<   2018年 01月 ( 29 )   > この月の画像一覧

萌々空の寝顔&萌黄色のメレンゲ

今日もいい天気 少しだけ空気の冷たさがゆるんだような感じ
窓辺の日の当たるところにいると、気分はすっかり春です
空の気持ちのよさそうなこと
何かいい夢でもみているのでしょうか 笑っているように見えます
b0254207_19442501.jpg
この寝顔を見ると、思わずシャッターを切ってしまいます 
シャッターの音に非常に敏感な空ですが、今日は全く反応なし
少しだけ頭の角度を変えただけ
b0254207_19441483.jpg
でも、おやつの準備を始めた途端、このとおり
b0254207_19440428.jpg
「わたくし、眠ってなどおりませんでしたわよ」と言っているような顔

でも、今日のおやつは生地を作るのは3分ほどですが、オーブンで90分ほどかかりまして、空はすっかりご機嫌斜め
しまいには娘が脱ぎ捨てて行った靴下をかじりだした空
ちょうどその時、オーブンが終了する合図

「空、できたよ」と、呼んだら、この顔・・・靴下、おいしくなかった?
b0254207_19451649.jpg
今日のおやつは抹茶のメレンゲ
b0254207_19452881.jpg
今日のタイトルに『萌黄色の・・・』なんてカッコいい呼び方してみましたが、ただの抹茶のメレンゲです
このタイトルにひかれてブログを見てくださった方がいらっしゃったら、すみません<(_ _)>
b0254207_19453941.jpg
庭に出ていた蕗の薹にちょっと似ているような
b0254207_15432220.jpg
蕗の薹は・・・もう少し長細いですか

おやつがすんだら、空はまた昼寝  
本日もこうして平和なり 明日も空がこうして安心して眠っていられますように(´ω`*)
b0254207_19450257.jpg


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-30 21:09 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

柚子のシフォンケーキと柚子の寒天

今日は1月最後の自宅レッスン日でした
お越しくださったのはHさん♪
HPの『楽しいおやつ』から「柚子のシフォンケーキと柚子寒天」の希望をいただきました(*´▽`*)
ご自宅で手作りのお洋服、カバン、アクセサリーなどのお店をなさっているHさんは、お菓子のレッスンもなさっています
そんなHさんからシフォンケーキの御希望をいただき、緊張しました

手順は卵黄に砂糖、サラダ油、柚子果汁、粉、柚子の皮のすりおろし、柚子ピールを混ぜ、メレンゲと合わせてオーブンへ
b0254207_23472283.jpg
出来上がりはご覧の通り、ふっくら~♪

シフォンを焼いている間に寒天も作って、このとおりです(*^-^*)
Hさんが可愛い型をご持参下さいました
かんてんぱぱのお店で購入なさったそうです
b0254207_23473576.jpg
今日使用した柚子は、先月Hさんから頂戴したものです
完熟の柚子のピール、たっぷりの果汁、ゼストを入れたシフォンは、甘さの中に苦みを感じる強い香りのおかげで柚子を主張する仕上がりになったと思います

こちらは私が作ったものです
どうしてシフォンを立てて写さなかったって?
・・・それは・・・(ФωФ)フフフ・・・内緒です 
だって、Hさんのシフォン、本当にふっくら高さが出ていたもので・・・
b0254207_20371790.jpg
寒天の方もしっかり甘い中にも柚子の果汁とゼストで柚子感GOODだと思います
Hさん、気に入っていただけましたでしょうか
ちなみにHさん作のお菓子なのですが、うっかり写真を撮り忘れてしまい、現在「急ぎませんので、お写真を送ってください」とお願いしましたら、お疲れのところ早速送ってくださいました
Hさん、大変お手数おかけしてしまい、申し訳ございませんでした

最後に・・・Hさんから嬉しいいただきものです
b0254207_20373035.jpg
立派な椎茸でしょ♪
椎茸を選ぶ時のポイントは、石付きがしっかり太いことだそうです

