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娘の料理備忘録

こんにちは、娘です。
久しぶりの備忘録始まります。

『鶏団子と野菜たっぷりけんちん汁』
鶏ももひき肉に椎茸を刻んで入れ、醤油・生姜・卵白・片栗粉を混ぜ合わせて団子にしました。
白菜・にんじん・もやし・しめじを一緒に入れるので肉と野菜が一緒に取れて便利です。
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『豚バラ大根おでん』
豚バラは脂身が少ない方がお勧めだと思います。
焼いて煮込んでいるので、柔らかい肉に、豚の出汁があるので大根も美味しいです。
出汁には、白だしをメインに使っているのであっさりとしています。
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『椎茸の肉詰め』
椎茸丸ごと使っています。
肉種の中に椎茸と玉ねぎのみじん切りを入れました。
ポン酢とからしで食べると美味しいです。
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『ハイナンチキンライス』
鶏で出したスープでご飯を炊いたので本格的な仕上がりとなっています。
ご飯はひっくり返すとおこげができているので、それが美味しいです。
ソースは、長ネギ・にんにく・生姜・ナンプラー・醤油・オイスターソース・砂糖・ごま油のやや甘い味付けです。
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『かじきの梅醤油焼き』
梅干しの酸味がきいた梅醤油だれです。
魚は鰆など白身の魚なら何でもいいと思います。
出汁は酒・みりん・出汁・(今回はかつお出汁)・醤油で味付けをしました。
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『たっぷりきのこと鶏肉と白菜鍋』
肉は食べる時面倒でなければ、骨付きでも出汁が出るのでいいと思います。
鶏もも肉・白菜・しめじ・舞茸・えのきを入れました。
出汁は、白だしとみりんです。
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時々料理が面倒になる今日この頃。
でも食べるために生きている人間、気分転換みたいな料理作りなので頑張りたいと思います。

では、また。



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-16 13:33 | 娘の料理 | Comments(0)

回るよ回るアイスクリームメーカー*Go!Go!マンゴー・アイス

今日も暑いですね
こんな日のおやつはやはり冷たいものがいいです
以前から娘が食べたいと言っていたおやつに決定です
娘に美味しくて嬉しい(*´ω`*) 私にも簡単で嬉しい(ФωФ)フフフ・・・
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回るよ回るアイスクリームメーカー♪
GO! GO! マンゴー!
私の代わりに汗をかいてるアイスクリムメーカー、頑張れっ(ФωФ)フフフ・・・
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お疲れっ!アイスクリームメーカーのおかげで日曜日の午後のおやつ出来上がりました
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話しは変わりますが、今日は京都祇園祭宵々山
それでなくても暑い暑い京都に人人人の海
人の熱気で更に湿度が上がりそうです

皆様、明日からも熱中症対策万全に (*´Д`)・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-15 15:51 | いろいろ | Comments(0)

主人とランチ@日本橋『まえ田』

今日は主人が午後から有楽町近くで仕事があるというので、ついて行きました
仕事について行ったわけではなく、日本橋にある『まえ田』というお店で仕事前に昼ご飯を食べるためにです♪
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お目当てはメニューボードの一番上に書かれている「炙り穴子1本のせ海鮮丼」です
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写真通りなのかしら・・・と、注文したら、写真通りでっかい穴子がまるっとのっていました
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主人は銀鱈の西京焼きとお刺身のセットを注文
お昼のメニューを見て、決めるのにかなり迷いました
炙り穴子丼で良いのか?!(-_-メ)・・・牛もも肉のたたき・お刺身付きというのにも心が揺れ、角煮風肉じゃがにも走りかけ、フライの盛り合わせにも・・・嗚呼、なんて悩ましい定食たちなんだ!
でも、初心貫いて「炙り穴子!」
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壁にかけられた1品料理を見て
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「ねえ、今日の仕事何時まで?・・・ここ、晩も楽しそうだよね」と、「又ここに来たい~(*´ω`*)」をほのめかしておきました

思ったより店が空いていて、待ち時間ほぼなしで席に付けたので、京橋にある「イデミ・スギノ」でエスプレッソとケーキの時間が出来ました
私はビスキュイ・ショコラとビスキュイ・ピスターシュ・、ムース・ピスターシュ、フランボワーズのコンフィチュールがグラサージュされているあの『アンブロワジー』を注文
主人はシェフのお薦めという(名前忘れました)シュクレ生地に柑橘系ムースとバジルのジュレがかかっている複雑で爽やかなタルトレットで半割のプチトマトが印象的でした
ついでにバターケーキ「モンモランシー」も購入
12cmほどのミニパウンドです
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夜、食べてみました
グリヨットは表面のデコレーションで、生地は多分ピスターシュとアーモンドプードルが贅沢に使われているのでしょうか、とてもしっとりしていて、風味良く、口どけもとても気持ちよい

