人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

レモン・カスタード・メレンゲ・パイ

ひとりパイ祭りは今日も続いています
今日UPするのは空焼きしたパイ生地にカスタードクリーム+レモン汁+生クリーム+メレンゲを混ぜたクリームをのせただけのシンプルなものです
味も見たまんまのシンプルなおやつですが、クリームが軽くて食べやすいです
メレンゲはイタリアンメレンゲではありませんが、翌日になっても大丈夫
パイクラストもしっかり空焼き+底前面しっかり塗り卵の仕上げなので、翌日になってもザクザクのままです
b0254207_14461033.jpg
パイに添えてあるのはモヒートを作るときに使われるイエルバ・ブエナです
珍しいでしょ
本当に香り良いミントです
ミントが苦手な私でもよい香りだと思うのですから♪
b0254207_15021189.jpg
こうやって水にさして置いたら、根が出てくれないかしら・・・と、期待しているのですが
ちなみに庭で雑草化して繁茂しているミントは数日で根を出します(-_-)
そういうもんですよね  
大事にしているものって大抵弱くて、どうでもいいものが憎らしいほど強いもの
b0254207_14462448.jpg
今日で1月が終わります
あと数日で立春ですか?!
信じられないほどの速さで時間が過ぎていきます

天気予報によると今夜は雪マーク
春になるまで、まだしばらく寒くてインフルエンザ対策の日々が続きます
皆様もどうぞ気をつけてお過ごしください

ひとりパイ祭りは To be continued...



by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-31 13:31 | Pastry | Comments(0)

ショソン・オ・餡子

ひとりパイ祭り、本日も続いています
イルプルではリンゴのジャムを入れて焼く『ショソン・オ・ポム』ですが、これはこしあんを入れてあるので、『ショソン・オ・餡子』です
b0254207_23342142.jpg
作りたての生地なので、層と層がくっついていません
b0254207_23342889.jpg
ぬり卵が多かったようで、少し焦げかけています
焼き物はしっかり焼いたほうが美味しいですが、焦げてしまってはどうもこうもありません

ご近所さんにお裾分けしたら、「餡子が嫌いな息子が1つペロッと食べました」というメールをくださいました
子供は正直ですので、このメールがリップサービス抜きの正直メールだったら、何より嬉しいことです

1つにあんこ50g
リンゴジャムの場合と同じグラムにしたら、私には少し餡子が多かったですが・・・(-_-)・・
b0254207_23341329.jpg
バターものと和物あんことの相性って結構いいです
餡子が多い分、コーヒーが進みますわ(ФωФ)フフフ・・・

ひとりパイ祭りはまだまだ続く・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-29 22:55 | Pastry | Comments(0)

クラブサンドイッチ

今日は月曜日♪
午前中、仕事をして帰ってきたら、娘がサンドイッチを作ってくれていました
今日のサンドイッチは『クラブサンドイッチ』
b0254207_14333938.jpg
クラブサンドイッチはたいてい3枚のパンで作りますが、ホームベーカリーで焼いたパンを薄くスライスするのは難しいので、2枚のパンで作ってあります
グリル・ド・チキン、ベーコン、卵、トマトにレタス♪
具だくさんのボリューム満点サンドイッチでした
毎回完成度高いです
b0254207_14332711.jpg
そして、満腹度と満足度も高いです
ごちそうさま(*´ω`*)

先週は私が晩御飯を作っていましたが、相変わらず晩御飯と翌日の弁当(晩御飯を大目に作って入れます)作りは娘がやってくれています
その晩御飯の写真が沢山たまっていますが、ブログを書く気にならないようで・・・
私が「書こうかな」と言っても、「そのうち書くから。まとめて書くから・・・」とのことですので、写真が100枚ぐらいたまったら、書くのでしょう
ちなみに今夜は娘特製デミグラスソースのビーフシチューだそうです(ФωФ)フフフ・・・

来週のサンドイッチも楽しみです♪





by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-28 14:44 | 娘の料理 | Comments(0)

ミルリトン・プリューノ

2週間ほど前に行ったイルプルの卒研5のクラスで作ったお菓子をUPし忘れていました
その日、2つのメニューは実習で、1つは実演のみ
今日はまず実習したメニューの1つ『ミルリトン・プリューノ』の備忘録