Hさん、今日も楽しい時間を有難うございました
また次回お目にかかれるのを楽しみにしております



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-29 22:38 | Cake | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
約2週間ぶりの更新です。

『メンチカツカレー』
牛ブロック肉と玉ねぎのみのカレーです。
白ワイン・ローリエ・チョコレートが入ったりしての今回は少し頑張ってみました。
メンチカツは、キャベツと大葉の千切りが入っています。
薄いのがあまり好きではないので分厚くして二個のせました。
b0254207_21043767.jpg

中はこんな感じです。
b0254207_21042941.jpg



『ラムとクミンの餃子』
ラムにクミンと香菜を加えてエスニック風の餃子です。
ラムは、厚みがあるものをフードプロセッサーで挽肉にしました。
タレは好みで。私はポン酢をつけて食べました。
具に味がしっかりついているので酢のみでも美味しいです。
b0254207_19074081.jpg


『牛肉の赤ワイン煮』
冷蔵庫で数日保存できます。
焼き肉用の牛肉・舞茸・玉ねぎをしっかりと煮込みました。
ケチャップ・ウスターソース・固形スープの素・塩胡椒で味付けをし、赤ワインで煮ました。
ご飯にかけても良し、パスタにあえて食べても美味しく食べられます。
b0254207_19072532.jpg

『大根おでん』
大根・焼きちくわ・こんにゃく・卵が入っています。
昆布と煮干しで一晩水につけダシを取り、具と一緒に煮ました。
タレは、鰹節・ネギのみじん切り・醤油を混ぜ合わせました。
b0254207_19071094.jpg

『チャーシュー入り炒飯』
フライパンで出来るチャーシューです。
豚ロース豚カツ用を調味料とともにジッパーに入れて一晩漬け置き、あとは適当な大きさに切って
そのまま食べても、炒飯にでも使えます。
調味料は、酒・みりん・醤油・オイスターソース・蜂蜜・にんにくと生姜のすりおろしです。
b0254207_19065844.jpg

『柚子胡椒鶏そぼろ』
鶏ひき肉は水にほぐしてから茹でたので、しっとりふわふわです。
柚子胡椒が入っているので、ピリッとした味で飽きません。
マヨネーズ・柚子胡椒・醤油・柚子の汁をそぼろに混ぜ込みました。
b0254207_19064862.jpg

『鶏肉のソテー ハニーマスタードソース』
ソースは、蜂蜜・白ワイン・醤油・バター・粒マスタードが入っています。
鶏ももを使っています。
余分な脂を取り除いて、フライパンに油をひかずに皮目をカリカリになるまで焼きました。
b0254207_19063304.jpg



さて、ここからは食レポです。
先週、靴買いに行くついでに行った吉祥寺の『 一圓』
b0254207_19122157.jpg

拉麺630円と一口焼き餃子6個370円
b0254207_19123430.jpg


店の中は中華系の曲とビートルズの曲。
15人席カウンターのみ。
11時空いた瞬間に行かないとめっちゃ混むヤバいです。
駅から徒歩5分ぐらい(適当)、定休日は水曜日です。

拉麺は、見た目こってり飲んでみるとあっさり。
大きいチャーシュー、メンマ、のり、刻みネギ、チンゲン菜らしき菜っ葉味なし。
麺はストレート細めでやらかめ。
ちょっと味噌入ってんじゃないかっていう色の醤油味。

餃子は野菜マシマシ肉少し。
水餃子を焼きましたって感じの餃子で、自分的にはもう少し全体的にかりっとしてほしかったかも・・・これなら水餃子頼みました。
タレは醤油・ラー油・酢を混ぜて好みで。
ここのジャンボ餃子は買わない方がいいです。
皮が肉まんの生地でしつこく、分厚すぎるし、ベットリ・・・あかん。