昼食後、主人は仕事に、私は食パンを買いに(ФωФ)フフフ・・・
イデミ・スギノの後にCENTREって、ミーハーすぎますか
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沖縄のアンテナショップでソーキそばセットを買って、どさん子プラザでバターとベーコンを買って、主人と一緒に帰ってきました
東京に出ると、つい美味しそうなものがあって財布のひもがゴムのように緩んでしまいます

今日も暑かったです
暑い暑いと言いながら、銀座でランチ、代官山と府中へお稽古、そして今日も・・・何だかんだとお出かけモードだったこの1週間、暑くても目的があればその暑さの中に飛び込んでいけるのだ!
・・・でも、庭の雑草抜きのためには、その暑さの中に飛び込んでいけない (*´Д`)

明日は38℃が予想されている場所があるそうな
体温より高いって、どういうことでしょ
皆様、熱中症に気をつけてよい週末をお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-13 21:51 | いろいろ | Comments(0)

Le zénith (ル・ゼニットゥ)

今日はお友達のMさんと一緒に府中の先生のお教室へレッスンにうかがいました
教えていただいたのはドゥニさんのお菓子で『Le Zenith(ゼニットゥ)』
ラベンダーの香りが魅力的なケーキです
自分で作ったものはまだ写真を撮っていないので、まずは先生が作ってくださった『ゼニットゥ』をUP♪
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底生地はサブレ・ブルトン、焼いたら湿気防止にホワイトチョコを塗り型にはめてスタンバイ
中生地はビスキュイ・オザマンド、焼いて型抜きしたら、桃缶のシロップと桃リキュールを合わせたシロップを塗ってスタンバイ
桃缶の桃もスライスしてスタンバイ
ラベンダーの蕾を温めら生クリームに漬け、香りをうつしたらアングレーズを炊き、中詰めとして凍らせてスタンバイ
刻みアーモンドでヌガーを作って、ババロアを炊いた中に加えて混ぜる

・・・と、ここまで来たら、一気に組み立てて行きます
まず型にしいたサブレの上に一番最後に作ったヌガー入りのババロアを少し入れて中生地を置き、またババロアを少し入れてスライスした桃を置き、またババロアを少し入れて凍らせておいたラベンダーの香りの中詰めを置き、残ったババロアで蓋をしたら一旦冷凍庫へ
仕上げはスイス・メレンゲ
オリジナルのルセットによると、上の部分だけでなく、サイドも全てスイス・メレンゲで覆っていますが、今日の仕上げはトップの部分のみ
形もオリジナルではセルクルで作って、上の部分をメレンゲで教会のドームのように丸く作ってあります

・・・いや、正直そんなにメレンゲ要りません

『Le Zenith』とはどういう意味なのかしら?と、思い、調べてみました
『天頂』と言う意味だそうです
お空の天頂だけでなく、「桜は4月が一番だ」というような全盛期を表す時にも使用されるようです
確かにこのお菓子をいただいたら、天にも昇る気分かもしれません(´ω`*)

付け加えて申しますと、フランスには室内競技やコンサートが開催されるアリーナのようなところがいくつかあり、それらを総称して「Le Zenith」と呼んでいるそうです

さて、今日はレッスンが始まる前に嬉しいサプライズなデザートが♪
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先生が信州から取り寄せになった杏のコンポートとフロマージュブランの一皿です
杏の味と香りのしっかりしていること!
さっと火を通した状態で冷やしてあるので、杏の果肉が軟らくなりすぎて無く、また杏のリキュールが素敵な隠し味
先生のブログを拝見して、「うわぁぁぁ・・・美味しそうな杏(*´Д`)」と、思っていたのです
願えば、願いは届くものでしょうか(ФωФ)フフフ・・・

お昼にはポロ葱のキッシュ
これ、大好きなキッシュです 
ポロ葱の炒め方に鍵があり ほのかなカレー味も良いのです
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そして沢山の試食もいただきました
ライム、ピンクグレープフルーツとオレンジ、杏、桃、キウィフルーツ、メロン・・・と、夏のフルーツがいっぱい使われているまさに夏のお菓子オン・パレードです
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先生は毎日このように手の込んだ美味しいお菓子を沢山レッスンなさっているのですから、全くどのような体力と精神力の持ち主でいらっしゃるのでしょう
私? 余裕無し(;^ω^)イルプルのお菓子は1日1品で体力&精神力共にカツカツです

