人気ブログランキング |

<   2019年 06月 ( 21 )   > この月の画像一覧

水無月

本日、戻りました
大阪の実家に数日帰っていました

帰る前に梅田阪急に寄って、水無月を買ってきました
b0254207_18292707.jpg
旧暦6月1日に食べるお菓子です
室町時代あたりからの行事、庶民は富裕層のように氷を食べて暑さを祓うことができなかったので、外郎を氷に見立て、厄払いの小豆(魔滅=まめ)をのせたこのお菓子を食べて夏越の祓いをしたそうです
仙太郎にしようか、たねやにしようか・・・と、迷った末、今回はたねやで購入
(仙太郎の水無月は小豆がつぶれたようになっていたのが気に食わなかっただけです)
今日で2019年前半終了、後半も元気に過ごせますように

先週の水曜日に帰省したのですが、運のよいことに天気が良く、富士山が見えました
b0254207_18293838.jpg
夏の富士山はあまり美しくありませんが、見えたら見えたで有難いものです
先週遊びに来ていたKさんファミリーは富士山に登る予定だと言っていましたが、無事登れたのでしょうか
Kさんと私は用がない限り連絡しないけど、いつも心の中では忘れたわけではない関係
便りのないのは良い便り
またいつか会えるでしょう

明日から7月、今年後半が始まります
水無月食べたし、元気に過ごしますぞ(ФωФ)!



by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-30 18:47 | いろいろ | Comments(0)

ルバーブ♪ルバーブ♪・・・と思っていたら、お隣さんからルバーブが

お友達のブログでルバーブのタルトがUPされていて、美味しそう(*´ω`*)
我が家の庭の緑色のルバーブが大分成長してきていて、これそろそろ食べられるかしら・・・でも、赤いルバーブでタルトを作りたいなぁ・・・信州の農家さんに送ってもらおうかしら・・・ルバーブ♪ルバーブ♪と、思っていたら、なんとお隣さんからルバーブをいただきました
b0254207_13304104.jpg
信州のお知り合いからだそうで、んkgも届いたので、お裾分けだそうです
早速使う分だけ出しておいて、使わない分は冷凍庫へ
アップルパイと同じ簡単クラストをチャチャっと作り、クランブルもチャチャっと作り、生地を休ませることなく成形してルバーブをのせてオーブンで30分
b0254207_23562110.jpg
食べきりサイズのルバーブタルトの出来上がり♪
カットすると、赤いジャムになったルバーブが見えます
b0254207_23564818.jpg
食べる時には、もちろんバニラアイスをひとすくいのせて
b0254207_23563028.jpg
まだ熱いタルトとアイスをグちゃっ!と一緒に頬張る
うーん、幸せっす(*´ω`*)
b0254207_23564059.jpg
お隣さん、ご馳走さまです
お裾分けならいつでもウェルカムです

さて、日本語の仕事、4月からの春学期が終わって2週間ほどお休み
ブログも来週までお休みします(*´ω`*)

では、また来週♪



by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-26 00:18 | Pastry | Comments(0)

10年ぶり♪新しい幸せと一緒に

昨日は10年ぶりにKさんが遊びに来ました
10年前に来てくれた時は、娘のAちゃんとお友達の娘さんとの3人で「女子旅なの」と
あの時は1か月近く和歌山の農家で体験生活したり、富士山に登ったり、あちこち旅行して、最後に我が家へ到着
3泊ほどして帰っていきました
あの時、息子のC君(当時8歳)は元夫さんとお留守番でした
b0254207_12322562.jpg
これは帰った後に、彼女が撮った写真を本にして送ってくれたものです
表紙はうちの娘の浴衣を一緒に貝に行った時に撮った写真
中にはご近所のKuさん宅でお茶会をしてくださったときの写真や、空の写真、笠間へドライブに行った時の写真・・・焼きそばの写真までまとめてあります
b0254207_12323305.jpg
今回は息子のC君が高校を卒業したということで、お祝い旅行なんだそうです
新たなご主人と一緒に、こんなにたくさんのお土産を(空用のジャーキーやおもちゃも)持って
b0254207_12320265.jpg
b0254207_12320901.jpg
b0254207_12321892.jpg
こうして来てくれました
10年前に「うちのCはゲームばかりしているの!もっと外でスポーツしてくれたらいいのに!」と、Kさんは怒っていましたが、今でもゲーマーであることは変わりない様ながら、高校の水球部のキャプテンだったそうですから、子供は変わっていくものです
b0254207_12314898.jpg
本来は娘のAちゃんも来るはずでしたが、体調不良でホテルでお休み
会いたかったなぁ・・・丸顔でそばかすだらけのAちゃんがどんなふうになっているか、会いたかったです

