人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 23 )   > この月の画像一覧

偶然の34年ぶりの再会

午後の仕事が終わって、夕方・・・帰ろうかと思ったら、仲良しの同僚先生に「KOOさん、よかったら、ちょっと食べていきません?しばらく夫も息子もいないの♪」
どういうこと?と聞いたら、ご主人(フランス人)が息子さんとお国のお母さんのところへ旅行へ行っているとのこと
「今日はU先生もご一緒よ」と、初めてお会いしたU先生・・・ん?どこかでお会いしたような
そうだ!大学時代の同級生ではありませんか

おもわず「大変失礼ですが、G県出身、○○〇大学E文化のUさんではありませんか」とお尋ねしてしまいました
そうしたら、どんぴしゃり!
あちらは私のことが認識できなかったようで、学生時代の名前を言ったら、驚いていました
私、相当劣化しているんですね・・・(*´Д`)

卒業から32年を経て、なんと同じ職場にいたとは!
悪いことはできないものです ハイ(´_ゝ`)

3人で高田馬場駅近くの銀だこでおしゃべりタイム
b0254207_23513841.jpg
御縁というのは不思議なものです
こんなに近くに古い同級生がいたなんて
大家族の職場で、話ができる同僚が一人増えて嬉しいです

Uさん、また昔みたいによろしくね♪




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-30 23:57 | いろいろ | Comments(0)

チキンカツサンド

今日は月曜日♪
娘はいつもならオフですが、今日は午後からの仕事だと聞いていたので、サンドイッチはないかしら・・・と、思っていましたが、昨夜の夕食「チキンカツ」と特製ダレを多めに作ってくれていたようで、
b0254207_17040321.jpg
昼過ぎに家に戻ると、それを揚げて、チキンカツサンドを作ってくれていました
b0254207_17041324.jpg
少し甘さを感じる特製ダレがチキンカツによく合います
飲み物は梅シロップの強炭酸割り

足元にはもちろん・・・
b0254207_17042343.jpg
娘の話によると、チキンカツを揚げて少し冷めたころにカットしていた時、1切れ落としてしまったそうで、空はそのすきを逃さずチキンカツをくわえて逃げて行ってしまったそうです
娘は手の刃物をすぐにおいて空を捕まえようと思って追いかけたものの、小さかったそのひと切れは、既に空のおなかの中にほとんど入ってしまっていたそうです
その時の空の後ろ姿は野生動物が肉をがつがつと食べるようだったと、娘が驚いていました
「そんなに肉が欲しかったんだ・・・」と、それも驚いたそうです

空は結局ランチの間なにももらえず、少々不機嫌
そこにデザートのスイカを出したものですから、「今度こそ!」という空の野望に火が付きました

私がスイカの底の部分の少し白っぽい部分を空にやろうと思ったら、娘は意地悪開始
空だって、負けてはいません
b0254207_17043003.jpg
なんて怖い顔"(-""-)"・・・飼い主にこんな顔をするなんて
でも悪いのは娘です

昼ご飯を美味しく食べた後、空は毛づくろい
美味しいものを食べた後は、必ず足をぺろぺろして、まるで美味しかったにおいをそこに残そうとしているようです
b0254207_17043706.jpg
「お姉ちゃん、私をほっといてよ・・」
b0254207_17044574.jpg
ほっとけないから、いじりにいっているんですよね
先日、犬のお医者さんのところへ「薬買ってくる」と言うので、何の薬かしらと思えば、フィラリアなのど寄生虫および蚤・マダニ駆除薬を半年分買いに行っていました
この薬、結構なお値段します
空のことになると、自分で給料を引き出しに行って、こうして薬を買いに行きます
娘にとって空は守ってやるべきものなのでしょう
昨年まではこちらで買っていた薬でしたが、今年から本格的にコスト面でも娘が飼い主の仕事を果たしています
労働面では、すでに中高生の時に毎朝の散歩を登校前にほぼ毎日果たしていましたけどね

空、幸せだね
時々いじられるけど、愛されている証拠♪
あと1か月少しで12歳だからね
ますます健康のこと考えなくちゃ
だから、お姉ちゃんが落っことしたカツをくわえて逃げちゃだめよ

さて、ではそろそろ散歩に行ってきます
主人が買った防虫アロマスプレーとやらをふりかけてね

・・・マジ、過保護犬( *´艸`)
笑うしかありませんね



by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-29 17:34 | 娘の料理 | Comments(0)

