人気ブログランキング |

<   2014年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今日も元気に3人で

今日は自宅でのレッスン  仲良し3人さんがいらっしゃいました
メニューは『カシスとオレンジ』
爽やかな素材の組み合わせです
ケーキの生地を焼いて、次の準備をしてからお楽しみのランチ

今日も このとおり♪ いろいろご馳走になりました
お米のサラダ、豆乳とバターで煮込んだチキン、タコライス等々
b0254207_23585666.jpg


皆さん、さささぁ~と、作業を終えて、お茶タイム
今日作ったケーキの試食はお持ち帰りになるとのことで♪ 持ってきてくださったおやつの方をいただきました
これです~ いつもながら可愛いパッケージ
b0254207_002171.jpg

中には 『タラッリ』  おからを混ぜて作ってあるそうです!
イタリア南部の伝統パンと和の素材がこんなにうまく合うとは~
b0254207_083992.jpg

フェンネルシードの香りが効いていて、あとを引きます
ワインが欲しくなるお味

空は (お相伴にはあずかれませんでしたが) このとおり
レッスン中は2階で待っていて、お昼とお茶の時には すかさずお客様のそばにぴったり
b0254207_23593173.jpg

甘えています

お持ち寄りのメニューの作り方をお互いに伝授(―_―)!!
食べて「美味しかったね」だけで終わらない研究熱心なメンバーです
私もちゃっかり教えていただきました(*^。^*)
行き詰っている晩御飯メニューに加えさせていただきます 有り難い!

楽しいおしゃべり 美味しいランチ 一緒にお菓子を作れる嬉しい時間
今日も有難うございました

ところで、実はまだ嬉しいいただきものが有るのですが・・・
写真が未だなので、また明日♪ 

最後に・・・空は今夜も夜勤中
b0254207_0304592.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-20 23:58 | いろいろ | Comments(0)

美味しい点心の頂きものオンパレード

今日は美味しく素敵な点心を(写真のまずさはさておいて)UP♪
これらは私のレッスンに来てくださっている方々が作られたものです
まずは割包ほか3つ  八角で煮込んだ豚肉でいただきました
b0254207_22332241.jpg

それから、にんじんの形の揚げ菓子で中にはカスタード
b0254207_22335045.jpg

さらに、桃のお饅頭と小龍包
b0254207_22341041.jpg

ふれあいプラザやクリナップのショールーム等で(もちろん御自宅のサロンでも)レッスンをなさっているFleurs de la cerise Annexeの先生のもとで点心をはじめ、世界各国のお料理を習っていらっしゃいます
そして、こうして嬉しいいただきもの♪
(いつも有難うございます)

さて、今日は明日からの3レッスンのための準備日です
明日は『カシスとオレンジのムース』、月曜日は『夏ミカンのパウンド』、火曜日は『ヴィオレット・デ・ボア(すみれの香りのフロマージュブランのムース)』・・・と、珍しくレッスンが続きます
それぞれの写真は以前ブログに掲載済みですので、検索してみてください
どれも、お薦めのお菓子ばかりです

計量したり、ピールを煮たり、サブレ生地を仕込んだり
今日は形にならなくても、明日以降形となって、レッスンにお越し下さる方々と「美味しい♪」をご一緒できるのが楽しみです
そして、お菓子つくりだけでなく、昼ご飯の時のおしゃべりもそれ以上の楽しみ

いつも空がお出迎え  みなさん、お待ちしています(^_^)/
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-19 22:38 | いろいろ | Comments(0)

REAL レアル

最近のお菓子にありがちな奇を衒ったところが全くなく、素朴さそのものなお菓子をご紹介します
『REAL レアル』です
b0254207_16321553.jpg

ブラジル連邦共和国の通貨のレアルという名前が付けられたこのタルトレットは、パートシュクレにフランボワーズのジャムを塗り、その上にメレンゲをのせて焼くだけのお菓子です

メレンゲは少し面白い作り方で、卵白にアーモンドパウダーとシュークル・クリスタル(グラニュー糖の粒の大きいもの)を練ったものと泡立てたメレンゲを合わせます
メレンゲの混ぜ方にポイントがあります
混ぜ不足では巣立ちが粗く、逆に混ぜすぎでは生地がダレてしまいます

