カテゴリ:いろいろ( 478 )

土曜日のランチ@白飯屋

昨日の土曜日もぴかーんと良い天気でした
娘の幼稚園時代からのママ友Tさんと白飯屋さんでランチ会♪
今年も色々お世話になったTさんと楽しいおしゃべりタイム

白飯屋さんは韓国料理のお店
久しぶりに食べた参鶏湯、美味しかったです
b0254207_20425446.jpg
Tさんはキムチチゲを注文
一口頂いたら、思ったより辛くなくて、日本人にはちょうど良いかも
・・・私には(私、日本人ですが)辛さ足りません"(-""-)"でしたが
b0254207_20430502.jpg
この後、近くのマライカ・バザール内にあるレインボーカフェで、ちょっとだけお茶タイム♪
b0254207_20422296.jpg
温かいチャイと揚げたてドーナツをいただいた後、オニキスのついたインディアン系のピアスとワイヤーにビーズを通しただけのチープなブレスレッドを購入
娘と一緒に使えそうなものを選びました♪
いつも美味しいご飯を作ってくれていますからね(ФωФ)フフフ・・・

昨日は本当は4人で集まる予定でしたが、この師走の忙しい時期、用事があったり、体調がよくなかったりで、2人になりましたが、せっかくの今年最後のランチ会でしたので、「二人で行こうよ」ということになったわけです
Tさん、今年も楽しい時間を有難ういました
昨日お会いできなかったYさんとMさんもまた来年、お会いできるのを楽しみにしています
少し早いですが、よいお年をお迎えください(*^-^*)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-16 20:59 | いろいろ | Comments(0)

銚子へ♪

昨日の金曜日、快晴! 
銚子駅近くでレコードやプレーヤー等を扱っていらっしゃる『グレイ』さん御夫婦に会いに、主人とドライブ♪
今年は5月に続き、昨日もお仕事をお邪魔しにうかがいました

お会いする前に、銚子と言えばやはり魚料理をいただかないわけにはいかないでしょう(ФωФ)フフフ・・・
銚子ドーバー通を抜けて、屛風ヶ浦を見ながら
b0254207_09362886.jpg
港に面した
b0254207_09365823.jpg
『いたこ丸』さんで昼ご飯
b0254207_09371020.jpg
主人は平目の煮つけ定食、私はお店のお姉さんが薦めてくれたしらすのかき揚定食を注文
お姉さんが薦めてくれたわけというのは、「今日のしらすは今朝あがったばかりです!個人的にお薦めです(´ω`*)」とのこと
前回こちらでお昼をいただいた時も実はしらすのかき揚げ定食でしたが、大好きな「しらす」+「かき揚」ですから、お姉さんのお薦めが無かったとしても、結局これを注文していたと思います
(・・・だったら、お店の人に聞くなよ(*´Д`)~と、思われるかもしれませんが、まぐろの竜田揚げと迷っていたので、「これが1番さ!」という確信を何故か取りたかったわけです)
b0254207_09491717.jpg
奥側が私の定食ですが、お刺身のお皿の上に生のしらすがのっているのが見えるでしょうか
窓からの光でしらすがキラキラ✨
b0254207_09374077.jpg
お腹いっぱい美味しいものをいただき、休憩がてらに物産センターを歩き、『グレイ』さんのお店へ向かいました
b0254207_09375821.jpg
『グレイ』さん御夫婦は、お仕事中
でも、こういう厚かましい者を温かく迎えてくださいます
主人はグレイさんとお話
私は奥様とおしゃべり
お忙しい毎日の中に、静かに集中できる趣味をお持ちの奥様
お忙しいからこそ、そういう時間が生活の中でオンとオフをはっきりさせられるのでしょう
肌の色がとても明るく白い奥様は、パープル系のセーターがとても似合っていらっしゃっいました
女性に関して年齢を話題に持ち出すのは良くないことかもしれませんが、お歳は私より少し上
私達世代になると、一番難しいのがストレートの髪でいること
なのに、ストレートの髪を後ろで束ねていらっしゃるだけの姿がこれがとても素敵♪
私は元々短い髪でないと合わない顔立ち
持ち合わせのもので、年齢と共に自分がどうなりたいのかを思うひとときでした

