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焼き芋さんとコーヒーと KOO食堂の簡単ランチ会

本日、KOO食堂の簡単ランチ会
これはワンプレート・ランチを一緒に作って食べるというもので、元同じ宿舎にいたお友達2人と始めたものです
今月のお題は「暑い季節に向かうから、いつも以上にパパッと(ほとんど火を使わず)作れるもの」
1つの料理に5分以上火を使わないメニュー3つ

1つは、タイ料理の『ラープ・ムー』
湯引きした豚ミンチに炒って砕いた糯米、紫玉ねぎのみじん切りやパクチーなどを混ぜて、ナンプラーとレモンで食べるもの
辛さの好みが分からなかったので、唐辛子は別添えにしました

お友達のうち1人は、以前タイ南部に住んでいたので、タイ料理のことはよくご存じ
ナンプラーに唐辛子を漬けたもの(ナンプラープリックと言いましたっけ?)が大好きで、今日も刻んだ唐辛子にナンプラーを入れて楽しんでいました

もう1人は、パプリカ系が体に合わないので、唐辛子は加えずにおいたのですが、この
唐辛子入りのナンプラーが非常にお気に召したようで、周りの者の方が「大丈夫なの?あとでお腹が痛くなるかもしれないから、やめた方がいいんじゃないの?」と、ヒヤヒヤ・・・
帰る前では大丈夫でしたが、その後は不明です

ラープ・ムーのゆで汁に中華だしと干しエビの戻し汁を足して、スープ作り
5mm角に刻んだ長芋をさっと煮て出来上がり

食後のデザートはこれ
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豆乳と生クリームのデザートです
レシピの説明だけで昨晩作っておいたものを出しました
これ、ゼラチンを固める時間は必要ですが、それこそ計量さえ終わっていれば、15分ほどで完了のもの
バナナをのせて少しおくと、バナナの風味がデザートにほんのりうつってGOOD
でも、今日はバナナをのせてすぐにお出ししたので、その風味を楽しんでいただけなかったと思います(スミマセン)

本日のお題と御2人の御期待に沿えるものだったことを願います

ところで、今日も嬉しいいただきものです♪
トライブのコーヒーと
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「かいつか」さんの4種類の焼き芋さん
「安納芋」(左)と「紅東」(右)
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そして、「ゆめひらく」(左)と「紅天使」(右)
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「ゆめひらく」と「紅天使」はどちらもとろけるような食感で、お菓子のように甘いです
「紅天使」の方が味に(何と表現すればいいか分かりませんが)少し特徴があります
「安納芋」がこれら2つの甘さに押されて、「おや?安納芋って、こんなにあっさり甘さひかえめだった?」という印象 
「紅東」はおなじみのホックリした焼き芋さんです
人の好みはそれぞれ 男の人には、「紅東」がお好みでしょうか。
私はどれも好き♪ 天然のお菓子♪

ブログを書きながらお芋をいただいていたら、空が・・・・
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何か御用ですか、と尋ねたら   夜勤だそうです  ナイト・ウォッチだそうです

焼き芋を狙っているんです
そばを離れません

美味しいコーヒーとお芋をくださった御二人に、ご馳走様と有難う
また来月も楽しみにしています
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-10 23:23 | 小さいお菓子 | Comments(0)

カモの親子と空の追跡

昨日の日曜日の夕方のこと 
空の散歩に出かけたら、手中横の公園でワンコ友達のG君と飼い主のお父さんにお会いしました

「こんにちは、空ちゃん。あ、飼い主さん、公園の溝で、カモの親子が泳ぎの練習していますよ。」

即、公園を横切って、溝を見たら いました!
子ガモ達が泳ぎのおけいこ中
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私の気配に気が付いた母鴨が公園の藪から出てきて、溝に入って子ガモ達を誘導
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母親鴨は公園横の栗林を通って田んぼに向かおうと思ったのでしょう
でも、ヒナたちには溝から上がれません
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「がんばれ、がんばれー。ううぅ~ 上げてあげたいけど、さわっちゃだめだよね~」と、独り言を言っていたら、お向かいの御主人が「どうしたの。ああ、上がれねーんだな。ここは猫が多いから、さっさと田んぼに帰らんとなぁ。」と、お家に戻ってスコップを持ってきてくださいました
そして、1羽ずつ溝からスコップですくって救出  よかった~