一口食べたところでは、何てことない印象かもしれません
しかし、食べているうちにアーモンドパウダーの美味しさを感じます
つまりは、アーモンドパウダーの味次第だと言えるところです

そろそろタルトを作るにはやり難い時期になりました
暑いときにはタルトは自然と食べたいと思わなくなるかもしれませんが、薄めに伸ばしたさっくり軽い生地に甘酸っぱいラズベリーの入ったこのお菓子は、アイスコーヒーの良きパートナーとなれることでしょう

ちょうどラズベリーが採れる季節ですね
我が家のラズベリーは、ほったらかし   毎日、収穫するのが面倒
熟し方もご覧のとおり どう見ても、ケーキの上に飾れるものではありません
b0254207_1633127.jpg

でもジャムになら使えそうですから、今年も折角実っているラズベリーに有難うを言いながら、ラズベリー・ジャムの入ったタルトをもう少し作って・・・・

それから、タルトの季節を終了しようかな♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-18 16:35 | Pastry | Comments(0)

スパイス御飯な3日間

一昨日の日曜日! 主人の週末料理~♪
今週はインドカレーに里帰り
久しぶりに作ってくれたのはキーマ・カレー
b0254207_21402539.jpg

玉ねぎを炒めるのもスパイスを合わせるのも実に手早く、程よい辛さに仕上げました
「スパイスって、ボケ防止に効くらしい」と、言いながら食べました
来年定年したら、日曜日の晩だけでなくて、水曜日か木曜日あたりにもう1日「平日カレー」っていう日があったら、もっと嬉しいんだけど(*^。^*)

*******************************************************

昨日の月曜日!
Sさんのお家にて、毎月お楽しみのスパイス料理持ち寄りエスニック料理の会♪
またもや食い気に気がとられて、カメラを忘れてしまいました
でも、大丈夫  マダムAにお願いして・・・ ほら、このとおり♪
b0254207_21404919.jpg

築1年、まだまだ新築のお家にお邪魔して今月もワイワイ♪モグモグ♪
皮蛋、野菜の肉巻(スパイスソース付)、マッサマンカレーを持ち込み、Sさんは美豚を焼いてくださいました
美豚って、美味しいんですね
豚肉の美味しさを知ったのは、つくばに来てからです

この会では、いつも食べ過ぎなので、昨日は少し自重(―_―)!!
他の皆さんもそうでした? なんとなくそのような雰囲気ありましたが・・・

・・・そうでもありませんでしたか (-_-;)

また来月も元気に集まって、楽しく美味しく! よろしくです♪

*******************************************************

そして今日 火曜日! 20年来の友達とおしゃべりしに東京へ
有楽町のマロニエ・ゲートで待ち合わせ
会うなり 「KOO先生、新年好!」って・・・・え?何ですか?

あ、そうでしたね~ お会いするのは昨年の暮れ以来でした♪
でも、新年以来もう半年が終わろうとしていますよ
この御挨拶は、来年分ですか   

ランチは有楽町の高架下『チャオ・タイ』にて
ここは、タイ通のCさんのお薦めの店です (お薦め有難うございます)
今日会ったお友達も入ったことがあったそうで、彼女はトムヤムクン麺、私はガッパオの麺
b0254207_21445636.jpg

3月にハワイ旅行、インド旅行、北京旅行・・・3回も旅行に行っていたそうで、インドのお香とチャイとカレー粉をお土産にくださいました    嬉しいいただきものです♪
b0254207_16475071.jpg


北京旅行は、彼女にとって旅行というより、第2の故郷に戻るようなものです
旧姓が始皇帝と同じなのですから(但し彼女は日本人です)、遠い昔にさかのぼれば、やはり中国は彼女にとって切り離せないソウルを持つ場所なのかもしれません

*******************************************************

本日は そろそろブログの名前を Baking Daily@TM5 からSpice Daily@TM5に変更した方が良いのではないかと思う3日間分の内容でしたね
明日はシンプルな焼き菓子をUPします♪

あ~ 美味しい3日間でしたー!(^^)!
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-17 21:47 | KOO食堂 | Comments(2)

LE FLEURS DE MAI

久しぶりに生菓子をご紹介します
『フルール・ド・メ Le Fleurs de Mai』です
b0254207_205873.jpg

「5月の花」という意味のこのお菓子は、ドゥニさん作品
湿気ないようにホワイトチョコをぬったパート・シュクレ生地の上にメロンのムースを流し、メロンとフレーズ・デ・ボアを入れて、ピスタチオの薄いビスキュイをのせ、またメロンのムースを流します
仕上げはコーンスターチでとろみをつけたメロンのジュレ