嬉しいいただきものです
甘酒とアールグレーのカップケーキです
b0254207_09381876.jpg
甘酒♪ 今年の夏は美味しん坊アンテナのSさんにお薦め甘酒をいただいて、甘酒にホントはまりました
グレイさんの奥様も甘酒を楽しんでいらっしゃったのですね(ФωФ)フフフ・・・
有難うございます
娘と一緒にいただきます

お店の中の古い古いプレーヤーやスピーカーを眺めながら、おしゃべりしていると時間の経つのはあっという間です
結局2時間も営業妨害をして、そそくさと・・・戻りました
昨日も楽しい時間を有難うございました
少し早いですが、良いお年をお迎えください
また来年もよろしくお願いいたします(´ω`*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-15 10:35 | いろいろ | Comments(0)

幸運豚人@中野

今日は主人が小学校の同窓会で出かけるというので、娘と私はランチに出かけました
b0254207_21014236.jpg
どこかって? 中野です
娘は時々少し家を早く出て、仕事前に町を探索しているようで、今日行った『幸運豚人』もそうして見つけた店の1つだそうです
b0254207_21021125.jpg
開店時間は11:30だとネットに出ていたので、11:35に行ったら、すでにお店は半分埋まっていました
娘とカウンターに座って、注文して10分待たないうちに出てきました!
お店自慢の250g豚カツ(娘が注文)と、80gロースト・ポーク丼(私が注文)です
どちらもガッツリのっていますが、ぺろりと食べられる美味しさ(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_21014998.jpg
お客さんたちは食べたらさっさと帰っていき、長居できる雰囲気ではなかったので、私たちも食べ終わって少ししたら、お店を出ました

駅に通じる商店街を抜けて、
b0254207_21023653.jpg
駅前にある回転焼き屋さんで白玉餅餡を買い、駅前のベンチに座って「いただきます」
b0254207_21022079.jpg
こうして食べているのは私たち親子だけではありませんでした
焼き立てが美味しいのに、食べる場所がないので、何組かの人たちも、寄ってくる鳩を無視しながら、食べていました

それにしても今日の寒かったこと駅前の鳩たちもホント寒そうでした
羽を膨らませて暖かい空気を含ませて・・・まん丸状態
b0254207_21202132.jpg
昼ごはんの後、どうする?ほかにどこか行く?・・・と、考えましたが、こういう寒い日は目的が終わったら、風邪ひく前に帰るのが一番
でも、帰り道ちょっと途中下車して、本屋に寄りました
なかなか大きい本屋でゆっくり本を見る機会がないので(*´Д`)
本屋にいると、時間を忘れます~♪

娘は中野で次に行きたい店をもう決めてあるそうです
ラーメン屋をはしごしようと思っているようですが、私にはちょっときついかなぁ・・・
食べられたとしても、そのあと喉が渇いてどうしようもなくなるので
やっぱ、年には勝てませんわ(´_ゝ`)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-09 21:33 | いろいろ | Comments(0)

31回目の結婚記念日

今日から12月、今年最後の月に入りました
ここ数日さぼっていたブログ、キャッチアップは一昨日のことから♪
b0254207_22563470.jpg

一昨日は31回目の結婚記念日でした
今年も主人はバラの花を買っておいてくれました
今年も娘に頼んで、主人と並んで写真を撮ってもらいました
b0254207_22564319.jpg
写してもらった写真を見て、「え~Σ(゚∀゚ノ)?!私、こんなに年取ってるー?」と悲鳴を上げてしまいました
娘は冷静に「実際そうでしょ」と、言われてしまいました
確かにね・・・四捨五入すれば還暦ですから

今年の結婚記念日の夕食は娘が作ってくれたキャベツの餃子
「母ちゃん、好きでしょ」って

結婚してもう31年かぁ・・・
娘の年にはもう結婚してたんだぁ
早い御縁 おかげさまで長く続いている御縁
communication
consideration
compromise
また来年の今頃も同じようなことを書いていられることを願います

