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カテゴリ:いろいろ( 525 )

プチトマトでセミドライ・トマト作り、のちパスタ

お盆休み中に真っ赤なトマトで作ったトマトソースがおいしかったので、今度は真っ赤なプチ・トマトで作ったのはこれ、ドライ・トマト
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半分にカットして、オーブンで2時間弱、低温で水分を飛ばして、オリーブオイルにつけておきました
オーブンから出した時は、こんな感じ
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中心がまだやわらかくて、ふにゃふにゃ~
皮が少し頑固ですが、気にならない程度です

このドライトマトでまたピザを作ろうと思っていましたが、NHKのお料理サイトで見つけた「ドライトマトと大葉のパスタ」が気になって、スパゲティーに変更
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赤いのがドライトマトです
大葉がのっているから、梅干しと勘違いしてしまいそうですが、ドライトマトです
フライパンにトマトを漬けてあったオリーブオイルでニンニクを熱し、そこにドライトマトを入れて、茹でたパスタも入れて炒めたら、トマトからほんのり赤い色が出てきました
セミ・ドライだったから、果肉の部分が崩れて出たんですね
甘さが凝縮したドライ・トマト、美味しく食べました

普段、生のトマトを食べると、口の中が痒くなるのに、こうやってドライにしたりソースにしたら問題なく食べられます
無花果もそうなんだなぁ・・・生だとダメなのに、コンポートにしたら、まったく美味しく食べられちゃう(@_@。
あともう1つ、この夏、食べられなくなってきた果物があることに気が付きました
それは□□□□です

この4つの□、なんでしょう
それは、また後日・・・ということで(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-09 00:02 | いろいろ | Comments(0)

娘と浅草へ

今日は娘と久しぶりに浅草でぶらぶら~
浅草へ行ったのは、漫画LOVEの娘が好きな漫画がこの浅草を舞台としているから
こういうのをオタクの言葉で聖地巡りとかいうそうです
・・・なにが聖地なのかわかりませんが、そう言うそうです

雷門の前は平日にもかかわらず、観光客でいっっぱい
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仲見世のとおりを行って、
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横のとおりに出た所の洋食屋さんで早めの昼ご飯を食べ、
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浅草寺の脇を通って、言問い通りのアイスクリーム屋さんへ
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娘は抹茶アイス、私は黒ゴマアイス 美味しかったです♪
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再び浅草寺を通って、
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この古い銀杏の木にご挨拶をした後、お隣の「花やしき」へ
今どき、入場料1000円なんてありえないですよね

久しぶりにローラーコースターなんていうものに乗りました
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アップダウンのスリルよりも、この設備のレトロさに安全面でのスリルを感じました
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思ったよりも暑くなって、花やしきでは1時間ほどしか遊びませんでした
ここを出た後、すぐ前にあるお店でかき氷を食べて、
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合羽橋へ向かいました
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本日の歩数は12000歩
暑かったせいもあって、結構疲れました
おかげで、合羽橋でお買い物熱が出ず、「・・・帰ろうか」となり、よかったです
娘も楽しかったようで、めでたし、めでたし

おつかれさん


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-05 22:39 | いろいろ | Comments(0)

主人の週末カレー*キドニー・ビーンズのカレー

主人の料理は丁寧かつ大胆
だから、カレーは時間をかけて炒めた玉ねぎとトマトのおかげでとても美味しく、野菜炒めや炒飯の時はべとづかずパラっと仕上がっています
前回のカレーはレンズ豆だったので、今回はキドニー・ビーンズ
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豆カレーが好き
昔は大嫌いだった豆
「豆なんて、鳩に食らわせたったら、ええんや」と、言葉きたなく豆をののしっておりましたが

私の父は全く料理をしませんでした
夫というのは、そういうものだと思っていましたが、娘は料理だけでなく、他の家事も育児もできる父親を見て育ったので、家事ができない夫というものが理解できないようです
世の中には色々な夫がいるものです
「だったら、結婚しないほうがいい」と、娘は言っていますが、好きな人ができたら、どうなんでしょうね(ФωФ)フフフ・・・

