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イルプルー卒研Ⅴ2回目

今日はイルプルーで卒研Ⅴのレッスンを受けました
本来の日程なら今月末近くなのですが、それでは都合が悪くなりそうでしたので今日に振り替えて出席
知らない方々ばかりかしら・・・と、少し緊張していましたが、なんと嬉しいことに、お顔見知りの先輩お二人とフランス料理レッスン以来のお顔見知りさんと一緒の班でした

今日のメニューは2つ
(以下の写真は先生がデモで作ってくださったものです)
1つは『心深くさわやかなりんごとヨーグルトのムース』
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ビスキュイジョコンドにプルーンジャムをサンドしたものを薄く切ってサイドに並べ、リンゴのコンポートのムースとヨーグルトのムースを重ねます
プルーンのジャムで模様をつけた上にヨーグルトのジュレをかけてフィニッシュ

このように書きますと、非常に簡単に作れるお菓子のように思われるかもしれませんが、下準備が多いのです
まずはマラガワインを加えたプルーンジャムを作ること
(これは非常に美味しいので、多めに作っておきたい!と思うジャムです)
ビスキュイ2枚焼いておいて、1枚を3.5cm幅に切ってプルーンジャムを塗って重ねて冷凍しておく(冷凍しておかないと、写真のように8mm幅で切っていくことができません)
そして白ワインとリンゴを1時間以上煮て、リンゴのコンポート(ジャム)を作ること
(これも非常に美味しいので、多めに作っておこう!と思うジャムです)
これらの準備ができていないと始められない見たより手のかかるお菓子ですが、何かとカルバドスとシードルが支える大人の香りの爽やかなムースです

もう1つのお菓子は『ナショナル・セット(国道7号線)』
夏のバカンスに向かう人たちで賑わう国道の名前が付けられた氷菓♪
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外側のクレーム・グラッセはライム、オレンジ、グレープフルーツの皮の香りを牛乳と生クリームに移して作ったアイスクリーム
内側は松の実をアカシアの蜂蜜でキャラメリゼしたものを入れたアカシアの蜂蜜のパルフェ
実に美味しい!
アイスクリームを心から愛する私にとっては、最高のデザートです
・・・が、松の実の価格を考えると、「また作ろう!」と簡単には言えません(-_-メ)

今日も美味しいお菓子を2つも教えていただき、お腹も心も血糖値もグッと満たされたレッスンでした
スタッフさん達の下準備、本当に大変な量だっただろうなぁ・・・と、いつもながら感謝です
同じ班で作業させていただけた先輩方、Yさん、お世話になり有難うございました
またいつか御一緒できる日がありますように(´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-10 20:48 | Cake | Comments(0)

『クルーズ・クルーズ新宿』でランチ

今日は大阪に住んでいる大学時代の友達Nちゃんが東京に来ているというので、関東圏にいるJちゃんと私の3人でランチに行きました
場所は新宿伊勢丹の前にある『クルーズ・クルーズ』というお店へ
「窓際の席で」と、Nちゃんが予約してくれていたので、このように良い眺め♪
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Nちゃんに会うのは1年ぶり、Jちゃんとは3年ぶり?
2人とも相変わらずきれい
大学生の頃、Nちゃんは雑誌JJのキャンパス訪問的な取材でJJに載ったし、Nちゃんは真野響子さん似のモテモテさんでした

今日のランチの前菜はバイキング形式
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メインはお肉か魚のいくつかのメニューから選べます
私はよくわからないメニュー選択の場合は、大抵知っているお料理を選びます
それで、お肉の3つあったメニューからハンバーグのトマトとアボガドソースを注文
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2人は魚の3つのメニューから鰹のスパイシーソースを注文
鰹の周りに生ハムが巻かれていて、ソースがかかっている1皿が運ばれてきました
2人して一口食べて「お皿が温かいのに、お料理は冷たいのね・・・」と言った後、ほぼ無言でモグモグ・・・
Jちゃんは完食できず
「前菜食べ過ぎた?」と聞いたら、「そうじゃないの・・・なんていうかしら・・・ね、Nちゃん」
「そう・・・一口目は面白い味って思ったけど。なんだろ、わからないけど・・・」とのことでした
ハンバーグはそれなりにOKでしたが(ФωФ)フフフ・・・

でも、デザートでまた二人ともご機嫌になりました
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手前のお皿は豆腐チーズのミルフィーユにレモンのアイスがのっています
私とJちゃんの注文分
奥のはNちゃんが選んだパッションのお菓子とライムのグラニテ

