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主人と鷺ノ宮で昼ご飯♪ &今年の紫陽花備忘録

昨日は朝から熱風が強く吹いていて、空との朝散歩はまるでドライヤーで汗を乾かしてもらっているような暑さでした
夜の天気予報で聞いたのは「関東甲信越地方梅雨明け」
まだ6月が終わっていないというのに、梅雨明けですか

そして今日も当然のように夏日
暑さに負けないようにするには、まずは体力
体力のためには食事、ガッツリしっかり食べることが大事
ということで、今日は主人とちょっと遠出の昼ご飯に行きました
鷺ノ宮の駅前『とんかつ みやこや』さん
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『孤独のグルメ』シーズン1で登場したそうで、70代(?)の御夫婦がお店を切り盛りなさっているようでした
ニンニクの生姜焼きを食べようかと思いましたが、とんかつ屋さんに来たなら、やはりまずは豚カツでしょう!と思いつつ、豚カツとチキンカツのミックス盛り(写真右側)を頼んでしまいました
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大きな飯碗のたっぷり御飯も味噌汁も美味しく完食
食後、阿佐ヶ谷まで腹ごなしの運動に歩くつもりでしたが、あまりの暑さと満腹状態で、途中からバスに乗りました
いや~暑かったです 
家に戻ってから、水がぶ飲み(;^ω^) 
今日の昼ご飯のオプションとして日本橋で穴子丼もありましたが、美味しい豚カツで夏バテ防止の第1歩完了した感じです(ФωФ)フフフ・・・

さて、梅雨が明けてしまいましたが、我が家の紫陽花は現在ようやく花を咲かせています
春先に刈り込みすぎたせいか、花が3つしかつきませんでした
(それでも刈り込んだ痕跡など見えないほど、枝葉は繁茂しております)

今頃、紫陽花が見ごろになっているだなんて、しかも梅雨終わっちゃったし・・・
これではまるで折角ショッピングに来たのに「本日棚卸の為、午後からの営業は早じまいさせていただきます」と言われてしまったのと同じような感じがしました・・・って、ちょっと違いますかね(ФωФ)フフフ・・・
それにしても、紫陽花は雨に濡れている姿がきれいだというのに、嗚呼残念
でも頑張って咲いてくれたのですから、記録的に早い梅雨明けだったということも備忘録
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そう言えば、我が家の紫陽花(3本あります)は全部ガクアジサイです
どうして丸く咲く紫陽花を植えなかったのかしら
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青い花が好きで植えましたが、アナベルか何か色が違って丸い形状になる品種も植えたらよかったかしら
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明日から7月です
今年が半年終わるってこと? 
6月、実家に帰ったりしていたせいか、なんだかバタバタ終わったような
バタバタしながらも、おやつ作りは欠かせない(ФωФ)フフフ・・・
これは、今日のおやつ
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ま、暇すぎて疲れるより(私、貧乏性で、暇すぎると疲れるのです)、やる事やりたい事があって時間の過ぎるのが早く感じる方が良いのですけどね
明日も暑そうです
皆様、良い週末をお過ごしください(*´ω`*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-30 22:51 | 和風Sweets | Comments(0)

空の背中のようなパン*其の①晩柑ピールのパン

本日UPするのは、Hさんにいただいた晩柑で作ったピールを生地に混ぜ込んだシンプルなパン
とても香りがしっかりしている良い晩柑で、細かく刻んだ晩柑ピール、150gほどの粉に対して20gほどしか入れていませんが、果汁も入れたのかと思うほど!
昨日UPしたクランベリーのパンと同じパウンド型を使いましたが、まだちょっと生地が多かったようで、型の上に盛り上がって少々キノコ型のパンになりました
(キノコ型と呼ぶより、ベルトの上にのっている贅肉に見える(。-`ω-)?)
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焼き上がりの時の全体を上から見ると、寸胴なパン
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・・・って、これは空の見事な寸胴(いまだ冬毛が抜けきっておらず、ボサボサ・・・)ですね
で、こちらがそのパンです
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見間違えるほど似ていませんか(ФωФ)フフフ・・・
名付けて『空の背中のようなパン』

