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買っちゃいました♪ BALMUDAのオーブントースター

先日、お友達に誘っていただいて、神田Lab and Kitchen で開催されたBALMUDA the toaster × 高橋雅子「おつまみパンとトーストの会」に参加しました
お友達は高橋先生のパン教室の生徒です

今使っているオーブントースターが疲れてきていて、そろそろ新しいものが欲しいと思っていたので、即 「行く行く~♪」

会場での高橋先生   
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BALMUDAのトースターで食パンとクロワッサンを実際に温めなおして、その性能を知ってもらういたという企画でした
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トースト、チーズトースト、クロワッサン、フランスパン、の機能を使う時には5ccの水を注いでスチームを出して表面を非常にさっくり焼けます
トーストのテストより、クロワッサンのテストの方がそのさっくり感がよくわりました
使われているクロワッサンが美味しいのはわかりますが、それを温めなおして口に入れた時のあの音 サクッ! ザクッ!・・・が嬉しい

このテストは4人一組になってさせてもらい、その待ち時間には先生のお料理をいただきました
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2時間ほどの会でしたが、とても楽しかったです
・・・で、BALMUDAのトースターは買ったのかって?
はい、買っちゃいました  このとおり(*^^)v
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このトースターを使いたくて、久々にホームベーカリーを出して来てパンを焼きました
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サクサクッと美味しくて、娘と3/4斤一気に食べてしまいました
ひえ~ 恐ろし・・・・ でも、それだけ美味しかったということです
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香ばしいパンのにおいとバターのにおいのせいで、空がそばを離れません
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一生懸命に良い子の待ち姿を演出中
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私がパンをちぎっている時に、娘が横から手を出そうとすると・・・まぁ、なんて怖い顔!
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「お姉ちゃんに取られないうちに!」とばかりに物凄い勢いで食べに来ました
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あまりの勢いに、私もびっくりしてしまいました・・・

今日は食パンだったので、次はクロワッサン(できるだけ表面がしんなりしてしまったもので)を温めてみたいです(*^^)v
空にもちょっとだけあげるからね♪
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「お姉ちゃんが京都に帰ってからにしてね♪」 by 空
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-19 23:47 | いろいろ | Comments(0)

9月のエスニック料理の会

毎月1回のお楽しみ エスニック料理の会  今日はSさんのお家で♪
いつもの4人で、いつものようにポットラックでランチしました

Kさんの蒸し鶏 韓国風ソース   しっとり仕上がった鶏にピリ辛なタレが良く合います
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Aさんの豚の角煮炒飯  手作りの角煮は八角の香りがよく、トロトロです~
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そしてSさんの御実家からの野菜たち
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私が持って行ったのは『海老の甘辛炒め』と『鶏肉のベトナム風スープ春雨』
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海老の方は、にんにくで玉葱と海老を炒めて、味付けはナンプラー+砂糖+酒+唐辛子 
白いご飯によく合うおかずです
スープの方は娘が作ってくれました 
ささ身で出したスープにナンプラーと塩だけのシンプルな味つけの汁に玉葱とモヤシをのせ、食べる時に香草をのせ、レモンを絞って食べます
レモンを絞ると急に味が引き締まり、また違ったおいしさになります

今日はSさんの御都合で早い目に解散
それでも約4時間 食べて喋って、あ~満足な気分 
Sさん、有難うございました   来月は我が家へどうぞ♪  う~ん、また来月が楽しみですわー (*^^)v
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-18 20:34 | いろいろ | Comments(2)

きのこ茸キノコの料理 & 栗饅頭

栗に見えます?  茹で栗で作ったお饅頭なんですけど・・・・
これ、昨日作ったんです   今日のレッスンのための試作
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そう、今日は自宅でKOO食堂レッスン日でした 
笑顔の可愛い(年齢的にはほとんど同じなんですけど、何故かいつまでも可愛い・・・)マダムSが暗い天気の中ニコニコ顔で 「こんにちはー(*^。^*)~☀」と、いらっしゃいました

マダムSからの今日のお題は、秋の食材
きのこ、芋、南瓜、栗、鯵、秋刀魚・・・・もぅ~ そんなの1回じゃ無理!
だって好きなものばかりですから  

間もなく秋の彼岸だし、お月見ですので、頭の中に浮かんだのは団子
そんじゃあ、肉団子とキノコを合わせちゃえ~
夜には少し温かいものが美味しくなってきましたしね

「お月見しようよ きのこの餡かけ食べながら」
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肉団子は豆腐ハンバーグ  (卵ではなく片栗粉で固めてあります)
白玉粉を練って包んで・・・・仕上げに胡麻油でさっと焼いてあるので表面パリッ
皮がパリッとしているうちに、熱い餡かけをたっぷりかけて食べます

