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梅ジャム・サンドのクッキー・クランブルのせ

娘が言います「私は美味しいお菓子が好き。複雑で凝ったものが好き。」
あー、そうですか
私もそうですよ
でも昨日のおやつのようにどう見ても複雑でもで凝ってもいない青柚子の寒天の様なものはどうなの?と、思いますが、寒天、葛餅、求肥に限っては複雑でなくても凝っていなくても好きなのだそうです

今日のおやつ 梅ジャム・サンドのクッキー・クランブルのせ
このようにどう見ても複雑でも凝ってもいないシンプルなお菓子はたいてい「・・・いらない」です
私は好きですので、いいのです
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コーヒーに合わせるのはこういうザックリした焼き菓子が好みで、ササっと作れるところも大好きで、作っては、つい食べ過ぎてしまいます
今日サンドした梅ジャムはお友達のMieさんが去年下さったもの
彼女らしいしっかり酸味あるジャムで、こういう単純な焼き菓子にパンチを加えてくれます
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しっかりした梅味のジャムはだらけた気分の私にもパンチを入れてくれます
スプーンでひと匙ジャムをすくって口に入れた途端「すーーーっぱ(>_<)うめぇ♪」

さて、梅ジャムでパンチ貰ったところで、空の散歩に行ってきます
暑くて、散歩に行くのに勇気が要ります(*´Д`)
だからと言って、暗くなってからの散歩は足元不安
・・・いえ、転ぶということではなく、草むらに潜んでいる虫と(滅多にありませんが)草むらの中に落ちているワンコ猫さん達の落とし物について不安に思うのです

では、行ってきます

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-31 17:14 | 小さいお菓子 | Comments(0)

青柚子の寒天をアイスにのせて

ピンポン玉ほどの小さい青柚子1つ スーパーの薬味野菜売り場で発見
5つぐらいあったら、白餡と混ぜて青柚子風味の水ようかんを作ろうと思っていましたが、1つではね・・・
でも、冬場の黄色い柚子とは違う清涼感ある青柚子の香りを吸い込みたくて、1つだけでしたが買いました

たった1つで何にする?
1つしかないなら、寒天にしてもその香りを充分出して充分食べられるほどの量ではないので、単体で楽しむのではなく、トッピングとしての寒天にしました
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アイスの爽は非常に薄っぺらい味ながら、何かと一緒に合わせるには他のものを邪魔しません
青柚子の力が弱いので、柚子果汁(瓶詰です)をひとふり
甘いだけのアイスに少し爽やかな香りと味とサクッと歯にあたる感覚をプラス

アイスに寒天のトッピングって変ですか
クリーム餡蜜の中から餡子と黒蜜を引き算したものだと思えばよろしくてよ(ФωФ)フフフ・・・
餡子をのせなかったのは、柚子の香りが消えるから

台風が通り過ぎ、また暑い毎日が戻ってきました
蒸し暑くて、夕方の空の散歩の時には蚊が今まで暑すぎて出てこられなかった分も取り戻すかのようにプーンプン(*´Д`)
蚊にとっても死活問題の暑さ
さて、今週もバテないようガンバラネバ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-30 20:39 | 小さいお菓子 | Comments(0)

コロッケ・バーガー

関東地方、台風が通り抜けていきました
ご近所さんを見る限りでは大きい被害が無く済んだようですが、関西以西ではどのような状況なのでしょうか
心配です

さて、今日のおやつは『コロッケ・バーガー』
揚げたて熱々&サクサク衣のコロッケです
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少し前に、お友達のブログのうち『粉雪日和』さんのところに焼きそばパンがUPされていて、もう一人の『ねこのまど』さんのところでハンバーガーがUPされていて、「おいしそうぅ・・・久しぶりにお惣菜パン食べたーい( ̄ー ̄)」と思ったわけです