Nちゃんが夕方の飛行機に乗るというので、お茶の時間が終わったころ、一緒に駅まで行きました
楽しかったね
また大阪に戻る時には、連絡するね

今日3人で話していたのは、大学卒業前に5人仲間で卒業旅行に行ったから、数年後『還暦記念旅行』に行こう!ということ
さて・・・誰の還暦に合わせる?
4月生まれから翌年の3月生まれまでがいるので・・・3月生まれが還暦になったら、よく付きには4月生まれが61になってしまうのでね
この計画については、また大阪で集まった時にすることになりました
女友達って、ホント最強ですわ(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-09 20:26 | いろいろ | Comments(0)

ピタパン・サンド

夏は何でも時短に限る、特に昼ご飯は!・・・と思ったら、お薦めはピタパン♪
食パン生地程捏ねなくてもOKですし、発酵も1次発酵だけでOK
焼成温度は250℃ですが、焼き時間3分ほど
夏に食べたくなる味といえば、スパイシーなもの
今月はタイ人のお友達には都合が合わず会えないので、自分でスパイシーなものを作りました
ジャーン♪ グリーンカレーペーストでソテーしたチキン入りピタパン・サンド(ФωФ)フフフ・・・
主役のチキンが野菜と一緒に押し込められてパンのポケットにほとんど隠れていますが、グリーンカレーペーストの威力はスゴイ
薄くて丸いピタパン(直径12cmほどです)のサンドを1つ食べるのに、そのペーストの辛さで、食べている途中で野菜ドンドン追加
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Hee♪Hoo♪辛いよ! でも、美味しい♪
デザートに桃を食べようと思っていたのに、お皿の上の2切れ2(ピタパン1個分)を食べ終わった後、無意識にバナナにヨーグルトをかけていました
辛いものはローラーコースターと同じで、刺激を求めてエスカレートするのが危険です
エスニック料理の会のお友達だって、初めて二人で一緒にポットラックランチ会をしたときに「私、辛いものが食べられないんです。KOOさんって、辛いものが阿部られるんですね。スゴイ♪」なんて言っていたくせに、今では私より辛いものが得意になっています

私にとって、七味と柚子胡椒と生姜(生)は日々の食生活において、MUSTなもの
でも、唐辛子と生姜というのは、気をつけないと体を冷やすことになるそうです
・・・冬中、ストッキングなし、毛糸のセーターほぼ必要なしで過ごせている私は、生姜と唐辛子を適量摂取しているということでしょうか

・・・あるいは、更年期のおかげでしょうか 
この寒さ知らずは

ピタパン・サンドを食べ終わり、ヨーグルトを食べ終わって下を見たら
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ごめん、アンタのこと忘れていましたわ
『空の背中のようなパン』に続いて、『空のおなかのような丸いパンでサンドイッチのシリーズ』でも始めようかしら
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グリーンカレー味のチキンの次はラムとクミンのハンバーグ?
タイ人のお友達Nさんに教えてもらったガッパオを復習に作って入れてみようかしら
食べたいもの、肉も野菜も豆も一緒クチャにサンドして食べられます(ФωФ)フフフ・・・
手巻き寿司感覚で色々パンのポケットに入れるのが楽しい
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そして、色々妄想した後、昨夜のおつまみはピタパン半分切って(さすがに1つ分食べたらfeel guiltyですから、半分だけ(ФωФ)・・・)、娘の夕食の残りのプルコギをサンドして食べたのでした♪
そう、結局は残り物を入れて、残り物整理にも役立つということが分かりました(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-08 09:44 | Bread | Comments(2)

寒天お菓子の名前「夜空」改名「海」

今日は7月7日、七夕です
昨日、材料の在庫確認をした後、欲しいものがあったので、いつものようにTFOODS、富沢商店、PROFOODS、キクヤ、Cotta、神田ビレッジ等々・・・を検索していた時、ふとCottaレシピの欄をポチっとしたら、スタッフさん作(元々はMinlyさんとおっしゃる方の作だったそうです)の「キラキラ天の川ようかん」というのが現れました
天の川を表現するのにコンデンスミルクが必要でしたし、銀色のアラザンもなかったので、無いものは仕方ない・・・ということで、イメージだけ真似させていたいて、いつものように水分(砂糖や餡子含む)100:寒天1の割合で寒天液を作って缶に流しました
ちっとも天の川は含まれておらず、夜空らしくできませんでしたが、「夜空」をイメージ・・・と思ってみれば、ちょっとだけそれらしく見えます・・・かな?
天の川が表現されていないので、名付けて「夜空」
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手元にあった金粉スプレーを吹きかけましたが、インパクトほぼゼロ(-_-メ)
目を凝らしてみれば、ちょこっとだけキラキラしています