昨日のランチには私とKさんの共通の友人であるYさんと、夕方から(前回お茶会をしてくださった)Kuさんも加わり、ノン・ストップで食べて、しゃべって、また食べて、しゃべる・・・でも、Aちゃんがホテルで待っているので、5:00過ぎに10年ぶりの再会はおひらき
みんなでHUGし合って、駅まで送りました
b0254207_12442804.jpg
また会おうね、きっと♪
ずっと友達(*^-^*)





by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-24 21:15 | いろいろ | Comments(0)

レモンクリームとビスキュイのケーキ

半年ぶりにお越しくださったYさんと、この半年分のおしゃべりをしながらレモンクリームとビスキュイのケーキを作りました
このケーキの本当の名前は『柔らかく穏やかなレモンクリームとビスキュイ』といいますが、長いですし、覚えにくいので、普段は短く「レモンクリームとビスキュイのケーキ」と呼んでいます
b0254207_23320857.jpg
まずグラニテをふりかけたビスキュイ・ジョコンドを2枚焼き、1枚は型に敷きこんで、もう1枚はバットにのせて冷蔵庫へ
次は卵&砂糖&バター&レモンを炊いて、ゼラチンを加え、バニラエッセンス&キルシュ&レモンオイルも加えてムースを作ります
下生地をセットした方にムースを流し、上生地をのせたら出来上がり♪

こちらYさん作のお菓子です
いつもながら手早い作業できれいな仕上がりです(*^-^*)
b0254207_18172478.jpg
Yさん、今日はお休みのところ、お越しくださり有難う御座いました
ご家族の皆様と甘酸っぱいレモンカードとシナモンの隠し味の生地をお楽しみください
またお目にかかれる日を楽しみにお待ちしております(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-22 23:40 | Cake | Comments(0)

ハミングバード・ケーキ&玄米サブレ

今日はHさんがお友達のAさんと一緒にお越しくださって、『ハミングバード・ケーキ』と『玄米サブレ』を作りました
『ハミングバード・ケーキ』はアメリカンケーキの代表的なもので、サラダオイルや卵などWETなものに砂糖や粉、そしてガルニチュール等DRYなものを合わせて焼くお菓子
バナナ、パイナップル、ピーカンなどを入れたしっとり系のケーキです
HさんもAさんもさささーと作業なさって、この通り♪
こちらHさん作
b0254207_21352935.jpg
こちらはAさん作
b0254207_21353538.jpg
あえて半分だけのグレイズ 
グレイズある方と無い方、食べ比べて見られるそうです

私はこのクグロフ型で数日前に焼いておき、試食にお出ししました
今日のレッスン時には写真手前のような小さいカップに入れて焼きました
b0254207_21355155.jpg
ケーキを焼いている間に『玄米サブレ』
このサブレはここで生地を作ってお持ち帰り
焼き加減については、昨日私が作っておいた生地で試されました
こちらは試食用にお出ししたものです
b0254207_21355855.jpg
お二人から嬉しいいただきものです
全て、ご自宅で育てられたものだそうです!
Aさんからズッキーニの花やニンジンなどを(*^-^*)
b0254207_21360863.jpg
Hさんからはジャガイモといちじくジャムを♪
b0254207_21361577.jpg
手をかけて育てられた作物を分けていただけるのは、光栄です
有難うございます
ご馳走になります(*- -)(*_ _)ペコリ

今日はミスしそうになったところをHさんに気が付いていただき救ってくださいました
いつもHさんに甘えた気持ちでレッスンしているから、不注意なミスをするのですね
反省です

Aさん、今日はよくお越しくださいました
またHさんとお目にかかれる日を楽しみにしております
Hさん、くれぐれもお体大切になさってください(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-21 21:47 | Cake | Comments(0)