ハムとパセリのケーク・サレ

スモークサーモンとクリームチーズのケーク・サレの第2弾で、ニンジンにしようかジャーマンポテト風にしようか・・・と、迷ったあげく、入れる材料が最も簡単だったものを選択し、ハムとパセリにしました
ニンジンの場合は、ラぺのように千切りにしなくてはならないし、ジャーマンポテトはジャガイモをサッと炒めないといけない
でも、ハムの場合はハムを大きくちぎって、パセリはざく切りにするだけ

・・・手間をとことんかけないで作れるケーク・サレの出来上がり
b0254207_16371869.jpg
切り口はサーモンとクリームチーズのような明るさはないけど、ハムとパセリなので、味が容易に想像できるから、誰にでも食べてもらえるものです
おかず系ケーキの弱点は、足がはやいこと
夏場だけでなく、ちゃんと冷蔵庫に保管して早めに食べきれば大丈夫ですがね

明日は月曜日、でも娘は午後から仕事だそう
月曜日のお楽しみサンドイッチ・・・あるかなぁ(´_ゝ`)・・・あったらいいなぁ


by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-28 19:50 | Cake | Comments(0)

パイナップルのフラン

昨日タイ人のNさんが久しぶりに一緒に料理しに来てくれたことをUPしましたが、その時のデザートだったパイナップルのフラン
昨日朝、辛いレッドカレーの後に甘いお菓子が何もないことに気が付き、そそくさと作ったタルト
生地を作って、8時間ほど寝かせることもせず、伸せるほどに1時間ほどだけ冷やして固めたら、即タルトリングに敷きこんで、冷凍庫で20分ほど休ませたら、空焼きのためにオーブンに
空焼きが終わったら、パイナップルを入れて、アパレイユを流して20分ほど焼いてFINISH!
どうせNさんは遅れてくるだろうと思っていたし、予想通りだったので、十分に作業時間がありました

恐れたほど焼き縮みもなく、それなりの出来上がり(ΦωΦ)フフフ…
ただ、時間があったら、生のパイナップルを厚めにスライスして、マリネしておけたのですが、手元にあった缶詰で作ったので、大いに減点
何が減点かというと、缶詰のパイナップルは味に酸味が足りないことと、スライスした厚みが足りない 
でも、思い付きで作ったのだから、仕方ないか・・・
b0254207_16375817.jpg
それでもNさんはお行儀良い方なので、生のパイナップルだったら、熟れるのを待つのも面倒だし、カットするのも面倒だし、問題ない!「おいしいよ」と笑いながら食べてくれました

表面に黒い粒が見えますが、これはカルダモンです
オレンジをリキュールとカルダモンで少し漬けると、簡単なるデザートに
パイナップルやグレープフルーツには黒コショウを使うなど、果物とスパイスのひんやりデザートも美味しいものです
b0254207_16385608.jpg
さて、今日は今から前にお世話になっていた職場へ行きました
6年ほど前に私が担当していた会社の研修生のKさんがまた日本でしばらく勤務になり、今日は30回コース授業のなかでの発表会なのだそうで、私にも「見に来てください」とのこと
5年ぶりに再会したKさんは、30代半ばになり、結婚して小さい娘さんも一緒に日本へ来たのだと教えてくれました
スピーチの内容は「自己紹介」でしたが、その中に、以前私と勉強したことや感謝の言葉を入れてくれていました
スピーチの後、「見てください」と、カバンから取り出したのは、5年前の修了書と二人で取った写真付きのカードと、終了時のスピーチの原稿!
教師冥利につきますわ(´;ω;`)ウゥゥ
1時間目に渡した練習プリントを4時間目が終わった後ゴミ箱に放り込んで帰るバカたれもいるというのに・・・(ФωФ)
素敵な奥さんと可愛い娘さんのお写真も見せてくれました
家族3人、これから2年間日本での生活
以前の勉強の時よりも、もっと気合を入れて頑張ることでしょう
Kさん、また会える時を楽しみにしています




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-27 19:09 | Pastry | Comments(0)

久しぶりのNさんのレッドカレー

5月から6月にかけて、お里帰りしていて、戻ってきたらすぐに仕事を始めたタイ人のお友達Nさん
お仕事は週5日、朝から夕方までだったので、なかなかゆっくり話が出来ませんでした
でも、そのお仕事が一昨日終了したそうで、久しぶりにゆっくりおしゃべりしながらクッキング♪

「レッドカレー、作って食べよう。ご飯炊いといて。」という連絡が昨日あったので、米を研いで、スイッチON
私はNさんの「簡単に出来て、日持ちするものがいいな」というリクエストの準備
「甘いのがいい?塩味がいい?」と尋ねたら、「なに?塩味のケーキってあるの?キッシュじゃなくて?」と、興味を持ってくれたので、先日作ったスモークサーモンのケーク・サレの材料を準備しておきました

