人気ブログランキング |

カテゴリ:いろいろ( 534 )

戻りました

水曜日の夜、仕事の帰りそのまま新幹線に乗って大阪に戻りました
今回帰省した目的は2つあって、1つは3週間ほど前に病院の毎月の検診中に倒れた父が心臓の手術を受けたのでお見舞い
入院してはや1か月、そろそろ退院かな・・・と思いつつ、なかなか病院からの許可が出ません
帰省中、母の病院にも付き合って、30年後の自分をシミュレーションしていました

もう1つのほうがメインの目的だったのですが、それは、主人方のお墓
亡くなった義理の両親が好きだったという琵琶湖が一望できる高台の墓地に建てました
b0254207_18132359.jpg
義理の両親はこの景色を見ながら静かに過ごしてくれることでしょう
(お義父さん、お義母さん、喧嘩しないでくださいよ(´_ゝ`)・・・)

さて、明日からいつもの毎日に戻ります!

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-11 18:28 | いろいろ | Comments(0)

新宿ぶらぶら

連休最終日、娘と一緒に新宿でブラブラ♪
いつの間にか新宿の道を覚えたようで、今日の昼ご飯はここ
b0254207_18253837.jpg
餃子5個と大盛りご飯とスープ&搾菜で600円台という定食が食べられる中華屋さんです
今日は餃子10個定食(大盛りご飯、スープ、搾菜付き)と
b0254207_18255800.jpg
半炒飯ラーメン定食を
b0254207_18254939.jpg
二人で分けっこして食べました
食事中日本語は全く聞こえて来ませんでした
店のおばさんとおじさんはずーーーーっと、中国語
どこどこへ行っただの、何かを買おうと思ったら2倍になっていたの・・・いい勉強になりました
味は少々塩が強いですが、これはビールのあてになるように作られているからだと思います
ここは娘のおごり、ごちそうさま

食事の後、娘の買い物に付き合ってブラブラ
結構歩きました(家に帰って来てみたら、10000歩越していました)
娘はチャコールグレーのピーコートを買ってご満悦

3:00のお茶は千疋屋さんのお店へ
娘は洋梨のワッフル(ハーフサイズ)と紅茶を
b0254207_18260677.jpg
私はフルーツあんみつ
b0254207_18261621.jpg
どちらもかなりのボリュームでした
娘が注文したプレートの洋梨、ジャスト食べごろ!
洋梨のソルベが美味しかったです
フルーツあんみつの方は、キウィ、パイナップルなど酸味のあるものがはいっていましたが、あんこやアイス、ねっとり甘い柿やバナナ等とのバランスが良い甘さ程度のキウィとパインが入れられていて、唐突な「すっぱ・・・」というショックがなく、美味しくいただきました
さすが千疋屋さん(ФωФ)フフフ・・・(お値段もね・・・)

新宿は若い人であふれていて、ああいう景色を見ると「いいものだなぁ」と思いました(疲れるけど)
ウィンドウショッピングしたり、美味しいものを食べながら話したり、たまには大きい町に出かけるのも悪くないです(疲れるけど)
「来月は(娘と)新大久保へ行こう」ということになりました
新大久保で母親とクリスマスランチ・・・娘よ、今年も彼氏無しのクリスマスかね?

・・・ま、いいけどね♪










by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-04 21:03 | いろいろ | Comments(0)

秋のお楽しみ作業③サンつがる6個入りを買って

自分の名前以外で、初めて覚えた英語のスペルは 「エイ・ピー・ピー・エル・イー、アポォ(APPLE)」、小3の時でした
私が通っていた学校は小2から週1で英語の授業がある当時では少しハイカラな学校でした
外国帰りの英語の先生の口癖は「ア、ハァ~ン」
1週間の中で最も苦痛な授業、それが英語
1週間の授業の中で最もノートに落書きが進んだのも英語の時間
2年から6年まで英語の授業を受けた同級生たちですが、上の付属中学に上がって英語の成績上位にいた者はNONEでした
時に語学の早期教育について疑問を持つ私の原点は自分自身の失敗的経験にあります

