人気ブログランキング |

<   2018年 03月 ( 25 )   > この月の画像一覧

PB & J

時々思い出したように食べたくなるアメリカンなお菓子
b0254207_21361476.jpg

空焼きしたざっくした生地の上にピーナッツバターを塗って、その上にジャムを重ね塗り
胡桃とクランブルをのせて焼いたPB & J
b0254207_21362605.jpg
少し前の私だったら、もっと分厚くて食べごたえあるように作っていただろうな・・・と思います
今はこのぐらい薄っぺらくてちょうどいい

重いお菓子に見えますか?
そうもないんですよ 

時々こういうアメリカンなお菓子が無性に食べたくなるのは、私のお菓子作りの始まりがアメリカンにあるからかもしれません
計量も味もざっくりおおらかなアメリカンなお菓子 
そのうち、スモア(S' MORE)でも作ろうかしら (ФωФ)フフフ・・・
いやいや、やっぱりエイミーズベイクショップで思いだしてしまったキャロット・ケーキかしら
今のような花粉症でのんびりしていたらそのまま1日何もしないまま終わってしまいそうな時期には、アメリカンなお菓子作りが楽しいです

さて、明日は藤沢の「ねこのひげ」さんのところでフレンチのレッスン
美味しいお料理の作り方を教えていただくだけでなく、先生に元気とやる気を注入してもらって来ます(ФωФ)フフフ・・・






by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-15 21:50 | Pastry | Comments(0)

完全に暖かくなる前に冷凍庫の残り物を・・・

ここ数日、暖かい日が続いています
前代未聞の強烈な花粉症で薬が効かずに参っていましたが、ようやく効いてきました
年を取ってきたら、体の反応が鈍くなって、花粉症が緩和されると思っていたのは大間違いなのかもしれません

年に何度か冷凍庫が空になるまで、そこにある残り物を食べる時期があり、現在がまさしくその時です
何が残っているかというと、アイスクリームとバターとパイシート
アイスとバターは残しておいても大丈夫ですが、パイシートは食べてしまわないと風味もへったくれもなくなりそうです
一番良い消費方法は昼ご飯にコツコツ食べること
甘いパイにしてしまうと逆に消費しにくくなる私
甘くなければ、クラッカー代わりにしたり、ジャムをサンドすることもできますから
b0254207_10054983.jpg
素焼きにしたパイはスープのお供にになりました
このスープは・・・家族の2人は好きではないようですが、私は好きな『鱈とジャガイモのスープ』
やわらかい鱈の身とジャガイモにサクッとしたパイ
美味しいと思うんだけどなぁ・・・
どうしてあの二人はこのスープを「いらない」って言うんでしょう

空焼きした残りのパイにリンゴをソテーして、キャラメルをかけてもう1品
b0254207_10061252.jpg
熱々のキャラメルは危険ですが、こうしてかけてしまえばいい塩梅に冷えて温かいソースです
サックサクの焼きたてを楽しめるのは、作った者の特権(*´ω`*)

・・・残り物になってしまったものを消費するのも作った者の責任(;^ω^)

空には、これで十分でしょ
b0254207_10055858.jpg
「これだけじゃ、有難うっていう顔できない」と言わんばかり 不服そうですね
要らないなら食べなくていいから・・・と、お皿を目の前からのけようとしたら、慌てて「ちょーだい」の表情になりました

こんなことしているから、「空ちゃん、また丸くなりました?」と、思われるのですね
今はまだ「冬毛なんです」と、答えられますが、春先にはもうこの言い訳は通用しません

あ・・・私もだわ (ФωФ)フフフ・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-14 13:48 | Pastry | Comments(0)

空のおねだりお願いポーズ

昨日のおやつの時間のことでした
b0254207_09383149.jpg
「おねーちゃん、ちょーだい!それ、ちょーだい!」と、おねだりしている空
普段はお座りして「ちょーだい」表情で待っているのですが、昨日、仕事がオフの娘に見せた非常に大胆なおねだりポーズにちょっと驚きました
ちなみに、私には決してこのようなことはしません

空の目的物はこれ
b0254207_09381125.jpg
ミルク・パンです
チョコチップ入りと無し4本ずつ
娘がチョコチップ無しのパンにラズベリージャムを塗って食べてたら、そばでおこぼれを待っていた空がしびれを切らしたように後ろ足で立ち上がり、前足を娘の太ももにムギュ~と
b0254207_09382193.jpg
こうして見ると、可愛いポーズに見えて、実は爪立ての痛いポーズだったのですね
偶然? いや、10歳になって益々策略家になっている空の戦法か?