吉祥寺はラーメン屋がひしめき合っているのでまた次行ってみたいと思います。
来週も新しいものを作っていきたいと思います。
では、また。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-28 21:43 | 娘の料理 | Comments(0)

ミニサイズの金柑タルト

先週のレッスンの時にKaさんからいただいた金柑
b0254207_10444094.jpg
ブリゼ生地を12cmのセルクルに敷き込み、アーモンドクリームの上にシロップ煮にした実を並べてゴマもふりかけて焼きました
b0254207_10442175.jpg
アーモンドクリームにフルーツというとっても平凡ながら定番のコンビ
フルーツは季節によって色々変えられて、この組み合わせは年中楽しめます
・・・と言っても、春には苺とアーモンドクリームのタルト、夏にはバナナ等のトロピカルフルーツとアーモンドクリームのタルト、秋には無花果とアーモンドクリームのタルト・・・と、ずっとアーモンドクリームばかりに頼っていてはさすがに「またこの組み合わせですか(^▽^;)」と思われてしまうでしょうが、それでもやはりこの組み合わせは不滅のコンビなのです
b0254207_10443125.jpg
Kaさん、お庭で摘んできてくださった金柑、このタルトの後そのままいただきました
小さいながら、しっかり金柑の甘さと苦さを主張していました
ごちそうさまです

さて、まもなく2月です
レッスンの予定をHPにUPしましたので、ご覧ください
(珍しく、HPの更新が早い・・・きっと週末はまた天気が荒れるかも(ФωФ)フフフ・・・)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-27 22:13 | Pastry | Comments(0)

チョコレートと蜂蜜のお菓子

今日の自宅レッスンは、お隣の県からMieさんとSさんと一緒に『チョコレートと蜂蜜のお菓子』でした♪
お二人とは11月のプティショコラのレッスン以来でしたので、遅ればせながら(あと数日で1月が終わってしまいます)新年のご挨拶<(_ _)>

このお菓子はビスキュイ・オ・ザマンドでパータボンブ入りのクレームショコラとニダベイユをサンドするチョコレートと蜂蜜好きには嬉しいお菓子です
b0254207_22201906.jpg
クリームの間に見えるガルニチュールがニダベイユ
スライスアーモンドに蜂蜜、砂糖、サワークリームを絡ませてオーブンで焼き、パリパリ割ってチョコレートでコーティングしたチョコフレークのアーモンドスライス版です
お菓子の上に「これが中に入っています」とわかるように、のせました

SさんもMieさんもとても慣れていらっしゃるので、3時間で仕上げまで終了
さすがです(=゚ω゚)ノ
お二人は作業の早さだけでなく、作業の美しさがすごいのです 

レッスンの後はまかない昼ご飯タイム
相変わらずなものしかお出しできませんが、「美味しい♪」と、言っていただけました
お腹がすいていたら、何でもおいしいものです(ΦωΦ)フフフ…

ランチ後のコーヒーを召し上がって、お帰りになりました
b0254207_22235243.jpg
ケーキの作業だけでなく、帰り支度も早いこと!
Sさんのケーキの写真を撮り損ねてしまいました
Mieさんも箱を閉めようとなさっていた時に、ギリギリ間に合って写真が撮れました
召し上がるときに、ニダベイユを飾ってくださいね
b0254207_22201088.jpg

Mieさんから嬉しいいただきものです
b0254207_22202829.jpg

Mieさんの焼き菓子は美味しいんです(*´ω`*)
このパウンドケーキ、いただくのが楽しみです
Mieさんはご自宅でお菓子教室を開いていらっしゃるので、いつか習いにうかがいます

それと、Sさん手編みのあったか靴下
b0254207_22203851.jpg
これでもう何足目でしょう
有難いです(*´ω`*)
もったいないので、これは次の冬までとっておきます

Sさん、Mieさん、今日も楽しい時間を有難うございました
次回お会いできるのは初夏の日差しが感じられる頃ですね
また一緒にお菓子作りが出来るのを楽しみにお待ちしています