ここのところ朝食はずっとホームベーカリーの食パン
静岡の酪農王国株式会社さんが作っている『低温殺菌牛乳から作った白いバター』をデパートで見つけて以来、朝食はパン+ジャム
先日、山形のそらいろファームさんから送っていただいたカシスでジャムを作ったのですが、そろそろなくなってきているので、小さいサンつがる6個入りの袋をスーパーで買ってきて、まずはそのうち3個でりんごジャム作り♪
りんごの風味が弱いのでレモンだけでなく、バニラビーンズとカルバドスを入れて、贅沢ジャム
b0254207_16354905.jpg
いろいろなジャムがありますが、苺ジャムとマーマレードとりんごジャムは決して食べ飽きることがありません
上記のようにカルバドスとバニラビーンズ入りの贅沢版ジャムを作りましたが、お徳用サンつがるはそのまま食べてもおいしくありません
それで、残り3つのうち2つをまた煮込んで(ただし、カルバドスとバニラビーンズ無しの廉価版)薄く伸したパイ生地にサンドして焼きました
b0254207_20310961.jpg
りんごジャムを入れて焼くショソン・オ・ポムは半月形で可愛いですが、生地を丸く抜くので切り落とし部分が出て、面倒です
それに生地が4mmで・・・今年の春先に最後に作ったとき、「生地が多いなぁ・・・」と、食べ終わるころに、食べつかれている自分に気がつきました
それで今回のバージョンは、生地厚さ2mm、ミルフィーユかアリュメットができる薄さで、中身のジャムの量はショソンと同じにしました

夕暮れ時に焼けたパイ、なんだかすっかり秋の気分
b0254207_20312034.jpg
・・・で、残りのりんご1つはどうするのかって?
それは、わたしと空のおやつシェア用にとってあるのです
b0254207_22105059.jpg
実に美味しくないりんごですが、空にも秋の果物を少し・・・と思いまして♪
b0254207_22103393.jpg


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-07 22:11 | いろいろ | Comments(0)

秋のお楽しみ作業②葡萄が届いたから

常陸太田の椎名ぶどう園さんから毎年ブドウを送ってもらっていますが、今年は巨峰を買い損ねて、ピオーネと青竜を送ってもらいました
それと、ジュース用のピオーネ2キロも♪
写真のブドウ袋で1キロ、これからできるジュースは約500ml、そして、残った実を煮詰めてジャム1瓶
香りもうまみもほとんどジュースにとられてしまった「出がらしジャム」ですが、ざるに残っているのを見たら、もったいなくて捨てられません
ジュース用のブドウといっても、悪いものではなく、出荷用の袋詰め段階で房から外れてしまったりしただけで、本当はそのまま食べるべきものなのですから、たとえ出がらしとなっても、食べるべきです(本音は「さよなら」したいですが・・・)
b0254207_20281928.jpg
このまま飲んでもいいですが、私は炭酸で割って飲みます
今年は杏と梅のこうしたジュースも楽しめました・・・あ!アセロラもありました
よくアセロラドリンクを見かけますが、こんな可愛い実
直径3cmほど、食用には向きません
b0254207_10060568.jpg
都内のデパートで沖縄展が開かれていて、その時に購入しましたが、最終日近かったこともあり、あまり良い状態ではありませんでしたが、試してみたくて買ったものの、翌日にはやはりいくつもダメになっていました 残念
でも、きれいな赤いシロップができましたので、一応・・・満足ということで

今日はようやく秋らしい気温になりました
残りのブドウもジュースにしてしまいましょう(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-06 10:32 | いろいろ | Comments(0)

秋のお楽しみ作業①栗の渋皮煮

店に栗が並んでいます
先日スーパーで見て、衝動買いした小粒の栗
鬼皮剥いて、灰汁抜きして、渋皮煮にしました
b0254207_20185664.jpg
6月に咲く栗の花は私にひどい花粉症を起こさせますが、なぜか栗の実は問題なくいただけます
でも分かりませんよ・・・来年の今頃のブログには(もしまだブログが続いていたら・・・ですが)「栗を食べたら、ついに口の中に異変が!」と書いているかも
サクランボ、いちじく、トマト、ナス、食用ほおずき、クルミのようにね

さて、この渋皮煮で何作ろうかしら
こういう妄想タイムが一番楽しい♪

秋の食材を楽しみながらも、今日も暑くなりそうでゲンナリ(*´Д`)
もう10月なのにね
皆さま、暑さにめげず、良い週末を♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-05 08:26 | いろいろ | Comments(0)

仕事帰りの一杯@高田馬場

今日は来週から始まる仕事のミーティングに参加しました
全体でのミーティングの後、レベル別ミーティングにも出て、その後は同期の仲良しさんたちと一緒にクラフトビールのお店でおしゃべりタイム♪
ここでは隅田川ブルーイングのビールが飲めます
左手前の黒いビールは私が注文したビタースタウト(これ、2杯目)
b0254207_21583047.jpg
「今期はどのレベルを担当?」
「誰と組むの?」
「○○さんが今期お休みだって」
「○○さんが辞めたって知ってた?」