ありがと
これからも、よろしく♪
b0254207_22565002.jpg


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-01 23:08 | いろいろ | Comments(0)

昨日、連休なか日ちょっとドライブのちランチ@Doctor Pho

昨日は3連休のなか日
娘は「世の中3連休だよ~」と言いながら、金曜日も土曜日も出勤
主人と私は特に用事がなかったので、茨城のTWIN PEAKS筑波山へドライブに出かけました
TWIN PEAKSはご存知の通り「誰がローラを殺したのか」という内容のドラマです
2つの頂上が筑波山のように見える静かな田舎町での事件
静かそうに見えて、力関係があって、閉塞感の中の秘密があって・・・どこの場所にも必ずあるものでしょうが、ここも同じかも

山の中のドライブは感動するような紅葉はありませんが、「あ、冬が近いんだね」というしみじみした紅葉があり、楽しみました
b0254207_20400682.jpg
トンネルを抜けて、フラワーパークの前を通り、桜川のほうを通ってのドライブ、所要時間は約1時間
戻ってきたらちょうど昼時で、主人が「どこかで食べようか」と言ってくれましたので・・・その言葉を待っていました!と、そのまま昼ご飯へ行きました

主人が竹園のDoctor Phoへ行ったことがなかったので、そちらへ
私は700円のベトナムシチューを
b0254207_20401837.jpg
主人は750円のフォーを
b0254207_20402687.jpg
ふたりで400円の春巻きをわけっこ
b0254207_20403502.jpg
お店を切り盛りなさっているベトナム人の女性はとてもチャーミング♪
お会計の時「750円、400円、800円です」と、私に行ったので、私はすかさず「ちがいますよ」
「あ、750円、400円、600円ですね。すみません。」と、彼女
私は再び「ちがいますよ」と、メニューを見せたら、「あ、700えんですね」とニコニコしながら伝票を書き直していました
話し方も雰囲気もとても可愛い人なので、800円でもよかったのですが・・・
「おいしいですか(*^-^*)」と、聞かれて、「はい、とても。ごちそうさま。また来ます」と言って店を出ました

最近、料理はすっかり娘まかせ
人間というもの、楽を覚えると、どんどん楽をしようとしてしまいます(´_ゝ`)
でも、ズボラになってしまっているだけでもないんですよ
ここ数年で食べられなくなった(体が受けつけなくなった)食べ物が出てきています
色々美味しく食べられるうちに、食べておきたい
色々な味を自分で作るだけでなく、外で食べたいと思うのも本当のところです

さて、明日から3日間はお仕事デー
そろそろ準備しましょ♪(・・・こう書きながら、次にDoctorPhoへは月曜日か火曜日か水曜日に行って、この曜日にしか出してくれないバインミーを食べてやろうと思っている私です(ФωФ)フフフ・・・)






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-25 14:26 | いろいろ | Comments(0)

Lunch @Florilege

昨日は美味しいもの大好きな方々と一緒に外苑前にある『Florilege』へランチに行きました
昨日は5名、4名まではカウンター席、5名以上は個室
まるで「さあ、今からショーが始まりますよ」と言わんばかりのオープンキッチンを眺めながら、お料理を待ちました
b0254207_10125024.jpg
葡萄ジュースで乾杯して
b0254207_10125832.jpg
まず出されたのは『焼芋』
b0254207_10130725.jpg
燻したほうじ茶の中に紫芋でコーティングされた(中は紫芋ではなく、ねっとり甘いサツマイモのペースト)が隠れています

b0254207_10131414.jpg
ほうじ茶から煙がかすかに立っていて、本当に懐かしい焼芋の風景を思い出す1皿目でした

次に『帆立、昆布』
b0254207_10133915.jpg
白い筒状のものはヨーグルトシートでフロマージュブランを巻き、レモンソースをかけてあります
右側が帆立を昆布でしめて、蕪、ライムのゼスト、海葡萄のような小さい粒が一緒に寄せられている和の2皿目
グラスの中はトマトの果汁ベース グラスのふちにつけられた出汁の粉がドリンクをおもしろい味に変化させます
b0254207_10133155.jpg
『サスティナビリティー・牛』
b0254207_10134699.jpg
お料理のメニューにサスティナビリティーという言葉が使われているので、どういうことかしら・・・と、思いました
出産が終わった母牛は肉質が劣る(?)のか食用に回されないそうですが、フードロスを念頭に、「まだまだおいしく食べられます」ということを考えて作られたそうです
ジャガイモのピューレ、ほんのり温かい牛ブロス、パセリのオイルほんのり温かいでいただきました
お皿の向こうの白くて丸いものは酒饅頭、不思議とお料理に合います
マンゴーベースのドリンクと一緒に