昨日はそんなこんなで出かけることは差し控え、家にひきこもり
気圧のせいか、眠くて怠くて、じっとしていると昼寝してしまいそうでしたので、「今日がチャンスだ」とばかりに、台所でごそごそとコロッケを作り(このコロッケは昨夜の夕飯の為というのがホントのところでしたが)
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パンを焼いて、今日のおやつとなりました
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・・・が、今日のお昼は冷やし中華で、それをガッツリ食べたはずの娘がこのコロッケ・バーガーを2つペロリと(;^ω^)・・・炭水化物摂りすぎじゃないのかしら
正確には2つではなく、1個半ぐらい
私が味見だと称して食べちゃいましたから

「次はハンバーガー!」と、娘が言っているので、これはちょうどいい!
ハンバーグは娘の得意メニューのはずですから、パテを是非作ってもらわなくては
作ってくれるまで、ハンバーガーは実現しないのだよ(ФωФ)フフフ・・・
ハンバーガーの前に別のバーガーが登場するかもです♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-29 16:17 | Bread | Comments(0)

暗い天気の日には明るい色のジャムをのせたサブレ

自宅レッスンの『エヴァジオン』で作ったラズベリーのジャムが大さじ3杯分ほど残っていたので、バターをビーターでホイップしてサブレ作り
このサブレは家族3人にとっての共通の好物(我が家で3人皆が好きだというのは珍しいことなのです)でもあるので、一石二鳥
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作るたびに使うジャムの固さが違うので、土台の生地をどのくらいまで焼いて、ジャムを乗せてから更にどのくらい焼いたらジャムの乾燥具合と生地の焼き上がり具合がぴったりくるのかを知るのは、やはり何度も焼いてみないとつかめないものです
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今回の台風、想像したこともなかったコースで進んでいっているようですが、もうこれ以上の被害を起こさないことを祈ります


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-28 20:18 | 小さいお菓子 | Comments(0)

杏のサワークリーム・タルト

桃をはじめ大石プラム、ソルダム、貴陽などのプラムや、ネクタリンなどストーン・フルーツと呼ばれる果物がお店に並んでいます
もうこの季節が来たら、スーパーに行ってまず向かうのはこれらの果物売り場!

これは少し前に旬だった杏
今日のブログはUPし忘れていた杏のお菓子の備忘録
杏は時期が非常に短いのが残念
ですが、短いからこそ他のプラムを横目に「今日はこれでしょ!」と買ったのでした
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サンセットのオレンジと申しますか、このなんとも言えない杏の色には毎年うっとり(*´ω`*)
生で食べてみると、思った以上に甘く、酸味がぼやけていて、少し残念でしたが、砂糖を減らしてさっと煮てコンポートにしておきました

そして、ずっと作ってみたかった杏子のタルトに♪
ルセットではシュクレ生地を使うと書いてありましたが、私の好みとしてはブリゼなので、オリジナルのアイデアに対して申し訳ないと思いつつも生地を変更して
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オリジナルのサイズは直径18cm、でも私は12cmのミニサイズ
ですので、半割りの杏子コンポートが5つしか入りませんでしたが、1人に一切れ杏まるっと入っている状態でカットできます
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良く冷やして食べると、美味しさ各段UPです

こんな小さい種から沢山の実を成らせるのですね
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「ねえ、空、種の形と空の目の形、似てるね。お姉ちゃんが大好きな杏仁豆腐に使う杏仁霜はこの種の中にあるんだよ」
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杏コンポートの煮汁を利用してアガーでゼリーを作りましたが、驚異的な甘さに仕上がり、水を足して作りなおしました(-_-;)
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杏がまだお店に出ているうちにもう1パック買って、種だけ取って冷凍しておけばよかった
そうしたら、夏の間にもう1度杏が楽しめるはずでしたが・・・
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でも、また来年のお楽しみ♪ということで、心はすでにプラムへと移っております
さらにはプルーンも登場しています
(ФωФ)フフフ・・・夏は嫌いですが、これらの果物は買い物に出かけるモーチベーションになっています

さて明日は台風がやってくるそうで・・・
皆様、気をつけてお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-27 16:21 | Pastry | Comments(0)