いずれにしても、娘にとっては空がこうして甘えてくれたことが嬉しかったようです
呆れる~(*´Д`) 
私の苦々しい視線(花粉症のせいで、その気はなくても超不機嫌そうな目つきになっています)を感じたのか、空はその後パソコンを見ている娘の足元にずっと寝ころんでいました

そして今日は昼間 空と私だけ
b0254207_19225862.jpg
「ちょーだい」ポーズは通常運転となりました
そうよ、空・・・いくら甘えるといっても、やはり犬としてのマナーは守ろうね♪

by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-13 19:26 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
毎日時間が過ぎるのが早く感じる今日この頃です。

『千切りキャベツ包みフライ』
ボリューム満点でありながら、食感が軽くて何個でも食べられます。
千切りのキャベツを豚ロース薄切り肉ではみ出さない様に巻いて揚げました。
時々返しながら3分ほどで出来上がります。
b0254207_09261970.jpg

『パクチー餃子』
パクチー・豚ひき肉・にんにく・ナンプラー・オイスターソースが入っています。
キャベツよりパクチーの方が多く入っており、食べたらパクチーがぶわっときます。
ナンプラーとオイスターソースが入っているのでエスニック風になりました。
b0254207_09263334.jpg
『鶏そぼろ』
ゆず風味なのですが、ゆずが無かったので代わりにレモン汁を入れました。
ご飯だけではなく、うどんやそばにもかけて食べても美味しいです。
b0254207_09261044.jpg
『簡単キーマカレー』
身近な調味料でマイルドなカレーになりました。
具は、合いびき肉・じゃがいも・トマト・玉ねぎです。
調味料は、ヨーグルト・中濃ソース(今回はとんかつソースとウスターを1:1ずつ)・蜂蜜・カレー粉・レモン汁が入っています。
b0254207_09264694.jpg

『ビーフストロガノフ』
父の日に作ったものです。
父は爺なのでサラサラ食べられて喉つまらないものイコールシチューになりました。
牛塊肉・玉ねぎ・マッシュルーム・パプリカ(赤)が入っています。
水・ブイヨン・トマトペースト・ブランデーを入れて30分ほど煮込めば完成です。
b0254207_09265821.jpg
『鶏もも骨付き肉と豆苗の酒鍋うどん』
あと味スッキリスープです。
水・塩・酒・ネギ・しょうがを入れて、豆苗と鶏肉を煮込んだら完成です。
花粉症で鼻がつまっていてもツルツル食べられます。
b0254207_20445343.jpg

『豆苗と鶏ひきの蒸し料理 しょうがあんかけ』
かみごたえのある豆苗を柔らかいたねでまとめました。
あんは、しょうがのすりおろし・鶏がらスープ・醤油・砂糖が入っています。
b0254207_20451472.jpg
今年は去年に比べて花粉が多く、母は倒れました。
立体吸着シートという名の純毛を持っている空も外に出たらくしゃみをします。可愛い。
5月に入ると少なくなるのを祈る娘です。

では、また。



by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-12 20:46 | 娘の料理 | Comments(0)

兎餅

一昨日からマジひどくなった花粉症
昨夜は22:00という私にとっては異例の早い時間に寝ました
(1:00am過ぎ就寝、6:30起床が私のいつもです)
息苦しく起きていても何もできないから早く寝というのに、早く寝たら寝たで夜中に何度も目を覚ますし・・・
全くこの時期何とかならないものかしらと思います
数年前にこの時期に主人とタイへ旅行に行きましたが、チェンマイに着いたとたん花粉症完全解消
思うに、この時期は日本を脱出するのが最良の策かも

今日は空の散歩もパス
昼の買い出しもパス
夕方の空の散歩もパス
さすがに1日中ずっと外気に触れないでいたら、元気になりました

今日のおやつは台所に残っていた白玉粉と卵白と白餡で「兎餅」
b0254207_16344031.jpg
娘に「ほら、ウサギ♪」と言って見せた時の娘の微妙な表情ったら・・・
「う・・・うん、ウサギに見えるよ」と言ってくれましたが、確かに微妙ですね
耳のラインと目の位置が難しい( ̄ー ̄)  
b0254207_16342707.jpg
話しは変わりますが、今日は3月11日
大震災から7年が経ちました
23年前の1月17日の大震災同様、何年経とうとも忘れられない、忘れてはならない大災害
今年も亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします







by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-11 18:49 | 和風Sweets | Comments(0)

久しぶりに電子レンジ発酵パン*あんぱんに桜の花をのせて

今日は、昨日まで鬱陶しい天気が回復した~♪と思って、窓を開けたら・・・空がかすんでいるように見えました
そのように見えたのは私だけでしょうか
今年の花粉症は例年になく酷で、薬を飲んでも効きません
ついに犬の空までが窓を開けた途端くしゃみをします
去年ぐらいから、もしや空も?・・と、思っていましたが、今年はいよいよ花粉所デビューかもしれません