突如、現われた豪快な豚肉のロースト
これは5皿目の『分かち合う』で切り分けられるものだと、説明を受けました
まさかこれ丸ごと? 余ったら、お持ち帰りあり?(ФωФ)フフフ・・・・・・と、一瞬嬉しくなりましたが、後ほど切り分けられて出てきました
b0254207_10135394.jpg
4皿目は『椎茸 バッカス』
b0254207_10140148.jpg

運ばれてテーブルに並んだとたん「うゎ!椎茸!」な香りいっぱい
上にのせられたトリュフは長野産だそうですが、残念ながら、椎茸に負けて、香り無し(正直不要ではないかと・・・)
椎茸の下になんと茶わん蒸しが入っていました
バッカスとメニューに書かれていたので、葡萄かしらと思いました
でも、これはチーズの名前で、白いソースはチーズベース
非常においしいかったのですが、思ったより食べ応えのあるお料理でした

『分かち合う』
名前の通り、この大きな豚肉のローストを切り分けて出されたお料理
香ばしいもち米のローストがのせられていて、美味しい1皿でしたが、脂身が苦手な方には重いかも
私は豚の脂身LOVEで、お友達の分も少しいただいてしまいました(ФωФ)フフフ・・・
葡萄を皮ごと絞って渋みが少し感じられるドリンクとともに
b0254207_10141067.jpg
いよいよデザート♪
バニラアイスパウダーがかかった『タルトタタン』(リンゴは焼かれて原形をとどめていません)と
b0254207_10141978.jpg
『贈り物、アマゾンカカオ』キャラメルシートに包まれたチョコレートとカカオニブがコーヒーに嬉しい(*^-^*)
b0254207_10142802.jpg
そして、北海道産の鬼灯
表面をアプリコット?鬼灯?・・・ジュレでコーティングしてありました
b0254207_10143520.jpg
誰ですか?「これ、今日一番おいしいかも!」なんて言った人は?(ФωФ)フフフ・・・

デザートが終わったところで、すでに2:30を越していました
お子さんたちのお迎えがあるお二人は、ここでお帰りになりましたが、Tちゃん、Sさん、そして私はもう少し余韻を楽しんで3:00前にお店を出ました

3人で外苑駅へと階段を下りていく途中で、「今日はもうおなかいっぱいでしょうから、帰りましょうかね」と、私が言うと「いえ、大丈夫ですよ」と二人からの返事ああり、その次の瞬間にはもう階段を上がっていっていました
さて、どこへ行きましょうか?お隣の駅まで歩いて「アップルパイでも♪」ということで、表参道まで歩き、骨董通りに入って『グラニー・スミス』へ到着
少し外で待ったら(最近のドラマで使われたアップルパイのお店、もともと人気だったようですが、さらに知名度UPしたかも)入れました
「デザートはこうでなくちゃ♪」と、行ったのは誰ですか?(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_10145074.jpg
でも、本音かもね
繊細なデザートのあとの、本音のおやつ
どちらも大好きな方々との大切な時間の大事なお供です
b0254207_10150498.jpg
女性のトークは尽きないものながら、帰る時間になりました
外は早くもにぎやかなクリスマスムード
Sさん、今日も素敵なランチタイムを作ってくださり有難うございました
Nさん、Mさん、Tちゃん、またご一緒させてください_(._.)_




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-23 11:18 | いろいろ | Comments(0)

