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Coffee & Walnut Cake

今日は朝から雨
天気が悪いことを嘆いても仕方ないので、晴耕雨読・・・と思っていましたが、午後から椅子に座って昼寝、その後、散歩に行きました
夕飯に少し早かったので、娘とダイアモンドゲーム4回戦4勝(ФωФ)フフフ・・・

雨の日は眠いです
眠い休みの日は本能に従ってダラダラするのがいいのです

さて今日のこのケーキは先週の土曜日、西荻窪のエイミーズ・ベイクショップで習った『コーヒーとクルミのパウンドケーキ』です
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どっしりした形ゆえに、重い生地のケーキのように見えますが、実は見た目より軽いのです
ケーキも(人同様)見た目だけだけはわからないときが多いものです
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しっかりコーヒー味
目には見えませんが、シナモンパウダーが生地の中にマーブル状に入っていて、口に含む場所によって「あ!シナモン!」と感じます
シナモンの強弱ある香りの生地と大きめに刻んだクルミの食感がいいです

先生は「こういう生地を作りたいから、こうするのだ」と、教えてくださいます
なるほど~♪と納得しながらレッスンを受けるのは楽しいです

今日は平成最後の日
昭和63年に結婚し、翌年の昭和64年1月に昭和天皇崩御
平成という時間は私にとって親元を離れ、第2の人生そのもでした
まもなく令和、この令和の間に今度は娘が私たちの元を離れていく第3の人生になるのだろうと思います
良い時代が続きますように

by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-30 19:07 | Cake | Comments(0)

苺ジャムと苺のパウンド

今日は昨日ほどではないにしろ、それなりに良い天気
スギナと戦いながら、いい加減嫌になって、「もう除草剤だ!そうなれば空の体に良くないかもしれないけどね」と言ったら、主人と娘も手伝ってくれて、午前中に庭掃除はほぼ完了(ФωФ)フフフ・・・
だって、1人であと3日コツコツやるのと3人で1日やるのとでは仕事量一緒ですから

お昼過ぎ、タイ人のお友達Nさんとサザコーヒーへ
明後日から1か月半帰るとか・・・その前に私に借りていた本を返したいとのことで、お茶タイム
1時間ほどおしゃべりした後、「じゃあ、また帰ってきたら会おうね」と

話は変わりますが、庭のワイルドストロベリーが花をつけています
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花が咲いて、小さい実がなるのですが、赤くなったころ摘もうと思っても、いつも無い!
鳥や虫たちが食べにくるんです
小指の詰めぐらいの小さい苺ですが、香りと味が強いんです
昔懐かしい苺の味がします

今日はワイルドストロベリーのそばに、ニオイスミレを3株植えました
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ケンカしないでどちらも育ってくれるといいのですが・・・

苺といえば、昔はそのシーズンが5月だったと思うのですが、今では5月の苺と言えば、そろそろその季節が終わりかけているように思われます
でも、そのおかげで不ぞろいの苺を安く買うことができます
そんな時には苺ジャム

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そして、このジャムではゆるいので、もう少し粒を潰して煮詰めバージョンを使って、パウンドケーキ
生地の仕上げにフリーズドライ苺を混ぜ、生地の間にジャムを流して焼いたケーキ
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イルプルのこのケーキをご存知の方は、一瞬で「あれ?」っと、思われたはず
というのは、フリーズドライ苺の量が圧倒的に足りていません
ルセットでの量をうろ覚えで、最後の数字が8だったので、8gだと思って購入したTOMIZのパック、ところが、さて作ろうと思ってルセットを見直したら・・・

18g!

フリーズドライ苺というのは、ほとんど空気のように軽い商品で、8gと18gの違いは、お酒でいえば、おちょこ1杯とコップ1杯の違いほどの差があります
作る前にルセットをよく確認して材料を購入することですね

明日は平成最後の日
お天気は良くないようです
ここ数日、いい天気でよかったね、空♪
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明日は昼の中でのんびり過ごそう(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-29 18:28 | Cake | Comments(0)

GWは庭掃除から

朝からピッカーん
モッコウバラが青い空に映えます
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これは「この雑草まみれの庭を掃除しなさい!とお天道様が下さった草抜きBest fitting dayにちがいない
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フェンス向こうのお隣の空き地に生い茂ったカラスノエンドウが我が家にも大侵入
私「空、手伝ってよ・・」
空「母ちゃん、それマジで言ってるの?」
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そうよね・・・頼む相手が違っていましたわ
お姉ちゃんに手伝ってもらえばいいのよね