半分に切ってみると、ガルニチュールのメロンとフレーズでボアのカラフルなこと
長い冬が終わり、ようやく新緑の季節が巡り来て、野原に花が咲いているような
b0254207_20583128.jpg

食べてみて、「あー、ドゥニさんのお菓子だぁ♪」と、その上品な味にうっとり~です
使用しているメロンのピューレに少しくせ(?)がありますが、これはメロン独特の香りと味のせいかもしれません

8月のドゥニさんの講習会、お菓子部門2日あるうちの1日だけ参加します
今から楽しみです♪

ところで、先月からお世話になったシュガー・レディーの方々に素敵なコーヒー屋さんを教えていただきました
筑波大学近くにある 「スガヤ・コーヒー」さん
有難うございます 行ってみました♪
b0254207_2123815.jpg

にこやかで親切なマスター♪
つくいちでカレーも出していらっしゃるそうで、カレーに使う野菜は我が家の御近所の近江屋さんで購入なさっているとか

来月のつくいちには、行ってみようかな♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-16 21:04 | Cake | Comments(0)

父の日

爽やか~な日曜日
b0254207_20462894.jpg

ラベンダー開花率は5%足らず    サッシェを作るにはベストな状態
なので、ちょっと早起きして庭のラベンダーを刈りこみました
b0254207_20433022.jpg

開花状態を偵察中(?)のミツバチがハサミを動かす私の周りをブンブン飛んで、まるで「そこの人間、我々の領域を侵すことは許されない!」と警告しているようでしたが、ひたすら無視
b0254207_2046537.jpg

そのうち刺されるのではないかと思いながらも一気に刈り取りました
とりあえず玄関に入れて、時間のある時に穂先を切り取ることに
b0254207_2047141.jpg


ハサミを取りに出たら、ちょうどお隣さんが「KOOさーん、この木 剪定しますけど、要りますかー?」と声をかけてくださいました

「この木・・・」というのはビワの木
まだ熟していない実もたくさんあるのでもったいない感じもしますが、「熟した実は鳥たちに啄まれて穴だらけだし、今年は実が小さいし、この木の横の山茶花に虫がついたので薬をかけたいので、ついでにビワも切ってしまおうかと思いまして・・・」と、おっしゃるので

それでは、こちら側からもお手伝いいたしましょう!

お手伝いだなんちゃって、実はビワが欲しかったわけなんです♪
b0254207_20475191.jpg

ふふふ~ 嬉しいいただきものです
確かに穴だらけですが、それでも使えそうなものを残すとこのぐらいになりました
b0254207_20481177.jpg

食べてみてダメだったら、種だけでも取っておくことにいたしましょう
非常に使い道があるそうですので

お隣さんと一緒にフェンス越しにお話ししながらビワの木を切って、実を取って
気持ちの良い朝を過ごさせていただきました

それでもまだ10:00すぎ
ようやく起きてきた主人と朝ごはん

はーい、 グラノーラ夏バージョン其の2です
b0254207_20485179.jpg

カシューナッツ、皮つきアーモンド、かぼちゃの種などをいつものように菜種オイルとメープルとレモン汁を絡ませてから150℃30分ちょと
冷めてから混ぜたのはレモン・ピールとレーズンとドライ・アプリコットを2種類
NOVAの甘いアプリコットとイルプルのしっかりかみごたえがあってアプリコットの酸味が残っている(それに色も杏子色が残っています)もの

豆乳ヨーグルトをかけて朝ごはん食べました

ところで、今日は父の日 
これは娘からの『父の日』のプレゼント

b0254207_20492194.jpg
これは先週の日曜日に送られてきた写真です
メールによると「なけなしのケチャップで『父』を書いた」とのこと
この息切れしかけている『父』の字が、なにげにリアルに現状を物語っているような
1週間早くても、目の前にいる時にプレゼントしたほうがいいのは確かです

先週の日曜日、主人が京都に戻っていました
義母を見舞いに行ったのですが、様子は安定しているようです   ちょっと安心
その時、娘と一緒に高倉にある栖園で月変わりの琥珀流し(6月は梅酒)を食べたそうで、娘からその写真も送られてきました
b0254207_205548100.jpg