すみません すみません 
私の大声の独り言のために、子鴨救出に巻き込んでしまいました

親子は公園横の栗畑をものすごいスピードで通って行きました
空はすっかり興奮状態で、私はほとんど引きずられるように公園を抜けて、栗林の向こう側へ
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そして、この道をまっすぐ100mほど行けば田んぼに着けるはず
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空はグイグイ引っ張って、田んぼのそばに到着
鼻をヒクヒクさせながら、田んぼを見下ろして親子の臭いを探しています
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田んぼの道に下りて、キョロキョロ・・・左?
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それとも こっち?
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どっち???
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急に左に向かって走り出しましたが、行く手はこの通りの水たまり
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「行きたくなーい!」←私
「行くのよ!」←空

「ここだ!見つけた!」と、空が立ち止った下の溝を親子たちがササ~ッと流れていきました
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空の野生はまだ残っていたんですね
すっかり人間化して、犬の性(さが)を忘れてしまったと思っていましたが・・・・

それにしても、親子が無事に田んぼにたどり着けてよかったです。
猫やら、カラスやら、蛇やら、小鴨を狙うものがいっぱいいますから
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今朝の散歩のとき、小鴨を拾い上げてくださった御主人にお会いしたので、このことを話したら、やはり気になさっていたそうで・・・・「そっかー、よかった」って

今朝は田んぼの溝にも、公園横の溝にも親子を見かけませんでした    ちょっと残念
小鴨たちが無事に大きくなりますように♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-09 22:20 | いろいろ | Comments(0)

バターミルク・パンケーキ

空と2人(正確には1人と1匹)の日曜日の朝
作ったのは、バター・ミルク・パウダー入りパンケーキ!
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バターミルクというのは、日本のスーパーでは殆ど(全くですか?)見かけない商品です
簡単に言えば「クリームからバターを作った後に残る液体」でしょうか
手に入らないときには、牛乳とヨーグルトを同量で合わせれば近いものになると思います

私は皆様の御好意で生きているというのは、このブログを見てくださっているかたなら既に御存知のところかと思います

はい、嬉しいいただきものです
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バター・ミルク・パウダーです!パウダーってあるんですね! 有難うございます♪

今日のは、前回のように卵白を泡立てず、ときほぐした卵と牛乳に粉類を加えてホイッパーでグルグル混ぜたものです
どのぐらい混ぜればよいか分からなかったので(調べればいいのにねぇ・・・)、このぐらいかしらと、材料を混ぜ合わせ開始!

これも嬉しいいただきもの 初ブルーベリーをたっぷりのせて
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ついでに、メープル・シロップもかけて

さあ、写真も撮ったから 食べよう!・・・・と、思ったら その先に厳しい表情の空が
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「母ちゃん、まさか1人で食べようっていうんじゃないわよね」
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「大丈夫、空の分も作ったよ。ほら、こんなにかわいいサイズで  ブルーベリーも特別に2粒あげるから。初物食べるときには、東の方を向いて笑いながら食べるんだよ。どうぞ、食べていいよ。」

「いただきまーす」
ONE!
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TWO!
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THREE!
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・・・で、終了  

「お皿も綺麗にお掃除して、いい子だね。もう無いよ、2階に行っといで」

「・・・母ちゃんの嘘つき。テーブルの上のものは何?」
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「これだから、大人って信用できないのよね・・・」
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バター・ミルク・パウダーを使って、次は別立てのフワフワのパンケーキを焼きたいと思います!
前回フワフワ系を焼いたときは、粉を極力減らして、牛乳とヨーグルトでバター・ミルクの代用にしましたので、パウダーを使ってみるのが楽しみです

空も楽しみだと言っています 怖~
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-08 12:34 | Cake | Comments(2)

喉が痛い雨の日

今日も雨です
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雨の中、遅咲きのクレマチスが次々咲いていっています
パールがかった淡いピンクのフルディーンとチューリップのような形のプリンセス・ダイアナ、そして先日UPしたビオラなどは、この時期から咲きます  そして、雨で無残

昨日、お友達がいらっしゃったので、フルディーンとP.ダイアナをちょいと生けてみました
でも、クレマチスは蔓なので、うまく一輪挿しに収まってくれません
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いいえ、クレマチスの責任ではありません 私は生け花の才能ゼロです
大学生時代に生け花を習っていた時(これでも嵯峨御流!)、「パチンコ屋の看板みたいに、こんなに賑やかに全部挿さんでええんよ」と、しょっちゅうご指導いただいておりました
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その代り、茶道は先生にいつも褒めていただいていました
やはり口に入らないものは、ダメなんですね