・・・「夜空」改名「海」
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作っておいて、こういう発言はどうかと思われますが、着色・・・やはり気が引けるというか、慣れないと申しますか
ほんの少しの着色料で驚くほどの発色
コントロールが難しすぎます
今まで着色料と言えば、桜餅の紅麹と抹茶ぐらい
マカロンでも着色失敗ばかり
上品に着色できるようになりたいと思う反面、やっぱり着色は要らないかな・・・とも思いますし
いやいや!まずは上品に着色できるようになってから、「要らないかな」なんて偉そうに言うことにいたします

では、Make a wish on the STAR.
おやすみなさい
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-07 22:05 | 和風Sweets | Comments(0)

アーモンド・クリームと砂糖のタルト

台風の影響で今日は雨
こんな日は台所にこもって、夏本番を迎える前の材料の在庫チェック
冷凍庫の中もついでに見て発掘してしまった・・・1か月ほど前に作ったタルトのブリゼ生地
リングにも敷き込んであって、冷凍庫に入れる時には何を作ろうか考えていたのだろうと思いますが、今ではもう思いだせません
最近、物忘れがひどい 
特技は『物忘れ』と言えるほどです

・・・思いだせたのは、手元にあるアーモンドの粉と砂糖で作れるシンプルなタルトのこと
バターにキャソナード、卵、水切りヨーグルト、アーモンドの粉を混ぜてアーモンド・クリーム出来上がり
イルプルでは一晩休ませるように習いますが、今日はこの教えを知らないってことで・・・

解凍したブリゼ生地にアーモンド・クリームを塗って、粉糖2回、キャソナード、ワッフルシュガー(あられ糖)をふりかけて180℃で約25分
冷まして、おめかしに粉糖ふりふり ワッフルシュガーもパラパラ
とてもシンプルなおやつの出来上がりです
あまりに見た目が寂しいのと、酸味が少し欲しかったので、サクランボを添えて
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今日のサイズは直径12cm
アーモンドが入っているので、娘は食べられませんし、アーモンドが入っていなくてもタルトは滅多に食べないので、私一人でも食べきれるほどのサイズです
ちなみに、カットする前はこのように地味です
カットしたからと言って、地味さが変わるわけではありませんが
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もし、皆さんの冷蔵庫あるいは冷凍庫に座布団のように重ねられて眠っているタルトの生地(シュクレ生地よりブリゼ生地がオススメですが)あるいはパイ生地が残っていて、アーモンドの粉も残っていたなら、このタルトのことを思いだしてください
アーモンド・クリームの量ですか?
適当でいいのです
たっぷり・・・でないほうが、このタルトには合います

明日は雨あがるかしら
散歩の時に合羽を着せたら、空の機嫌が悪いんです
シャンプーしたばかりだというのに、雨
もう犬臭が戻って来ていて、シャンプーの香りと空のオリジナルのにおいが混ざって・・・複雑なにおいを発しています(^-^;

by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-06 14:45 | Pastry | Comments(0)

空の背中のようなパン*其の④さつまいもと白餡

空さん、空さん、写真撮ってもいい?
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よく寝てるようですね
じゃあ、そのまま寝ていていいから、このアングルで背中の写真を1枚撮らせてね
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ゴメンよ~(^-^; やっぱり驚かせたね
起きちゃったね
なんとも眠そうな顔・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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「写真撮る時には、声かけてって、言ってるでしょ。気持ちよく寝てたのに。ビックリした!ヽ(`Д´)ノプンプン」って?怒ってる?
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パン、食べようかと思ってるんだけど
空も食べる?
その顔って、笑っているの?・・・それとも・・・
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ムチャクチャ、怒ってる?(;^ω^)
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今日のパンは空の大好きなサツマイモをマッシュして、白餡とコンデンスミルクを混ぜたんだよ
今日のパンも、空の背中そっくりでしょ
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そんな真剣な顔しないで・・・今、カットするからね
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ほら、サツマイモの角切りも入っているよ
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パンも少しあげるけど、空にはパンより蒸かしたサツマイモそのものの方が良いよね
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え? 何か言いたそうね
・・・あ、わかったよ!(^^)!
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これね!牛乳でしょ
これが欲しかったのね 
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・・・白餡なくなっちゃった
次はどんなパンを焼こうかしら