来月8月は夏休みになさるそうで、次回は9月
今日も美味しいお菓子のレッスンと試食、楽しい時間を有難うございました
9月からもよろしくお願いいたします

Mさん、9月まで夏バテなさらないように(*^-^*)
また( `・∀・´)ノヨロシクね

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-12 22:05 | Cake | Comments(0)

じゃが芋餅

昨日は美味しいお菓子をたっぷり♪イルプルーでいただいたので、今日UPするのは醤油味のおやつ
こふき芋のように火を通したじゃが芋に片栗粉と塩ひとつまみを一緒に合わせて、滑らかなマッシュにし、フライパンで両面こんがり焼いて醤油だれをからませるだけ
じゃが芋正味10に対して、片栗粉は・・・1ぐらいの比率かしら
仕事以外のおやつ作りについてはホント驚異的に適当で、成功したらそれはラッキー♪感じです
でも、こういうのが楽しい(ФωФ)フフフ・・・
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焼きたての感想は表面がサックリしていて、中ホクホク「あ、芋だ」
しばらく経つと「あ、もっちりお餅だ」
何故か感想が変わってしまいました
私的には、醤油だれが馴染んだ餅状態が好みです
新じゃがの季節、お茶と一緒にいかがでしょう

さて、明日は府中の先生のところでお友達のMさんとレッスンにうかがいます
美味しいケーキとお昼ご飯、そして楽しいトークタイムが待っています(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-11 20:28 | 小さいお菓子 | Comments(0)

イルプルー卒研Ⅴ2回目

今日はイルプルーで卒研Ⅴのレッスンを受けました
本来の日程なら今月末近くなのですが、それでは都合が悪くなりそうでしたので今日に振り替えて出席
知らない方々ばかりかしら・・・と、少し緊張していましたが、なんと嬉しいことに、お顔見知りの先輩お二人とフランス料理レッスン以来のお顔見知りさんと一緒の班でした

今日のメニューは2つ
(以下の写真は先生がデモで作ってくださったものです)
1つは『心深くさわやかなりんごとヨーグルトのムース』
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ビスキュイジョコンドにプルーンジャムをサンドしたものを薄く切ってサイドに並べ、リンゴのコンポートのムースとヨーグルトのムースを重ねます
プルーンのジャムで模様をつけた上にヨーグルトのジュレをかけてフィニッシュ

このように書きますと、非常に簡単に作れるお菓子のように思われるかもしれませんが、下準備が多いのです
まずはマラガワインを加えたプルーンジャムを作ること
(これは非常に美味しいので、多めに作っておきたい!と思うジャムです)
ビスキュイ2枚焼いておいて、1枚を3.5cm幅に切ってプルーンジャムを塗って重ねて冷凍しておく(冷凍しておかないと、写真のように8mm幅で切っていくことができません)
そして白ワインとリンゴを1時間以上煮て、リンゴのコンポート(ジャム)を作ること
(これも非常に美味しいので、多めに作っておこう!と思うジャムです)
これらの準備ができていないと始められない見たより手のかかるお菓子ですが、何かとカルバドスとシードルが支える大人の香りの爽やかなムースです

もう1つのお菓子は『ナショナル・セット(国道7号線)』
夏のバカンスに向かう人たちで賑わう国道の名前が付けられた氷菓♪
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外側のクレーム・グラッセはライム、オレンジ、グレープフルーツの皮の香りを牛乳と生クリームに移して作ったアイスクリーム
内側は松の実をアカシアの蜂蜜でキャラメリゼしたものを入れたアカシアの蜂蜜のパルフェ
実に美味しい!
アイスクリームを心から愛する私にとっては、最高のデザートです
・・・が、松の実の価格を考えると、「また作ろう!」と簡単には言えません(-_-メ)

今日も美味しいお菓子を2つも教えていただき、お腹も心も血糖値もグッと満たされたレッスンでした
スタッフさん達の下準備、本当に大変な量だっただろうなぁ・・・と、いつもながら感謝です
同じ班で作業させていただけた先輩方、Yさん、お世話になり有難うございました
またいつか御一緒できる日がありますように(´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-10 20:48 | Cake | Comments(0)

『クルーズ・クルーズ新宿』でランチ

今日は大阪に住んでいる大学時代の友達Nちゃんが東京に来ているというので、関東圏にいるJちゃんと私の3人でランチに行きました
場所は新宿伊勢丹の前にある『クルーズ・クルーズ』というお店へ
「窓際の席で」と、Nちゃんが予約してくれていたので、このように良い眺め♪
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Nちゃんに会うのは1年ぶり、Jちゃんとは3年ぶり?
2人とも相変わらずきれい
大学生の頃、Nちゃんは雑誌JJのキャンパス訪問的な取材でJJに載ったし、Nちゃんは真野響子さん似のモテモテさんでした