ひとくちサイズ『すぃーと・ぽてと』

毎日ひどく暑い日が続いていたので、今日は一息つける感じでした
暑くない季節を待ち恋しく思ってUPするわけではありませんが、『すぃーと・ぽてと』です
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3cmほどのひと口サイズです
可愛いでしょ♪
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お隣の県にお住いのMieさんにいただいたマフィン用のパラフィン紙で包みました
ぐっど・あいであ!(^^)!・・・と、にやにや自己満足

ホントは芋羊羹か芋きんつばを作ろうと思っていたんですが、なんとなく・・・すぃーと・ぽてとに
季節感ゼロながら、美味しくできたからオーケーです

話しは変わりますが、ララガーデンの直売所さんが2階でレストランをオープンだそうで、今日はその初日
こだわり野菜を扱っていらっしゃるお店ですので、期待大♪
私もそのうち(数か月たって混雑が収まったころに)行ってみようと思います
楽しみです(´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-26 19:39 | 和風Sweets | Comments(0)

名前は正確にヽ(`Д´)ノプンプン・・・のち、ランチ@MAIS

ある直売所で見つけた「ハックルベリー」と書かれたブルーベリーより黒くてつやっとした実
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上の説明には「ナス科、ジャムにどうぞ」と書かれてありました
ん?ナス科?・・・森のくまさん達が好物とするハックルベリーはブルーベリーと同じツツジ科ではなかったっけ?

そう思いながら家に帰って食べてみたら、(*´Д`)うぉぉぉぉ・・・・茄子だよ、これ、しかもグリーンカレーに入れるあの小さくて苦みのある茄子みたいではありませんか
調べてみたら、森のくまさん達ご愛用なのはハックルベリーで、これのナス科の黒い実はガーデン・ハックルベリーという野菜!
兄弟でも親戚でもない、赤の他人同士
私みたいに知識が足りず、森のくまさん達御用達BERRYだと思って買うお馬鹿さんがいるのですから、名前は正しく『ガーデン・ハックルベリー』と、書いてもらいたいものですヽ(`Д´)ノプンプン

・・・ていうか、自分でその場でスマホで調べてさえいればよかったんです
そうそう、自分が悪いのに、ついカッとなってしまうのはいけません

普段はバッド・ムードから回復するのに少々時間がかかりますが、今日は立ち直りに要した時間は口の中の茄子の味が消えるまででした
というのは、今日は幼稚園ママ友さんのTさん、Mさん、Yさんとのランチが待っていたからです
場所は先週の土曜日にSさんに連れて行ってもらった竹園のMAISさん♪
YさんはMAISさんに何度かランチと夕食にいらっしゃったことがあって「ここのお料理は本当に美味しいのよ(*^-^*)」と

まず前菜をいただいて、
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そのあとは4人いたので、ピザと
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鶏のパスタ(2人前をお皿4つに分けて持って来て下さいました)、
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つくばの豚さん(写真が悪いので残念なのですが、素晴らしいピンク色のやきいろでした!それに塩加減抜群!)をシェアしました
お店のご厚意で、付け合わせのお野菜もちゃんと数を合わせてくださいました
食べ物の恨みは(特におばさん達に関しては)怖いですからね(ФωФ)フフフ・・・
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そして絶対に外せないのデザートも
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私のお皿はヘーゼルナッツのブリュレを私が選んで、あとのスイカのグラニテ、チーズケーキはお店側のチョイスでした

今日も丁寧に作られた美味しいランチをお腹いっぱいいただきました
お料理が時間をおいて出て来るので(シェフお1人での丁寧な作業ですからね)、ゆっくりと次のお皿を楽しみに待つ間、おしゃべりを楽しむことができます
Sさんに良いお店をおしえていただきました 

「次のランチ、いつにする?」と、相談して、日程も場所も決まりました
美味しくご飯を頂けるというのは元気な証拠
「ねえ、メインのお料理はもう食べたんだっけ?」という危ない年齢になるまで、しっかり食べられたらいいなと思います

では、幼稚園ママ友のYさん、Tさん、Mさん、また9月にお会いしましょう
夏バテしないように(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-25 23:49 | いろいろ | Comments(0)