Filet de daurade a la ventreche, carottes glacees au cumin

5か月ぶりに藤沢の『ねこのひげ』フランス料理教室へ♪
今日のメンバーは、いつもご一緒させていただいているMさん、そして府中の先生とMizさん、そして私
『ねこのひげ』のT先生に「Filet de daurade a la ventreche, carottes glacees au cumin」を教えていただきました
日本語にしますと、「鯛のヴァントレッシュ風味*ニンジンのグラッセ・クミン風味」です
ヴァントレッシュというのは、フランス側のバスク地方でのパンチェッタ(ベーコン)を意味するものだそうで、鯛に燻製ベーコンを巻いて調理するというものです
出来上がりは、こちら♪
b0254207_21224935.jpg


本日使用した鯛はT先生が朝から市場へ仕入れに行ってくださったとびきりの鯛
ズッシリ重くて、身がしっかり厚い!
b0254207_21223580.jpg
鱗だけお魚屋さんで取ってもらって、お魚をさばくところからスタートです
まずは背びれなどを除いていきます
背びれって、結構固くて鋭くて、危険なのです
T先生は「武装解除していきます」と、ハサミで取り除き方をまず見せてくださって、MさんとMizさんが1尾ずつ担当して武装解除完了
b0254207_21224249.jpg
このあと腹側にナイフを入れて内臓を取り出し、頭落として、3枚おろしにして、鯛の下準備は完了
(・・・って、私はほとんど作業をお若いM&Mコンビさんにお任せしておりました(ФωФ)フフフ・・・)

ガルニチュールは「にんじんのクミン風味」と『チョリソー入りキャベツのコンポート」
まず人参は7㎜程にスライスして茹で、煮詰めたオレンジジュースとバター、クミンパウダーをからめておきます
キャベツは茹でて、1.5cmほどに切り、バター、レーズン、チョリソーなども入れて少し炒めておきます

ソースは焦がしバターにフュメ・ド・ポワソンとフォンドボーと白ワインを加えて煮詰めます
煮詰め具合は、軽くとろみがついたかな・・・ぐらいで終了

鯛に燻製ベーコンを巻いてソテーしてソースをかけ、ガルニチュールを添えてできあがりです
b0254207_21225509.jpg
T先生がコーンスープを作っておいてくださったので、ご馳走になりました
夏ですね~♪ 自然な甘みのコーンのスープです

Mizさんが持ってきてくださった白ワイン
キンキンに冷えていて、これまたさらりと美味しくいただきました
(Mizさんと私で1本開けてしまいました(ФωФ)フフフ・・・)

デザートはT先生が2つもご用意くださっていて、1つ目は『シードルのグラニテ』(≧∇≦)
b0254207_21230439.jpg
2つ目はコンポート!
b0254207_21231147.jpg
この杏とプルーンのコンポート、これほど平凡な見た目と美味しさのギャップに驚くデザートはないだろうと思います
シロップのしみこみ方もコニャックの香りもちょうど食べごろ状態で出してくださっていました

T先生、今日も美味しいお料理を教えてくださり有難うございました
ご一緒させていただいた皆様、楽しい時間を有難うございました
また時間が合えば、よろしくお願いいたします(*^-^*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-20 22:11 | Cooking Lesson | Comments(0)

雨の翌日の空

【キャンペーン】美しいあじさい&初夏のイメージショットを撮ってみた!
日曜日、川で水遊びした後の備忘録
濡れた脚を乾かしながら河川敷の草っ原でひと休み
b0254207_23304243.jpg
なにか柴犬の哲学を感じさせる後ろ姿のワン・ショット♪

「母ちゃん、つまらないダジャレはいらないから・・・」
ご立派な背中越しに向けた顔がそう言いました

土曜日の雨がうそみたいな青い空
また行こうね、川遊びに♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-17 23:58 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

川遊び

昨日は本当に良い天気になったので、川遊びに出かけました
b0254207_23295208.jpg
実は・・・以前の空は水が怖くて、川に入れなかったんです
でも今ではこのとおり
娘に石を投げてほしいとおねだりしているんです

土曜日の雨のせいで川の水が増水
ちょっと怖い?