カレー、ごちそうさまです
またよろしくお願いしまーす(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-03 20:07 | いろいろ | Comments(0)

主人のカレー

主人がカレーを2つ作ってくれました♪
たっぷりバターで炒めた玉ねぎとトマトをベースにしたキーマカレーと
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レンズ豆のシンプルなカレー
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どちらも生姜、クミン、コリアンダーなどのスパイスがしっかり感じられるカレー
娘が作ってくれるトマトとコーンのカレーも美味しいですが、久しぶりに主人が作ってくれたカレーも美味しかったです

大阪の実家へ遊びに行っている娘が明日帰ってきます
今夜、大学時代のお友達と会う予定でしたが、台風の影響でJR運休のところがあり、約束場所まで出てこられないお友達もいて、予定は残念ながらキャンセルになったそうです
台風の影響は明日も続くようです・・・(@_@。

by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-15 18:30 | いろいろ | Comments(0)

美味しいものアンテナをお持ちのSさんが!

美味しいものアンテナをお持ちのSさんが長野から送ってくださいました(*- -)(*_ _)ペコリ
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左は巨峰の微炭酸(ペティアン)のロゼ、中央と右はフジのシードルです
金曜日の午前中にいただいたのですが、3本とも一気に栓を抜きたい!ところを、ここは少し理性をもって、ワイナリーさんやお酒の特色などを学びながら、1本ずつ楽しませていただくことに(ФωФ)フフフ・・・

まずは金曜日の夜、可愛いエチケットのこちらから開栓式 パンパカパ~ン♪
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ドメーヌ・ナカジマさんとおっしゃるワイナリーで製造された巨峰のロゼです
SさんからのSMSによると、可愛い団子三兄弟のようなイラストは、実際にワイナリーの畑で野鳥が巣を作ったときのヒナ達で、三兄弟と巨峰のイメージなのだそうです
「自然に」がワイナリーのポリシーだそうで、ブドウにつく野生酵母で醸した貴重なロゼです

金曜日の夜の開けた時は目覚めたてのブドウの風味を感じ、そして昨夜は明らかに「あ、ワインが目を覚ました、変化し始めた!」とはっきり違いが感じられました
(こういう時に、表現の乏しさを残念に思います(*´Д`)・・・)
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さて、今夜はまたどのような風味が楽しめるのか・・・
微炭酸が少しずつ薄れて行って、どのようになっていくのか、楽しみです

・・・が、下の説明にある「炭酸が消えた後は・・・」まで、このワインが残っているかが問題ですね(ФωФ)フフフ・・・
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Sさん、いつも美味しいものをいただき、その美味しいもののバックにある生産者さんのことなどについても教えてくださり、有難うございます
この1週間の夏休みは、まずロゼを主人といただきます
楽しい夏休みを(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-11 16:33 | いろいろ | Comments(0)

お隣さんの葡萄(ΦωΦ)フフフ…と思っていたのに( 一一)

お隣さんの葡萄が、我が家の庭に入って来て・・・
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こんなに大きくなっていて
これって、いただいてもいいのですかね(ΦωΦ)フフフ…
だったら、ブドウに光が当たるようにしよう!と、野バラを剪定したところ

数日たって・・・あれ? ブドウがない?
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下を見たら、ブドウの実が落ちてる・・・(*´Д`)
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お隣さんにうかがったら、「すみません、うちのブドウのツルがそちらに相当はいっていましたね。あまりに鬱蒼としてたので、ツルを引っ張って切りました。そちらに実や葉が落ちていると思います、すみません。」とのこと
いやいや・・・こちらは逆に楽しみにしていたわけですが