空の背中を「マルマルだね~寸胴だねぇ~」とヾ(・ω・*)なでなでしていたら、「ルノワールの絵に登場する女性のようにふくよかなの。人間年齢65歳とは思えない美犬だと思っているんですけど・・・」というツンとした横顔を見せました
確かに、これはビキニを着たグラビアモデルが見せるようなポーズです
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今日のように暑いくて風が強い日は、窓を閉めてエアコンつけて、昼間は家に引きこもり
Tシャツにつユニクロのリラコ姿の私
お色気ムンムンポーズの美魔女犬に負けた気分ですわ (*´Д`)

Hさんにいただいた晩柑で作ったピール、まだあるので次はもう少したくさん入れてみようと思います
Hさん、いつも美味しいものを有難うございます(*^-^*)
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-29 18:41 | Bread | Comments(0)

ドライ・クランベリー・パン

今日も暑かったですねぇ・・・すっかりエアコンにお世話になっています
これからやって来る7月、8月が恐ろしいです(@_@。
暑くなると、お菓子作りも停滞気味
米飯派だった主人と娘がここ1か月ほどパン食が増えているうえ、お弁当のおやつにも持って行きやすいので、お菓子作り(特に生菓子!)がますます停滞気味に

そして、今日のbakingもお菓子ではなく、パン
先月、銚子の『グレイ』さんにお邪魔した時、手作りのクランベリーとクルミの食パンをいただき、とても美味しくて「近いうちに私もクランベリーを入れたパンを作ろう!(^^)!」と、思っていました
ドライ・クランベリーを購入して、パウンド型で焼いたら
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容積に対しての生地が多かったようで、このようにキノコ型に焼けてしまいました
ぶさいく? カワイイ? 
ぶさカワイイということにしましょう
自分で作ったものはみな愛おしいのでね(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-28 21:57 | Bread | Comments(0)

蒸し暑い日の白い寒天

今日も梅雨の中休み
ところどころ青空が見えていますが、ほぼ雲に覆われて、決して爽やかだと思えない風が吹いていて・・・
爽やかでなくても、風がドライヤーのようにシーツをはためかせてくれているので、シーツの乾き具合は悪くありませんが、カラッとした手触りがありません
あとでエアコンの部屋に取り入れて、サラサラ状態にしようっと♪

うっとおしい気分でも、お腹は減るもの おやつも欲しくなるもの
娘から「寒天・・・」と、言われていたので、今日のおやつは寒天
寒天のお菓子の配合にもいろいろあるのかもしれませんが、私は大抵水分100:寒天1
今日のはもう少し寒天を増やし、しっかり目に固めて、噛める寒天です

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寒天を煮溶かしておいて、半分はふやかした道明寺を加えて型に流し、残りの半分の寒天を上から流しただけ
でも、見た目涼し気でいい感じです
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お菓子材料のサイトを見ると、カラフルな寒天やアガー、ゼラチンのお菓子が沢山紹介されています
「へぇ~(´ω`*)きれいだなぁ・・・」と、色とデザインに感心します

今日の寒天は・・・初めの予定では道明寺の代わりに色んな色の甘納豆を底に沈めて、連休に行った飛騨川のイメージで作ろうかと思っていましたが、よく考えたら、娘は甘納豆が嫌いなのでした
でも、あえて甘納豆ゴロゴロ入れて作っても良かったかも(ФωФ)フフフ・・・

母は時に意地悪なことを考えるのです(ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-27 14:42 | 和風Sweets | Comments(0)

長い梅雨の中休み

昨日、今日、梅雨あけはまだですが、すっかり夏の暑さ
立葵が咲き始めると梅雨入りで、てっぺんの花が咲くころに梅雨明けだという話を聞いたことがありますが、ご近所の立葵はそろそろ頂点の蕾が開きかけています
(下の方の葉がしおれ始めています)

梅雨が始まることに咲き始めた夏椿がほとんど終わりましたが、まだいくつか咲いています
白くて清楚な花を見ていると、そこだけが涼しげです
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蝉の鳴き声を聞きました
聞き間違えたかと思いましたが、確かに蝉です
いくら急に暑くなったからと言って、パートナーを探すには少し早いのではないかしら・・・長い土の中生活を終えて、ようやく地上に出たのですから、あの蝉に良いご縁がありますように・・・と、思いました
余計なお世話?  そうかもね(ФωФ)フフフ・・・

今日は休甘日 お菓子作りはお休み
朝から整体へ行って、午後からは1か月ぶりの中国語レッスン
中国語の先生は御主人と1週間ほどハワイへ旅行へ行ってらっしゃったそうで、とても楽しかったとおっしゃっていました