空「わかればいいのよ、母ちゃん」
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娘と草を抜くこと約1時間
空はウッドデッキの上で日向ぼっこ
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暑くなったら紅葉の木陰へ
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紅葉は赤くて小さい花が終わりかけです
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休憩に娘がミカンを食べていると、空も欲しがって近寄ってきました
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娘にミカンを分けてもらって満足そうな空の顔
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GWはまだ1週間ありますから、毎日1部分ずつ草抜きをしていきます
今日の分は1時間半ほどで終了
フェンスの向こうにも出張して、フェンスに絡まっていたカラスノエンドウを除去させていただきました
でないと、風通し悪くて・・・
ルバーブが雑草に負けて、萎えています
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3月に庭師さんに庭の木々を思い切り剪定してもらい、この春はバラが咲かないのではないかと少し心配しましたが、そこは流石に庭師さん♪
適度にモッコウバラが咲いています
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風にゆらゆら
見ていると眠くなります
明日は駐車場後ろのスギナ畑を一揆してやるぞ!





by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-28 19:25 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

ランチ@浅草 HOMMAGE

昨日の金曜日、美味しいものアンテナのSさんが探してくださった浅草のフレンチHOMMAGEでランチをいただきました
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メニューはこちら
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アミューズは本当にアミューズメント!
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右側の黒くて丸いものは何と炭の粉を使ったタルト
厚さ僅か1mm!その上に貝やハーブなどがマリネされて乗っています
左側の紅色のものはビーツのおせんべい!
チーズにビーツのチップ 
食感、風味、彩・・・凄いスタートでした

続いて、ゆかりのサブレ(左)の中には魚介のムース、右はグジェール
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更に、カップ仕立ての可愛いアミューズ登場
三層になっているのは(底から)根セロリのムース、栗のムース、そしてセロリの泡
冷えたものかと思いきや、暖かいムースでした
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ここでアミューズは終了でしたが、お店のお薦めで、牡蠣のソルベとウニのムース(ライムの香り)もいただきました
しっかり塩味 牡蠣のソルベ 意外なおいしさ
牡蠣のソルベの下にはミネラルウォーターとシャンパンのジュレ、さらにその下に牡蠣
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ひとつまみ、ひと口で終わってしまいたくないアミューズでした

いよいよメイン?
いいえ、まだメインではありません
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理科の実験の試験管?懐かしい形ですが、中にはトマト果汁とコリアンダーオイル
お皿の底にはフルーツトマトのタルタル、上にはモッツァレラチーズのムース
トリュフを散らして、トップには飴なんです
酸味、甘味、塩・・・と、つい1つのお皿の中のものをまずはバラバラに楽しんでしまうのですが、まとめて口に入れるべきなんですよね(ФωФ)フフフ・・・

全粒粉のもちもちパンと風味の強いオリーブオイルもサーブされ、いよいよメインです
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甘鯛です
表面をパリッパリに焼いてあるのに、身は驚くほど柔らかく甘い!
ソースは春菊
ストレートにシュンギク!
関西では甘鯛をグジと呼びます
グジにさわやかな春菊のソースがこんなに合うとは♪
なかなか良いグジが手に入りませんが、いつか真似してみたい組み合わせでした
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次のお肉は京都の鴨に山椒の実をふりかけたもの
この山椒がなんとマイルドなこと
こんなにかかっているのに、口がしびれません
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ネギの皮に味噌を塗り、その下にはネギのタルタルのような仕立てたお料理
黄色いソースはサバイヨンです

メインが終わり、〆に入ります
チーズのムース つるりとしたジュレで包まれています
おもしろいことに、雷おこしの風味なのです
ツルリンと口の奥に消えて行ってしまいました
もっと味わっていたかったのに(*´Д`)
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次のデザートは強烈なジャスミン茶のムースの下に隠れているのはタピオカと苺と・・・なんだっけな?うーん・・・忘れてしまいました
・・・何かしゃりっとしたものだったのです
食感にやわらかさ、もっちりさ、そしてシャリっと立体感が嬉しい一皿でした
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最後に人形焼きの形で供された焼き立てフィナンシェとカヌレ、そしてカリントウ
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エスプレッソと一緒にいただきました