ほんの2時間ほどのおしゃべりでしたが、楽しかったです
「また次の冬学期始まりミーティングの後に行きましょう」ということでおひらきになりました
さて、来週からはまた週初めの3日間は日本語の仕事して、週の後半はお菓子作りを楽しみます(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-04 22:19 | いろいろ | Comments(0)

主人と一緒に神田『エチオピア』から根津、谷中、上野へ

主人と久しぶりに神田へカレーを食べに行きました
今日は明治大近くの『エチオピア』
b0254207_19572149.jpg
開店11時、その前に着いたのに、店の前には既に列
1階、2階とも開店後わずか10分ほどで満席

主人は野菜と豆のカレー
b0254207_19580393.jpg
私は(手前の)チキンカレー
b0254207_19575372.jpg
どちらのカレーもスパイスの複雑な香りが素晴らしい(*´ω`*)
辛さは1から70までの段階があるというのですが、主人は辛さ3、私は辛さ4で試したところ、辛さ1の違いが全く分かりませんでした
近くの席のお客さんは常連さんなのでしょうか、「今日は23ぐらいで」と

このお店はカレーが出されるまでに、このようにジャガイモが先付のように出されます
このジャガイモはお代わり自由の様です
b0254207_19581326.jpg
・・・が、主人も私もお代わりしませんでした

カレー屋の後、地下鉄で千駄木で降りて、今日のもう1つの目的地までブラブラ散策
今から43年前、主人は学生時代千駄木2丁目に住んでいたそうで、目的地に向かう道中、かつての下宿場所が今もあるかどうか、行ってみました

「ここらへんだったと思う」と言ったあとで、
b0254207_20004383.jpg
「あ、ちがった。ここは友達の○○が住んでた場所だった。」と・・・

もう少し記憶をたどって、番地をよく見ながら行くと、「あった!」
しかも、昔の様相そのままだそうです
b0254207_20005452.jpg
下宿先から数分歩いたところにあるこの銭湯に通っていたそうです
b0254207_20010252.jpg
それにしても、よくまあ43年も前の場所を覚えていたものです
主人が若かったころの思い出満載の路地、私も少し立ち寄ることができました

千駄木を抜けて、谷中霊園の横を通って、着いた目的地
b0254207_20034526.jpg
ここは谷中ビールなどを出す食堂、オリーブオイル屋さん、そしてパン屋さんが一緒に入っているおもしろいところです
b0254207_20035861.jpg
いい天気で暑くて、「冷たい谷中ビール、いかがですか」の言葉にフラフラ行ってしまいそうになりましたが、婆さんな私はビールを飲んだ後、すぐにトイレに行きたくなるので、グッと我慢・・・

目的地というのは、このパン屋さん『VANER』
b0254207_20040699.jpg

おもしろい経歴のパン屋さんで、輸入の古代麦や日本の麦を混ぜて使っているそうです
買ったのはサワー種のパン、チョコクロワッサン、クロワッサン(写真を撮る前に食べてしまいました)、丸い形のシナモンロールとカルダモン
サワー種のパンはクラストがしっかりしていて、中はしっとりもちもち、酸味が特徴
b0254207_20042503.jpg
パンを買って、芸大沿いに歩いて上野公園へ
b0254207_20065154.jpg
台湾の催し物をサッと見て、ジャムを買いました
b0254207_20045667.jpg
イギリスのDalmain(ダルメイン)の2019年世界マーマレード・アワード&フェスティバルで最優秀賞Double Goldを獲ったというこのマーマレード、店の人の「これが最後の1瓶です」に押されて買ってしまいました 
まだ味見していませんが、楽しみです 
若い人たちが開いている催しのようで、いわゆる台湾物産展ではなく、若い感覚で楽しいフリーマーケットのようでした
b0254207_20070136.jpg
お茶の時間に家に帰り、早速パンでおやつしました
b0254207_20050961.jpg
疲れないうちに戻ってくるのが初老夫婦のブラブラお出かけの鉄則
楽しかったね
父ちゃんの懐かしい場所に少し立ち寄れて、思い出シェア少しもらえた気がします
どんな学生だったんだろうね

勉強に明け暮れる毎日だったんだろうね・・・(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-28 20:21 | いろいろ | Comments(0)

久しぶりにイルプルーへ

今日はイルプルの師範会へ♪
久しぶりに会う懐かしいお顔お顔ぶれ、会が始まる前から、おしゃべり盛り上がり(*´ω`*)
弓田先生はお見えになりませんでしたが、椎名先生にはご挨拶できました
教室のテーブル4つの上にそれぞれこのように並べられたお料理をつまみながら1時間半の立食会でした
b0254207_22304485.jpg
デザートに『ダム・ブランシュ(白い貴婦人)』を
これは7月に府中の先生のところで教えていただいたメニューです
b0254207_22305983.jpg
会の後、先輩Oさん、Tさん、Oさんとツタヤの奥のカフェでおしゃべり2次会♪
気が付いたら3時間ほどたっていました
ガールズ・トークは没完没了です(ФωФ)フフフ・・・