ところで、昨日の夜 ひどく涼しかったですね
おかげで今朝は喉が痛いこと   
寝相の悪い私にふとんをかけてくれる主人がいなかったからでしょうか
主人は昨日から京都へ帰っています

うー 喉が痛い・・・ でも、大丈夫  先週、いただいたハーブティーがあります
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COFFEE DRINKERの私ですが、今日は体が「コーヒーは要らない」と、言っています
コーヒーを飲んで、シャキンとしたいと思うのに、体が「要らない」と言っているのですから、こういう時は体の言うことを聞いた方がよさそうです

しかし手と口が、昨日いただいたマクロビのスコーンを欲していて、既に朝から3つ食べてしまいました

残り 1つ

オンライン・ショッピングだったら、この「残り 1つ」を見たら衝動的に購入をクリックしてしまいます
今は残り1つのスコーンを見て、僅かな理性が「やめとけ」と言っていますので、容器の蓋を閉めました
昨日6つあったはずのスコーン いったいどこへ  GONE WITH THE WIND~

スコーンの代わりに、御池煎餅がお皿にのっています   結局、私の理性は弱かった

それに、喉が痛い私には こんなに可愛いキャンディーも有ります  
これも先週いただいたものものです  
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ハーブティーとキャンディ 嬉しいいただきものです
有難うございます 

さて、外は雨 草抜きは(嬉しいことに)出来ない!
今日は掃除も食事の準備もしなくていいですから、これは有意義に過ごさねば
亭主元気で留守がいい 娘も元気で留守がいい
元気に戻ってきてくれるだろうという確信があるから、こんな悪口が言えるのですね

今からすることは、これ
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夏ミカンです
これでピールを作ります 
3回湯でこぼしをしなければならないし、そのあと1時間ほど煮なければならない結構手間がかかるピールです(普通のことですか・・・)
「KOOさん、夏ミカンのピールが欲しいの?あのお菓子を作りたいんでしょう?だったら70gほどあれば大丈夫よね。」・・・と、誰かが言って下さるのを待っていましたが、そうはいきませんでした

あるいは、自分から「あのね・・・」と、誰かにお願いしたらよかったのかもしれません
苦い夏ミカン 苦い当て外れ(でも、誰を当てにしていたということはないのです)

たまには自分でやらなくては  そろそろ脱・他力本願!
でも、御好意はいつでも喜んでいただきます

では、今から始めます!
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-07 15:14 | いろいろ | Comments(0)

朋友自遠方来

今日はお菓子作りで、お世話になっているREINETTEさんが、雨の中 遊びに来てくださいました
つくばへは1年ぶり? 去年いらっしゃった時は、藤澤邸バラ園へ行きましたね
TIME FLIES!

お昼前に到着なさって、我が家KOO食堂でお昼にしました
今日のメニューは、タイ系ランチ
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鶏肉のココナッツスープ(暴れん坊レモングラスがお椀から元気いっぱい!はみ出ていますね・・・)
ピリ辛豚ひき肉のパクチー&ミントあえ
きゅうりと厚揚げとピーナッツのスィート・チリソース
空芯菜のタオチオ炒め

普通の和食も洋食も、マクロビ料理もこなすREINETTEさんですので、どの隙を狙って(?)メニューを決めようかと悩んだ末、やはり私にはこれでしょ!と思い、こうなりましたが、内心少し心配だったんです
辛いものは大丈夫かしら?パクチーやミントは大丈夫かしら?野菜が少なすぎないかしら?・・・等々
でも、大丈夫でした   

空が食事中ずっとこの状態・・・でも、今日の料理は空にはダメ、お腹が痛くなるから
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デザートは、REINETTEさんのお土産の『カランツのスコーン
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』と
『ビスタチオとヘーゼルナッツのビスコッティ』を、コーヒーでいただきました
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どちらもマクロビのお菓子です
カランツのスコーンは彼女のオリジナル 
しかも、「これ、バターも卵も入っていないの?!」という驚きの味
私はバター大大大好き人間ですが、これならバターも卵も要らないかも!と、思わせるものです

私がスコーン好きだと御存知で、作ってきてくださったそうな うーん、ツボを押さえられて身動きできません・・・
有難うございます

もう1つのビスコッティは、去年持ってきてくださったのはアーモンド入りのプレーンでしたが、今回は・・・ふふふ~ 内緒!
いつか、ご自宅のレッスンメニューとして取り上げてくださいね
ぜぇーったい 行きますから
やってくださるまで、執拗にリクエストしますから

