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まもなく2018年が終わります

今日は大晦日です
おせち用に買っておいた金時人参、自然に分かれた足の部分が、面白い!
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買ってきたばかりの時は、この足はまっすぐ下を向いていましたが、昨日煮しめを作ろうと思って見たら、このようにまるで走っているようになっていました
「師走」この金時人参先生も気ぜわしくは知っているようですね(ФωФ)フフフ・・・

娘が大阪から帰ってきました
いつものように白味噌をお土産に
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そして、大阪でラーメンフェスタをやっていたそうで、インスタントラーメンも♪
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大阪での時間が楽しかったようで、超ご機嫌
She needs a doze of Osaka.
待ってくれているジジババ様がいて、待ってくれている友達がいて良かったね(*´ω`*)

餅つきタイム♪
もち米が蒸し終わって、コッコロコッコロ餅つきが始まったとたん、餅番の空がサッとやってきて、
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真剣な眼差しで餅つき機を監視開始
そこに娘がやってきて、
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空にチャチャを入れていました
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嫌がらせをされても、決して餅つき機から離れません
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そうこうしているうちに、お餅はなめらかにつきあがりました
お鏡餅を作って、大きい目に丸めたり、小さい目に丸めたり
その横から娘が付きたてのお餅をつまみ食い
空にも小さくしたお餅をちょっとだけ♪
口の中にくっついてしまわないぐらいにして口に入れてやりました
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「そうよ、我慢していたら、きっとその努力は報われるものなのです」by空
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今年もこのように平凡ながら無事に1年を終えられることは何よりの幸せ
空もそう申しております
もうすぐ2018年が終わります
今年も1年、このブログを見てくださった皆様ありがとうございました
お稽古で、レッスンで、ランチで・・・お世話になった皆様に感謝です

良いお年をお迎えください(*^-^*)








by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-31 22:43 | ごあいさつ | Comments(0)

無花果のパウンドケーキ

すりガラスのように汚れていた窓をきれいにしたら、急に気分は正月ムード
ピカピカになった窓ガラスの向こうに見えるのは、正月休みの課題『雑草』
冬だというのに、どうして雑草は青々しているのでしょう
芝はすっかり茶色くなっているのに・・・

芝の中に柴を発見
カモフラージュのつもりですか、空さん?
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「いいえ、そんなつもりはありませんのよ・・・母ちゃんが風にあおられるバラのシュートと格闘している近くには寄らないでおこうと思っただけですの」by空
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今日は台所掃除の続き(コンロ周り中心に)とバラの剪定、そしてお煮しめ材料の買い出しで既にほっこり(-_-)
昨夜作ったケーキを食べて、ひと休み中です
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久しぶりに作った『イチジクのパウンドケーキ』
このケーキを作るにはまずイチジクのジャムとバーズキャラメルを作ります
ジャムは、干しイチジクを葡萄ジュースに2時間漬けていったん取り出し、ミントを入れた葡萄ジュースを少しに詰めてから、干しイチジクを鍋に戻してレモン、キャソナードなどでじっくり煮ます
バーズキャラメルはほかのお菓子でも時々登場するもので、砂糖を煮詰めたところに生クリームを加えて作ったキャラメルのシロップです
これらの順ができたら、やわらかくしておいたバターに砂糖、卵、バーズキャラメル、粉類を加えて生地作り
型に生地を流して、いちじくジャム(固形部分のみ)をのせて焼きます
今回は丸形で作ったので、この方法でOKですが、パウンド型で作る場合は少し違います
パウンド型で作る場合は、いちじくジャムを2段にしますが、ジャムがが沈みやすいので、あらかじめもう1台ジャム抜きで焼いて置き、それをスライスしたものが必要になります
つまり、型にまず生地の1/3を入れてスライスした生地をのせ、その上にジャムを置き、もう1度同様にし、最後に残りの生地をかぶせて焼くわけです