お父さん子の娘と、娘LOVEの父親の短いデート・タイム 
亭主元気で留守がいい 娘も元気で留守がいい  なーんてね♪
良か良か~!(*^。^*)!
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-15 20:57 | 小さいお菓子 | Comments(2)

オートミール・パンケーキ  +タンドリーチキン等々

梅雨の中休み  爽やかで気持ちの良い1日でした
天気がいいと、機嫌も良くて、朝御飯はパンケーキ 卵1個の少量~
(先週に続き、バター・ミルク・パウダー入り♪使っています♪有難うございます♪)
今日の材料はこれを加えて『オートミール・パンケーキ』
b0254207_19151183.jpg

オートミールは熱い牛乳を注いでふやけるのを待ってから、他の材料と合わせます
卵白別立てで作ります

しかし、実は私はふやけたオートミールが嫌いです
この「嫌い」をパンケーキに入れてしまえば、「好き」になるのではないかという希望を持って試したわけですが、残念ながら克服ならず・・・・

焼いて1枚目を味見して・・・・(-_-;) こんな気持ち
でも、材料がもったいないので、せめてバナナを加えてカソナード(赤砂糖)でも振りかけて焼いたらキャラメリゼしてましになるかと思い、やってみました
さらに、メープルシロップをかけて食べました
b0254207_19154930.jpg

オートミールを半量にすれば良かったかもしれません
ここのところ、グラノーラでオートミールにはまっていたので「きっとこのぐらい入れても大丈夫!」と思ったところが甘かったです

改良の余地大ありの、やたら腹持ちの良いパンケーキでした
やはり、自分で考えた配合は結果が出るまで厳しい試練(?)

でも、主人は黙って1枚食べてくれました
空がお手伝いしたのは言うまでもありませんが
b0254207_19162165.jpg

空はパンケーキがもう1枚台所に残っているのを知っていたようで、
b0254207_19164711.jpg

こうして階段の踊り場でずっと待っていました
「パパは私の味方よ~ん」と言わんばかりの顔でしょう?!

さて、話は変わりますが、昨日は自宅でのお菓子レッスン日
お題は『バナナのショートケーキ』 甥っ子さんへのケーキだそうです
(写真は5月2日にUPしたものと同じなので割愛いたします)

「お昼ご飯に・・・」と、持ってきてくださったのはタンドリー・チキンとサラダとピタパン!
うひゃ~ ツボを押されてしまった気分♪
b0254207_191851.jpg

タイ料理が大好きなかたなので、(主人のお弁当のおかずを少し多く作っておいた)タイ風おかずをまかないランチにお出ししましたが、恥ずかしくても 引っ込めるわけにもいかず・・・・

ピタパンにチキンを挟んで、タンドリーチキン・サンド
b0254207_19195959.jpg

いつものとおり、早く食べたい気持ちにせかされ、写真がピンボケ~
すみません、せっかくの美味しいサンドイッチだったのに!

そして、こちらも嬉しいいただきもの エスカルゴのセット!です
b0254207_19202040.jpg

写真を撮ろうとカメラをセットしていたら、空がクンクンクンクンとにおいをかいで離れませんでした
何か珍しいにおいがしたのでしょうね   

「いちおう犬ですから」by空

お菓子つくりが終わった後も、なんだかんだと話が尽きず♪
御主人の晩御飯の用意は終わっているとうかがっていたので安心しましたが、本当に時間を忘れて(途中から、帰ってきた主人も一緒に)楽しいトーク・タイムとなりました
お疲れ様です♪ またいつか♪

甥っ子さんが、今日のケーキを気に入ってくださいますように♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-14 19:21 | Cake | Comments(0)

FLAPJACK

はまってしまったグラノーラ  
グラノーラ用に買った大麦の活用方法はグラノーラだけではありません
今日UPするのは、これ『フラップ・ジャック』
b0254207_2210125.jpg

15cmの型に入れて作りました
ただし型に入れた時に、しっかり押さえなかったので、出来上がりが美しくありませんでした
少々ボロボロ~

米飴とバターを使用  縁のおこげの部分が好きです
栄養満点の便利食  好きでも理性を持って食べ過ぎに注意
食べるときには、こっそりと  空に気づかれないよう注意
次回作る時があったなら、ボロボロにならないよう、しっかり型に押し付けるように注意しなくちゃ♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-13 22:15 | 小さいお菓子 | Comments(0)

