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苺のメレンゲロール

・・・しめしめ(ФωФ)フフフ・・・食いしん坊の柴犬が寝ている間におやつ作り♪
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今朝、牛久のポケットファームドキドキへ東毛牛乳を買いに行ったついでに4箱1300円の「いばらキッス」を購入
4箱も買って、その内訳は、まずは生で食べて、それからちょっとお菓子に使って、それから残った分をジャムにします

定番の苺のロールケーキにしようかしらと思いましたが、今日はメレンゲのロールケーキ
卵白を平たく焼いて、生クリームと少しヨーグルトを混ぜたクリームを塗り、苺をのせて巻きます
当然、メレンゲはパリパリ音を立てながら割れていきます
そこで手を緩めてはダメ ゆっくり締めるように丸くしていきます。
せっかくのパリパリした薄い表面が残念なほど割れてしまいますが、かまいません
表面がはがれてしまったら、クリームで修復したらよいのです
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今回は平たく焼いてロールにしましたが、メレンゲを厚く焼いて果物などをのせたら『パブロワ』とか『ヴァシュラン』、メレンゲを大きく割って器の中で苺や生クリームでぐちゃぐちゃ(?)に混ぜて食べるのは『イートン・メス(=ぐちゃぐちゃ)』とかありますが、いずれもサクサクして美味しいのです(焼き時間は長いですが、コストは安い)
『イル・フロッタント』『ウッ・ア・ラ・ネージュ』もメレンゲのお菓子ながら、こちらは柔らかい

メレンゲ・ロールの食感につられて一切れぺろりと食べたところまでは良かったのですが、現在・・・生クリームでちょっと胸焼けぎみ
生クリームにめっぽう弱くなっています(◎_◎;)
牛肉の霜降り無理 鮪も大トロ無理 
メレンゲのロールケーキの次はパブロワだ!と意気込んでいましたが、急に弱気(?)になって「無理かも・・・」

今日はちょっと生クリームが多かったんだ
パブロワの時は生クリームは果物をのせる糊替わり程度にすれば大丈夫かしら
いや・・・サクサクメレンゲのお菓子はある程度生クリームがあってこそ美味しいのです

まあ、まずはこの胸焼けが収まってから考えましょ(*´Д`) 

 



by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-31 15:57 | Cake | Comments(0)

美味しいものアンテナSさんおススメのお店へ♪

明日はこの1年「副区長」というお役目を預かってきた町内会の総会
「区長さん」であるお隣さんと引き継ぎのことやら総会資料のことやらで朝からメールの送信返信何度やったことやら(*´Д`)
でも、ようやく明日の夜でお役目ゴメン(ФωФ)フフフ・・・

今日は以前から行ってみたかったお店へ行きました
美味しいものアンテナを持っているSさんが「美味しい」と教えてくださったお菓子屋さん『ショコラブラン』 
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お店の御主人はチョコレートがご専門だそうで、「チョコレート系が美味しい」とSさんにうかがっていて、特にチョコマカロンがオススメというお話を聞いていたので、それをめがけて行きましたが・・・「今日は無いんです」とのことでした(´;ω;`)ウゥゥ

お目当ての商品が無いのなら、初めてのケーキ屋さんでは必ずシュークリームを買うことにしているように、今日もそうしました
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シュークリームとロールケーキ
どちらも永遠に家庭で愛されるお菓子であり、お菓子屋さんでの不滅のメニュー
シューの中のクリームは「お菓子屋さんのクリーム」と言う意味のクレーム・パティシエール(カスタードクリーム)、つまりそのお菓子屋さんの作る味の代表になるわけですから、このお菓子は買わずにいられません(´ω`*)

それと、焼き菓子も3つ
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レモンのパウンド、無花果のパウンド、マドレーヌ
主人とレモンのパウンドを半分こ
「あ!美味しいね♪」意見が合いました
Sさん、美味しいものインフォメーションを有難うございます!(^^)!