久しぶりに涼しめの朝

昨夜少しだけ雨が降ったようで、今朝6:00に草むしりをしようと思って外に出たら、草が濡れていました
お日様がかくれていたので、わずかに涼しくて助かりました
まずは犬走に生えている雑草を抜いて、お隣からの金銀花のつるが納屋の上にこんもり茂っているのを切り落とし、伸びている紫陽花や山吹の枝も刈り込み!
ちょっと涼しかったので、調子に乗って、表の通りから家までの引き込み道路わきに生えている臭い臭いヘコキカズラなどをブチブチ切り取り、ごみ袋に入れて、上から足でギューギュー踏みつけ
ここまでくると、自分の内面に何か問題をきたしているのではないか・・・と、自分の作業の仕方に何かしら憎悪と狂気を感じずにはいられませんでした

ちょいと休憩しようと思って家に入ったら、もう8:30
まだ元気だから草払い機で伸びた芝生を雑草と一緒に刈ろうかしら・・・もうそろそろ暑くなりそうだし調子こいてたら・・・いえ、元気だからといって調子に乗っていたら腰痛が出そうだから、やめておこうかしら・・・と、悩んでいました
その時、ガス屋さんから「今からで点検にうかがいます」と、電話があり
「今日はここまでにしておけって、腰の神様の御達しなのだわ」と、汗で冷たくなってきたシャツを着替えました

ガス屋さんがお帰りになった後、朝ごはん
お腹がすいたというより、少し甘いものが食べたくなったので、昨日のレッスンで作った『柔らかく穏やかなレモンクリームとビスキュイ』をこうして写真を撮った後、一切れ食べたら
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美味しかったぁ・・・・(*´ω`)
生地の表面のグラニテがまだサクサク
レモンカードはしっかり酸っぱく、しっかり甘い
このレモンカード、バターと砂糖の量が半端ない!
でも、このぐらいはっきりした味でないと美味しくありません

このケーキがトリガーになったのか、急にお腹がすいて(もう11:00前でしたし)「よーし、昼ご飯だ!」
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ゴーヤ丸のままスライス かたい島豆腐を手で割る
フライパンで豚肉炒めて豆腐とゴーヤも入れて、最後に卵

労働の後は、ゴーヤチャンプル美味し!
飲み物はSさんにいただいた甘酒の炭酸水割、これまた美味し!

チョイ涼しかったのは、朝のひとときでした(*´Д`)
結局、今日も33℃ぐらいでしょうか
昨日、ついに史上最高気温がでたとか・・・日本列島灼熱の夏
夏といえば、甲子園ね・・・大丈夫なのかしら(-_-;)






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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-24 15:31 | いろいろ | Comments(0)

柔らかく穏やかなレモンクリームとビスキュイ

昨日も相変わらず暑かったですね
昨日のあの暑さの中をレッスンにお越しくださったのはマダムT
いつもながら、さっそうとなさっていて、エネルギッシュ!
マダムのエネルギーにはこの暑さもたじたじしてしまいそうです

今日のレッスンは『柔らかく穏やかなレモンクリームとビスキュイ』
このお菓子は、作りやすくて美味しくて、こういう時期にはぴったりです
始めて府中の先生のところで教えていただいたとき、イルプルのお菓子の中に、このようにもチャチャっとできる時短的メニューがあったのかと驚きました
いくらいつものお菓子より時間がかからないといっても、お味の手は決して抜くようなことをなさらないのがイルプルのボス先生なのです

レッスンに先立ち、生地に振りかけるグラニテを準備
(作ってから暫くしっかり冷やさないと5mmほどのグラニテにできませんから)

マダムとはビスキュイ・ジョコンド(底生地と上生地用)を焼いて、ポンシュ無しでレモンカードのムースを炊き、生地でサンドしたら終了

なにせ手早いマダムですから、あっという間の作業終了
暑い時には、ササッと済まされて、ムースが固まるまでの間、お茶とケーキでおしゃべりして、良く休憩なさってからお家に向かっていただきたいものです

