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ちょっと帰省します

昨日はHさんがお越しくださり、『キャラメルのお菓子』を一緒に作りました
この自宅レッスンについては後日UPいたすことにして・・・今から来週半ばまで大阪に戻ります(´ω`*)
6月から実家に帰っていませんでしたので、ちょこっと顔見てきます
ついでに京都の家が前の台風でとんでもないことになっていないかも見てきます(;^ω^)・・・思い切り雨漏りして、カビだらけになっていたらどうしよう・・・怖っ

ところで、立派な南瓜とゴーヤでしょう
昨日、Hさんにいただいたんです
嬉しいいただきものです
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丸い南瓜は栗南瓜、長ぼそい南瓜はロロンという名前だそうです
大阪から戻ったら早速『パンプキンパイ』にしようと思います
ゴーヤは大阪へ持って帰っていただくことにします<(_ _)>

私がいない間、娘がいつものように食事の準備をしてくれるので安心
空の散歩は、娘と主人が交代で

空、お姉ちゃんの世話、よろしくね♪

では、行ってきます( ´Д`)ノ~バイバイ

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-29 04:25 | いろいろ | Comments(0)

異常な夏の後に異様によく咲いた彼岸花@私の庭

我が家の庭の彼岸花は、今年は例年になく良く咲きました
(去年の倍は咲いたと思います)
日当たり良い場所の彼岸花は、お彼岸を待たずに終わってしまいましたが、駐車場の覆いとモッコウバラで西日しか当たらない場所の彼岸花はつい最近まで咲いていました
今から約30年前、阪神タイガースが優勝した年、鴨川のほとりの彼岸花が驚くほど好く咲いた、と恩師が笑っていたのを思い出します
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花が終わるまで葉が出ない不思議な花です
不吉さを思わせる花なのか、秋らしさを感じさせる花なのかは、この花を見る人の経験値と心の状態次第
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春の庭に咲く花水木、モッコウバラ、野ばら、F.ジュランビルの次に楽しみなのが、この彼岸花
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私はこのように群がって咲く花が好きなのかもしれません
単一で統一性があることはつまらないかもしれませんが、なぜか安心感があります
そういうところって、日本人的?
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人とのお付き合いは、どちらかというと、ずっと群れているのは苦手です
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お友達もほとんどがそういうタイプ
たまに一緒の時間を過ごすのはとても楽しくて、でも各自やることを持っている人たち
会うたび、とても新鮮で刺激的です
もし私が現役の女子中学生か女子高校生だったら、まずは一般的な女子グループには入れません
メール、ライン、インスタグラム等々、絶対巻き込まれたくないものです

彼岸花の話に戻りましょう
彼岸花はキラキラお日様の下で見るより、少し夕方頃に見た方が綺麗です
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美しさにも色々あります
清楚な美しさ 優しさを感じさせる美しさ クールな美しさ
彼岸花は怪しい美しさ
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名前での艶っぽさは、やはり『おしろい花』かもしれませんけど
おしろい花のような甘い香りはありませんが、この派手で少々ケバい姿が魅力的
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自分に無いものに憧れるものです
子供の頃、この花のような赤い口紅が良く似合う女性に憧れたものです
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残念ながら、この花の色のような口紅が似合う大人になれませんでしたが(色云々の前に、口紅が気持ち悪くて薬用メンタムリップしかぬれないというのが現実ですが)、彼岸花色は私に一番似合う色であることは本当なので、それだけでも良かったと思っています
自己満足?  いいじゃないですか 自己満足万歳(∩´∀`)∩

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-27 16:06 | 庭の仲間たち | Comments(0)

娘の誕生日

今日は娘の誕生日、24歳になりました♪
誕生日ですが、今日の仕事は遅番なので、夕食時間ですが戻って来ていません
帰ってきたら、おめでとうのお菓子を食べようと、作りました
娘希望の『抹茶カスタードのシュー』
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誕生日に何が食べたい?と尋ねたら「水餃子」と言っていたので、この前の日曜日に車を走らせ、ちょっと早い誕生日ディナーを食べに行きました
(大好きだった愛寧さんがお引越ししたので、別のお店です)