「白玉粉は米の粉だから、ご飯は炊かなくていいね(←正当な手抜きの理由)」

そして、簡単デザートが昨日試作した『栗饅頭』
・・・・っていうか、この栗饅頭は茹で栗した時の恒例おやつなので、試作の必要なかったかもしれませんが、栗の甘さと水分が毎回違うので、やはり不安になって試作しました
それに自分だけのおやつの時って、いつも適当に材料を混ぜていくので、計量して文字化していませんでしたので

みなさま、栗を頂いて(あるいは買ってきて)茹でて食べて・・・あと数個だけ残ったあたりで「もう飽きたー」っていうことありませんか
そういうときに、このお菓子ですよ

茹でた栗を裏漉しして(たくさんあるならフープロで)、漉し餡と混ぜて練ります
今日は中にクズのマロングラッセをいれたものと、裏ごしした栗に少し水飴を足して丸めたものと、2種類作りました
(渋皮煮で皮の部分を作ったら、それも美味しいです)
仕上げに(乾煎りした)ケシの実を底の部分にまぶして出来上がり
2つのうち1つが少し長細くて、なんとなくドングリっぽく出来上がってしまいましたね・・・(-_-;)

今日はこのほか、『舞茸の牛肉巻 カボスと柚子胡椒添え』と、『納豆入りきのこ味噌汁』をデモで作り、試食していただきました

来月は九州へ引っ越したKさんがつくばに戻ってくる日があるので、その日に合わせて、「半年ぶりに松代三姉妹(Sさん&Kさん&私)でKOO食堂レッスンできるかしら」と、Sさんと話が盛り上がっていました

Sさん、今日は雨の中お越しくださり有難うございました
来月は3人で会えることを楽しみにしています(*^^)v
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-17 18:51 | KOO食堂 | Comments(0)

まだ夏休みです

先週末、娘から久しぶりに食べレポが届きました
まだ後期の授業は始まっていませんが、毎週数日ずつ特講があるらしく、先週は追い詰められていたそうです
以下は送られてきたメールと写真です

栖園  九月葡萄の琥珀流し
何となく一番はこの葡萄の琥珀流しだと思う (この店の琥珀流しというのは月替わりメニューです)
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前田珈琲 本店 四条烏丸   昔ながらのミートソース
麺が太かったし(いやもうこれのびたら細麺のうどんだろレベル)ソースがこれでもか!!ってぐらい入ってて吃驚
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丸久小山園西洞院茶房「元庵」堀川御池
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抹茶かき氷(京氷室)   美味しかった
濃い抹茶にお好みで練乳かけて食べて氷がフワフワでキーンってこないかき氷
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京都文化博物館の
「レオナルド・ダ・ヴィンチと『アンギアーレの戦い』展~日本初公開「タヴォラ・ドーリア」の謎」にも行ってきた
今日めっちゃ充実
休憩大事☆

主人はこのメールを読んで苦笑いしていました
よほど特講の内容が大変だったんだろうと

そうそう、休憩大事です
こうやって一人でぶらりと出かけて自分の時間を楽しんでいるのはとてもいいことです
夏休み終了まであと10日  大学からは既に後期学費納入の手紙が届いています

今日で特講が終了したそうですし、こうやって回れるところを多々回っていればいいものを・・・・今夜遅くにつくばに戻ってくるそうです

まあ帰ってきたいなら帰ってきてもいいのですが、宿題のレポートは終わったのかしら・・・
どうせ帰宅したら「お腹すいた」というにきまっているので、夜食にチキンとパンを用意してあるし、大学から送られてきた前期試験の結果票を見ながら、少し話しでもしようかね    
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-16 18:44 | 娘の京都便り | Comments(0)

マスカットと幸水のゼリー

今日は空気は少し涼しいですが、日差しはまだ暑い~
少し歩くと汗ばみます
でも、木陰に入って、少しすると汗がすぅーっと引きます

この感覚・・・あ、そうです 運動会の天気です
最近では運動会を春にする学校があるそうですが、やっぱり秋ですよね
(昭和の人間はそう思う)