今日のランチの前菜はバイキング形式
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メインはお肉か魚のいくつかのメニューから選べます
私はよくわからないメニュー選択の場合は、大抵知っているお料理を選びます
それで、お肉の3つあったメニューからハンバーグのトマトとアボガドソースを注文
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2人は魚の3つのメニューから鰹のスパイシーソースを注文
鰹の周りに生ハムが巻かれていて、ソースがかかっている1皿が運ばれてきました
2人して一口食べて「お皿が温かいのに、お料理は冷たいのね・・・」と言った後、ほぼ無言でモグモグ・・・
Jちゃんは完食できず
「前菜食べ過ぎた?」と聞いたら、「そうじゃないの・・・なんていうかしら・・・ね、Nちゃん」
「そう・・・一口目は面白い味って思ったけど。なんだろ、わからないけど・・・」とのことでした
ハンバーグはそれなりにOKでしたが(ФωФ)フフフ・・・

でも、デザートでまた二人ともご機嫌になりました
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手前のお皿は豆腐チーズのミルフィーユにレモンのアイスがのっています
私とJちゃんの注文分
奥のはNちゃんが選んだパッションのお菓子とライムのグラニテ

Nちゃんが夕方の飛行機に乗るというので、お茶の時間が終わったころ、一緒に駅まで行きました
楽しかったね
また大阪に戻る時には、連絡するね

今日3人で話していたのは、大学卒業前に5人仲間で卒業旅行に行ったから、数年後『還暦記念旅行』に行こう!ということ
さて・・・誰の還暦に合わせる?
4月生まれから翌年の3月生まれまでがいるので・・・3月生まれが還暦になったら、よく付きには4月生まれが61になってしまうのでね
この計画については、また大阪で集まった時にすることになりました
女友達って、ホント最強ですわ(ФωФ)フフフ・・・



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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-09 20:26 | いろいろ | Comments(0)

ピタパン・サンド

夏は何でも時短に限る、特に昼ご飯は!・・・と思ったら、お薦めはピタパン♪
食パン生地程捏ねなくてもOKですし、発酵も1次発酵だけでOK
焼成温度は250℃ですが、焼き時間3分ほど
夏に食べたくなる味といえば、スパイシーなもの
今月はタイ人のお友達には都合が合わず会えないので、自分でスパイシーなものを作りました
ジャーン♪ グリーンカレーペーストでソテーしたチキン入りピタパン・サンド(ФωФ)フフフ・・・
主役のチキンが野菜と一緒に押し込められてパンのポケットにほとんど隠れていますが、グリーンカレーペーストの威力はスゴイ
薄くて丸いピタパン(直径12cmほどです)のサンドを1つ食べるのに、そのペーストの辛さで、食べている途中で野菜ドンドン追加
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Hee♪Hoo♪辛いよ! でも、美味しい♪
デザートに桃を食べようと思っていたのに、お皿の上の2切れ2(ピタパン1個分)を食べ終わった後、無意識にバナナにヨーグルトをかけていました
辛いものはローラーコースターと同じで、刺激を求めてエスカレートするのが危険です
エスニック料理の会のお友達だって、初めて二人で一緒にポットラックランチ会をしたときに「私、辛いものが食べられないんです。KOOさんって、辛いものが阿部られるんですね。スゴイ♪」なんて言っていたくせに、今では私より辛いものが得意になっています

私にとって、七味と柚子胡椒と生姜(生)は日々の食生活において、MUSTなもの
でも、唐辛子と生姜というのは、気をつけないと体を冷やすことになるそうです
・・・冬中、ストッキングなし、毛糸のセーターほぼ必要なしで過ごせている私は、生姜と唐辛子を適量摂取しているということでしょうか

・・・あるいは、更年期のおかげでしょうか 
この寒さ知らずは

ピタパン・サンドを食べ終わり、ヨーグルトを食べ終わって下を見たら
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ごめん、アンタのこと忘れていましたわ
『空の背中のようなパン』に続いて、『空のおなかのような丸いパンでサンドイッチのシリーズ』でも始めようかしら
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グリーンカレー味のチキンの次はラムとクミンのハンバーグ?
タイ人のお友達Nさんに教えてもらったガッパオを復習に作って入れてみようかしら
食べたいもの、肉も野菜も豆も一緒クチャにサンドして食べられます(ФωФ)フフフ・・・
手巻き寿司感覚で色々パンのポケットに入れるのが楽しい
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そして、色々妄想した後、昨夜のおつまみはピタパン半分切って(さすがに1つ分食べたらfeel guiltyですから、半分だけ(ФωФ)・・・)、娘の夕食の残りのプルコギをサンドして食べたのでした♪
そう、結局は残り物を入れて、残り物整理にも役立つということが分かりました(ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-08 09:44 | Bread | Comments(2)