少し前の一時期、ほとんどパンを食べていなかったのに、最近何故かパンをよく食べています
主人の朝ごはんが白飯+納豆からパン食に変わったことが、パンの消費が多くなったような
家族が食べるものを作るのがサンデー毎日な私の楽しみ

今週は私が夕食も弁当も作っています
娘の料理は休憩中
また来週から作ってくれるそうです♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-05 15:39 | Bread | Comments(0)

遠い記憶の中の蛍狩り

先日、昔の夢を見ました
私が小学2~3年生だった頃、どうしても蛍が見てみたいと父に頼んで、連れて行ってもらったことがあります
その場所がどこだったのか知りませんが、長く車に乗っていた記憶があります

今から45年ほど前のことですから、今のように「蛍・兵庫大阪近辺」と携帯のマイクに向かって言えば検索できるはずなく、父は商売仲間や友達数人に「蛍、見れる場所、知らん?」と電話して、その友達がほかの友達に電話して、人海戦術的な検索で情報を得たようです
口が悪くも悪気ない大将仲間のことですから、きっと「蛍?・・・自分の禿げ頭に懐中電灯当てとったらどないや?ハハハ・・・」とか、からかいながらも、知り合いにたずねてくれたのでしょう
実際、当時の父はアラフォーなのに頭部をかすかに覆っていたバーコードもなくなって、貯水池ヘアスタイルになっていました

蛍を見に行く途中、父が車を運転しながら「蛍な、いるらしいんやけど、ようわからん、ってオッちゃん言うとったんやけどな・・・」と、子供心をザワつかせることを言ったのをはっきり覚えています
現場に着くと、何組もの親子連れが蛍を見に来ていました
その中の1組はどうやら父の知り合いだったようです
「蛍ってな、大人になったら、ご飯食べへんねんで」と、聞かされて、子供ながら「ほんまかいな・・・」と、思いましたが、最近それが本当だと知りました

夜の暗闇の中で数秒ごとに蛍光塗料のような黄緑色の光を点滅させる蛍
その光は強烈な色で、瞼に残像になるほど
人生初の蛍狩りは、絵本で見たイメージのような風流なものではなく、虫に刺されやすい私は長袖長ズボン着用で汗まみれ
帰り道コンビニなどなく、水筒のお茶を飲んで・・・気が付いたら家でした

どうしてあの夜のことを夢で見たのか分かりませんが、なんとなく父の状態が心配で電話したところ、相変わらず母にワガママを言っているようながら、歯の治療も終わって、心臓の調子も良く「私の方がバテそうやわ」と母が笑いながらぼやいていました

娘に頼まれていた求肥のおやつ
蛍をイメージして着色した白餡を求肥で丸く包みました
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関西と関東では蛍の発光する長さが違うそうです
電気の周波数も関西60Hzで関東は50Hz、これが影響しているはずはないと思いますが、何故か違うそうです

人生2回目に蛍を見たのは13年ほど前
空の母さん犬の飼い主さんの別荘が筑波山にあり、夕涼みに呼んでいただいた時
ベランダ下の小川に蛍が光っていました

京都の家の近くにある岩倉川に「蛍が生息していますから、ゴミを捨てないで」と掲示があります
見たことないなぁ・・・あの川では
時期があっていないからでしょうか
蛍の代わりに鹿なら何度も見ましたけど

子供の頃に見た記憶
あいまいな記憶ながらも不思議と鮮明に残っている場面があるものです

by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-04 20:49 | 和風Sweets | Comments(0)

空の背中のようなパン*其の③抹茶餡

こんにちは、空です
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昨日は昼前から夕方までシャンプー&爪切りのトリミングと健康診断でお店に預けられていて、ホント疲れました
合計金額5200円、これって母ちゃんのトリミング代より高いんですって
シャンプーだけならまだしも、体重量られて、お尻で体温測られて、眼、耳、歯石、心音、皮膚、ヘルニア、膝蓋骨、股関節とか・・・
チェックされている間は、いい子にしていましたけど、最後の爪切りだけは勘弁して!って、ちょっと暴れて差し上げました
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体重が少し増えて、12.08キロになっちゃいました
「背中のくびれがありません。左後ろ足の関節がずれ易くなっているので、1キロほど落としてください。10歳なので筋力が落ちてくると、足が悪くなりやすいです。」って
昨日そういったトリマーさんは、とても可愛い人だったから説得力あったんだけど、その前の時はね、上着のボタンがパッツパツの母ちゃんみたいなオバサンのトリマーさんだったから、「そっちこそ、ボタン吹っ飛ぶわよ」と、言いたくなりました