2日ほどケーキが続いたし、今日のおやつはマスカットと幸水のゼリー寄せ
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水、幸水果汁、白ワインちょっぴりをエバルトでフルフルに固め、ほぼ飲むゼリー

マスカットとは実に贅沢でしょ
勿論、嬉しいいただきものなのです  有難うございました
原形を撮る前にほとんど食べてしまい、残り数粒のところで「あ、写真撮ってない」に気づきました
でも、数粒をお皿にのせて「美味しいマスカットの備忘録」というのは寂しいので、ゼリーにして記録を残すことに <(_ _)>

このマスカットは砂糖の注射でもされているのかしら、と思うほどの甘さ
1粒1粒が、そのままゼリーじゃないかしらと思うほど
マスカット特有の食感がまたいい♪

幸水は冷蔵庫の中で半ばお酒になりかけの熟れ熟れもの
果汁なんて、数時間常温に置いておいたら、きっと発酵を始めそうな勢いです
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KIVAさんから「注文分の国産ライムが届きましたよ。」と連絡をいただきました
メールの最後に「蓮根も入荷しました!」って
蓮根と聞くと、秋が急に進んでいく感じがします

だって、今日でもう9月が半分終わります
ですので、10月のレッスンについてHPに日程だけUPしました
メニューはまだ確定していませんが、10月と11月は洋梨、栗、林檎を使ったお菓子を御提案する予定です
(9月の「南瓜のお菓子」は10月も承ります)

天高KOO 空 肥ゆる秋 (^。^)y-.。o○
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-15 16:16 | 小さいお菓子 | Comments(0)

シャルロット・ポワール

ババロアが嫌いだったのに、突然好きになったきっかけは、イルプルーの体験レッスンで作った『シャルロット・ポワール』でした
ウィリアム・ポワールという洋梨のリキュールの香りと少し苦みを感じるその味が印象的でした

今日のお菓子も『シャルロット・ポワール』ですが、これは今年の夏のドゥニさんのデゼール講習会でのメニューです
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生地はヘーゼルナッツがちりばめられたビスキュイ・キュイ・ア・ラ・エール
ポンシュは蜂蜜と洋梨の缶詰のシロップ
ガルニチュールは洋梨の缶詰
ババロアは蜂蜜ベース

仕上げは苺のピューレに塩漬けのグリーンケッパー、蜂蜜を撹拌させたソースをかけます
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ソースの入れ物がこのような瓶でなんですが、今年のディズニーランドのテーマが悪役たちが主役だそうですので、ちょうど毒っぽくっていいかも・・・

弓田先生の強烈な印象のシャルロット・ポワールとは違うドゥニさんの優しい味のシャルロット・ポワールでした
お酒が苦手な方には今日のタイプがお薦めです
これからの洋梨の季節にぴったりのメニューです♪
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-14 23:57 | Cake | Comments(0)

ルトゥール・デ・ズィル Retour des îles(島への帰還)

昨日は自宅でお菓子レッスン日でした
お越しくださったのは私より10ほどお年上の素敵なマダムお2人
メニューは今年の夏のドゥニさんの講習会でのお菓子『ルトゥール・デ・ズィル Retour des îles(島への帰還)』でした
南のエキゾチックな島への思いを馳せるイメージのお菓子です
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ココナッツのダックワーズとクレーム・ムースリーヌのお菓子です
クレーム・ムースリーヌというのは、カスタードをベースにしたバターたっぷりのクリームです

普通、カスタードといえば牛乳を加えるイメージですが、今回はマンゴー、パッション、バナナ、パイナップルのジュースで作ります
JB(ホワイトラム)やレモン・ピューレ、生クリームを更に加えて、ダックワーズで挟んであります

クリームの中にはマンゴー、レモン、パイナップルの果肉が隠れています
パイナップルはカットして、別に作ったシロップに1週間漬け込まなければ味がでませんので、このお菓子を御希望の場合は早めにお知らせください♬

お菓子を作りながら、またお昼ご飯を食べながら、たくさんお話ししでき、10年後の私もお2人の様に仕事、家族、友達との時間を楽しんで、笑顔いっぱいでいたいと思いました

昨日は楽しい時間を有難うございました
このお菓子がご家族との時間に楽しんでいただけていますように(´ω`*)
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-13 21:55 | Cake | Comments(0)