先生が見せてくださったある植物公園のパンフレットに載っている木を見て、びっくり
なんと「♪この~木、何の木、気になる木」でおなじみのCMの美しい巨木はハワイ島にあったんですね
あのCMは何パターンかあったそうで、あの形の木はハワイだけでなく(アフリカだったかな?)他の場所でも撮影されたものだったとか・・・ほぉ~知りませんでした

今日は1か月ぶりだったということもあり、午後1:00から5:00までスカイプでテキストそっちのけでおしゃべりしてしまいました(*´ω`*)
先生の声はとてもきれいで、流れるような北京語
「今日は、テキスト進めなかったわね。」と、おっしゃった先生
・・・(;^ω^)・・・あ・・・テキストの予習やってなかった・・・とは、返事できませんでしたが、次回再来週のレッスンまでにやっておきますです ハイ

さて、明日からまたお菓子作りを楽しむことにいたしましょう♪
娘に頼まれているお菓子がいくつかありますので、まずそれから始めることにいたしましょう

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-26 22:26 | 庭の仲間たち | Comments(0)

6月自宅レッスン、本日最終日

今日は6月自宅レッスンの最終日
お越しくださったのはHさん、御希望のメニューは『パイナップルケーキ』と『オレンジジュースのシマシマ寒天』
まずはパイナップルを1時間煮込んでいる間に生地を作り、生地でパイナップル餡を包んで型にはめてオーブンへ
焼いて、冷ましている間に寒天作業
ご持参になった流し缶にオレンジジュースの寒天と白餡の寒天を交互に入れていかれました

いつもながら作業のスムーズなHさん♪
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袋に入れてお持ち帰りになりました
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寒天は、流し缶に入れてそのままお持ち帰りになり、「しっかり固まりましたので・・・」と、帰宅なさってからお写真を送ってくださいました
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3段目のオレンジの部分を流す時、少し表面が固まりすぎたかしら・・・と、心配していました
案の定そうだったようで、3段目と4段目がスルリと下の段から外れたそうです
下の層の表面がギリギリ固まりかけの時に次の段を流すのがベストですが、そのタイミングが少し遅かったようです
「でも味はグーです」と、優しい言葉をいただきました
すみません <(_ _)>

今日お作りになったパイナップルケーキと寒天、Hさんはご自宅を改装なさって、お友達の作品(洋服、カバン、帽子、アクセサリーなど)を展示販売なさっているので、皆様とお茶の時間に召し上がるのでしょうか(*´▽`*)
でも、寒天が真ん中からするりと滑って落ちたら、皆さんビックリなさるでしょうね(ФωФ)フフフ・・・

いつもHさんとおしゃべりが盛り上がって楽しいのですが、今日は懐かしい昭和40年代のテレビ番組(夢路いとし、喜味こいし司会の『がっちり買いましょう』や、滑り台に座っている回答者が間違えるたびに滑り台の角度がきつくなって風船の中に落ちる『ダイビングクイズ』など)の話や、当時の歌謡曲の話で(Hさんの美声で何曲か聞かせていただきました)また今日も盛り上がってしまい、お帰りになるのがすっかり遅くなってしまいました

Hさんから嬉しいいただきものです
昨日、Hさんの畑から掘り出してくださったという新じゃがです♪
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新じゃが・・・やっぱ、じゃがバターからですかね
早速作ってみましょうか(ФωФ)フフフ・・・美味しそうです

それとHさん手作りのピールも
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娘の大好物♪ これは晩柑でしょうか
Hさんのピールは美味しいのです(*^-^*)

Hさん、今日も楽しい時間を有難うございました
またお会いできる日を楽しみにしております

さて、今日で6月の自宅レッスンが終わりました
今月も無事に終わりました事、お越しくださった方々に感謝しています
来月の今頃はもう夏休み?!
うひゃぁぁぁぁぁぁ~ Time flies です(*´Д`)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-25 22:08 | 小さいお菓子 | Comments(0)