ところで、ビスコッティの入っている陶器のお皿は、REINETTEさんのお父様の作品
陶芸がご趣味だそうで、ご自宅でお昼を頂く時にも、お父様の素敵な作品をお使いになっています
美味しく嬉しいいただきものです
大切にします♪

外は1日中 雨と風の暗い天気
でも、楽しいおしゃべりで気分は晴れ~
またお越しください   今日は楽しいひと時を有難うございました
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-06 22:18 | KOO食堂 | Comments(0)

SOUPE ANGLAISE A LA BANANE

今日、予報通りに降り出した雨 今夜から明日にかけて大荒れになるそうです
昨日は九州から関西地区にかけて大変なことになったとニュースで見ました
娘からメールが来て「家の横に立ってる家の庭が直接見えないようにするための柵が昨日の強風でぶっこわれました」そうです
明日、主人が京都に戻る予定なので、そのついでに見てもらうことにしました

折角、咲いているクレマチスが、この雨でダメになる前に、今年の姿を残しておきたくて、写真を撮りました
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来年も咲いてくれますように・・・

筑波実験植物園のクレマチス展は8日(日曜日)までですが、今日、見に行ったら、ほとんど終わっていました
クレマチスは残念な状態でしたが、温室の中でバニラの木にバニラの鞘が出来ているのが見られました   びっくりー
バナナの花も咲いていて、青い実もなっていました
クレマチスより、温室の中の方がずっとおもしろかったです

バナナといえば、月曜日にイルプル卒研Ⅰで教えていただいたもう1つのお菓子は『スープ・アンゲレーズ・ア・ラ・バナーヌSoupe anglaise a la banane』
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まずは、ローマジパン入りビスキュイ生地を作ります
・・・が、この日、少々夏バテ状態で、ボウルの中で粉糖の中でローマジパンを小さくして、それから卵黄を加えていく手順だというのに、いきなり卵黄をボウルに入れてローマジパンを入れようとしました

危機一髪! これでちょっとは目が覚めました 
マジ、危なかったです・・・(-_-;)

生地が焼けたら底と側面にセットして、バナナのカスタード・クリームを入れます
このカスタード・クリームは、コクのあるクレーム・オ・ブール(バター・クリーム)と合わせるので、しっかりした味わいを持っています
クリームの中に、バナナのスライスも入っています♪

バナナとクリームを入れた後、底と側面と同じビスキュイで蓋をして、イタリアン・メレンゲを作り、メレンゲが温かいうちにマスケします

・・・塗りにくいんだなぁ・・・これが (-_-;)

イタリアン・メレンゲでマスケしたら、粉糖ふって、ヘラクーペで表面に模様をつけて、バニラ・シュガーを振ってオーブンへ
高温で1分30秒焼くと、表面がシャリっとして、嬉しい食感が得られます

イタリアのお菓子に『ズッパ・イングレーゼZuppa Inglese』というお菓子があります
これはアルケルメスという赤いリキュールをスポンジ生地にしみこませ、アングレーズ・ソース(カスタード)と交互に重ねるお菓子で、このバナナのお菓子とは内容が少々異なりますが、ズッパ=スープ、イングレーゼ=アングレーゼ(イギリス風の)というカスタード・ソースが使われている点は同じです

このバナナのケーキを試食に頂いたときの美味しかったこと!
カスタード・クリームがトロ~リとろけます
やっぱり、お菓子はカスタード・クリームはクレーム・パティシエールとも言いますが、まさしく「お菓子屋さんのクリーム」なのですよ(*´ω`*)

この日の抹茶のケーキと、このバナナのケーキとではどちらが好き?と、聞かれたら、「どっちも好き!」と、答えますが、絶対にどちらかを選ばなければならないなら、私は「バナナ!」です

久しぶりに椎名先生のデモを拝見して、勉強できました
そして、先生が作ってくださったお菓子を食べて、しみじみ美味しいと思いました
イルプルのレッスンは、先生のデモを拝見して、即、先生の「はい、始めて!」という掛け声と同時に自分の班にいそいそ戻り、実習開始し、「前に集まってください」という掛け声で、また先生のデモが始まる・・・そんなテキパキ体育会系(?)フランス菓子教室です
そのイルプルの空気を思い出しました

