート、そして人参ポタージュ
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そして試食がたくさん♪
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どれも大好きなお菓子ばかりですが、中でも手前のルバーブのタルトと
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・・・お皿を反対向けて、手前のキウイのタルトが特に嬉しい♪
さらに『ダム・ブランシェ』とOさんがレッスンにリクエストなさった『マルテ』(先月Mさんと私が習ったメニューです)の試食もいただきました
先生、美味しいお菓子を教えてくださり、たくさんの試食もごちそうになり、有難う御座いました
8月はお休みですね
次の9月のレッスンはMさんとOさんと一緒にうかがいますので、よろしくお願いいたします
楽しい夏休みをお過ごしください(*^-^*)




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-15 22:58 | Cake | Comments(0)

パン・ド・ジェーヌ

今日はYさんと『パン・ド・ジェーヌ』のレッスン♪
Yさんは焼き菓子がお好き
私も焼き菓子が好き
「ジェノバのパン」という意味のこのお菓子、たっぷりのアーモンドの粉と粉糖に卵を加えて木べらで寝ることから始まります
「こんなにたくさんのアーモンドの粉が、この型(18cmマンケ)に入るとは・・・」と、驚いていらっしゃいましたが、本当にそう思うぐらいの量です

1番最初の木べらでの練りと混ぜが一番大変な力仕事
その後は少しずつ液体の材料が入っていくので、なめらかで混ぜやすくなります
混ぜるだけ・・・と言ってしまえば簡単そうなお菓子ですが、その混ぜ方で空気の入り方が変わり、食感にも違いが出るものです
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約40分焼いて型から出したら、このような感じです
マンケ型は底が外れないので、くっつき防止に底に紙を敷いておきます
Pain de Genesという文字はYさん直筆のもの、それをコピーして使っています

私はマルグリット型と呼ばれる菊型で焼いてみました
粉糖でダストがけ
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焼き立ては美味しくないのですが、カットして、一応お味見
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花弁の部分で、ハート♡に見えます

Yさんが焼いてきてくださった『フィナンシェ』
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このオーバル型だけでなく、インゴット型と最近人気のスティック型もありました
食いしん坊の私は写真を撮ることをすっかり忘れてインゴット型のものとスティック型のものを食べてしまいました
型によって、焼き上がりが違います
スティック型のものは細いので、難しいです
オーバルとインゴット型は厚みがあるので、外側と中とのコントラストがつきやすいです
さすがYさん、研究熱心
美味しくいただきました<(_ _)>
本音です 
美味しい!と素直に思います
御馳走様です 
・・・またください

今日は梅雨の中休み、雨が朝から降っていなかったので、Yさんがお帰りになった後、2か月ぶりに庭掃除
空が一緒に庭に出たがっていましたが、草払い機を使うので、「ちょっと部屋で待っててね」

芝生の部分を草払い機で雑草ウィーーーン・・・と、刈り取り、袋に詰めた後、空を出してやりました
久しぶりだよね、外で寝転ぶのは(*´ω`*)
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そばのラベンダーにはミツバチたちが蜜集めで忙しそうだというのに、空はのんびり
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今年は蕾を摘み取る間もなく・・・残念
ポプリが出来ませんでした
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蜂さんにお花を残しておいてあげたってことにしておきましょう
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「そういうことにしておきましょう」と、空が申しております

明日からまた雨だそうで、今年は本当によく降ります
日照不足、作物に影響大に違いない(-_-;)
去年の今頃は梅雨明けしていて・・・去年は去年で異常に短い梅雨でしたが・・・真夏の暑さとなっていました

蜂さんたち、明日からまた雨ですよ
頑張ってお仕事してください♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-13 18:09 | Cake | Comments(0)

スフレチーズケーキ

今日は仲良しメンバーChiさん、Kuさん、Kaさんがいらっしゃって、『スフレチーズケーキ』の復習レッスン♪
以前、このケーキのレッスンをしましたが、復習会です

皆さん「忘れた~(*´Д`)」と、おっしゃってましたが、手が作業を覚えていて、卵黄とバターとチーズを合わせた生地にメレンゲを混ぜ込む作業もサササァ・・・と、済まされて、10:00にいらっしゃって、10:30頃作業開始で、11:00過ぎには生地がもうオーブンの中
湯煎にかけて30分焼いて、そのまま1時間ほどオーブンの中で待機させ、そのあと取り出したのがこちら♪
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これはどなたのだったかしら・・・皆さん、とてもきれいに膨らみました(*^-^*)

クールダウンさせている間に賄いで昼ご飯
そのあと、一昨日作っておいたスフレチーズケーキとレアチーズケーキ(昨日UPしたものです)を試食にお出しして、おしゃべりタイム
ゆっくりおしゃべりした後、お帰りになりました

片付けした後の一服タイム
チーズケーキにはコーヒー 
この組み合わせには、和風の器
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ホロっとシュワっと、口の中で消えていくケーキ
チーズケーキはシュークリームと同様、家庭菓子の四天王メンバー
・・・じゃあ、あとの2つは何だろう?
クッキーとショートケーキ? いや、ロールケーキかしら

Chiさんによると、このスフレチーズケーキだけでなく、レアチーズケーキとベイクドチーズケーキもレッスン済みとのこと
「ニューヨーク・チーズ・ケーキはまだよね」ということで、秋以降、メニューに出てくるかもしれません

Kaさんから嬉しいいただきものです
ご自宅の菜園から取り立てのキュウリとミニトマト
夕食の時、いただきました ごちそうさまです!(^^)!
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8月はレッスンお休みです
9月のお題はいただきました
去年に比べて今のところ涼しい夏ですが、梅雨が明けたらどうなることやら・・・どうぞお体に気をつけてお過ごしください
また9月にお目にかかりましょう(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-12 21:48 | Cake | Comments(0)