Boisenberry & Rhubarb Cobbler

小さい庭の隅っこに植えられているボイセンベリーとルバーブ
どちらも花形になれる果物ではないものの、その野性的な酸味が素朴なお菓子によく合います
ボイセンベリー(前の日曜日に収穫した時に撮った写真です)は半分以上が収穫する前に雨の中で傷んでしまったり落ちてしまいましたが(落ちた実をカラスが熱心に食べに来ていたのには驚きました)わずかながらこのように今年もできました
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ルバーブも立派に大きくなってくれました
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これらによく合うお菓子は『コブラー』
耐熱容器にこうしてフルーツを並べて
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どろっとしたクッキー生地のようなものをかけてオーブンで20分ほど焼いたお菓子です
本来は大きいグラタン皿のようなもので作り、スプーンですくって各自のお皿に分けて、アイスか生クリームを添えて食べます
一気に食べきらない場合は、食べ残しが非常にきたなく見えるので、私は一人分ずつ作ります
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クッキーやスコーンよりも柔らかい生地に焼き上がります
今日は少し生地を多めにのせました
というのは、生地の下の強い酸味に合わせるには多めの生地がバランス良しです
ボイセンベリーとルバーブのフレッシュジャム、滅茶酸っぱいパンチがきいています

半分食べたところで、やはりアイスがほしくなりました(-_-;)
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乾燥させているラベンダーの蕾をアイスに少しだけのせると、とても爽やかな香りが楽しめます
ハーブはその匙加減が難しいです
だからこそ魅力的で面白い
スパイスも同様
惹きつけるも遠ざけたくなるも、その匙加減
これって、人間関係にも当てはまることですね(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-23 22:50 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ラヂオつくばでのトーク*のち、パイナップル・ケーキ

今日は2年ぶりにラヂオつくば金曜日のパーソナリティー江田さんが呼んでくださって、11:30から15分間、江田さんの絶妙なエスコートのおかげで、お話しを楽しんでまいりました
一昨日のブログのコメント欄に「頑張ってください」というメッセージをいただいたり、「ブログ見ましたよ~出るんですね」というお電話をいただいたり、ママ友のTさんが見に来てくださり、おかげさまで心強かったです 有難うございます(*´ω`*)
放送の後「聞いていたよ」というメールもいただき、嬉しかったです

さて、今日のテーマは「冷たいお菓子」で、洋菓子のことだけでなく、和菓子の心太のことなども
私が心太に黒蜜をかけると言ったら、江田さんは本当に驚かれたようです(ΦωΦ)フフフ…
そう、関西では心太に酢醤油よりも黒蜜が好まれるのですよ
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江田さんはつくばでの市民講座や家教での講演や支援をなさっているカウンセラー
「私の心を読まないで~(*ノωノ)」と言いたくなります
今日は楽しく有意義な時間をいただきました

午後からはYさんと『パイナップルケーキ』作り
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台湾パイナップルが見つかったので(本当に芯まで食べられます!ただし、トップとボトムの部分はさすがに硬くて無理です・・・)、使いました
1時間ほど煮て餡を作り、クッキー生地を作って、ひたすら包む・・・
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キレイに出来ましたね(*´ω`*)
中はこのようになっています
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Yさん、お仕事のあとでのレッスン、お疲れさまでした
お菓子を冷ましている間の楽しいおしゃべりタイム、有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしております(*´ω`*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-22 21:36 | 小さいお菓子 | Comments(0)

パイナップルの『トロピック』& Kanom Jeen Nmya

今日の自宅レッスン♪
タイ人のお友達Nさんがパイナップルのケーキ『トロピック』を作りにいらっしゃいました
パイナップルの国出身のNさん、パイナップルの美味しいケーキをご希望ということで、このメニューにしました

ジェノワーズを焼いて、ホワイトラムJB入りのシロップを生地に打ち、型に敷きこむまでが第1段階の作業
パイナップルジュースで基本のババロアを作って(パイナップルの果実を散りばめながら)生地とババロアを重ねるのが第2段階作業
仕上げのジュレはお持ち帰りで、お家でかけるということろで第3段階=最終作業終了

生地とババロアを重ね終わって冷凍庫に入れたところでお楽しみの昼ご飯タイム(ΦωΦ)フフフ…
毎回ながら、レッスンに来てくださっているNさんに御馳走になっています

今日のお昼ご飯は『Kanom Jeen Namya(カノムチン・ナムヤ)』
カノムチンは米粉の麺、ナムヤはカレーの種類だそうです

持って来てくださった鍋を見ると、ハーブでとそれで煮込んだ鯵がプカプカ~
「何のハーブなの?」と聞いたら、バスケットからサッと取り出して並べてくださいました
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長いのはレモングラス、手前のはカー、もう1つのポケモンのキャラクターに出てきそうなものは?
「これ、グラチャイ。健康ドリンクにも使われるの。」だそうです
かじってみると、生姜のようで少し香りが違うものの、清涼感ある辛みがありました