娘が注文したのは「クラゲのサラダ」そして「水餃子」
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注文した40個の水餃子のうち、むすめは25個ぐらい食べたのではないでしょうか
お店の人も娘の水餃子好きを御存知ながら、「たくさん食べたね」と驚いていました

主人は「野菜のあんかけ」を注文
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そして、持ち帰り用に「玉子炒飯」もオーダー
中華料理屋さんで24歳の女の子の誕生日ディナー
色気が無いようですが、好きなのですから、それでいいのです(´ω`*)

誕生日おめでとう
帰ってきたら、一緒にシュークリームを食べよう♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-26 20:53 | Pastry | Comments(0)

黒無花果ビオレソリエスのタルト

昨日UPした黒無花果のビオレソリエスをブリゼ生地に焼きこんだタルトの備忘録♪
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実がしっかりしているので、1時間焼いても実の形がしっかり残っていました
かなりオコゲ部分を作ってしまいました

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でも、このぐらい焼きこんだ方が味が凝縮して美味しいのです
生地の上にアーモンド・クリームを薄く入れたので、味に深みが少し出ていました
味に少し深みが出ても、ただ甘いだけのタルトではねぇ・・1切れ食べてそう思いました
足りないと思ったのは酸味

残り物のTOMIZ冷凍ラズベリーをさっと煮て(砂糖ほぼゼロ)、裏ごしして焼きあがったタルトの上に垂らしました
でも、そうするとひどく見場が悪かったので、粉糖でおめかししたというわけです
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作った翌日以降は、無花果の形がくずれてジャム感が強く、それはそれなりに美味しかったです

ずっと作ってみたかった黒無花果のタルト
やっと念願叶いました(ΦωΦ)フフフ…

自己満足万歳(∩´∀`)∩


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-25 16:58 | Pastry | Comments(0)

無花果LOVERの困った症状

そろそろ無花果の季節が終わります
今日は今年の無花果備忘録です
どうしてわざわざ無花果について?ですか
それは、私が無花果大好きだからです

ここ近年、無花果を買っては残念な味ばかりでしたが、今年は美味しい無花果に会えました
1つは9月の初め頃に買ったこの福岡の「とよみつひめ」です
果肉はしっかりしていて、味は名前の通り「蜜」のように甘く濃かったです
(一説によると皮のまま食べられるそうですが、いや・・・それは無理でしょ)
4個入りで450円ほどで、とてもリーズナブルで、これも嬉しいことでした(ΦωΦ)フフフ…
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お菓子に使ってみようと思いましたが、気が付くとそのまま食べてしまっていました
・・・でも、私、実は素手で無花果が触れません
触れないというと語弊がありますが、1つ目を素手で持って皮をむいたら、剥き終わるころにはジンジンと痒みを感じて、せっかく皮をむいた無花果を放り出してコンクリートに手のひらをゴシゴシこすりたくなってしまいます
(動物が背中が痒い時によくやることです)
皮のアクのせいでしょう
この皮から出る汁が唇に着くと、同様に痒い
なので、小さく切って大きい口を開けて食べます
これが可能なのは無花果2つ目まで
3つ目からは口の中にも異変を感じますから

ここまでしてどうして食べたいのか、不思議ですよね
小さい時から好きだったものは変わらないものです
しかし、数年前から無花果、茄子、トマトなどで同じ症状が出ています
体質の問題なのでしょう
安全な範囲で好きなものを楽しみ続けることにします

もう1つは黒無花果の「ビオレソリエス Viollette de sollies」
先日、お友達と言ったカフェで食べたのが黒無花果のタルトでしたが、名前の通り、スミレのように濃い紫色で、ほとんど黒に近いです
下の写真に写っているうちの上の方の玉ねぎのような形になっている3つがそうです
3種類の無花果が写っていますが、濃い紫のがビオレソリエス
次の2つは品種がわかりませんが、一般的に売られているものです
そして、白無花果の「バナーネ」これも甘いです
ビオレソリエスと同じぐらい甘いですが、名前通りバナナのように粘りが少しあります
皮が非常に薄く、傷みやすくて流通が大変そうです
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ビオレソリエスは(ネットでは)佐賀に多いようで、去年買いそびれて、今年買おうと思っていましたが、まさか「1パックだけ送ってください」とは頼めません
4パックだと送料込みで5000円を軽く超えてしまうので、通販の画面をポチっとすることを躊躇していました