11月エスニック料理の会@マダムA

今日は毎月1回のお楽しみポットラックランチ会♪
先月は逃した私ですが、今日は皆さんと予定が合い、参加できました
近くのタイラヤさんにきれいな鰆があったので・・・鰆と言えば私の定番「鰆の素揚げ*ナンプラーと生姜とパクチー添え」
カリカリになるまで素揚げした鰆にナンプラーを振りかけて、生姜とパクチーでいただきます
今日はレモンも用意しました
ナンプラーとレモンはゴールデンコンビですから(*^-^*)
これと大根のスープをもって参加しました
b0254207_17571598.jpg
今日はフルメンバー5人でしたので、机の上はお料理でいっぱい
b0254207_17575013.jpg
こちらはAさんの「海老のスパイスグリル」ビールがほしくなる味です
b0254207_17565070.jpg
こちらはCさんの鶏とジャガイモのコチュジャン煮&雑穀米
雑穀米は、海苔と胡麻油で海苔巻きにしていただきました
b0254207_17570193.jpg
マダムAのサラダとSさんの野菜の豚肉巻き
b0254207_17572702.jpg
カッペリーニのトマトソースと魚介類のサラダ
b0254207_17573713.jpg
そして、Sさんの自家製野菜と生ハム
b0254207_17575916.jpg
食事前、お料理を並べて皆して「こんなに食べられるかしら?!」なんて言っていましたが、なんてことない・・・いつもの通り、帰るころにはどれもほとんど完食状態
いや~、先月の分まで食べた気がします
現在18:00過ぎですが、さすがにまだ満腹です

皆さん、今日も美味しいお料理と楽しいおしゃべりの時間を有難うございました
来月はSさんのお家ですね
また会えますように(*´ω`*)





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-16 18:13 | いろいろ | Comments(0)

仕事帰りの黒ビール@Kirin

今日は仕事帰りに駅前のキリンで黒ビールを1杯♪
10月から一緒に仕事を始めた同期さんとふたりで「どうですか、クラスの様子は・・・」と話しながらチビチビ一杯♪
定年後の再就職でご主人様が離れて暮らすこの同期さんの息子さんは筑波大卒だそうで、私に御縁を感じてくださっているようです
御縁というのは本当に不思議なものです
同じ空気を違う時間帯ながら共有していたり 何か引き合うものがあって、こうしてお話ができるのでしょう
b0254207_23343021.jpg
ビールが大好きだとおっしゃる同期さんは私より少しだけお姉さん
息子さんが一人 うちは娘が一人 不思議なことに同い年
息子さんは間もなくご結婚 うちの娘は「まだまだ父ちゃんのすねをかじっていたいから」と公言する独身貴族(貴族というほどでもないか・・・この言葉は今や死語ですね(;'∀')・・・)

飲みながら、サラダに
b0254207_23344276.jpg
チョリソに(このチョリソはほとんど辛みなし・・・)
b0254207_23345261.jpg
パリパリのチーズピザとフライドチキン
b0254207_23350225.jpg
そして、ジャガイモの熱々サラダ
b0254207_23351897.jpg
1時間ほどのビールHOUR
「楽しかったわ。ありがとう。次は年明けあたりに新大久保でチョイ飲みしましょ」と、同期さん

はい、お供いたします
何か引き合うものがあってのビールHOUR
新しい職場での新しいご縁 
ビールの喉ごしのようにさっぱりした同期さんとの楽しい時間でした



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-11-14 23:50 | いろいろ | Comments(0)

お菓子友達三人寄れば、いと可笑し♪

今日は久しぶりにお隣の県のMieさんとSさんが一緒に遊びに来てくださいました
お二人は小金井の先生のところでいただいた素敵なご縁♪
Sさんはこの夏に小金井の先生のクラスでのディプロマを取得!
おめでとうございます(*´ω`*)
この夏、仮眠ならぬ夏眠状態だったというMieさんもようやく涼しくなって活動開始のご様子
そして、Mieさんも~(*^^)v
お二人とも本当にすごいです
見習わねば(ΦωΦ)!