Nさんは写真のグラチャオをみじん切りにし、鯵の身を骨からほぐし、レッドカレーペーストとガピと混ぜてナムヤ・ペーストを作りました
鍋にココナッツミルクを入れてこのペーストを煮たてて、鯵とハーブの出汁を加えて「ナムヤ」を作りました
同時に(これも持って来てくれた)素麺を湯がいて、一口ずつに丸めていきました

「そんな面倒なことしなくていいよ」と、私が言っても「それは日本スタイルでしょ。これはタイ料理だから、タイのスタイルで。」とゆでた4束分の素麺をあっという間にこのとおり
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少し水が切れたところで、お皿に盛り付けて
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ようやく「いただきまーす!」しようとしたら、「KOOさん、待って。」と、バイメンラック(レモンの香りがするバジル)をナムヤに乗せてくださいました
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レッドカレーペーストを使ってタイ式時短「ナムヤ」作りなのだそうですが、「やっぱり、こういう簡単じゃあまり美味しくないね。味にコクが無い。」と、不満そうでした
本場の場「ナムヤ」の味を知らない私にはあっさり食べられて十分美味しかったですけど・・・

おしゃべりしていたら、あっという間に4:00
仕上げのジュレのかけ方を見せて、レッスンは終了しました
Nさんはお家でジュレをかけるので、小さい容器に入れて急いでお帰りになりました

OH!・・・Nさんのケーキの写真を撮り忘れました(*´Д`)
とても上手に出来ていたのに

仕方ないので、私が作ったものをUPしておきます
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Nさん、今日も美味しいお昼ご飯を有難うございました
レッスンに来てくださっているのにね・・・
7月はご旅行ですね 楽しんできてください
またお会いできる日を楽しみにしています(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-21 20:29 | Cake | Comments(0)

久しぶりのKOO食堂レッスン

久しぶりのKOO食堂レッスンです
雨の中お越しくださったのはMさん、Tさん、Yさん
皆さんとは幼稚園ママ時代から仲良くしていただいております

本日のメニューはKOO食堂夏メニューの定番『肉みそだれの焼きそば』
夏野菜をたっぷり食べようという焼きそばです
茄子、ピーマン、ひき肉を味噌で煮込んで作ったタレをお酢(ガラス瓶に入っています)をかけて食べます
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茄子の皮をむいて料理すれば、茄子嫌いの子供でも分からず食べられます

Tさんが大根のサラダ、Mさんがトマトと紫キャベツのサラダを持って来てくださったので一緒にいただきました
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レッスンのメニューはもう1品
デザート『バナナ・フォスター』に『バナナとココナッツのアイス』を添えたものを作りました
バナナ・フォスターには大抵バニラアイスをつけるのですが、本日はバナナつながりでのバナナ入りのアイスとなりました

バターとブラウンシュガーでソテーして、ダークラムでフランベしたバナナ
いい感じのキャラメル味になっていますが、ちょっと焼きすぎてクタクタ・・・
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焼きそばの方もデザートの方も、いとやさし
野菜のカットだけでなく、アイスを作るのにもフードプロセッサーは活躍してくれます
余りの簡単さ、皆さんに喜んでいただけたかしら(ΦωΦ)フフフ…

嬉いただきものです
Mさんから島根土産とYさんからサクランボ
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2パックいただいたサクランボ、1パックは皆さんと一緒にいただき、もう1パックは(ΦωΦ)フフフ…
ボルボローネをコーヒーと一緒にお出ししようと思っていたのに、忘れてしまっていました
わざと? いいえ、本当にすっかりと・・・
都合いい健忘症のおかげで、ちゃっかり(ΦωΦ)フフフ…です

外は雨
雨の日はとても静か
楽しくお話ししていたら、お帰りの頃には雨が上がっていました

帰り際、「KOOさん、今週金曜日、ラジオに出るんだよね」と、先月お会いした時にお話ししていたこをと覚えていてくださいました
そうなんです~ (*´ω`*) 
今週22日(金曜日)11:30からラヂオつくば(Wh@t? tsukuba!)のトークに15分出していただきます
つくば市内で、FM84.2 ラヂオつくば(Radio Tsukuba )です
つくば市外では(PC、携帯)インターネットラジオでだそうです
2年前にも今回同様パーソナリティの江田さんが呼んでくださって・・・あれからもう2年もたったとは!
またこういう機会をいただけて、楽しみです♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-06-20 22:36 | KOO食堂 | Comments(2)