16:30頃、「お迎えに来てください」って、お店の人が母ちゃんに電話したっていうのに、母ちゃんったら、1時間もあとに来たんですよ
理由はまったくな母ちゃん的なもので、「空を迎えに行って、ついでに夕方の散歩に行こうと思ったから」ですって

シャンプーの時に、トリマーさんが残っていた冬毛を綺麗にとってくれたので、今日は母ちゃんのブラッシングは無し
ブラッシングの後の掃除機タイムも無し
これは私にとって、昨日我慢した甲斐があったっていうものです

・・・で、母ちゃんがまた私の背中の写真を撮ろうとしていたので、「そのパン、おやつにくれる?」
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・・・っていうことで、ハイポーズ♪
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このパンは白餡に抹茶を混ぜた抹茶餡
抹茶を水で溶かずに白餡に混ぜたら、白餡が抹茶に水分とられたようで、餡がパサパサ・・・
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それにしても、この同じようなパンのシリーズはいつまで続くのかしら
薩摩芋餡だとか、紫芋餡だとか、南瓜餡だとか変わりばえしないシリーズを母ちゃんは考えているようです
『空の背中のような…』というタイトルがある時は、パンではなく、私をご覧になってください
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では、また・・・🐕


by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-03 16:34 | Bread | Comments(2)

フレンチマスタード&チーズ&トマトのタルト

今日のブログに空の背中は登場致しません
というのは、今日はシャンプーと爪切りのため、空さんはお出かけ中なのです
出かける前、何かを察したようで、微かに鼻を鳴らしていました
プロにシャンプーしてもらうと、耳の中や肛門腺(´∀`(⊃*⊂)など、家では難しい部分もきれいにしてもらえます
水たまりに足を入れるのさえ嫌いで、毎朝毎夕の散歩の後の足洗いも渋々
私がシャンプーするときは声にならない悲鳴をあげています
今頃、さぞお店の人を困らせていることでしょう

さて、今日UPするのは暑い日のランチにぴったりのタルトです
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フィユテ生地が作れれば良いのですが、この暑い季節にはブリゼ生地
今回は12cmのタルトリングを使用しています
リングに生地を敷き込んで、フレンチマスタードを適量塗ります
その上にグリュイエールチーズをたっぷりすりおろし、完熟ミニトマトをスライスして並べ
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オーブンで約40分ほど焼くと、トマトがまるで濃厚ケチャップのようになります
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このまま食べてもOKですし、生のスライストマトをさらにONしてパセリをふりかけても美味しいです
夏にパイを作るのは確かに生地が浮きにくくなりますが、練りパイの食感に似たタルトのブリゼ生地ならずっと作りやすいです
3回分ぐらいをまとめて作っておけば、このようなタルトだけでなく、小さくカットしてカナッペや、チーズや胡麻のスティック・サブレにも使えます
トマトの他、ズッキーニ、茄子、新ジャガなど夏野菜で作るお惣菜タルトも美味しいです(*´ω`*)

さて、そろそろ空のシャンプーが終わるころ、連絡が来たら迎えに行くことにいたします
どんな顔して帰って来るかしら(ФωФ)フフフ・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-02 15:14 | Pastry | Comments(0)

空の背中のようなパン*其の②練乳入り餡子パン

今日から7月 
娘の夏物Saleに付き合って伊勢丹へ
付き合ったということで娘がお昼ご飯をおごってくれました
背負った子供にご飯をおごってもらう時が来ました (ФωФ)フフフ・・・御馳走様

さて話は変わりますが・・・
「母ちゃん、私の背中、撮ったでしょ!」と、振り向いた空の顔
よっ!見返り美柴!

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「そんなことわかってるから、早くちょーだい」
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そうです またパンを焼きました
クランベリーのパン、晩柑オレンジピールのパン、そしてまた空の背中のようなパンを焼きました
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さて今回の中身はなんでしょう
餡子?
そう、餡子ですが、餡子だけではありません
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餡子にコンデンスミルクを混ぜて、風味UP
茨城の石岡産のコンデンスミルク使用です
ここにココナッツミルクを加えていたらベトナムのチェー風になっていたのですが、残念ながら手元にココナッツミルクが無くて残念

「じゃあ、ココナッツミルク買って来て、またパン焼いた時には、私の背中をかしてあげるわね。モデル代はパンで良くてよ。」
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そうね、ブログの写真は空の肩(・・・いや、その広い背中)にかかってるのね
しばらく空の背中のようなパンシリーズ続きます(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2018-07-01 21:22 | Bread | Comments(2)