[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-26 23:02 | Cake | Comments(0)

クン・オップ・ウンセン&ミィエン・プラ・トゥ

(ΦωΦ)フフフ…美味しそうでしょ 『クン・オップ・ウンセン』といいます
b0254207_18111574.jpg
これも、美味しそうでしょ(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 『ミィエン・プラ・トゥ』といいます
b0254207_18112581.jpg
今年もタイ人のお友達Nさんのお家へレッスンにうかがいました
今日のメニューは『クン・オップ・ウンセン』だけを習う予定でしたが、「1品だけじゃ寂しいからね」と、『ミィエン・プラ・トゥ』も作っておいてくださったのです

「クンは海老、オップは・・・土鍋の中で料理するもの、ウンセンは春雨だよ」と、Nさんは言いながら材料を並べていきました
b0254207_18114742.jpg
土鍋の中に豚バラを並べ、生姜、にんにく、パクチーの根、ペパーシードを入れて、
b0254207_18120863.jpg
海老をのせて
b0254207_18121930.jpg
オイスターソース、鶏ガラスープなどに浸しておいた春雨をのせて、そのつけ汁も入れて約8分煮たら出来上がりです
b0254207_18123164.jpg
辛み無し、オイスター&醤油&の鶏だしベースに海老のうま味が出た誰でも食べやすい春雨料理です

もう1品の方はすでに出来上がっていて、作り方を習うことができませんでしたが、後日唐辛子やピーナッツの入ったピリ辛ソースの作り方を教えてくださるそうです 
プラ=魚、トゥ=鯵のことで、こんなふうに色々なものを一緒に食べることなのだそうです
b0254207_18130183.jpg
ソースだけでも十分ピリ辛ですが、そこに生の生姜をひとかけのせると、これまた美味しい!
やっぱ、味においてDNAが違います

Nさんは毎週タイのお寺の集まりに行くので、何か美味しくて作りやすいお菓子を教えてほしいと言っていたので、サブレと苺風味のメレンゲを紹介しました
b0254207_18131292.jpg
キレイにできて良かったですね(*´ω`*)
和食器が大好きだというNさんが「KOOさん、暖かくなったらまた合羽橋に行きましょ」と
はい、はい、行きましょう
そういえば、ミィエン・プラ・トゥをのせているお皿は、合羽橋で買ったお皿です

上の写真のサブレとメレンゲの奥にあるのは『フラン・ナチュール』です
Nさんと息子さんがカスタード・クリームが大好きだとだと聞いていたので、焼きカスタード・クリームのタルトを今朝焼きました
b0254207_18134544.jpg
直径12cmのミニサイズ このタルトの賞味期限は本日中ですから
b0254207_18133529.jpg

Nさんから嬉しいいただきものです
b0254207_18132354.jpg
年末、実家のお母様が心臓と糖尿病の悪化で入院なさったそうで、急にタイに戻ったそうです
ピリ辛ピーナッツ(メキシコ風?)と、ロンガンの花の蜂蜜です
有難う、Nさん 
お気遣いは嬉しいですが、お土産話だけで充分ですから(*´ω`*)

来月は何を教えてくださるのかしら
「ヤング・ココナッツとパンダンリーフジュースのシフォンケーキって、美味しいんですよ」と、Nさんがニコニコしながら言っていたので、もしかしたら、お料理プラスそれかしら
楽しみです 
・・・Nさんにちょっとプリッキーヌの量を減らしてもらった方がいいかもしれませんけど

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-25 18:57 | いろいろ | Comments(0)

プティ・ショコラ

今日は自宅レッスン日でした
今日と昨日が反対だったら、確実にレッスンは延期でしたが、昨日の晴天のおかげで雪が溶け、レッスンが出来ました

今日はプティ・ショコラ作り
抹茶とホワイトチョコの『宇治』、『フランボワーズ』、ヘーゼルナッツのペーストの『ピエモンテ』、アーモンドとピスタチオの『ルフージュ』、そして『キャラメル・ポワール』の5種類にトライ♪