ミルリトンは地方菓子の1つで、カスタードにアーモンドの粉を入れて焦がしバターを加えたアパレイユを焼いたものです
今回はシナモンの香りを加えたシュクレ生地にプルーンをワインで煮たものと上記のアパレイユを入れて焼いてあります
b0254207_23375254.jpg
見た目がいつもながら地味ですが、食べてみれば、そんな見た目なんかどうでもよくなります
ここ数年よく聞かれる「インスタ映え」には当てはまりませんが、人もお菓子も見た目ではないのですよ

さて、卒研5の日は月曜日でした
月曜日は娘がサンドイッチを作ってくれる日で、お弁当に持たせてくれました
b0254207_10561568.jpg
この日のサンドイッチは茹で豚肉に梅干しとオリーブオイルのソースをからめたものとシソ&キュウリ&レタスを一緒にサンドしたものでした
b0254207_10562366.jpg
がっつり大きいサンドイッチでしたが、ペロリと食べられました
ごちそうさま(*´ω`*)美味しかったです

プルーンを煮たワイン(スタッフさんから飲んでもいいですよ♪と聞いていましたので)も昼休みに美味しくいただきました
クリスマス頃のスパイスのきいた甘いワインと同じような感じでした
b0254207_10563203.jpg
卒研5のレッスンは驚くほど早く終わります
卒研5に限らず、既習内容のものは全て作られているからです
このミルリトンのシュクレ生地は型にきれいにはめられた状態で配られます
楽なような・・・押せ押せ状態で授業が進められているような・・・

明日はもう1品の方をUPします♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-27 23:05 | Pastry | Comments(0)

麻婆豆腐

今日は主人と某有名シェフの名前がついているチェーン店で麻婆豆腐のランチを食べました
b0254207_23051925.jpg
主人は辛さ控えめで注文 
私はもちろんお店のスタンダードのお味でお願いしました(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_23052643.jpg
テーブルの上には2種類の花椒
1つは「しびれる」 もう1つは「香り」と瓶に書かれてありました
数口食べて、「香り」の方をふりかけました
私は「麻(しびれる)」は少し苦手です
「辣(からい)」のは結構大丈夫なんですが

お味は可もなく不可もなく・・・という印象でしたが、最後まで食べ飽きることなく、実際美味しくいただきました
そう、お客さんに最後まで飽きずに食べさせられるということは大切です

ただ1つ残念に思ったのは、とろみつけすぎ!ということ
きっと私の麻婆豆腐にとろみをつけて完成させるときに片栗粉が多かったのでしょう
駅ビル内のチェーン店なので、アルバイト生が作っていたのかもしれません
なので、主人と今日の味&とろみ具合を忘れないうちに赤坂の本店へもう1度麻婆豆腐を食べに行こう!ということになりました
でも、本店に行ったら、他のメニューに目移りしてしまうかもしれませんけどね(ФωФ)フフフ・・・
いつ行けるかしら♪ 楽しみです♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-26 23:31 | いろいろ | Comments(0)

パイの二番生地でウィンナー・ロールとチーズ・スティック

パイの2番生地を使って、塩味おつまみ系パイを作りました
こういう適当に作るお菓子って、できたとこ勝負って感じで、結構楽しいです
b0254207_00230966.jpg
ウィンナーロールのほうに粒マスタードを塗ってからウィンナーを巻こうと思っていたのに、うっかり塗り忘れてしまいました
なので、とっても単純な子供向けおやつになりました
食べるときに、せめて何か香りをプラスしようと、タイムを添えました
これで少しは美味しく感じます

子供のころ、ピアノの練習の時に、課題曲の練習はおもしろくないのに、適当に引く曲が楽しかったものです
課題曲は基本を学ぶためのもので、とても大切なものだったのに、何故でしょう?窮屈な感じがして嫌いでした
パイの練習をしながら、そんなことを思い出していました
基本があるから発展があるのに、基本の練習が窮屈に感じられて、こうして2番生地で生地の厚さ、生地の大きさ、温度設定など適当に作るのが楽しいと思ってしまうのは、いまだ子供のころからの性根がそのままなのでしょうかね
・・・まあ、ちょっと息抜き的に楽しんで、またテキスト通りの厚さ、大きさに作れるよう練習することにしましょう(*´ω`*)