でも、願えば叶うもの?
なんと!イーアスの直売所で見つけました! しかも、450円ぐらいで!
佐賀の一流ビオレソリエスでないものの、ラッキー(*´ω`*)
先週お会いしたSさんによると、つくば駅前のわくわくさんでも時々見かけるそうです

「大変そうだね・・・」と、言われそうですが、好きなものはやめられません
今日も使い捨て手袋をはめて無花果の皮を剥く私です(ΦωΦ)フフフ…

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-24 08:37 | いろいろ | Comments(0)

和栗のモンブラン&南瓜のパウンド

昨日の自宅レッスンの備忘録です
昨日はOさんとEさんがいらっしゃって、『南瓜のパウンド』と
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『和栗のモンブラン』を一緒に作りました♪
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今年も小田喜商店さんの栗です
冷蔵熟成させた甘い甘い栗ですので、お味の保証300%です

茹でた栗を三人で手分けして裏ごし
それをバター、砂糖、生クリームと一緒にフープロで撹拌して、モンブランクリームを作りました
栗の味をしっかり楽しめるクリームです

モンブランと言えば、メレンゲが土台になっていたり中に入っていたりしていることが多い
作りたてを食べるとメレンゲのサクサク感が美味しいものの、メレンゲは翌日には溶けたようになりますし、非常に甘いので、今回はジェノワーズを底生にし、メレンゲは使いませんでした
メレンゲを中に入れると、背の高いモンブランになり、格好いいですが、Eさん&Oさん&私年代には格好良さより好みの味を優先させたいものですので、ジェノワーズの上にカスタード、砂糖の入っていない生クリームをのせてその上からモンブランクリームを絞りました
小金井の先生に教えていただいたオリジナルのものより、ずっと甘さ控えめです

Oさんのモンブラン
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Eさんのモンブラン
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裏ごしして残った栗は漉し餡に混ぜて茶巾絞りにしまして、お持ち帰り
茨城は栗の産地ですので、茹でた栗が残った場合には、モンブランも良いですが、茶巾包みもいいものです
栗の形にするとなおカワイイ

作業は2:00頃終わり、その後はまかないと試食タイム
モンブランの様子はこのようにカップケーキですが、試食の時はカップから出し、メレンゲを下生地に敷きなおして召し上がって頂きました
南瓜のパウンドはこのような断面です
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昨日撮り忘れたので、今朝撮りました
バターケーキは翌日以降が美味しいです
味を成長させて、毎日少しずつお楽しみください

昨日の夕方の空
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月もきれいでした
今日はお彼岸、明日24日は中秋の名月
ようやく秋です
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Eさん、Oさん、昨日も楽しい時間を有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしております


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-23 11:56 | Cake | Comments(0)

黄粉のロールケーキ&どら焼き

7月と8月は夏休みということで2か月ぶりにレッスンにお越しくださったKuさん、Kaさん、Chiさんの今月レッスンのリクエストは「あんこのお菓子」♪
それで、今日のレッスンは黄粉入りの生地を焼いて、あんこのクリームを巻いた『黄粉のロールケーキ』と
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フライパン(各自フライパンを持参)で『どら焼き』を作りました
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皆さんのロールケーキの写真を撮り忘れてしまいましたが、どら焼きの写真はこの通り、わすれませんでしたよ(*´ω`*)
私はフライパンの底の形状のせいで、丸く焼くのが難しいので、長細く焼いてワッフルのように内側にあんこを置いて二つ折り、皆さんは丸く焼いて、生地2枚であんこをサンド
私のどら焼きの直径が4cmぐらいですので、皆さんのは直径6cm4ぐらいでしょうか
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千鳥の焼き印を押すと、急に可愛く見えてしまうのが不思議です