久しぶりにお会いするお二人に何か美味しい物を・・・と思いつつ、スーパーをうろうろしていて見つけたのは鰆
鰆を見たとたん作りたくなったのは鰆の素揚げ混ぜご飯
塩振りなし 粉なし ただ時間をかけてじっくり揚げて、揚げたてにナンプラーを振りかけ、生姜と葱をのせてご飯にON
表面さっくり、中はふっくら(?)の鰆をスプーンで崩してご飯に混ぜ混ぜしていただきます
パクチーがあったらよかったのですが、見つけられませんでした

水菜ともやしのスープをつけてお出ししましたが・・・私がお出しした以上に美味しい物をいただいてしまいました
松戸のツオップ出身のシェフが開いたパンのお店で買ってきてくださったそうです
サンドイッチに
b0254207_18255546.jpg
ライムギパンとカンパーニュ、そしてピザ 
b0254207_18260651.jpg
猿田彦猿田彦コーヒーの大吉ブレンドとハロウィン・ブレンド
b0254207_18263978.jpg
いただき過ぎ感半端ない・・・

そして、この季節が近づいてきました
b0254207_18261737.jpg
そうです♪Sさんの手編みの靴下です
写真では紫っぽく写っていますが、実際は青系と紫系が非常に渋い感じにまじりあっています
Sさんは以前アート系のお仕事をなさっていたので、やはりそのセンスとても素敵なのです
ちなみに靴下と一緒に写っている花生け籠もSさんの手作り
今日はホトトギスを活けてみました
b0254207_18264956.jpg
このホトトギスは・・・実はお隣のご隠居さんのもの
ご隠居さんのホトトギスがうちの庭に首を伸ばしています
ご隠居さんのお庭にはうちのクレマチスが
ご隠居さんと私の暗黙の了解♪入ってきたものはこちらのもの、どうぞご自由にお取りください
b0254207_18265968.jpg
恵比須に某大手製菓通販サイトCが貸しスタジオをもっていて、そこで小金井の先生のクラスが始まるそうです
Mieさんはその講師としてお仕事を始められるとかで今夜恵比須へ行かなければならず、残念ながら1:00過ぎにSさんとお帰りになりました
でも、今日のように少しの間でも時間を作って会いに来てくださるお二人には感謝です

次回お会いできるのはいつでしょう
年明けかな
来年のことを言えば鬼が笑うって?
いいじゃないですか、笑わせておきましょう
今日のように楽しい時間がまたやってくることを、お二人がまたおしゃべりに来てくださることを楽しみに待っています(*´ω`*)
b0254207_18270981.jpg
玄関先に落ちていた花水木の紅い実と紅い葉
冬咲きのクレマチスも開花しました
それもそのはず、すでに霜降を過ぎたのですから

Sさん、Mieさん、また時間見つけてお越しください
今日は有難うございました(*´ω`*)











[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-10-25 19:14 | いろいろ | Comments(0)

栗仕事

今日は天気よくさわやかお出かけ日和でした
我が家の日曜日は毎週同じで、朝ゆっくり起きて、娘が作ってくれる料理の材料を親子3人で買い出しに行って、そのあとは各自のフリータイム
主人は大抵本を読んでいるか昼寝をしているか
娘は大抵漫画を読んでいるかパソコン見ているか・・・昼寝をしているか
私は大抵パソコンを見ているか、何かお菓子を作っているか

今日の私は栗仕事
b0254207_23495825.jpg
10分ほど栗を茹でて、皮をむき、重曹加えて3回灰汁抜き、2回重曹抜き、砂糖を3回に分けて煮て、現在栗たちは鍋の中
今夜一晩シロップ漬け 冷めていくうちに砂糖が栗にしみこんでいくはず
明日もう1度煮てシロップを煮詰めたら、渋皮煮ができるはず

一昨日Nさんが「渋皮煮を作るの。1年に1回だから、面倒だけど楽しみ。」と
昨日のYさんが「利平栗で渋皮煮を作りました(*^-^*)」と
私も数年ぶりに渋皮煮を作りたくなりました
なぜか甘露煮より渋皮煮が好き
渋皮煮のほうが甘露煮より栗っぽさが残っているような気がするからなのですが

明日のおやつが楽しみです♪



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-10-21 23:49 | いろいろ | Comments(0)