「じゃあ、投げるよ」と、娘が投げた石が思ったより遠くへ・・・
空は「・・・」
b0254207_23295902.jpg
じゃあ、もう1回ね・・・
空は急いで石を探しに川に入りました
b0254207_23300601.jpg
・・・が、「どこ? お姉ちゃん、どこに投げたの?」
b0254207_23301338.jpg
「お姉ちゃん、ちゃんと投げてよ。空が見つけられるところにお願いね。」
「OK、投げるよ~♪」
b0254207_23302296.jpg
結局、見つけられず・・・また投げてくれとおねだりする空
b0254207_23303007.jpg
空のおつきあいをしていたら、延々と続くので、適当なところで(可愛そうですが)切り上げて帰りました

空、いい午後だったね
またいつか父ちゃんにお願いして川遊びに連れてきてもらおう
その時には、もう少し深くまで川に入れるようになれるといいね(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-17 00:02 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

Marthe(マルテ)

3日前の木曜日に府中の先生に教えていただいた『Marthe(マルテ)』
2010年の「マルテ講習会」のものだそうです
写真をようやく撮ったので、忘れないうちにUP♪
b0254207_11003950.jpg
ジェノワーズのプレーン生地にレモンとオレンジの皮をすりおろして作るものと、同じくジェノワーズ生地ですが、ココアバージョンを焼き、オレンジとチョコレートのガナッシュとオランジュ60°のバタームースを層にして作るケーキです
ガナッシュに使うチョコレートは強い味のアメールオールと優しいミルクチョコのラクテエクストラ
たっぷりチョコを使う贅沢なガナッシュです

今朝は昨日の天気が嘘のように気持ちよく晴れています
空はこういう気持ちが良い日の散歩のときは、日陰の風が通るところに来ると足を止めて、しばらくじっとしています
時には目をつぶって、瞑想しているような顔をしてじっとしています
梅雨の中休み・・・というほど、まだ雨が続いているわけではありませんが、雨の後のお天道様は実にありがたく感じます

では、娘がつくってくれる1週間分の料理の買い出しに行ってまいります(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-16 11:29 | Cake | Comments(0)

雨降りの土曜日

雨降りの土曜日
雨合羽を着せられて朝の散歩ですっかり機嫌を悪くしている空
雨が降るのは母ちゃんのせいじゃないのよ
雨合羽を着ないと、ビショビショになって、ドライヤーをかけられるのは嫌いでしょ
b0254207_21502442.jpg
こうして主人の部屋に入って、すねています

「嫌いな合羽着せられるし、誰も遊んでくれないし、お姉ちゃんもお仕事に行っちゃうし・・・。父ちゃんと母ちゃんもどこかに行っちゃうんでしょヽ(`Д´)ノ」と、目が訴えています

今日は昼前から先週行ったパン屋さんへ
山の中で薪窯で焼いているおばあさんのパン屋さんへ、またちょこっと行きました
買いたかったのは、このレーズンパンと
b0254207_21504293.jpg
ココナッツサブレとクルミサブレ
b0254207_21510226.jpg
素朴なおいしさが魅力的です
そして何より、小柄ながら力強くお仕事なさっているおばあさんが魅力的です

工房兼お店に入ると、今日もお孫さん(?)らしき方と二人で作業中
焼き立てのレーズンパンと杏のパウンドケーキがたくさん並んでいました
杏のパウンドを1本買おうかと思いましたが、ストップ

というのは、昨日Oさんにいただいたこの極上のパウンドケーキが家にありますから
b0254207_21510880.jpg
Oさん作のチーズの香りのパウンドケーキ
パウンドケーキって、こんなに美味しいんだよね・・・と、かつてイルプルでレッスンを始めたころに、試食のパウンドを食べて思ったことを思い出しました
Oさん、いただいた贅沢なパウンドケーキ、すでに半分食べてしまいました
もっとちゃんと味わいながら頂かなくちゃ!と思いつつ、気が付いたらそうなってしまっていました
本当に美味しいものだけをすすめてくれて有難う(*´ω`*)

・・・私をまた太らせてくれて、ありがと(*´Д`)

明日は少し天気が回復してくれるといいのですが
いいこと、空さん、雨が降るのは母ちゃんのせいじゃないんだからね
b0254207_21503292.jpg


by BakingEveryDayTM5 | 2019-06-15 22:12 | いろいろ | Comments(0)