焼きあがったら、熱々のうちにブランデーをボーメシロップと混ぜたポンシュを表面にしみこませ、ラップを巻いて落ち着かせます
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ジャムを生地の上に敷き詰めたつもりが、焼きあがって切ってみると、飛び石のようになっていてショック(ノ∀`)アチャー♪
ジャムが1列に層をなしているという予定だったんですけどね
食べたら同じ・・・っちゃあ、同じですが
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ジャムは固形部分だけを使うので、残ったシロップの部分はジャムとしていただきます
いちじくの種がプチプチしています
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これがいちじくのジャムだと知っているのでなんですが、知らない人が召し上がったら「何のジャムですか?」と尋ねられるでしょう
アルプスのコンコードグレープジュースの威力が強すぎるのかな
このぶどうジュース、ホント美味しいんです

冷たい風の中、庭のローズマリーと水仙が咲き始めました
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明日の午後、娘が大阪から戻ってきます
いつもの白味噌を持って帰ってきます
お餅は明日の朝から作るとして・・・おせちの煮ものは今夜から作り始めておくことにしましょ(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-30 16:18 | Cake | Comments(0)

朝のコーヒーTIME@TRAIL BAKERYさん

ここ数日、掃除嫌いの私が頑張って掃除したので、今日は休憩日♪
一体どんだけ掃除したっていうんだ?という疑問はありますが、何事も自分のペースを守って、自分の満足度で出した「頑張った」ですので、世間一般の基準とは違いますことご了承いただくとしまして、休憩日にはやはり美味しいコーヒーと楽しいおしゃべりが無ければ休憩になりません
それで、美味しいものアンテナのSさんとうちの近くにあるTRAIL BAKERYさんで朝待ち合わせて、コーヒーを楽しんできました
Sさんはおひとりで散歩の途中でこのお店に立ち寄られるそうで、お店の方とはお顔なじみ
ベーカリーは10:00開店、カフェは10:30始まりだそうで、先にパンやケーキを購入して、カフェが始まるまでカフェスペースで待たせてもらいました
厚かましい?  いいのです(*´ω`*)Sさんはお店のお馴染みさんなのですから

コーヒーのおともに生姜のきいたサブレ
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クロッカンの食感に似たパリン!& ほのかな生姜の香りが美味しいです
焼き菓子が美味しいコーヒー屋さんって、素敵です

購入したパウンドケーキとパンです
左から2つ目のパンが美味しい!
ドライフルーツぎっしり! 
いいドライフルーツを使っていらっしゃるのですね
こんなにどっさりと!
いいドライフルーツは味も香りも魅力的
ライ麦の酸味ある生地にしっかり甘い&酸味あるドライフルーツ最高です♪・・・また買いに行こうっと(ФωФ)フフフ・・・
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そうだ!焼き菓子大好きで、美味しい焼き菓子を作ってきてくださるあの人がお隣の県からお友達と一緒に黄色い愛車で遊びに来てくれる日には、お二人にこのお店のパンとケーキをお土産にしようっと♪
おーい♪このブログ読んでくれたら、私の気が変わらないうちに遊びに来てくださいね
誰のことって? そりゃぁ・・・MieさんとSugiさんのことですよ

Sさん、美味しいお店を教えてくださったり、そこでのランチ会を開いてくださったり、有難うございました
来年も元気に美味しいものを食べて、またおしゃべりさせてください
良いお年をお迎えください


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-28 17:45 | いろいろ | Comments(0)

久しぶりに本格スパイス・カレー

今朝早く、娘は大阪の実家に遊びに帰りました
本当なら今日が仕事納めなのに、有給使って1日早く
まず京都で降りて、町をぶらぶらしてから、大阪の家に戻りました
孫娘の帰りを首を長くして待ってくれている爺婆様の温かいWELCOME
今夜は近くの小料理屋さんに頼んでおいた河豚三昧だったようです

主人と私は河豚にありつけませんでしたが、主人が「今夜は外で食べようか」と言ってくれたので(台所掃除が終わって喜んでいる私を労ってくれたのでしょう)カレーを食べに行きました
主人はチキン・カレー(写真奥)、私はマトンのマサラカレー(写真手前)
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そして、ナンも1枚ずつ♪
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私は辛さ度合い1~4のうち、辛さ度高い3で頼んだのに、「辛くない」
この器のカレーの中で一番辛いのは生の玉ねぎ!って、どういうことでしょう
お店のお兄さんが「これ、どうぞ。辛さ足りない、これどうぞ」と、辛みペーストを出してくれました