ベテランTさんも
b0254207_20134766.jpg
テンパリング初挑戦のYさんも
b0254207_20135751.jpg
このとおりきれいにできました(*´ω`*)

朝から夕方までずっと作業なさっていたので、お疲れになったでしょう
今夜はチョコレートの香りに包まれてゆっくりお休みください
また次回お会いできるのを楽しみにしております





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-24 20:35 | 小さいお菓子 | Comments(0)

4年ぶりの雪、よく降りましたね・・・

天気予報通り昨日月曜日は雪が降りました
予想以上に降りました
b0254207_21460733.jpg
しかし、今朝はこのとおり
b0254207_21461972.jpg
ペッカーンとみごとな晴天
お隣さんと一緒に朝7:00前から約1時間引き込み道路の雪かき開始
今日はまあまあ暖かくなると聞いていたので、道路までの雪をできるだけ除けました
b0254207_21462831.jpg
いったいどのくらい積もったのかしらと、物差しを雪に突っ込んでみました
b0254207_21463761.jpg

今日は娘の幼稚園時代のママ友達とランチに出かける予定でしたが、家から道路に出るところが日陰で雪を除けてもガリガリ状態
運転に自信がない私はお友達のTさんに電話して「あのさ、ちょっと運転して出かける自信がないので、よかったら家に来てよ。」とお願いしました
TさんはOK、もう一人のYさんもOKくださったので、よかったです

家に来てよ・・・と、言ったものの、冷蔵庫にあるものを炒めてうち飯しかなかったことが申し訳なかったですが、外の店で食べると騒々しいことが多いですし、静かにゆっくりできるので却ってよかったかもしれません
YさんもTさんもそう言ってくれました

お二人が持って来てくださった苺、食後のデザートにいただきました
美味しかったですね 有難うございました
b0254207_21464630.jpg
今日は本当はMさんにも来ていただきたかったのですが、残念ながらお仕事
次の機会には、是非来てください(*´ω`*)

夕方、Sさんが訪ねてきてくださいました
このクーロンヌのお渡しだったのですが、本当は私がお持ちするべきだったのに、申し訳なかったです
おまけに「コーヒーでもいかがですか」なんて、コーヒー通のSさんをそそのかし、安コーヒーで引き留めて、久しぶりにおしゃべり(ΦωΦ)フフフ…
b0254207_22051492.jpg
Sさん、おしゃべりにお付き合いくださり有難うございました

明日はまた寒くなるそうです
朝の凍結怖い怖い・・・皆様、どうぞ気を付けてお過ごしください


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-23 22:14 | Bread | Comments(0)

2018年1月エスニック料理の会

昨日の天気予報は関東地方積雪予報の話題でもちきり
近年の予報は当たるもので、昼前から地面に雪が積もり始めました
こんな寒くて、道が危ない日には家にこもっているのが一番!と、思いますが、今日はそうは言っていられないお楽しみの日でした

今日は毎月1回辛い系のポットラックのランチ会『エスニック料理の会』でした
先月は予定が合わなくてお休みしましたが、今月は参加できました

今日も5人でもちより昼ご飯 
これだけほとんどをほぼ80%5人で食べてしまったというのですから、私たちの食欲って恐ろしい(*´Д`)
b0254207_15213013.jpg
詳しく見てみましょう
Cさんのチゲとキムチ2つ そして、私の百合根と搾菜の炒飯
b0254207_15211849.jpg
Aさんのドライ・カレーとSさんのサラダ
b0254207_15205639.jpg
AさんのサラダとKuさんの麻婆豆腐
b0254207_15210617.jpg
Sさんの麻婆茄子と私の豚唐揚げの酢&豆板醤ダレ
このタレは、酢2:醤油2:にんにくのみじん切り1:ごま油1:豆板醤と花山椒は適量で、魚のフライにもおすすめです
b0254207_15203371.jpg
CさんとKuさんが「子供たちの下校時間がはやいので、今日は1:30頃には帰らなきゃ」と言っていましたが、結局は食べてはしゃべり、しゃべってはお茶飲んでまた少し食べて…を繰り返して、結局家に帰ったら3:00でした