せっかく天気が良くなっても、どこにも行きたくなーい(@_@。
なので、おやつは台所にあった材料でパン
b0254207_14475331.jpg
電子レンジ発酵で所要時間約1時間
花粉症の時期は何をするのも億劫 おやつも時短ものです
b0254207_14485271.jpg
塩漬けの桜をのせてあるのはアンパン
胡椒が表面にふってあるのはツナマヨパン
巻きそこないのロールパンは何も入っていないプレーンです

早速、おやつ待ちをしている空に娘がチャチャを入れて
b0254207_14482113.jpg
空を怒らせていました
もちろん威嚇だけですが、なんとも怖い顔

だめですよ、空
せっかくの美魔女犬が台無しです
b0254207_14481118.jpg
明後日あたりから気温が上がっていくそうです
つまり花粉がますます飛ぶということです
・・・想像するだけで目が痒くて涙目になります(@_@。

では、皆様楽しい週末をお過ごしください



by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-10 15:20 | Bread | Comments(0)

春と冬が行ったり来たり

4月なみに暖かくなったり、昨日のように冬に戻ったり、それでも花粉症が日々ひどくなっていっているので春に向かっているのは確かですが、この気温の変動に体がついていきにくく、結構だるい毎日です
お友達のMさんが、この気候のせいで喘息の大発作!
点滴に通わなければならない状態だそうで、今日の府中の先生のところでのレッスンはお休み
1人でレッスンしていただくのは申し訳ないと思いましたが、先生のご厚意でこのとおり(*´ω`*)
b0254207_14183024.jpg
これは『Crambel aux fruits et aux epices(果物とスパイスのクランベル)』というタルトレットです
空焼きしたパートシュクレにミルリトンのアパレイユを入れて焼きます
今回のアパレイユは生クリームではなくココナッツクリームとサワークリームです
焼けたら、その上にソテーしたパイナップル、マンゴー、ライチというガルニチュールをのせ、さらにキャトルエピスが微かに香るクランブルを振りかけて焼きます
このクランブルはいつもの作り方とは違い、いったん乾かすように焼いたクランブルを再度バターをほぐしながら混ぜて再度焼くという面白い作り方です
このタルトレットは初夏から暑い間でも美味しくいただけるのは確かです
(暑い時期にタルトレットに生地を敷き込むのはちょっと・・・とは思いますけど)

昨日は私一人でしたが、先生はいつものようにお昼をごちそうしてくださり、
b0254207_14292448.jpg
数々の試食も出してくださり、
b0254207_14295786.jpg
チョコレートも(*´ω`*)
b0254207_14294669.jpg
断面をご覧ください
b0254207_14293643.jpg
3つともパート・ド・フリュイを応用なさっているもので、左のはカシス、中央はカシスとフランボワーズ、右はパッションです
それぞれにチョコレートを重ねてガナッシュを作り、トランぺしたものです
先生、来年はアプリコットでレシピを開発なさってください

昨日はレッスン50%、御馳走になったのが50%という比率でした
来月はMさんと一緒にうかがいます

さて、昨日主人がくれたバラの花は部屋の暖房で少しずつ開いていっています
b0254207_14362058.jpg
寒い部屋に置いた方が長持ちするのはわかっていますが、折角のバラですから見える場所に置いておきたいものです
・・・そうなると、やはりリビングなんですよね
b0254207_14365015.jpg
そうなると、やはり暖房から逃れらなくて
特に今のような花粉症の季節は寒いと感じていなくても体を少し温めないと風邪と同じ症状を感じてしまうので
b0254207_14363277.jpg
昨日のブログに髪を切ったことを書きました
読んでくださったSさんからメッセージをいただきました
「髪型を変えたくてカットした時は運気の変わり目」だそうです
メークを変えるのも良いのだそうです
そう聞くと、20年以上買っていなかったチークやリップを買ってみようかな・・・と、ちょっとそわそわしたりして( ̄ー ̄)
娘に「母ちゃん・・・見ていて痛いよ・・・それ・・・」と、言われない程度にやってみることにしましょう
だって春ですからね


by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-09 14:51 | Pastry | Comments(0)

本日、還暦側になりました

昨日は主人、今日は私が1つ年を取りました
私、55になりました
ボケなし・入れ歯なし・・二足歩行の優良老人を目指して2人で元気に年を取っていきたいものです

嬉しいことに「誕生日おめでとう」のメールを何通かいただきました
その中に「益々いろんなことに挑戦してください!年齢なんて関係ありません」というメッセージを拝見して、また何か新しいことに挑戦したくなりました(ФωФ)フフフ・・・
年をとっても新しい何かに興味を示すことは悪くないですよね
好奇心が自分を元気に保たせてくれると思います