昨日のランチはSさん、Tちゃん、Mさんの4人の予定でしたが、なんとこのお店を探してくださったSさんの体調がすぐれず・・・
HOMMAGEへは春のランチだけでなく、夏か秋にもうかがいたいね♪と3人で話していました
次回のランチも是非HOMMAGEで!ということでランチ会は終わりました

前回のランチは表参道近くのレストランでした
非常に凝ったもので美味しかったですが、ちょっと凝りすぎて何を食べているのかわからない(私の舌が悪いのですが)感のものもありました
今回のHOMMAGEは非常に繊細で凝っていますが、ストレートに素直に食材の良さを感じることができました
この意見は昨日の3人同じでした

この後、Mさんはお帰りになり、Tちゃんと私は近くのケーキ屋さんルスルスへ
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残念ながら、ほとんど売り切れ
またいつか・・・とその時は思いましたが、買って帰ったマドレーヌを食べて・・・"(-""-)"

天気が良かったので、
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外人さんツアーでいっぱいの浅草寺を抜けて
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合羽橋へ
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凄い! 躍動感あふれる炒飯のGiga wave!
この横には同様のエビチリソースバージョンもありました

Tちゃんったら、お家が遠いのに、フレンチレッスン用のライオンポットを4つも買って、さらにデミタスカップを5つも買って、あの細い腕が折れちゃうのではないかと心配になりました
そう、Tちゃんは私がお世話になっているフレンチのレッスン「ねこのひげ」の先生です
また近いうちに宜しくです(*^-^*)

このあとTちゃんと別れて、浅草橋へ
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久しぶりに会ったお友達とコメダ珈琲へ
コーヒー1杯でおしゃべりすること3時間半!すごいですよねー
おばちゃんたちのおしゃべりは尽きることがないのです

気が付けば22:00前
また近いうちに会いましょうねー(^^)/~~~と、充実した1日は終了しました

さて、ゴールデンウィークです
皆様、良い時間をお過ごしください







by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-26 23:23 | いろいろ | Comments(0)

いまどきお犬様のお食事事情

我が家のお犬様 御年11歳7か月(人間推定年齢65歳)
主人と娘の寵愛を受け、このようにご立派な体をなさっている
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私よりも医者代をかけ、未病に努めております
そして、年齢とともにエサ・・・いえ、お食事も更に安心なものを・・・と、主人が色々な国産自然派無添加なんちゃらとか銘打っているお食事処から取り寄せます
私のように100円ショップのスニッカーズや業務用スーパーでの○○産にほとんどこだわらず食している状態とは真逆

先月あたりに取り寄せたワンコ飯メーカーのご飯にお試しセットとやらを一緒に取り寄せたのですが、その中身がまことに充実したもので、
まずは、ふっくらごはんとふりかけ
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チキンや魚のパック、
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そして驚いたことに、桜鍋?
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イラストは調理のイメージですので中身とは異なります、って?
当たり前のことを書かないと納得しない購入者さんっていらっしゃるのでしょうか

元気に長生きしてほしいと思うのは、動物を飼っている者の願いです
空はどのドッグフードも美味しそうに食べます
アレルギーが出やすい犬種ですが、今のところまだ大丈夫で、時々、キャベツの芯と肉とご飯を炊いたものを作ってやりますが、それが一番うれしそうに食べているように見えます
煮干しのトッピングをしてやると、目が更にキラキラします
毎日こうしてご飯を作ってやれたらいいのでしょうが、なかなか・・・

近頃のお犬様の食事事情は人間並み以上かも
本当に健康が保たれることを願います


by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-24 21:04 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

空ちゃんは交渉上手

桜の花が散ったころには、空の換毛期が最高潮
朝、掃除機をかけても夕方にはモップ掛けしないと、部屋の中には毛だらけ
でも、空はブラッシングが嫌い
しかし、今日はもうやるしかない!・・・と、空を捕まえてブラッシング
小さいブラシがすぐに抜け毛でいっぱいになります

少しブラッシングしたら、空が「何かくれなきゃヤダ・・・(´・д・`)ヤダ・・・」

それで・・・
「空さん、牛乳でもいかがです?」
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空さん、気を取り直して、また何度かブラッシング
でも、だんだん逃げ腰状態
空が逃げようとすると、こちらは逃げられないように、押さえつけてしまいそうになります

「もう(´・д・`)ヤダ・・・」という顔をしたので、今度は「こちらでいかがでしょうか」
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「それだけ?」と言いたそうな空
「要らなきゃ、いいんだよ。今日のブラッシングもこれで終わりにしよう。」と、煮干しを引っ込めようとしたら、
「しかたない! それでよろしくてよ、食べてあげるわっ」と、空に煮干しをひったくられました
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「食べた限りは、その分、ブラッシングさせていただきますからね」と、その後更に数回ブラッシング(ФωФ)フフフ・・・

空は交渉上手
どういう顔で、どういう態度をとったら、私に通じるかをよく知っています
可愛い顔をされると、うちの家族はみんなその顔に負けてしまうんですよ

今日はどっちの勝ち?