でも、まずは腹ごしらえ♪
ウィンナー・ロールとスープで簡単な昼ご飯 
b0254207_14334776.jpg
腹が減っては戦はできぬ!と言いますから・・・って・・・ん?私にとってパイの練習って、戦争か喧嘩に臨むのと同じ気分になっているのでしょうか?
ちょっとそういう気分かも

いつか、敵が友達になれる日が来るかもしれません
「パイ作りなら、任せて!」と、言える日が来たらいいなぁ(´_ゝ`)






by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-25 14:38 | Pastry | Comments(0)

アリュメット・オ・マロン

娘はパイが好きです
・・・が、ナッツアレルギーのため栗を食べることができないので、作るのはもっぱら砂糖だけをふりかけて焼く「ラング・ド・ブッフ」か「アップルパイ」
食べられない栗を使ったお菓子は滅多に作りませんが、今回UPするのは栗のシロップ煮を入れたパイです
しかも、栗だけでなく、アーモンド・クリームも入っているので、娘にはダブルで手を出せないお菓子です
b0254207_00050064.jpg
中に使っているのはスペイン産の栗のシロップ煮
小田喜商店の渋皮煮よりも甘さ控えめ
イルプルのアーモンドクリームと合わせるなら、甘さ控えめの栗のほうが良いかもしれません

「アリュメット」というのはマッチ棒のことで、上生地に切り込みが入っていて、棒のように見えるから
上の写真は切ってしまっているので、その様子がよくわかりませんが、全体図はこのようになっています
(下の写真はリンゴを入れて娘用に焼いたものですが)
b0254207_00051009.jpg
パイの練習、なかなか上手くいきません
大好きなバターたっぷりの焼き菓子なので、上手になりたいと思って練習していますが・・・どんどん泥沼にはまっていっている気がします
やみくもに練習しても上達はしないものです
何が良くないのか、よく考えなければ・・・と思うのですが、それが簡単にわかったら、苦労しません"(-""-)"

この冬もこうしてパイ祭りを一人で開催して終わっていくのかしら・・・
嗚呼 出口が見えないです 

簡単に見えちゃったら、逆につまらないのかもしれませんけど♪
(強がり半分、本音半分(ФωФ)フフフ・・・)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-24 23:57 | Pastry | Comments(0)

日曜日の散歩

この前の日曜日、東京の西にある多摩川沿いの小さい神社へ散歩に出かけました
平将門を鎮圧した藤原秀郷が将門の鎮魂のために手を加えたという阿蘇神社です
b0254207_22441413.jpg
歴史的に由緒ある神社ですが、非常に簡素で参道らしき参道もなく、川沿いの森の中の小道を行きます
b0254207_22442358.jpg
多摩川からの疎水もあり、春には桜の名所になるそうです
b0254207_22443453.jpg
400mほど行くと、神社の階段前に着きました
b0254207_22444837.jpg

この日は防災訓練日だったようで、消防署の人たちがいました
b0254207_22445516.jpg
空は興味津々のよう・・・
(空は実は制服系男子が好きなのです(ФωФ)フフフ・・・)

「え?私のこと言った?」
b0254207_22451585.jpg
そうですよ、空さん
あなたは宅急便屋さんや郵便局の人、駅前の交番のおまわりさんたちが好きでしょ

間もなく、消防訓練開始
放水の号令でお水が噴水状態
b0254207_22453460.jpg
空は興味津々でどんどん階段を上っていきましたが、
b0254207_22455175.jpg
ポンプの音がひときわ大きくなった途端、びっくりして階段を駆け下りました
b0254207_22460113.jpg
再び階段を上って行ったときには、訓練終了
「ほら、もう大丈夫っぽいわよ」と言わんばかりのこの顔
空はこれでも家族を守っているつもりなのです
b0254207_22461169.jpg
ようやく参拝出来て、
b0254207_22461965.jpg
藤原秀郷の碑と樹を眺め、
b0254207_22463686.jpg
神社をあとにしました
b0254207_22464634.jpg
b0254207_22465873.jpg
空は水が嫌いなくせに、川辺に下りたがっていて、
誰もいなかったので、主人が空を放したら、川辺におりていきました
b0254207_22471866.jpg
風無く、ぽかぽか陽気 春の日差し
b0254207_22471067.jpg
b0254207_22472651.jpg
主人に小石を川に投げてもらい、空は水が嫌いなことも忘れてバシャバシャ遊んでいました
最愛のパパとの楽しく短い時間♪