Chiさんにお願いしてあったエプロンが仕上がり、今日のレッスンから使っています
私仕様の幅広め&エプロン紐長めなのです
エプロンによっては非常に肩こりしてしまいますが、Chiさんが作ってくださるのは体によく合っているせいか、非常に心地よいです
Chiさん、有難うございました
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KaさんとChiさんから嬉しいいただきものです
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Kaさんのお庭からの野菜と、Chiさんの夏休み旅行のお土産フルーツキャンディーです
御馳走になります<(_ _)>

Kuさん、Chiさん、Kaさん、今日も楽しい時間を有難うございました
来月のお題は「かぼちゃのお菓子」ですね
考えておきます♪

さて、明日のレッスンの準備開始
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今年も栗の季節になりました
近所の直売所にも栗は売っていますが、栗のお菓子と言えば、やはり小田喜商店さんの栗
栗の美味しさを心配しなくても、小田喜商店さんの栗なら安心なのです
栗の味そのものを楽しみお菓子を作るのですからね(ΦωΦ)フフフ…


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-21 21:51 | 和風Sweets | Comments(0)

研究学園駅近くでランチ@『すし松』のちお茶タイム@『フルーツピークス』

今日は娘の幼稚園時代ママ友さんたちとランチ+お茶タイムを楽しんできました
まずはランチへ『すし松』さんというお店へ
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ランチセットがありましたので、これにしました
本当はもう少し多いランチセットもありましたが、この後にデザートを食べに行く予定でしたから、とりあえずこの量で♪
このお寿司屋さん、人気のようで、お昼ごろには平日だというのに賑わってました

お寿司を食べながら、Tさんが「お世話になっている歯医者さんは60を超えてらっしゃるのだけど、ロードバイクで成田の方まで行ったり、とにかくお元気なの。元気の秘訣は、楽しみとか好きなことを10持つこと、その中で語れるものを2つ持つこと、なんですって。」と、話してくれました
なるほど、年齢とともに、気の持ち方で生き方が変わります
四捨五入して還暦サイドに立つようになって、これは痛感しています

・・・で、ランチの後はデザートタイム
私には、今日のメインはこのお寿司屋さんより、食後お茶する『フルーツピークス』という果物AOKIのお店でした
1:00前ぐらいにお店に着いたら満席で、待つこと約20分
お隣のAOKIで果物を試食させてもらって、ショーウィンドーを舐めるように見て
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決めたのは「黒無花果とチーズのタルト」でした
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さっぱりしたチーズのクリーム
タルトのクラスト、悪くない
黒無花果がもう少し元気がある状態だったらよかったかな・・・と思いましたが、全体的に食べやすく、大きいカットのわりに途中で食べ飽きませんでした
(私はタルトにはうるさいのですよ(ФωФ)フフフ・・・)

お友達の注文したタルトも一緒にパチリ
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葡萄のタルトと桜桃のタルトは柔らかくて軽い味のカスタードクリーム
夏から秋のタルトなので、こういう軽いクリームがいいです

このお店は果物が美味しいことと非常にインスタ映えするお菓子が並んでいるので人気なのでしょう
果物が美味しいから、美味しかったです

勉強のために色々なお菓子屋さんをめぐってみたいと思いつつ、なかなかその機会を作ろうとしない私
ダメですね 不勉強です
つくばにいて、お土産用のお菓子を買うとしたら『フレッソン』(*´ω`*)♪
『フレッソン』で久しくお菓子を買っていません
そのうち買いに行こうかしら
以前と変わりないことを願います

つくばに何度もリピートしたくなるような美味しいお菓子屋さんがいくつもあったらいいのに・・・プロでもないのに偉そうに!って自分で思いますが、これ、本音です

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-20 17:56 | いろいろ | Comments(0)