タンドリーチキンとケバブの盛り合わせも追加でオーダー
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追加でオーダーした方が先に来て、それを食べたら主人はチキンカレーを食べきれず、残りをナンといしょに持って帰りました

留守番していた空が、鋭くナンのにおいを嗅ぎ取ったようでしたので、お留守番有難う(´ω`*)ということで、一切口に入れてやりました
このお店のナンは、美味しいのです
残ったものは明日温めてまた食べることにしましょ

さ、明日あたりからおせちの材料を買いに行かなくては
今日を入れて今年も5日になりましたから
明日はいつもお米を送ってもらっている千葉の夷隅から糯米が届くはず
糯米が届くと、正月気分が一気にUPします!


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-27 23:44 | いろいろ | Comments(0)

冷蔵庫と冷凍庫の掃除、のち換気扇掃除 そして整体医院へ

クリスマスが終わったので、本格的に(私なりに、掃除が嫌いな私なりに真面目に・・・という意味ですが)家の掃除を始めました
まずは3つある冷蔵庫の1つからスタート
何かの汁がこぼれたりしたら、その都度拭くものの、やはり冷蔵庫の段と受け皿は汚くなります
1つ目の冷蔵庫の掃除ができたら、次は換気扇
上を向きながらの油落としの掃除は結構キツイ・・・
滅多にしないことをした後は、整体医院でほぐしてもらい、体のゆがみをリセット
実はここ2か月ほどなんだかんだで整体に行く時間がなく、久しぶりに行ったので、ここも歪んでる、あそこも歪んでる、猫背がひどくなっている・・・と、あれこれ叱られてしまいました

整体医院から戻って、窓を何枚か掃除して休憩したら、もう夕方
あぁ~ 大晦日までに掃除終わるのかしら

・・・毎年そう思いながら、結局適当に終わるものなんですけどね(ФωФ)フフフ・・・

冷凍庫の掃除をして途方にくれたのは、パイの練習をしていて、伸したまま冷凍庫でマットのように重なって保存されている生地
時間が経つと、やはり状態は悪くなります
捨てるにはもったいないので、少しずつ食べていきますが、解凍している間にバターの層がくっついてしまい、焼いてもキレイにふくらみません
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なんとなくタルトのブリゼのような食感になってしまいました
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「中のリンゴが美味しかった」と、娘が言っていました
確かに、中のリンゴの味は良かったです (´_ゝ`)

さ、明日は2つ目の冷蔵庫の掃除をすることにしましょ
はぁぁぁぁぁ・・・・掃除、ホントきらいです・・・(*´Д`)


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-26 19:33 | Pastry | Comments(0)

MerryChristmas from 空 & 年内お稽古収めケーキの備忘録

皆様、クリスマスをいかがお過ごしでしょうか
我が家の昨夜のクリスマスは、娘のお気に入りの中華屋さんで大好きな水餃子やその他のメニューをお腹いっぱい食べました(*^-^*)
クリスマスに中華?・・・と思われますか?
いいのです♪ 食べたいものを家族で楽しく食べるのがね(ФωФ)フフフ・・・

空への特別メニューはローストビーフとマッシュ・ポテトでした
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今日UPするお菓子は少し前に府中の先生の所で作ったお菓子『ビッシュ・オ・マロン』です
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ドゥニさんの少し前のお菓子です
栗のビッシュにはチョコレートと合わせたものも(仕上げの表面のクリームはシャンティ・ショコラ・クリーム)ありますが、こちらのほうがシンプルに栗とダークラムが感じられ、表面が栗ペーストのバタームースですので、味わいでは深く感じられます
どちらが良いとは言えません
子供さんがいらっしゃるなら、チョコレートを合わせたもののほうが良いかもしれません