ロールケーキとシュークリームも半分こ
明日は無花果のパウンドとマドレーヌを半分こに

次に行く時にはチョコレートのマカロンが買えますように♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-30 21:38 | Cake | Comments(0)

今年も遠くからお越しくださって

素敵な笑顔で、大きいカバンにこんなにいっぱいのお土産を詰めて、今年も遠くからレッスンにお越しくださったIさん♪
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昨日の朝、8:00前につくば駅へお迎えに行き、昨日と今日、たっぷりお菓子のお菓子作りを御一緒いたしました

この2日間でのメニューは6つで、カシスとチョコレートのケーキ『クール・ソバージュ』、個性的な百花蜜の香りのケーキ『チョコレートと蜂蜜』、『ブレジリアン』のジェノワーズを使って私が勝手に作っている『コーヒーのロールケーキ』、
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クルミとフランボワーズジャムの美味しい『ガトー・グルノブルワ』
この仕上がり、お店級!
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『苺のビッシュ』
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そして、フィユテ(ショソン・オ・ポンムとラング・ド・ブッフ)
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Iさんは普段お勤めなさりながら、どなたかに頼まれた時にはバースデー・ケーキをつくったり、焼き菓子をお店に卸したり・・・という凄腕の方なのです
作業のはやいこと!それに、作業のきれいなこと!
(お顔もとてもきれいな方なのです(*´ω`*))

この週末は東京にお住いの妹さんのお家でお過ごしになるそうで、小さい姪っ子ちゃんのためにお作りになった『苺のビッシュ』、今夜は姪っ子ちゃんのお家でピンクのアラザンや苺を一緒に飾っていらっしゃることでしょう

Iさんが初めていらっしゃったのは2年前の今頃でした
今年で3回目、遠いところからよくお越しくださいました
お知り合いの誕生日のためや、小さい姪っ子ちゃんのことを思いながらお菓子を作る時のお気持ち、そういう共感できるものをお持ちの方との時間は本当に楽しいものであり、貴重なものです

昨日は朝8:00から夜9:00頃まで、今日は朝7:30から午後2:30頃までという合宿のような2日間、Iさんの作業の凄さに圧倒され、「私、頑張らなくちゃ」という刺激をいただきました
Iさん、今年も有難うございました
またお目にかかれることがあれば、光栄です(*^^)v





by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-29 18:21 | Cake | Comments(0)

杏子のバターケーキ

今年関東では例年より1週間も早く桜が満開だそうで・・・でも、つくばでは未だのよう
家の前の手代木中学校の桜のつぼみは未だだと言っています
入学式の頃に満開になるといいのですが

朝から暖かくて、すっかり春気分
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今日から2週間ほど日本語の仕事は春休み
この間にいくつか作りたいお菓子があります
今日はまずご無沙汰気味のオーブンのご機嫌うかがいに杏のバターケーキから
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オーブンはご機嫌よく動いてくれました(*^^)v
しかし・・・昨夜、14年前に買った冷蔵庫の冷凍室のものが全て溶けていることを発見!
そして、今日、冷蔵庫の温度を計ってみると、なんと!12℃!
ヤバイ!これが真夏でなくてよかった!
慌てて、バターや牛乳などをもう1つのお菓子専用の冷蔵庫に移動
野菜や肉類も、お菓子専用の冷蔵庫にお引越し
やれやれ・・・
この14歳の冷蔵庫、どうしようかしら・・・買い替え?いやいや、お菓子材料の在庫が現在ほどんどないので、しばらくはお菓子専用冷蔵庫に全てを受け入れてもらうことにします

庭を見渡すと、雑草が青々と成長中
スギナに混じって土筆まで出てるし・・・
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雑草どもを一網打尽に根絶やしにしてやりたいところですが、花粉症が・・・(-_-;)
もう少しだけ待って、雑草抜きをすることにしましょう
そろそろ杉花粉終了ですから(ΦωΦ)フフフ…





by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-27 20:50 | Cake | Comments(0)

関西から戻って、今日学期納め

昨日の夜、大阪から戻り、今日は今学期最後の日本語クラスでの仕事でした
これでようやく本当の春休み
昨日までの休みは春休み前夜祭?
まあ、休みが取れるのは良いことです

先週の水曜日、仕事帰りに品川から新幹線で実家に戻り、お彼岸の木曜日は実家でのんびりし、木曜日は中国語の先生のお家へ♪
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いっしょに餃子を作って、
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餃子だけでなく、こんなにも御馳走になって、娘さんのYちゃんとも久しぶりにおしゃべりできました
去年の10月からなかなか中国語のレッスンを受けられていなくて・・・4月からはまた定期的に教えていただけるようお願いしてきました