はまってしまったグラノーラ作り 

すっかりはまってしまった グラノーラ作り
今日はそろそろ具を変えて夏バージョン其の1
ナッツは、カシューナッツ、松の実、クルミ、ココナッツ・ロング
ドライフルーツは、パイン、ジンジャー、レーズン、バナナチップ(←これはドライフルーツとは言えませんね)
b0254207_22252159.jpg

以前「どうして自分で作らないんですか」と、尋ねられた時、「大好きだから、危険だからです。」と答えたはずなのです
食べ過ぎるのが怖いから、作っていなかったのです
しかし、主人が(以前は「好んでは食べようと思わない」と、言っていたくせに)リクエストするようになり、何度も作って、「そろそろ具を変えてみようか・・・」ということになりました
ちょこっと、つまめるし、ほんのり甘いから、コーヒーのおつまみになっているようです

次のグラノーラは夏バージョン其の2!・・・となる予定  
でも、予定は未定  何 入れようかな♪
夏と言えば、マンゴーだろって? まあ、そんなところです

私は良い意味でも悪い意味でも、人の期待を裏切らない単純明快な人なのです ふふふ~
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-12 22:29 | 小さいお菓子 | Comments(0)

夏みかんのシフォンケーキ

今日もドンヨリ暗い天気
こんな日には、明るい色のお菓子をご紹介♪
夏ミカンのシフォンケーキです
b0254207_15281340.jpg

イルプルのシフォンケーキは中力粉を使用、粉を加えるタイミングは卵白と卵黄を混ぜてからです
出来上がりの食感はふんわりしていますが、「いわゆるシフォン」とは異なります
始めて食べた方は、「?」の反応
「これ、シフォンケーキです」と私が行っても「え?」という表情

いわゆるショートケーキのスポンジとも、いわゆる皆さんが想像するシフォンとも異なる生地で、「パンですか?・・・違いますよね。」と、尋ねられることもあります

主人は、典型的なシフォンケーキが嫌いです
歯が悪いくせに「柔らかすぎて、歯ごたえのないような生地は嫌い」なんだそうです
正直なところ、イルプルのシフォンは「噛んで食べている」感覚があるのでいいそうですが・・・それでも知らん顔しています
b0254207_1528518.jpg

私は・・・シフォンケーキが 娘の小さいときに大ブレークしていたこともあり、食べ過ぎたこともあり、娘もいなくなったこともあり、需要がなくなったこともあり・・・いろいろな理由から作らなくなりましたが、たまーに食べたいと思うことがあります
それで、作った今回のシフォンは、苦みのある夏ミカンのピールが入った大人味

夏ミカン2つでピールがこれだけできました  
b0254207_15293773.jpg

皮を3度湯でこぼした後、(ゆでる前の)皮の重さと同量の砂糖を加えて煮詰め、最後にレモン汁でフィニッシュ
シロップを除いて約300g
シフォンに70g使ったので、残りは何に使おうかしら~ ♪
ガツンと苦みばしった夏ミカンのピール、去年はこれでパウンドケーキを焼きました
しかも、18cmほどのパウンド型に200gほども、この強烈なピールを入れて

出来上がりは、私好みではありましたが、一般受けするかどうかは疑問なところ
でも、弓田先生らしい個性あるパウンドです

ところで、皮を剝いた後の夏ミカン・・・ジャムにしようと鍋に入れたところまではよかったのですが、1切れ味見したら思ったより甘くて、「これ、ホントに夏ミカン?!」と、気が付いたらなくなっていました
昔の夏ミカンは、もっと苦酸っぱくて、1つを食べきれなかったのに・・・
あるいは私が年を取って、嗜好が変わったのか、味に鈍感になってきたのか

シフォンケーキは季節の素材を手軽に楽しめます
「シフォンなんて、飽きちゃったわ」という方でも、夏ミカンのシフォンはお試しいただきたいメニューです

暗い御天気のお茶の時間
シフォンを口にして思い出したのは深堀先生
「せんせー 私それなりに頑張っていまーす!」
夏みかんのピールの色のように明るく優しい笑顔だった先生のシフォンのクラスに出ることがなかったことを今さらながら 後悔・・・
b0254207_15423888.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-11 15:43 | Cake | Comments(0)