このお菓子は府中の先生のお教室で教えていただきました
今年のお稽古収めでした
いつもながらごちそうになって帰りました
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上の写真の手前のお皿は蜂蜜たっぷりの冷菓で、今年の夏の講習会でのメニューでした
こういう贅沢なアイスはめったにお目にかかれませんよ(ФωФ)フフフ・・・
どんなレストランでのデザートにつくアイスも、これほど手間と材料費をかけられませんからね
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今年も1年、府中の先生にはたくさんのことを教えていただき、材料も色々分けていただき、おしゃべりをしながらの美味しい賄と試食を沢山いただきました
本当にいただくばかりで今年も終わろうとしています
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ケーキを箱に入れ、レッスンを終えて、帰るときに電気が灯されていた先生のお家の玄関に飾られたクリスマスの飾り
素敵でしょ♪
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これはドイツで購入なさったものだそうで、布屋さんを表した飾りです
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お店の人形は中でクリスマス用の布をえらんでいるのでしょうか
とても楽しそうな表情をしていますが、この写真では残念ながら見えません

来年もMさんと元気にこうしてお稽古に通えることを楽しみにしています
1月もよろしくお願いいたします
先生、Mさん、よいお年を(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-25 12:48 | Cake | Comments(0)

Christmas Eve

今日は朝から快晴 
少し風があるものの、なんだか春を思わせるような日差しです
でも今日はクリスマス・イブ♪ 
雪降る中でのロマンチックなクリスマスを期待している方々にはがっかりなお天気です(ФωФ)フフフ・・・
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我が家は朝から大掃除を始めました
というのは、明々後日の朝から娘はもう大阪へ遊びに帰ってしまうので、今日中に部屋などを片付けておいてもらわないと、こちらが非常に困るわけです
娘が部屋の片づけを始めたので、主人はエアコン掃除を、私は調味料整理などを始めました

私たちがガサゴソ作業を始めると、空は3人の間を行ったり来たり
様子を気にしているのでしょうか 応援してくれているのでしょうか
最後は3人の中心当たりのひだまりにどっかり寝ころび、そこから様子をじっと監視しているようでした
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娘はとりあえず昼過ぎに片付けが終わったようで、昼ご飯を作ってくれました
トマトソースを作って、ベシャメルソースを作って、サンドイッチ
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トマトソースはパンでサンド
ベシャメルソースの上にチーズをのせてオーブントースターでチン♪
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熱々美味しい♪
タバスコを少しかけると、なお美味しい

昼食の後、娘と私は雪だるまをのせたカップケーキを1つずつペロリ(*´ω`*)
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我が家のクリスマスケーキは、この小さいカップケーキ
この時期、冷蔵庫の中のものを整理して、お正月の買い物前ですから出来るだけ空っぽにしていきたいものです
ですので、食べきりサイズのがちょうどいいです

空にはイチゴを口に入れてやりました
空は果物が大好き
イチゴを美味しそうに食べていました
初物だよ、空♪ 東のほうを向いて笑わなくちゃね♪

皆様、クリスマス・ディナーのメニューは何ですか?
我が家はLet's eat out!
フレンチ? イタリアン? いいえ、中華!
美味しい水餃子をお腹いっぱい食べに行きます

では Merry Christmas!
楽しい家族の時間をお過ごしください♪
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by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-24 15:47 | Cake | Comments(0)

元同じ宿舎のSさんと1年ぶりのランチ@Cafe Living

一昨日のNさんとのレッスンで今年の仕事納めとなり、昨日は元同じ宿舎住居人だったSさんと1年ぶりにランチに行きました
場所はSさんが紹介してくださった東新井にあるすばる薬局となり『Cafe Living』
初めていきました・・・お店の前に立って、入口がわかりませんでした
知らなければ、見落として通り過ぎてしまいそうです
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Sさんによると、このカフェは薬局さんの1部なのだそうです
カフェの中に、ハーブティー等が売られていました

注文したのはご飯定食
そのおかずの量たるやものすごい!
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食べ終わってからしばらく動けないほどでした
殆どが野菜で、美味しくて、有難い量でしたが、さすがに多かったです