寒天お菓子の名前「夜空」改名「海」

今日は7月7日、七夕です
昨日、材料の在庫確認をした後、欲しいものがあったので、いつものようにTFOODS、富沢商店、PROFOODS、キクヤ、Cotta、神田ビレッジ等々・・・を検索していた時、ふとCottaレシピの欄をポチっとしたら、スタッフさん作(元々はMinlyさんとおっしゃる方の作だったそうです)の「キラキラ天の川ようかん」というのが現れました
天の川を表現するのにコンデンスミルクが必要でしたし、銀色のアラザンもなかったので、無いものは仕方ない・・・ということで、イメージだけ真似させていたいて、いつものように水分(砂糖や餡子含む)100:寒天1の割合で寒天液を作って缶に流しました
ちっとも天の川は含まれておらず、夜空らしくできませんでしたが、「夜空」をイメージ・・・と思ってみれば、ちょっとだけそれらしく見えます・・・かな?
天の川が表現されていないので、名付けて「夜空」
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手元にあった金粉スプレーを吹きかけましたが、インパクトほぼゼロ(-_-メ)
目を凝らしてみれば、ちょこっとだけキラキラしています

・・・「夜空」改名「海」
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作っておいて、こういう発言はどうかと思われますが、着色・・・やはり気が引けるというか、慣れないと申しますか
ほんの少しの着色料で驚くほどの発色
コントロールが難しすぎます
今まで着色料と言えば、桜餅の紅麹と抹茶ぐらい
マカロンでも着色失敗ばかり
上品に着色できるようになりたいと思う反面、やっぱり着色は要らないかな・・・とも思いますし
いやいや!まずは上品に着色できるようになってから、「要らないかな」なんて偉そうに言うことにいたします

では、Make a wish on the STAR.
おやすみなさい
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-07 22:05 | 和風Sweets | Comments(0)

アーモンド・クリームと砂糖のタルト

台風の影響で今日は雨
こんな日は台所にこもって、夏本番を迎える前の材料の在庫チェック
冷凍庫の中もついでに見て発掘してしまった・・・1か月ほど前に作ったタルトのブリゼ生地
リングにも敷き込んであって、冷凍庫に入れる時には何を作ろうか考えていたのだろうと思いますが、今ではもう思いだせません
最近、物忘れがひどい 
特技は『物忘れ』と言えるほどです

・・・思いだせたのは、手元にあるアーモンドの粉と砂糖で作れるシンプルなタルトのこと
バターにキャソナード、卵、水切りヨーグルト、アーモンドの粉を混ぜてアーモンド・クリーム出来上がり
イルプルでは一晩休ませるように習いますが、今日はこの教えを知らないってことで・・・

解凍したブリゼ生地にアーモンド・クリームを塗って、粉糖2回、キャソナード、ワッフルシュガー(あられ糖)をふりかけて180℃で約25分
冷まして、おめかしに粉糖ふりふり ワッフルシュガーもパラパラ
とてもシンプルなおやつの出来上がりです
あまりに見た目が寂しいのと、酸味が少し欲しかったので、サクランボを添えて
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今日のサイズは直径12cm
アーモンドが入っているので、娘は食べられませんし、アーモンドが入っていなくてもタルトは滅多に食べないので、私一人でも食べきれるほどのサイズです
ちなみに、カットする前はこのように地味です
カットしたからと言って、地味さが変わるわけではありませんが
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もし、皆さんの冷蔵庫あるいは冷凍庫に座布団のように重ねられて眠っているタルトの生地(シュクレ生地よりブリゼ生地がオススメですが)あるいはパイ生地が残っていて、アーモンドの粉も残っていたなら、このタルトのことを思いだしてください
アーモンド・クリームの量ですか?
適当でいいのです
たっぷり・・・でないほうが、このタルトには合います

明日は雨あがるかしら
散歩の時に合羽を着せたら、空の機嫌が悪いんです
シャンプーしたばかりだというのに、雨
もう犬臭が戻って来ていて、シャンプーの香りと空のオリジナルのにおいが混ざって・・・複雑なにおいを発しています(^-^;

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-06 14:45 | Pastry | Comments(0)