先輩Oさんから嬉しいただきものです
「うさぎや」さんのどら焼き♪
娘が早速「明日のお弁当のおやつに入れておいてー!」と
b0254207_22303417.jpg
そして、こちらの嬉しいいただきものはMさんから
苦みのきいたマーマレードです
b0254207_22302335.jpg
久しぶりにお会いできただけでも嬉しかったのに、さらにお二人からお気遣いいただき恐縮です(´;ω;`)ウゥゥ
気の利かない私をお許しくださいませ

お菓子の話、自宅レッスンの話・・・とにかく楽しい時間でした
また近いうちにお目にかかれますように

・・・あ、来月の初めに卒研5のレッスンだ(*´Д`)
ヤバッ・・・フィユテの練習しておかなくちゃ




by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-20 22:53 | いろいろ | Comments(0)

Nさんとケーキ・レッスン、のち THAI ライスバーガーでランチ

ここ2か月ほどタイ人研修生に日本語を教えるのに忙しかったNさんでしたが、研修期間が終了したということで、お菓子レッスンに来ました
「何を習いたい?」と聞いてみましたが、仕事がひと段落したばかりで「わからない・・・でも、何か教えて。」とのこと
それで、先日ChiさんとKuさんにお教えしたお菓子が美味しかったので、「ラズベリーを入れたホワイトチョコレートのムースはどう?いいラズベリーがあるよ。デコレーションしたら、クリスマスにも使えるよ」と提案してみました
すぐにOKの返事がきました(*´ω`*)

Nさんに説明しながらケーキを一緒に作って、
b0254207_20175166.jpg
昼ご飯はいつものようにNさんがタイ料理を作ってくれました
今日はタイで人気のライスバーガーです

パテの材料は豚肉、ホームデン、セロリ、細葱、カオクワ(もち米を炒めて砕いたもの)、唐辛子、レモン、ナンプラーです
唐辛子は前の日にNさんがプリッキーヌを炒めて粉にしておいてくれた激辛もの
b0254207_20180332.jpg
このようにもち米を炊いたバンズの部分とパテを焼いて、
b0254207_20181558.jpg
こんがり焼けたら、サンドして出来上がり♪
b0254207_20183878.jpg
激辛パテもライスバーガーになると、いい感じ
でも、二人で「辛いね」「でも美味しいね」と、汗を拭きながら食べました
Nさん、いつも美味しいお昼ご飯を有難う(*´ω`*)

ケーキにのせるラズベリーは別にしてお持ち帰り♪
食べるときに、のせてくださいね
また会える日を楽しみにしています

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-19 22:49 | いろいろ | Comments(0)

プチトマトでセミドライ・トマト作り、のちパスタ

お盆休み中に真っ赤なトマトで作ったトマトソースがおいしかったので、今度は真っ赤なプチ・トマトで作ったのはこれ、ドライ・トマト
b0254207_21522954.jpg

半分にカットして、オーブンで2時間弱、低温で水分を飛ばして、オリーブオイルにつけておきました
オーブンから出した時は、こんな感じ
b0254207_21520827.jpg
中心がまだやわらかくて、ふにゃふにゃ~
皮が少し頑固ですが、気にならない程度です

このドライトマトでまたピザを作ろうと思っていましたが、NHKのお料理サイトで見つけた「ドライトマトと大葉のパスタ」が気になって、スパゲティーに変更
b0254207_21521951.jpg
赤いのがドライトマトです
大葉がのっているから、梅干しと勘違いしてしまいそうですが、ドライトマトです
フライパンにトマトを漬けてあったオリーブオイルでニンニクを熱し、そこにドライトマトを入れて、茹でたパスタも入れて炒めたら、トマトからほんのり赤い色が出てきました
セミ・ドライだったから、果肉の部分が崩れて出たんですね
甘さが凝縮したドライ・トマト、美味しく食べました

普段、生のトマトを食べると、口の中が痒くなるのに、こうやってドライにしたりソースにしたら問題なく食べられます
無花果もそうなんだなぁ・・・生だとダメなのに、コンポートにしたら、まったく美味しく食べられちゃう(@_@。
あともう1つ、この夏、食べられなくなってきた果物があることに気が付きました
それは□□□□です

この4つの□、なんでしょう
それは、また後日・・・ということで(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-09 00:02 | いろいろ | Comments(0)