今月のエスニック料理の会は我が家で

今日は毎月のお楽しみポットラック・ランチ会のエスニック料理の会でした
場所は我が家です
いつもは5人ですが、残念ながら今日はSさんとAさんがお休みで、KuさんとCさんと私の3人でした
3人だから・・・話が続かないから・・・早々にお開き・・・(´;ω;`)ウゥゥ・・・なんてことはあり得るはずもなく、11:30に始まったランチ会は食べてはしゃべり、しゃべってはまた食べて、17:00近くまで続きました
いったい何をしゃべってるんだ?と、不思議に思われるかもしれませんが、話題が次から次へと湧き出てくるものなのです

今日は私の家ででしたので、私は蒸したての豚饅(久しぶりに皮から作りました🐽ぶひー)と
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昨日、タイ人のお友達Nさんがくれたタイの唐辛子を入れて空心菜炒めを出しました
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空心菜炒めの向こうにあるのはKuさんのチキンサラダ
あるのパクチーとピスタチオがトッピング♪
もう1つKuさんのお料理はベーグルのカナッペ
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Cさんは珍しく韓国料理ではなく、唐揚げ
この唐揚げ、食事の後のデザートを食べて、唐揚げに戻り、またフルーツ食べて、唐揚げに戻るというつい手が伸びてしまう味でした
とても素直な味の唐揚げでしたので、飽きることなく食べ続けられる罪なヤツです(ΦωΦ)フフフ…

来月はKuさんのお家で10月エスニック料理の会ですね
お世話になります
「年を取ったら、痩せているより、少しぽっちゃりがいいのよね」なんて言いながら、来月も大いに美味しく食べましょう(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-19 20:16 | いろいろ | Comments(0)

海老とイカのパッポン・カリー&未知との遭遇的ドリアン餡の月餅

じゃーん♪ 本日のランチ「海老とイカのパッポン・カリー」です
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今日はタイ人のお友達Nさんがパリ・ブレストのレッスンにいらっしゃって、レッスン後に作ってくださった昼ご飯です
このカレー粉炒めは蟹で作る「プー・パッポン・カリー」が有名ですが、今は蟹のシーズンではありませんし、手に入りやすいブラックタイガーとスルメイカを使いました
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オイスターソース、パッポンカリーのペースト、カレー粉、ナンプラーを混ぜて、卵と生クリーム(本来はエバミルクだそうです)と合わせて、調味料はOK
材料をさっと炒めて、この合わせ調味料を加えて、卵が凝固したら終了
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甘いパッポンカリーのたれと強烈な唐辛子が好対照
白いご飯によく合います

お菓子のレッスンのことではなく、先にNさんのお料理をUPしてしました(*´ω`*)
いつもご馳走さまです

では、今日のレッスンについて改めて書き始めます
今日は大きく円を描いて絞るリング型シュー『パリ・ブレスト』を作りました
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シューのレッスンはもう2~3回目、お家でも何度も何度も作っているとのことです
リング型のシューは初めてだと喜んでくれました
「今年のクリスマスには苺とミントで飾ってクリスマスケーキの代わりにしてもいいね」と、結構テンション上げてくれていました
良かった良かった・・・(*´ω`*)

イルプルのパリブレストのクリームはへーぜうナッツのペーストが入る大人な味ですが、カスタードのシューをこよなく愛するNさんと御家族のために、ご希望なさったのはディプロマットクリームとシャンティクリームのシンプルな「パリ・ブレスト」に仕上がりました
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Nさんから月餅をいただきました
今年の中秋は9月24日
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お友達からのいただきものだそうです
「中の餡は中華系のものじゃなくて、タイの餡でね・・・」
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さて、何の餡だと思われますか
一口食べたときのWONDER度、半端なかったです

ドリアンです

さすがだ・・・タイの月餅はドリアン餡なんですね
生のドリアンのように強烈な香りではありませんが、たった一口で30分ぐらいWONDERな後味が残っていました
未知との遭遇的なお味でした

Nさん、今日も楽しい時間と美味しい昼ご飯を有難うございました
またお会いできる日を楽しみにしています

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-09-18 18:00 | Pastry | Comments(0)