土曜日はお料理の古い友達Hちゃん(今月つくばに遊びに来てくれていたあのHちゃんです)とTちゃんと一緒にランチへ
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Tちゃんに会うのはひさしぶり!
Tちゃんはご両親の介護と御主人のお仕事の手伝いでなかなか時間が作れなかったようで・・・でも、こうして久しぶりに会っても、久しぶり感がなくて
会えなかった時間を3人で埋め合いながら、楽しくおしゃべりできました

日曜日と月曜日はずっと実家でのんびり~
耳が遠くなっている母と話していると、日本語クラスで20人の生徒達に向かっているボリュームの声で話しているのと同じぐらいに感じました
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「いつもなら膝の上にのせてもらっているのに、つまんない・・・」と言わんばかりのチビ
甘えたのチビはちょっとすね気味でした

「もう帰るの?」と母
そう、今日まだ仕事が残っていたからね
でもまた暑くなる前に帰るから

今日、仕事に行ったら、学校前の神田川沿いの桜が五分咲き
大阪と京都はまだまだ咲きそうにないですが・・・

そういえば、私が留守の間、主人が空の散歩に行っていたのですが、早咲きの桜が咲いているところで撮った写真だそうです
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空、鼻の先に花びらが付いてるよ(´ω`*)
春だね、空

実家から戻って、また日常がもどってきました・・・


by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-26 23:21 | いろいろ | Comments(0)

春のうれしいいただきもの♪

昨日、仕事から戻ったら、嬉しいお届けものが♪
箱を開けてみると・・・福寿草の可愛い缶容器
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その中には、オレンジのパウンドケーキとルイボスティー!
この写真を撮った時には、すでにパウンドケーキは3つ私家族のおなかの中に消えておりました(*´Д`)
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以前通っていた『オーブンミトン』でお菓子を習っていらっしゃるSさんからのパウンドケーキは、さすが!の美味しさ(*´ω`*)
ミトンの配合はシンプル、だから混ぜ方で1つ1つの味と口どけが違ってきます
これ、身をもって(ミトンで)思い知っております 
思い知らされております
今でもミトンのパウンドを焼く時には、混ぜる前に胸の前で十字を切ってから始める私ですから

あの厳しい(先生、いい意味ですからね・・・)先生にディプロマをいただけた実力者のSさんのパウンドケーキは、ハッ!とする美味しさでした
正しい方法の練習はうそをつきません 
本当にそう思います
ただやみくもに作っていれば練習だと思っている自分がいましたが、きちんと先生の教えを守って作ることの大切さを再確認した気分です
私も先月、イルプルーからちょこっと存在を認めてもらった(?)ところ
こうして目が覚める思いのお菓子、有難うございます
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送られてきた箱の中にはもう1つ!
Sさんの手編みの靴下です(*^-^*)
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春い色コットンの靴下、素敵です
実は今晩、仕事が終わったら、大阪へ帰ります
いただいたケーキを父と母に1切れ1ずつ
そして、明るい黄色のカンペルのスニーカーとこの靴下も衣類と一緒に入れて持って帰ります

Sさん、素敵な春を詰めてくださり有難うございます
またお目にかかれる日がありますように
その時には、せめて私、KOO食堂の家飯をお腹いっぱい召し上がっていただきたいです(*^-^*)

では、仕事に行ってきまーす(^^)/~~~



by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-20 10:06 | いろいろ | Comments(0)

プティ・ショコラ*サンガブール

アールグレーを牛乳で煮出して、アングレーズを炊き、ガナッシュ・ラクテとベルガモット・エッセンスを加えたチョコレートです
名前の「サンガブール」の由来は残念ながら知りません
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今年はカシスの紅茶で「オペラ・バスティーユ」のガナッシュを使ったプティ・ショコラを作ってみたいと思っていましたが、その思いだけで終わってしまいます
というのは、このアイデアのことをすっかり忘れてしまっていて、思い出した時には既にチョコレートが足りなくなっていたのです
ガナッシュを作るだけなら足りそう・・・
でも、トランペするには足りないし・・・
トランペのために1キロのチョコ買う?・・・やっぱり (*´Д`)残ったら面倒だわ~・・・というわけで、こういう時には、あっさりやめた方が賢明
昨日UPしたアマンディーヌのおかげで、今年はトランペで残ったチョコは随分少ないです
ルセットのファイルに「2020年、カシスのガナッシュから始める」と、メモを貼って、今季のプティ・ショコラ練習はこれで終了