家で、一人で作っていると、つい のんびりダラ~ンと作業しがち
レッスンの後、声をかけてくださった先生に、思わず そう懺悔してしまいました
先生は、(*^。^*)笑っていらっしゃいましたが・・・半ば苦笑だったかも

今回は振り替えレッスンでしたが、次回は再履修で戻りたいと思います
(できれば、今回のように夏バテ状態でないときに・・・)
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-05 23:49 | Cake | Comments(0)

肉餅

我が家の庭のハニーサックル、今 良い香りのする2つの花が咲いています
玄関入口横のものと
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カーポートに絡んでいるものと
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不思議なことに、昼間よりも夜の方が良い香りがして、天然の芳香剤
バラの香りよりも、重いまとわりつくような妖艶な香りが窓を開けていると入ってきます

玄関横の花は、蕾の時のほうが綺麗なような・・・ 上の写真とほとんど同じですか
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私は何故か蔓系の植物が好きです
ハニーサックル、クレマチス、バラもクライミング系
きっと、私の他力本願の性格が植物の好みに表れているのでしょう
フェンスにクルクルッと、ハニーサックル    
同じくフェンスにクルクルッとクレマチス

小麦粉に水と塩を混ぜて生地をこね、広げたところに具をのせてクルクルッと巻いて掌にのせ、軽くねじりながら押しつぶすように伸すと、ローピン(肉餅)!
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今日のお昼ご飯
冷蔵庫に残っていた豚肉とセロリの葉を刻んで、味付け少々、胡麻油を少々加えて具にしました
これは、長年お世話になっている中国語の先生が、以前つくばにお住まいだった時、勉強の合間に作ってくださった肉餅を思い出して作ったもの
先生は、粉も水も調味料も「これぐらい」という感覚で加えていらっしゃるだけ
なのに 必ず美味しく出来上がるんです さすが(―_―)!!

「せんせー、これ、売りものになりますね!でも、こんなにお肉を入れていたら、儲けがありませんね。」と、私が(失礼な言い方で、先生 すみませんでした)言ったら、先生が苦笑いなさいながら「本当ねー」って、おっしゃっていたのを覚えています

先生の肉餅は、餡(具)がたっぷりで、ところどころ生地から餡が出てしまっていて、見かけより味重視 
実に家庭的なものでした 懐かしぃー

先生、そろそろ、つくばに戻ってきてください 
ずっと お待ちしていますから(*^。^*)/~~
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-04 23:18 | KOO食堂 | Comments(0)

抹茶

昨日は久しぶりに代官山イルプルーでのレッスンに行きました
お菓子のコースは今年の3月に(キッチンエイドを除いて)ひととおり終了しましたが、受講できなかった振り替えがまだ2つ残って、その1つが昨日の卒業研究Ⅰのクラスでした
折角のイルプルの日だというのに、実は少々夏バテ感覚で、この私が・・・・出かける前にアリナミンを自主的に飲みました
午後から効いてきて、ようやく目が覚めた気分
でも、午前中はローマジパン入りのビスキュイ生地を作るときに、ボウルにいきなり卵黄を入れて、そこにローマジパンと粉糖をそのまま入れようとしました
はっ!何か変?!と、気づいて、入れはしませんでしたが、いや~ びっくりしました
この失敗しかけのおかげで少しは注意を喚起することが出来ました  

b0254207_1242118.jpgこれは昨日教えていただいたお菓子のうちの1つ、その名も『抹茶』!
「見たまんまじゃん、そのネーミング・・・」だなんてお思いにならないでください
まことに先生らしい名づけ方です

先生は、この「抹茶」をはじめ、「ヨーグルトとみかん」(誰かさんが「保育園のおやつじゃないんだから・・・みたいなネーミング」とか、おっしゃっていましたね)、など非常にストレートなネーミングをなさるか、「過ぎし日の淡い思いのグリヨットの氷菓」とか「心とこめかみを締め付けるチョコレートとムラングセッシュ」のように詩人的な名前をお付けになります

さて、この「抹茶」は今までに習ったイルプルの抹茶のお菓子の中で、最も誰からも愛されるものだと思いました
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地で、抹茶のババロアと抹茶が少し入っているクレーム・シャンティ・ショコラ・ブラン(ホワイトチョコ入り生クリーム)をサンドしてあります
生地、ババロア、ショコラ、ポンシュに至るまですべて「寶相華」という色も香りもよい抹茶を使っています