来年、もしまたこうして実が我が家でなった場合には、野バラを剪定してブドウの侵入がお隣さんからは見えないようにしておくことにします(*´Д`)
あぁぁぁ・・・残念

話は変わりますが、マスタードの語源をご存知ですか
ラテン語ではmustum (今のmust)→古フランス語ではmoustard→、現在のmustardです
mustとは、ブドウの発酵前の果汁のこと
山梨県でマスタードシードと青い未成熟のブドウで国産マスタードを作ったそうです
私もチョコっと真似して、自家製マスタードを作ってみようかしら・・・なんて、心の中で思っていたのです
私なんかに作れるはずないものですが、ちょこっと試してみたかったのです
それで、お隣さんのブドウを失敬したかったのですが・・・"(-""-)"

明日の仕事が終わったら、夏休みです♪
10日間ほどあるから、何しようかな?

・・・まずは台所掃除からだな (*´Д`)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-08-06 19:58 | いろいろ | Comments(0)

偶然の34年ぶりの再会

午後の仕事が終わって、夕方・・・帰ろうかと思ったら、仲良しの同僚先生に「KOOさん、よかったら、ちょっと食べていきません?しばらく夫も息子もいないの♪」
どういうこと?と聞いたら、ご主人(フランス人)が息子さんとお国のお母さんのところへ旅行へ行っているとのこと
「今日はU先生もご一緒よ」と、初めてお会いしたU先生・・・ん?どこかでお会いしたような
そうだ!大学時代の同級生ではありませんか

おもわず「大変失礼ですが、G県出身、○○〇大学E文化のUさんではありませんか」とお尋ねしてしまいました
そうしたら、どんぴしゃり!
あちらは私のことが認識できなかったようで、学生時代の名前を言ったら、驚いていました
私、相当劣化しているんですね・・・(*´Д`)

卒業から32年を経て、なんと同じ職場にいたとは!
悪いことはできないものです ハイ(´_ゝ`)

3人で高田馬場駅近くの銀だこでおしゃべりタイム
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御縁というのは不思議なものです
こんなに近くに古い同級生がいたなんて
大家族の職場で、話ができる同僚が一人増えて嬉しいです

Uさん、また昔みたいによろしくね♪




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-30 23:57 | いろいろ | Comments(0)

久しぶりのNさんのレッドカレー

5月から6月にかけて、お里帰りしていて、戻ってきたらすぐに仕事を始めたタイ人のお友達Nさん
お仕事は週5日、朝から夕方までだったので、なかなかゆっくり話が出来ませんでした
でも、そのお仕事が一昨日終了したそうで、久しぶりにゆっくりおしゃべりしながらクッキング♪

「レッドカレー、作って食べよう。ご飯炊いといて。」という連絡が昨日あったので、米を研いで、スイッチON
私はNさんの「簡単に出来て、日持ちするものがいいな」というリクエストの準備
「甘いのがいい?塩味がいい?」と尋ねたら、「なに?塩味のケーキってあるの?キッシュじゃなくて?」と、興味を持ってくれたので、先日作ったスモークサーモンのケーク・サレの材料を準備しておきました

「10:00に行くね」と言っていたNさんですが、予想通りのご到着時間(10:40)でした
10:20頃にメールがあって「おそくなって、ごめんなさい。10:30ごろ到着します」と
大丈夫、初めから10:40頃までに到着出来たら上々だと思っていましたから(*´ω`*)

ご到着後、ケーク・サレの試食を一口してもらって、ディルの量を決めてもらいました
生地作りは5分で終了
Nさんの大好きなスモークサーモンとクリームチーズ+生地作りの簡単さ+出来栄え=Nさん大喜び!(^^)!
(写真を撮り忘れましたが、とてもきれいに出来ていました)

次はレッドカレー作りです
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今日は豚肉と空心菜のレッドカレー
ペーストはNさんがタイから持って帰ってきたものにコブミカンの皮を入れてくれたスペシャルバージョン
鍋にココナッツミルクを入れて香りが出るまでひと煮たちさせ、ペーストも入れてひと煮たち
豚肉、空心菜に火を通して、タマリンドを溶かしたもの(写真左手前)とパームシュガー(写真手前中央)と生のコブミカンの葉を投入
最後にナンプラーと塩で味を調えて終了
こちらも作業開始から10分で終了
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タイ人レベルのホットなレッドカレー
美味しかったぁぁぁぁ・・・