次に作るのはまた1年後かしら(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-19 23:58 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*アマンディーヌ

軽くローストしたアーモンドをテンパリングしたチョコレートでからめただけの『アマンディーヌ』
最もシンプルにして、最も好きなプティ・ショコラです
おいしいだけでなく、残ったチョコレートを使い切るためにも大変お助けになる存在です
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写真はアメールオールを使用、でも、ミルクチョコのラクテでもOKです

今年作ったプティショコラは10種類、UPしていないのは・・・あと1つ
もう少し多くの種類を作りたかったですが、トランペ用のチョコレートがほとんど余らないように考えての量だったので
チョコレート作業は台所と手を汚さなくなったら、おもしろいですが、チョコをいかに残さず使うかが問題です"(-""-)"
府中の先生は、チョコを残さず使ってしまう天才
6cmぐらいのパレットにチョコを流して、生徒さんたちとナッツやドライフルーツを散りばめて、手軽ながら美味しいチョコづくりをなさいます
でも、残さず使うには、ナッツやドライフルーツなども必要になりますので、私は潔く残ったものはそのまま割って食べるか、刻んでマフィンかシフォンに入れることにしています

今日は月曜日♪
いつもはOFFの娘ですが、今日は仕事なので、恒例のサンドイッチの昼ご飯がありませんでした(*´Д`)
次のサンドイッチは春休み明けかな
私の春休みはもう間もなくです(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-18 14:15 | 小さいお菓子 | Comments(0)

プティ・ショコラ*キャフェ

ノワールキャフェというコーヒー味の苦いチョコに更にコーヒーエッセンス迄プラスして作るTHEコーヒーな味の『Cafe』です
コーヒー味のチョコにはあと2~3種類のルセットがありますが、作りやすくて、素直にコーヒー味のこの『Cafe』が毎年の定番です
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この写真のキャフェ、いまいち美しくありません
美しくできたものたちからもらわれて行ってしまい、残ったのが、ラインがずれているとか、ガナッシュが少し出ているとか、保管している間に傷がついてしまったとか・・・そういう難ありたち
お使い物にするには、難ありですが、私にとってはみんな同じチョコレート
責任もって、最後まで面倒見まっせ(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-17 17:46 | 小さいお菓子 | Comments(0)

幼稚園ママ友「つくばからはさようなら」会

昨日の晩は娘の幼稚園時代以来のママ友のお引越し前「つくばからはさようなら」の会でした
「つくばからは・・・」というのは、お引越し先は八王子なので、ひとまずつくばからは離れてしまいますが、東京でのランチは可能なのです(*^-^*)
でも、お引越し前に「みんなでつくばで会いたいね」ということで、我が家に集合♪
どこかお店に行ってもよかったのですが、静かにゆっくり話できないので、持ち寄りで晩御飯会
私はご飯を炊いて、簡単なおかずを3品用意しました
MさんとTさんはデザートの果物類を
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Mさんはデザートだけでなく、花水木さん復刻版マンゴーやバラ、矢車草の入っている「ウエディングベル」を
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Tさんもルピシアの桜のお茶シリーズを
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Yさんはシュガーレディーのピザとマグノリアのプリンを
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18:30頃集合して、おしゃべりしていたら、あっという間に22:00!

皆さんとのおつきあいは、もう18年になります
幼稚園仲良しママ友たちはこの18年の間に色々なところへ散ってしまいました
また大切なお友達がつくばを離れますが、大丈夫!東京で会いましょう(*´ω`*)
お引越し後、1回目のランチ会はゴールデンウィーク開けに!ということで昨夜はおひらきになりました

また4人で会えるのを楽しみにしています
お引越しで腰を痛めたりなさらないように気をつけてくださいね





by BakingEveryDayTM5 | 2019-03-16 18:45 | いろいろ | Comments(0)