抹茶の細かい粒子で生地の泡が消えやすいことに注意しながら作れば、非常に美味しく作りやすい一品になります
Baking Daily のHP (昨夜、6月7月分をUPしましたが、フォントが統一されておらず醜くくなっており
申しわけございません、近いうちに修正します) の方には、レッスンメニューとして加えていませんが、ご希望であればお申し出ください
これから新茶の季節に是非ご賞味いただきたいメニューです
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-03 12:06 | Cake | Comments(2)

タイ風豚肉のソテー+スパイシーソース

主人の週末タイ料理、昨日は豚肉のスパイシーソースでした
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5㎜程にスライスした豚肉をにんにく、パクチーの根、ナンプラー、パームシュガーなどで1時間ほどマリネして、焼く前にココナッツ・ミルクを表面に塗ります
しかし、写真からは、ただの豚のソテーにしか見えません  これは残念

これは、本来は串焼きのムー・ピンとして屋台で売られているものですが、家で食べるのに串は面倒なので、フライパンで焼きました

食べるときには、、ナンプラー、レモン、醤油、砂糖、唐辛子のスパイシーなたれをつけて食べます

ほんのり甘いお肉に、酸っぱ辛いソースの組み合わせは、ご飯がすすみます!
お酒を飲む人には、お酒がすすむことでしょう♪

しかし、そのソースが写真に載っていません
忘れていました・・・うーん、もう遅い すべてはお腹の中~

お肉にそえた野菜は、空芯菜をタオチオで炒めたもの
シンプルで美味しい炒め物って好きです♪

では旦那様、次回の日曜日の晩御飯も、よろしく作ってくださいませ<(_ _)>
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-02 20:50 | KOO食堂 | Comments(2)

パッションとココナッツのムース +空のスイカへの情熱

b0254207_1241032.jpg今日から6月   
気温はすでに7月   
気分はとっくにダラダラ~

まだHPの6月メニューをUPしていないことに気づいて、一瞬焦りましたが、私のレッスンに来てくださっている方々はHPからメニューを選んでくださる可能性は限りなく0%に近いので、今夜あたりにのんびりUPいたします

私のレッスンでのメニューは、できるだけ参加者の方のご希望に沿う方針です
できるだけ・・・というのは、8月に「苺のショートケーキを誕生日に贈りたいんです」というご希望の場合、苺が手に入らないわけではありませんが、お勧めしないということです
私を含めて、お作りになる方としては御家族が喜んで下さるものがベストですし、うちの娘のようにアレルギーがあるという家族の事情もおありだろうと思います

あ・・・レッスンについて語ってしまいました
おかげで少し気分がシャキンとしました
こんなこと語っているうちに、HPの更新ができるだろうに・・・と、今 思いました

写真は6月と7月の共通のメニューの1つで『パッションとココナッツのムース』です
底にパッションのジュレ、ココナッツのムース、パッションのムース、表面にも(底に入れたものとおなじ)ジュレがかかっている さっぱりしたデザートです

柚子のムースも相当酸味が強いですが、こちらはココナッツが入っている分、酸味が緩和されています
夏に良いメニューです

さて話は変わりますが、今朝買いました 今年初のスイカです 
甘いかな~?って、ワクワク~
スイカを切る音を聞いたら、空もソワソワ~
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思ったより甘くて(甘すぎず)美味しかったです
主人が空にやった1切れが大きくて、口にくわえた途端、口から落としてしまいました
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床に落ちたスイカをしっかりくわえて、シャクッ!という音を立てた途端、口からはみ出していた部分があたりに飛び散り~!
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汚―い!
美味しそうにシャリシャリと音をたてて食べている様子は可愛いけど、きったなーい!

私の表情を見て、食べ終わった後、主人がアルコールをかけて床を拭いてくれました

スイカを片付けた後も、空は「まだ食べるんでしょう」という目で階段の下で立っていて
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数分後見たら、まだいて 「今日も長期戦になりそうね」と、まったり横たわっていて
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さらに10分ほどたって、PCの前に私が座っても、まだこのネバリ
ネバリというか、食に対する情熱というのか、執念というべきか、すごいです
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一口おやつを与えたら、納得して2階へ行きました
またもや私の根負け・・・これだから、空はダイエットできないんですね (-_-;)

さて、皆様、今日も良い天気、梅雨に入る前の貴重な天気の日曜日
暑さに気を付けてお出かけください  Have a good day! です♪
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-01 12:12 | 小さいお菓子 | Comments(2)