・・・でも、ちょっと胃の中が熱い(;'∀')
私、年を取ったものです

よく冷やしておいた大石プラムを出してあげたら、「これ好き!」と喜んでくれました
最後に、これもよく冷やしておいたパイナップルのフランを出したら、「これも好き!」と喜んでくれました
(フランの写真、まだ撮っていませんでした)
「タイ人は甘さと酸味が混じったものが好き」なんだそうです
タイ人だけででなく、甘さと酸味が混じったものが好きな日本人がここいますよ(*´ω`*)

Nさんは8月の1週目からまたお仕事があるそうで、次に会えるのは9月ですね
またお会いできる日を楽しみにしています
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by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-26 14:40 | いろいろ | Comments(0)

久々のエスニック料理の会@わたしんち

今日は午前中の仕事が終わった後、久しぶりにポットラックランチのエスニック料理の会で思い切り食べました!(^^)!
毎月、「来られるー?」と、お知らせもらっても、なかなか都合が合わず、数か月お休みしていましたが、今日はOK!
日頃のお誘いへの感謝を込めて、本日は家へ来てもらいました
今日もテーブルの上は料理でいっぱい♪

レタスの後ろに私が作ったパクチーペーストで焼いたチキン
レタスとレモンで食べます
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CheさんのネンミョンとジャガイモチヂミとAさんのキンパブ
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Kuさんのトルティーヤ
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実は、私もトルティーヤにしようかと思って買い物に(昨日)行ったのですが、その時に、1束120円のパクチーに出会ってしまい、即トルティーヤを作る考えは放棄して、パクチーを4束も買ってしまいました
4束?!と驚かれるかもしれませんが、葉と根の部分だけ使うので、4束なんて、大した量ではないのです

Sさんはお茶の時間に合流
今日は久々にポットラックランチメンバーに会えてよかったです

来月のエスニック料理の会はみんなの都合が合いそうにないのでお休み
でも、都合が合いそうなメンバーだけでお盆の頃に焼き肉屋でも行こうかと相談して今日のランチ会は終了
元気にモリモリ食べて、そろそろ終わる梅雨明けの暑ーい夏に備えましょう




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-23 21:11 | いろいろ | Comments(0)

杏しごと

週前半の仕事が終わり、週後半はお楽しみ時間
今日は杏しごと♪
杏は時期が短いので、店で見つけたら、即ゲット
今期は生食用(すでに食べてしまいましたが)と、写真の加工用を1パックずつ買いました

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1パックのうち3つを残して、コンポートに
残りの3個でクランブル
直径12cmの小さい型で作りました
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加工用とあって、決して甘くありません
ショックを感じるほどの酸味!
でも、問題なし
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アイスクリームをのせるのですから♪
アイスクリームがソース代わりです

昨日、気が付いたのですが、このブログを初めて既に7年
2012年7月10日スタートしたのでした
時間のたつのはなんと速いこと
高3だった娘は、社会人2年目
主人はいったん定年し、フルタイムで再就職
空はいたって空ベース
私は日本語の仕事1本からお菓子レッスンも始めることができ、・・・しばらく日本語から遠ざかっていたものの、またご縁あって日本語も始めて・・・ブログには書いていない日々の様子も思い出されます

毎日変わり映えしない日々の写真日記
しょっちゅう同じような内容が出ていますが、閲覧してくださる方々に感謝です
こうして好きなことしかしない妻を理解してくれている(既にあきらめている)主人と娘に感謝です

・・・と、7周年記念(?)への思いを述べたところで、さて♪ 明日作るお菓子の準備して、来週の仕事の教案書きでもするかな♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-18 20:25 | いろいろ | Comments(0)