それは本人のみぞ知る(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-23 20:50 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

照り焼きチキンのサンドイッチ

今日は月曜日、午前中4時間の仕事を終えて家に帰ったら、オフの娘がサンドイッチを作ってくれました♪
本日は『照り焼きチキンのサンドイッチ*半熟卵添え』です
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照り焼きソースの少しカラメルっぽい醤油味がマスタードソースのほのかな酸味で味が引き締まる感じがします
半熟卵完璧っす(ФωФ)フフフ・・・

一昨日の土曜日に行った神田のカレー屋さんの隣にサンドイッチ専門店がありましたが、サンドイッチって、見た目より手間がかかるし材料費もかかるので、やはりお値段は結構していました
どんな分野でも、それを生業にしていくというのはホント大変です
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来週と再来週の月曜日は休日ですので、娘のサンドイッチは3週間後
もしか気が向いたら、GWに作ってくれるかも・・・と、期待しているのですがね(ФωФ)フフフ・・・

今日も美味しかった!
ご馳走様!(^^)!


by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-22 21:28 | 娘の京都便り | Comments(0)

Happy Easter 🐰

今日はイースター♪
宗教的には全く興味ありませんが、フライングタイガーで見つけたカップケーキのデコレーション用キットが可愛くて、買ってしまいました
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空に耳をつけてイースターのウサギさんに変身(ФωФ)フフフ・・・
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ウサギというより、耳が大きい鹿のようですね
空さん、怒ってます?
犬の尊厳を考えろって?

・・・そうですね、すみません

カップケーキはレモンと蜂蜜味
全卵に砂糖と蜂蜜を加えて泡立て、薄力粉と中力粉を混ぜた粉を加え、最後に溶かしバター、レモン汁、レモンの皮のゼストを混ぜて焼くこと13分
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最近はイースターのグッズがお店で見られるようになりました
意味も分からずなんとなく雰囲気を楽しむのは良いことか、あるいは不謹慎なことなのか
ま、日本人的なゆるさのおかげでビジネスが成り立っているのでしょうけど(ФωФ)フフフ・・・

では、皆様もHAPPY EASTER🌷です



by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-21 16:34 | Cake | Comments(0)

散歩日和@神田

今日は主人と神田へ
どうして神田?・・・それは神田でカレーを食べたかったからです
カレー屋さんが100軒ほどあるというカレー激戦区での人気店だというこのお店
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11:30の開店と同時に狭いお店は満席
私はチキンカレーと野菜のカレーの盛り合わせ、主人はチキンキーマと野菜のカレー
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香辛料の香りは良くきいていますが、決して「辛!」というわけでなく、食べやすく美味しい日本人的なカレーでした
このお店、カレーの味より印象的だったのは、このお店の店主さん
にこりともせず、固い表情を崩すことなくご飯を量り、少しでも多いとすくい取るという生真面目な仕事ぶり
その固さは野菜カレーの人参やつけ添えのキャベツと人参にも反映されていました
もちろん計算された固さで、店主さんのこだわりを感じました
ドリンクメニューのチャイも頼みたかったのですが、「13:00~」とのことでしたので、次回行くことがあれば、13:00以降にうかがいたいです

美味しくランチのカレーをいただいた後、散歩タイム
まずはニコライ堂へ
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美しいビザンチン様式の教会は明るいお日様の下でさらに美しく見えました
教会入り口の上に描かれたキリストが手にしている書物を見て、びっくり
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なんと、日本語で書かれているはありませんか
一瞬「聖☆おにいさん」のイエスを思い出しました
なんて不謹慎なことを・・・と、思いつつ、心の中で( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
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新緑に囲まれてきれいなニコライ堂の次は、湯島天神へ
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こちらも新緑が美しく、
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参拝客の方々がお堂とその周りの新緑をカメラに収めていました