うちの家の前にある空き地は真っ白
b0254207_15214349.jpg
うちのウッドデッキと庭もこのとおり
b0254207_15215145.jpg
数年前にも関東地方が積雪で大混乱しました
そうそう、あの時はYちゃんが鴨川から車で泊まりに来てくれていたのに、車では帰れなくなってしまい、大変な思いをさせてしまったのでした
Yちゃんに去年の9月に四ツ谷の北島亭でランチしたとき「そんなことあったね、懐かしいねぇ」と、話していました
そして今日、またあの日のように雪が積もり始めています
でも今回は今日だけでしょうが、都心部を中心にして通勤の皆様帰り道どうぞお気を付けて

ちなみに、娘は今日はオフ ラッキーですよね
主人は・・・まあ歩いてでも帰ってこられる距離です

明日の朝、どうなっているでしょう
ちょっと楽しみです

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-22 15:52 | いろいろ | Comments(0)

大寒の中の春の訪れ

今日から大寒 そのわりに暖かくて、庭掃除が楽でした
熊手と竹ぼうきを取りに裏の道具入れに行ったら、思わぬところに蕗の薹が・・・
b0254207_15430502.jpg
何故に犬走の砂利から顔を出しているのやら
あと30cm向こうの土のところから、こんなふうに顔を出せばいいのに
b0254207_15432220.jpg
その理由は、去年の夏にこの蕗と同居している山帰来の葉に毛虫が大量発生したため、山帰来だけでなく蕗も一掃してしまったので、この土の部分からはたった2つしか出ていなくて、砂利の方に行き伸びていた地下根がこうして頑張っているのだと思います
あの毛虫駆除の時は、蕗の薹のことなど考える余裕などありませんでした(*´Д`)
毛虫さん、マジ勘~弁・・・今年は出ないことを願います

うちの庭は西からの風にあおられて色々なものが飛んできて、吹きだまってくれます
時には猫に荒らされたごみ袋から、はっきり名前が読み取れる領収書なども・・・はっきり見えていても見えていないことにして目をつむりながらその請求書をゴミ袋に入れる心苦しさときたら

落ち葉をかき集めたら、芝生の上にはBABY雑草たちが既にニョキニョキと
育ってしまう前にチマチマ少しずつ抜いていかないと
そう思っていても、結局ある程度まとまってから作業するのが私なんですけど
でも、今日は違う!  40Lのごみ袋いっぱいに落ち葉を入れた後、畳3畳分ぐらいはせっせと抜きました
腰が重くなってきたので、今日の作業は終了
無理したらロクなことありません

今年は水仙の花が遅いです
b0254207_15433155.jpg
まだ蕾です
それに、蕾がほとんど上がってきていません
植えっぱなしにして、肥料も上げずにすでに12年ほどになるので、球根も力尽きてきたのでしょうか

可愛そうなことをしたものだ・・・と、思いながらも、我が家の庭では強いものだけが生き残る掟
そう自分に言い聞かせて、作業後のお茶の時間
b0254207_15434676.jpg
これ、年越し前に作ったオレンジのパウンドと紅茶のパウンドです
作ってから3週間ぐらいたっていますが、きっちり包装しておいたのでまだ大丈夫です
・・・といっても、ギリギリですかね
アールグレーの粉とお茶、そしてくるみが入ったパウンドの方は確実に劣化
オレンジの方はまだ美味しく食べられました

明後日は関東地方でも雪になるかもしれないとのこと
明日も引き続き少しでもBABY雑草を抜いておきましょ






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-20 16:12 | 庭の仲間たち | Comments(0)