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コッペパンのようなシューに苺とカスタードをいっぱいサンドして

今日のおやつもプティ・ショコラ♪
・・・という予定でしたが、娘からの希望でシュー・クリーム
ちょうど昨日、苺4パック入り1箱を1200円で買ったので、やわらかめのカスタードクリームを生地の底に入れてその上に苺をいっぱい入れて
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苺の上にまたカスタードをのせて、いただきまーす
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今日のシューは丸くもなく細長くもなく、コッペパン型♪
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空の背中のようにまーるく長い
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空には苺をひとつどうぞ
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空は苺が大好きなんです
以前庭にラズベリーを植えていましたが、実が赤くなったら空の口が届く範囲の実をパクパク
でも、枝から食べている姿が可愛くて好きに食べさせていたものです

話しは変わりますが、今日は立春 
少し温かくて、朝の散歩の時に耳カバーが要りませんでした
シクラメンも2つ目の花をこうして咲かせ、
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3つめ、4つめの蕾が開いていくのを見るのが毎日の小さな楽しみの1つです
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-04 17:47 | Pastry | Comments(0)

プティ・ショコラ*フランボワーズ

一昨年の冬にいただいたシクラメンが花をつけました
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いただいた時は大きい花を咲かせていたのに、夏を越して咲かせた花はすっかりドワーフ
途中、芋虫兄弟に葉っぱを随分食べられていることにも気づかずいたため、葉がこんなに少なくなっています
それでも果敢に蕾をつけて、ようやく今日1輪咲いてくれました

今日は節分 そのせいか窓から入る日差しが温かく感じられ、空は大好きな日向で大好きな主人に撫でてもらってご満悦な様子
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「おやつ出来たら、呼んでね」といわんばかりのこの表情のあとは朝寝タイム
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残念ながら、今日のおやつも昨日同様、空にはあげられないものです
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ラズベリーの手作りジャムの上にラズベリーのピューレを入れたガナッシュを流して作ったプティショコラ
食べると、ラズベリーの種がプチプチ
このジャムのおかげでしっかりラズベリー味を主張できるのですが、結構歯に挟まります(*´Д`)
主人に「種が奥歯に挟まって痛くない?」と聞いたら、「大丈夫、奥歯の入れ歯を入れていないから挟まりません」
・・・なるほどね
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この写真は朝撮ったものなので、開きかけている蕾は1つですが、夕方過ぎにシクラメンを見ると、蕾がもう1つほころび始めていました
明日は花が2つになります 嬉しいことです
夏の間ほったらかしにしていたのに、よくぞ頑張ってくれました
(私が忘れていても、主人が時々米のとぎ汁をあげていてくれたそうです(*´ω`*)サンキュー)
ひどい条件の下でも諦めずに頑張る姿、見習わなくちゃね♪



by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-03 23:12 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*宇治

天気予報どおり関東地方は雪になりました
先週火曜日ほどでないにしろ、朝の通勤、通学、とりわけ受験生にとっては「雪」と聞くだけで不安になることでしょう

さて昨日の再受講の復習と来週木曜日の再受講の予習を兼ねて、今日のおやつは抹茶とホワイトチョコ(イヴォワール)の『宇治』です
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『宇治』と言う名前ですが、使っているのは静岡のお茶(ФωФ)フフフ・・・
イルプルーでこのお菓子が創られたときに使用なさっていたのが京都のお茶だったのかどうか知りませんが、抹茶というと、大抵の方が思い浮かべるのは京都の宇治でしょうか
あるいはネーミングとして、「静岡」というより「宇治」のほうが言いやすいでしょうか
お菓子の名前の由来は存じませんが、名前が与える印象は大切です

今日、娘はこのチョコレートを5つタッパーに詰めて仕事へ行きました
休憩時間にちょこっとつまむには便利なおやつ
昨日の再受講で作ってきたものはどうやら好みではなかったようです
ストライクゾーンが狭くて・・・
でも好みのストライクゾーンが狭いということは、逆に考えれば、そのゾーンのものだけでOKということで、あれこれ考えなくても良くて簡単かもしれません(ФωФ)フフフ・・・

明日のチョコは何にしようかな♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-02 17:17 | 小さいお菓子 | Comments(0)

今年もプティショコラ再受講へ①

今日から2月です
今年もイルプルー本科Ⅰのプティショコラの再受講へ行きました
今日のメニューは写真左下から順に『トリュフ・キュラソー』『トリュフ・カルバドス』『トリュフ・リカール』、『スリーズ・ロードヴィ』そして『アマンド・ショコラ』
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 『トリュフ・リカール』はデモだけでした
リカールとアブサンのファンである私としては、この『トリュフ・リカール』も(
『キュラソー』か『カルバドス』のどちらか除いても良いので)実習して持ち帰りたかったのに

実は、私は元々ほとんどチョコレートを食べません
嫌いなのではなく、なんとなく
それで、2010年に本科Ⅰでプティショコラを習って以来去の1月に年再受講を受けに行くまで全くプティショコラを作りませんでした
試してみると、初めは大変でしたが、慣れてくると結構楽しいもので、食べるより作る方が面白くて、去年の1月から3月までプティショコラ作りを楽しみました
今年も再受講を今日と来週受けて、まだまだ足りない部分を少しでも知って、補えたらと思います

今日の作業班はフランス料理Ⅰでお知り合いになれた素敵な方々と御一緒でき、とても和気あいあいと楽しくリラックスしてレッスンを受けることができました
有難うございました

今年もチョコレートの自己研修スタートです(*^-^*)

by BakingEveryDayTM5 | 2018-02-01 23:26 | 小さいお菓子 | Comments(0)