・・・を楽しもうと思っていたのでしょう
なのに、娘がそばに追いついて、空のこのがっかりした表情をご覧ください
b0254207_22474002.jpg
「お姉ちゃん、何しに来たの?」と娘に言っているようでしょ

河原は歩きにくいのです
その歩きにくい姿、娘の後ろ姿と空の後ろ姿はいつもシンクロしています
b0254207_22474732.jpg
b0254207_22475494.jpg
土手沿いは桜並木
春には桜祭りが毎年行われるそうです
b0254207_22480982.jpg
桜の枝には暖かくなるのを待つ固い花芽がびっしり付いています
一度見てみたいと思いますが、人が多いところが嫌いな空は、決してこの桜祭りには連れて来られないでしょう
桜の花びらがはらはら落ちて、空のふっさり冬毛に乗っかるのを見ると、本当にかわいいんですけど(*´ω`*)

散歩を満喫した空は、この晩よく眠りました
また行こうね♪少し遠い所への散歩に♪
b0254207_22481972.jpg





by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-23 23:18 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

ゆで豚と野菜のケチャップとウスターソースあえサンド

今日は月曜日♪午前中,仕事をして昼過ぎに家に帰ると、娘が月曜恒例のサンドイッチを作ってくれていました(*^-^*)
b0254207_22053172.jpg
薄切りの豚肉を茹で、生のスライスした玉ねぎを一緒にボウルでケチャップとウスターソースに絡めてメインの具を作っておくそうです
トーストしたパンにマヨネーズをぬって、きゅうり&レタス&トマトを一緒にサンドしてくれたそうです
b0254207_22053966.jpg
生の玉ねぎのかすかな辛さとスライストマトが豚肉のよい添え物になっていて、とても美味しかったです
ゆで豚で出たスープに卵を散らして、スープも作ってくれました
b0254207_22045919.jpg
最近、娘は備忘録から離れています
でも料理は相変わらず毎日作ってくれていますが(*´ω`*)

来週の月曜日もサンドイッチはあるのかしら
「飽きるまで・・・」とのことですので、もうしばらく作ってもらえそうです(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-21 22:19 | 娘の料理 | Comments(0)

おっと・・・一昨日のブログを削除してしまいました"(-""-)"

一昨日あたりUPしていたはずの『シベリア』というお菓子の記事ですが、無くなっているでしょ(-_-)
昨夜、寝ぼけながらエスニックの会のことと珍味亭のことをUPした時、ダブルにUPしてしまい、「1つ削除しましょう」と、削除したら、なんと間違えて「シベリア」の部分を削除してしまいました
あまりの眠さに、「もういいやぁ・・・(´Д`)」と、寝てしまいました

なので、昨日削除した「シベリア」を再度UPしておきます
b0254207_12591895.jpg
これです、これ!
カステラ生地に羊羹をサンドした和風スイーツです
存在は知っていましたが、関西ではお見掛けしたことがありません
数年前、浅草のお店で見つけました
(某製パン会社も販売しているようです)
売られていたのは羊羹部分が多くて、食べにくかったので、私好みの生地多めに作り変えました
こういうレトロで和風なお菓子、好きです
レシピサイトには抹茶生地、マーブル生地など色々UPされています

・・・それにしても、書いた記事を消してしまうとは・・・寝ぼけるにもほどがありますね
今日UPしたかったのはお散歩備忘録でしたが、そろそろ眠いので、また間違って削除してしまわないよう、明日書くことにして・・・おやすみなさい(ノД`)・゜・。

by BakingEveryDayTM5 | 2019-01-20 23:23 | Cake | Comments(0)