今夜の夕食は娘が作ってくれた豚肉とパクチーの餃子
私が餃子LOVEなので、作ってくれたそうです 
つまり、娘からのプレゼントだそうです

主人からはバラの花束をもらいました
b0254207_22320081.jpg
まだ花瓶に生けたところの写真を撮っておらず、ここにUPできませんが、明日撮ってUPします
お花を生けるのって、難しぃです

さて、今夜は娘が作ってくれた餃子をお腹いっぱい食べたのですが、甘いものは別腹
今から大阪の友達Hちゃんが送ってくれたお菓子を御馳走になります
b0254207_22001952.jpg
私にとっては誕生日が1年の始まりのような感じです
それで、先日髪を切ってきました
スタイリストのお兄さんに100%おまかせカット
後ろ刈り上げ 前髪パイナップルのヘタ 
これ以上顔をさらけ出せないほどに短いスタイル
1キロたりとも太って顔が丸くなろうものなら、それは恐ろしいこと
いや~ お兄さんったら思い切ったことしてくれましたわ
でも、ものすごく気分が良いです
爽快って、こういう気分かも
実は若かった頃にも、こんな風に超短髪でした
今の私からは想像もつかないほど化粧もしていて、大きいアクセサリーをジャラジャラさせていたものでした
そういうことを思いだして、ふと・・・また化粧でもしてみようかな(ФωФ)フフフ・・・と思ったり
・・・新しい服を着て出かけるワクワクを感じてみようかな・・・と思ったり
いいや、そういう資金はやってみたいことや食べに行って見たいお店に回したほうがいい!・・・と思ってみたり

まあ、これからの1年もお菓子作りやちょこちょこ食べ歩きなど、楽しみ満載で過ごすことにいたしましょう(ФωФ)フフフ・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-08 22:36 | いろいろ | Comments(2)

主人の誕生日

今日は主人の誕生日♡祝63歳
家族全員花粉症で絶不調 
鼻を詰まらせ涙目で「おめでとう、父ちゃん」と祝福

今夜のごちそうは、娘が作ってくれたビーフストロガノフ
主人は胡椒をかけて咽ているのを見た娘の色々な意味での心配そうな顔が面白かったです(ФωФ)フフフ・・・

お祝いのケーキは何にしようかしら・・・と、思い・・・(@_@。・・・考えようと頑張りましたが、どんなに頑張っても頭の中が花粉だらけで決められません
ふと先思いだしたのは、週の土曜日にエイミーズベイクショップで主人が「ニューヨークチーズケーキ」を頼んだものの、家に帰って食べた時に「コッテリ重い・・・」と、食べきれなかったこと
チーズケーキなら食べるかも・・・と、軽いスフレチーズケーキを焼きました
b0254207_13132038.jpg
クリームチーズに溶かしバターとカスタードを加え、メレンゲと合わせて湯煎焼きした柔らかく食べやすいスフレチーズケーキです
ちょっとやわらかすぎ ショワシュワッ? なんで?
ま、これだけやわらかかったら、歯が悪い主人でも大丈夫!・・・ってことで(ФωФ)フフフ

最近、消化力が落ちているようで、容易に胃が重くなったり胸やけしてしまうようです
元々、美味しいものは好きだけど、あまり食べられなかったので、年齢と共にさらに食が細くなっていくのでしょう
まあ、この私でさえ少し食べる量が減った(?・・・そう思っているのは私だけのようですが)のですから、8歳年上の主人ならもっとそうなのでしょう
これからますます体の調子によく気をつけて、元気に一緒に年を重ねて行って欲しいと願います




by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-07 21:08 | いろいろ | Comments(0)

桜の練り切り

先日テレビで河津桜という桜を見ました
オオシマサクラとカンヒサクラの自然交雑種だそうで、見た感じ、ソメイヨシノより色が少し濃くて、花の形が丸っこい?
・・・そう見えるのは私だけかもしれません

話しは変わりますが、本日、生まれて初の練り切りレッスンに参戦!
b0254207_18535713.jpg
白餡に寒梅粉を混ぜてレンチンしてできるタイプです
花びらの形をもう少しとがらせてあげたら、桜らしく見えるのですね・・・
なにせ初めてのことで、この写真をUPしてから気が付きました
近いうちにまた作り直してみます

何事も初めのうちは楽しいもの(ФωФ)フフフ・・・
主人と娘はきっと心の中で「母ちゃん・・・また始まったかな・・・(;^ω^)」と思っていることでしょう

いいじゃないの、春だもの
もうすぐ55だもの GOGO!って益々楽しまなくちゃね♪

by BakingEveryDayTM5 | 2018-03-06 23:14 | 和風Sweets | Comments(0)