このお店ではサンドイッチのセットも多数有り♪
次回はサンドイッチのランチセットを頼みたいです
・・・Sさんは、いつもそう思いながらも結局のところ上の写真のご飯セットを頼んでしまうのだそうです

お店でランチしながらしゃべること2時間
そのあと、場所を我が家に移してコーヒー飲みながらのおしゃべり継続
Sさんの娘さんとうちの娘は小学校の時の同級生
子供たちのことや、老いてきた親のこと等、Sさんと私は2歳違いなので、共通項が多くて、話が終わりません
でも、夕方になったので、次回は昨日のように1年後ではなく、来年3月、ご近所のKoh'sカレーさんに行きましょう!ということになりました

Sさん、楽しい時間を有難うございました
どうぞ良いお年をお迎えください(*^-^*)



by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-23 20:25 | いろいろ | Comments(0)

Frankfurter Kranz & Thai Suki

今日はタイ人の友達Nさんがいつものようにお昼ご飯を持ってレッスンに来てくれました
「何作りたい?」と聞いたら、「KOOさんにまかせる」という返事でしたので、私が選んだのはフランクフルトの王冠と言う意味の『フランクフルター・クランツ』
このメニューを選んだ理由は2つ
まず一つ目の理由は、Nさんはスポンジ生地が好きなのですが、苺のショートケーキに使うようなジェノワーズとは違う食感のものを紹介したかったから
もう1つの理由は、Nさんが以前から「バタークリームでバラやパンジーなどの絞りを練習したいけど、「バタークリームがうまくできない」と言っていたから

この生地は共立てで、薄力粉tコーンスターチがほぼ同量、バター多めのきじです
コーンスターチが生地を少しホロッとした感じにしてくれます

表面を覆っているバターは柔らかくしたバターにイタリアンメレンゲを混ぜたタイプ
私としては卵黄が入る方が好きですが、お花の絞りに使うなら、卵黄の色は着色に邪魔です
できるだけ白い仕上げがいいですから、卵白だけのイタリアンメレンゲ
Nさんとは初めてのイタリアンメレンゲ
お家で作った時はどのように作っていたのかわかりませんが、「今日はうまくできた」と、喜んでくれました
Nさんは元々生物学専攻で、こういう実験系のものはさすが上手です
私が1度デモを見せた後、即再現して見せてくれました

イタリアンメレンゲは簡単にできましたが、問題はその後・・・ケーキをバタークリームでマスケするのは結構やりにくくて、Nさん四苦八苦
こちらNさん作のできあがり
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ケーキの表面を覆っているのはローストしたアーモンドを刻んで砂糖がけしたクラクラン
「今度は、これ教えて!」と、クラクランをポリポリとつまみながらNさんは次のリクエストをくれました

こちらは私が作ったものです
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なんか・・・懐かしいタイプのケーキに見えませんか
ドレンチェリーをのせただけで、なんとも古めかしく見える 

出来上がったケーキを冷蔵庫に入れて、さぁ!昼ご飯の時間です(ФωФ)フフフ・・・
今日はタイ・スキの材料とタレを買って来てくれて、
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サッと煮込んで出来上がり♪


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豚肉、鶏肉、海老のだしがよく出て、美味しかったです
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食事の後は、コーヒーで試食のケーキを食べながら、Nさんの相談にのりました
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相談というのは・・・Nさんはタイからの研修生数人に日本語のレッスンを1か月頼まれたそうです
1月の初めから2月の初めまで週5日!
うわぁ・・・大変 いろいろな意味で大変(*´Д`)
「私、できるかな?」と聞くので、「いいチャンスよ、Nさん自身の日本語も、他人に教えることで見直すことができるよ」と、何冊か使えそうな本を貸してあげました

Nさんから嬉しいいただきものです
11月に実家のお母様のお見舞いに帰っていたので、「お土産、どうぞ(*^-^*)」って♪
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Nさん有難う
1月はそういうわけで、お仕事頑張ってくださいね
また来年お会いできる日を楽しみにしています
少し早いけど、I wish you a merry Christmas and a happy new year!