静かな湯島天神の向かい側にある神田明神
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朱塗りの門がドーン!
朱色と新緑が元気をくれます
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東京十社めぐりの1つだそうで、主人と京都で七福神巡りをしたように、この神田明神を1つ目として、あとの9社も巡ってみようかと話しました
何年かかるかわかりませんが、気になるお店でランチ+1社というプランで巡るのも楽しいだろうと思います
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参拝しようと門をぐりましたが・・・この行列・・・
神田明神は都心の守り神、つくばは管轄外
ですので、つくば住民は筑波山神社で手を合わせていますので、この行列には並びませんでした

敷地内にある会館に入ってみて、面白いものを見つけました
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神社声援=ジンジャーエール
なーるほど!
おまけに限定販売のお札付き!
今日1番うけた光景でした(*´ω`*)

カレー食べたし、気持ちいい散歩もできたので、御茶ノ水駅に向かう途中の山の上ホテル前
マロニエの下り道で咲いていましたよ マロニエの花が♪
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マロニエは栃ノ木の仲間 シャンゼリゼ通りの街路樹
サーモンピンクがかった花が桐の花のように咲いていました

風無く暖かい土曜日 まことに散歩日和
楽しかったね、またどこかへ散歩に行こう♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-20 20:36 | いろいろ | Comments(0)

苺をサンドしたブッセ & 苺大福

今日はHさんと苺を使った小さいお菓子を2つ作りました
先月は私の都合でレッスンをお休みさせていただいたので、Hさんとお会いするのは2か月ぶりでした

まず、ブッセの生地を作り、直径7cmに絞ります
今日の上生地は苺のシャルロットと同じようにお花のような絞りです
だって、春ですからね♪
下生地はお皿の上でのすわりを考えて、普通の丸型

焼き時間は180℃で約15分
焼きあがった生地の向こうに何かいますね(ФωФ)フフフ・・・

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今日のブッセのクリームはしっかり固めのカスタード
小金井の先生に教えていただいたように、しっかり煮詰めて濃い味としっかりとろみを目指しました

カスタードを冷ましている間に、あんこで苺を包んで「苺のあんこ玉」を作ります
この大福用に昨日苺を購入しておきましたが、Hさんが持ってきてくださった苺に一目惚れ♪
お土産に頂いた苺で「苺のあんこ玉」を作りました

そのあと、ガラスボウルに白玉粉と砂糖を水で溶かし、レンジでチン♪
熱々の大福の生地が少し冷めたら切り分けて、苺のあんこ玉を包めば苺大福は出来上がりです
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さて、試食の時間(*´ω`*)
カスタードが冷めたので、生クリームも加えてディプロマっとクリームを作り、ブッセ生地にサンドします
ブッセの生地はしっかり焼いてありますが、下生地にいちごジャムを塗って、苺をのせて、カスタードものせてサンドしたら、やはり湿気やすくなります
それで、お持ち帰り分は生地とクリームを別々に

食べる20分ほど前に、生地にクリーム、ジャム、苺をサンドして冷やしておくと、生地にちょうどよい馴染み方になります
今回は苺の季節ですから、サンドしたのは苺
そして、ディプロマットクリーム
苺なしで、生クリームだけでもいいと思いますし、苺のジャムだけでもいいと思います
季節ごとに色々お試しいただける便利なブッセです

そう、試食の写真を撮り忘れました!
・・・ので、昨日、試作を兼ねて作った直径10cmのブッセをUPします
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デ・・・デカっ!・・・と、思われたでしょ
実際、デカ!でしたが、見た目ほど重くないんですよ
「美味しかった?」と主人と娘に尋ねたら、二人とも「うん、もうちょっと小さいほうがいいと思うけど・・・」とのことでしたから、今日は直径7cmにしました
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デカイ・・・だのと言いながら、娘は完食、主人は8割食べました
(* ̄- ̄)ふ~ん 結構食べられたじゃないですか

Hさんから今日も嬉しいいただきものです
既に苺大福の横に載せましたが、可愛く、おいしい苺
そして、うちの娘のようにジャンボな苺さん
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合わせて4パックも・・・(*- -)(*_ _)ペコリ
ご馳走になります

Hさんは以前ご自宅でお菓子のお教室を開いていらっしゃった方で、毎回ながら手早いこと・・・!
私にとっては、おしゃべりさせていただいているのが楽しくて(*´ω`*)

今日も楽しい時間を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしております

by BakingEveryDayTM5 | 2019-04-19 21:49 | 小さいお菓子 | Comments(0)