おやつカステラ

今日は自宅でお菓子レッスン日でした
CさんとダブルKさんからいただいていたお題は『カステラ』   
いかがでしょう   カステラらしく見えますか
少々きめが粗いです  泡切りが足りなかったかもしれません
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『イルプルーの1年』で教えていただいたカステラは、キャソナード、ナツメグなど和菓子では使わないような材料で作った個性的なお菓子でした
でも今回のお題は、最も身近なおやつカステラ
つまり、「あ、作りたい」と思ったら、台所にある材料で、新聞紙で型を組んで、オーブンを開け閉めする必要がある作業の泡切りも最小限で出来る作り方を目指しました

プリン、スイートポテト、ホットケーキと並んで、日々のおやつのカステラ
上白糖独特の刺すような甘み ちょっともそっとする食感に仕上がりました
今日作ったカステラは食べずに明日まで休ませてくださいね

ふふふ~ 嬉しいいただきものです
Sさんが、「この絵柄はKOOさんでしょう」と、こんなに素敵なテーブル・マットを作ってきてくださいました
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よく見ると、お菓子の作り方がプリントされているんです
きちんとした英語のレシピです
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このように絵柄を布からカットすると、勿体ない切れ端がたくさん出ます
有難うございます  可愛いお菓子の写真を撮るときに使います♪
絵柄に負けない可愛いお菓子にしなくちゃ<(`^´)>

Sさんは滞米中にパッチワークをなさって、今も年1回のキルト・フェアにいらっしゃるそうです
素敵な趣味ですね~(*^。^*)

もう1つ嬉しいいただきものです
Kさんが深大寺蕎麦をみんなに分けてくださいました   おつゆつき~
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有難うございます  週末、主人といただきます♪
ちなみに、Kさんの御趣味はスクエアー・ダンス   
御主人と共通の御趣味だとうかがっています♫   素敵ですね~

もうおひとりのKさんの御趣味って何でしょう
次回じっくりお聞きしてみたいです

今日も楽しい時間を有難うございました
また来月お会いするときまでに、いただいた宿題をしておきまーす <(_ _)>
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-11 19:47 | Cake | Comments(0)

異常な雨

台風が熱帯低気圧に変わり、安心な状態になるどころか、鬼怒川の堤防が決壊
このような災害が起きたのをニュースで見て、5年前の震災を思い出してしまいました
規模は違えども、家を失い、家族とバラバラになってしまったご家族も多数いらっしゃること、その心痛のほどは同じです

繰り返されるニュースの映像と解説
まだまだ続く活発な雨雲   大気の状態は不安定
今年の夏の気象は狂っているとしか思えません

どうぞ行方不明の方々が無事でいらっしゃいますように・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-10 23:21 | いろいろ | Comments(0)

グレープフルーツのルビーとホワイトのゼリー

今朝もひどい天気
雨でも風でも台風でも、雷が鳴らない限り空は散歩に出かけます
台風の時の散歩は傘をさすと危険です
どうせさしていても、風で横から雨が降ってくるようなものですから意味がありません
真っ黄色の雨合羽 フードを深くかぶって雨の中に突入します
最近、傘なしで真っ黄色の雨合羽を着ていく習慣がついてしまいました
おまけに、「どうせフードを深くかぶっていたら、化粧していなくてもいいだろう」とか「どうせ帰ってくるまで雨はやまないだろうから、パジャマ用のボロTしゃつのままでも合羽を着ていれば問題ナーシ」とか思って出かけた時に限って、急に雨がやんだりするもので・・・
じーんわり暑くなって、じーっとりと合羽の下に汗をかく羽目になってしまうものです

教訓:雨の日でも気を抜かず行こー

今日のおやつは、ホワイトとルビーの2つのグレープフルーツの実をたっぷり入れたゼリーです
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昨日のフランス料理のレッスンでグレープフルーツを使ったソースを習いました
あれから妙にほろ苦くて酸っぱいこの果物が食べたくて・・・でも、そのままでは(酸っぱいものがちょっと苦手な)主人にはつらいので、実だけを出して少しの砂糖と少しのホワイト・ラムを垂らしてマセレしてからゼリーに入れました
ゼリーはグレープフルーツからのジュースと足りなかった分はオレンジジュースで作ったので、色があまりきれいではありません
でも、しっかりグレープフルーツらしい苦みが感じられるゼリーです

明日の天気はどうでしょう
まだまだ不安定かしら・・・・明日府中へのお稽古なんですが、どうぞ中央線が止まりませんように
台風の影響だけでなく、先月から不審な事故が続いていますから
by BakingEveryDayTM5 | 2015-09-09 23:01 | 小さいお菓子 | Comments(0)