by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-22 21:50 | Cake | Comments(0)

暖炉のような南瓜とキャラメルのムース

昨日木曜日の午後の備忘録です
14:00、久しぶりにヴァイタリティあふれるマダムがレッスンにいらっしゃいました
御希望は『暖炉のような南瓜とキャラメルのムース』という南瓜のケーキ3部作の1つです
南瓜というのはその味を発揮させるのが実に難しい材料だと思います
南瓜のさ3部作というのは、勝手に命名しているのですが、南瓜だけのケーキ、今日のように南瓜とキャラメルのケーキ、もう1つは南瓜とチョコレートのケーキです
どれも「南瓜のくせに・・・(*´Д`)!」と、言いたくなる手間がかかります
マダムは南瓜だけのケーキを作られたことがあるので、南瓜とキャラメルのケーキに期待なさっていたわけですが、南瓜とキャラメルとでは、やはりキャラメルの味が勝ち気味だと、少しがっかりなさったかもしれません
たいがい複雑なお菓子もこなされるマダムですが、昨日の作業の多さにはさすがに少しは驚かれていたのでは?(ФωФ)フフフ・・・

・・・で、その「南瓜のくせに・・・」と言いたくなるお菓子の外観はこのようです
(マダム作のケーキはキャドルにはめたままお持ち帰りでしたので、下の写真は私が作った試食分です)
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このお菓子はまず南瓜を裏ごししたペーストを作っておかなければなりません
これと生地に入るアーモンドの空焼きは私が準備しておきました

生地はアーモンドを空焼きしておいて5mmダイスにカットしたものに裏ごし南瓜を使ってマカロン生地を焼きます
焼いている間に裏ごし南瓜に卵黄や水飴を加えて「南瓜のパート」というものと、裏ごし南瓜を使ってカスタードクリームも作っておきます
マカロン生地が焼けたら、型にはめて冷凍庫へ
南瓜のパート、南瓜のカスタードクリーム、ホワイトチョコ、パータボンブという卵黄を熱いシロップと一緒にホイップしたものを合わせて、ようやく生地の上に1つ目の「南瓜のムース」」部分が出来ます

次はキャラメルのオンパレード!
まずバーズキャラメルというものを砂糖を焦がして生クリームを加えて作り、熱いうちに卵黄を合わせ、バターも加えておきます
次にまたキャラメルを作って、それを使ってイタリアンメレンゲを作ります
キャラメルとバターのパートとイタリアンメレンゲを合わせて、キャラメルのバタームースの完成です

仕上げは再度キャラメルを炊いて、そこに凝固剤、コーンスターチ、コニャックなどを加えたジュレ

このお菓子を作ったことがある方はおそらく口をそろえて「あ~、あの美味しいけど、作業の多いケーキね」とおっしゃることでしょう
そうなんです 美味しいけど・・・なのです

自宅での再現率が非常に高い昨日のマダムでさえ、「これは自宅ではねぇ・・・」とおっしゃったのですから
私もマダムとだから(マダムは本当に手早くお上手で、私も久しぶりに食べたかったので(ФωФ)フフフ・・・)このメニューを承りました
マダム、さすがでした! 驚きのスピードで作業を終わられました
このメニューを4時間ほどで洗い物まで終わることができるとは!

有難うございました
お疲れさまです<(_ _)>

試食タイムのご感想「南瓜の味がしない・・・?でも、やっぱりバタームースは美味しい!」
嬉しいような力が抜けるようなコメントをいただきました
材料の南瓜そのものの味が弱かったのが1つの原因かもしれません
スミマセン、味の濃い南瓜が見つかりませんでした
南瓜というのは本当に難しいです
今回のケーキでの南瓜は隠し味的でした

マダムから嬉しいいただきものです
タイ料理のお店で「自家製です」と売られていたという唐辛子とナンプリック
そして、マダムの畑からのパクチー
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いつも有難うございます

マダム、今年も楽しい時間を有難うございました
少しはやいですが、どうぞ良いお年をお迎えください(´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2018-12-21 20:29 | Cake | Comments(0)