お作りになったケーキはご持参のキャドルにはめたままお持ち帰りになりました
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これではレモンカードが見えませんので、明日私が作ったものを写真に撮りなおしてUPします(*´ω`*)
マダムは半分をお友達に差し上げるのだそうです

さて、昨日もマダムから嬉しいいただきもの♪
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夏の食卓に嬉しいネバネバ食品
胡瓜生姜夏野菜入りネバネバ仲間のパック
ネーミングセンス無くて、すみません、マダムT<(_ _)>
いつもながら有難いお気遣いです

次回お会いできるのは9月♪
これからまだまだ暑い夏、いくらいつもエネルギッシュなマダムTでも、お体大切にでお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-23 22:57 | Cake | Comments(0)

サーモン&ディル&パルメザンのタルト

昨日の朝、庭の草むしりをして、今朝は見事に全身筋肉痛(*´Д`)
今朝も続きをしようと思っていましたが、ムリっ
無理はやめましょう 時間はたっぷりありますからね
でも、スイッチが入っているうちにやらないと、またしばらくやる気になれません

今朝は庭に咲いているディルを使って鮭のキッシュ作り
鮭というと、私を御存じの方々でしたら「クマのKOOさんが鮭をくわえて仁王立ち?」とイメージなさるかもしれませんので、あえて「サーモン」とタイトルに書きました

鮭を蒸し焼きにして身をほぐし、卵と生クリームとパルメザンチーズたっぷりのアパレイユに刻んだディルを加えて空焼き済みの生地に入れて焼くだけ
味を想像するに非常に予想容易すぎるので、銚子のグレイさんの奥さんにいただいたスモーク・ソルトを隠し味に(*´ω`*)パラパラ・・・

焼いているうちに付け合わせに胡瓜の酢の物・・・いえ、きゅうりのピクルスを作ります
ピクルスっていうより、この外見はやっぱりは「酢のもの」ですよね
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お酢は何でもいいのですが、今日冷蔵庫にあった白バルサミコ酢
この酢のものにもディルの葉をパラパラ
つぼみも一緒に漬けます

オーブンで25分 はい、できました
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冷やした方が美味しいですが、粗熱取れたら、さて一口
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酢の物は付け合わせですので、どなたかにお出しするなら小さい容器に入れた方がいいですが、自分で食べるなら、のせてパクっと
直径12cmほどの小さいサイズですので、キッシュがボロボロしないうちに口の中に消えます

実は、私はディル単体のにおいが苦手
でも隠し風味としてのディルは良い仕事してくれます
今日はもう少しアパレイユに加えてもよかったかな・・・と
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だから、ディルの花をちょこっとだけのせて香りをプラスしてたべました
レースフラワーのようなディルの花、花を下向けて持つと、
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線香花火のように見えませんか
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前回のキッシュの次は、ズッキーニを使おうと思って、既に材料購入済み
でも庭のディルを見たら、使いたくなって急遽変更
12cmほどのリングで使用したのはブリゼ生地100g、鮭100g
アパレイユはだいたいのところですが(すべて計量スプーンで計っています)生クリーム大4、卵大3、粉チーズ大4、ディル小2ぐらい
・・・という実にアバウトな量です
ちなみにサーモンは骨を取るのが面倒なので、刺身使用です
(閉店前ディスカウントのサーモンで充分です)
仕事以外での料理に関しては、まじアバウトです

ところで、あと1週間ほどで7月が終わります
(なんかいつもこういうことを書いています)
先日、某番組で「どうして大人と子供とでは時間の過ぎるはやさの感覚が違うのか?」ということを説明していました
ワクワク&ドキドキ感の違いだそうですね
17歳ぐらいを境に時間の過ぎるのがはやく感じられるとのことで、はやく感じるというのはワクワク&ドキドキする感覚が少なくなっているそうです

「ぼーっと生きてんじゃねぇーよ!」って、その番組のキャラに言われそうですが、本当に毎日時間があっという間に過ぎていきます
そう怒鳴られてもいいから、この暑い時期は超特急で過ぎてほしいです
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-22 10:18 | Pastry | Comments(0)