「10:00に行くね」と言っていたNさんですが、予想通りのご到着時間(10:40)でした
10:20頃にメールがあって「おそくなって、ごめんなさい。10:30ごろ到着します」と
大丈夫、初めから10:40頃までに到着出来たら上々だと思っていましたから(*´ω`*)

ご到着後、ケーク・サレの試食を一口してもらって、ディルの量を決めてもらいました
生地作りは5分で終了
Nさんの大好きなスモークサーモンとクリームチーズ+生地作りの簡単さ+出来栄え=Nさん大喜び!(^^)!
(写真を撮り忘れましたが、とてもきれいに出来ていました)

次はレッドカレー作りです
b0254207_14231888.jpg
今日は豚肉と空心菜のレッドカレー
ペーストはNさんがタイから持って帰ってきたものにコブミカンの皮を入れてくれたスペシャルバージョン
鍋にココナッツミルクを入れて香りが出るまでひと煮たちさせ、ペーストも入れてひと煮たち
豚肉、空心菜に火を通して、タマリンドを溶かしたもの(写真左手前)とパームシュガー(写真手前中央)と生のコブミカンの葉を投入
最後にナンプラーと塩で味を調えて終了
こちらも作業開始から10分で終了
b0254207_14233008.jpg
タイ人レベルのホットなレッドカレー
美味しかったぁぁぁぁ・・・

・・・でも、ちょっと胃の中が熱い(;'∀')
私、年を取ったものです

よく冷やしておいた大石プラムを出してあげたら、「これ好き!」と喜んでくれました
最後に、これもよく冷やしておいたパイナップルのフランを出したら、「これも好き!」と喜んでくれました
(フランの写真、まだ撮っていませんでした)
「タイ人は甘さと酸味が混じったものが好き」なんだそうです
タイ人だけででなく、甘さと酸味が混じったものが好きな日本人がここいますよ(*´ω`*)

Nさんは8月の1週目からまたお仕事があるそうで、次に会えるのは9月ですね
またお会いできる日を楽しみにしています
b0254207_14234229.jpg




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-26 14:40 | いろいろ | Comments(0)

濃厚ピーナッツペーストのケーキ

なんだか急に暑くなりました
そして明日あたりから台風だそうで、これが過ぎたら、来週からいよいよ猛暑だそうです

午前中の仕事から戻って、炭酸水をコップ1杯+レモンを絞って「うまいんだなー(*´ω`)これが!」
炭酸水でスッキリしたら、急に甘いものが食べたくなって、昼ご飯よりも甘いものが食べたくなり(最近の私になかった気持ち)・・・昨日の夜焼いたピーナッツペーストのケーキをパクっと1つ食べてしまいました(最近の私にできなかった行為・・・何故かあまり甘いものが食べられなくなっています)
b0254207_19423846.jpg
このケーキに使ったピーナッツのペーストは、お隣の県にお住いのMieさんがくださったものです
これを食べると、あの青いふたのピーナッツバターが薄い中身の商品だと感じます
このケーキ、一口食べると「うっわぁー、ピーナッツ!」なのですから
それと同時に、「ん?黄粉?」という印象もあり
6cmのカップ1つあたりピーナッツペースト5gも入っていないというのに、ものすごいパワーのペーストです
ピーナッツLOVEな私には嬉しい濃いピーナッツ味と風味がたまりません

表面に吹き出ているのはラズベリージャムです
このラズベリージャムは、種の食感しか感じられません
完全にピーナッツペーストにノックアウトされています
肝試し前に食べたら効果ありそうな様相に仕上がっていますが、ピーナッツの余韻に浸れるお菓子です

明日あたりからまた雨だと聞いたので、昨日の続きの庭掃除を1時間みっちりガンバリマシタ
今日は芝生を雑草ごと電動草払いで一気にビィィイィィン
芝生は虎刈り状態  
そして、野ばらも剪定
お隣さんちに入っている枝を少し切りましたが・・・今度、お隣さんのお庭に入れていただいて、剪定させてもらう必要があります
猛暑に向けて、庭先すっきり♪
もさもさの庭を見ていると、暑苦しいですから

明日は久しぶりにNさんが遊びに来ます
レッドカレーを作ってくれるそうですので、楽しみです(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-25 23:28 | Cake | Comments(0)

スモークサーモンとクリチとディルのケークサレ

今日の仕事は午前中で終了 
うちに戻って、作りたいと思っていたケークサレに着手♪
スモークサーモンとクリームチーズとディルを入れた塩味ケーキです
b0254207_19480602.jpg
庭のディルが良く育ち、2.5mぐらいになっています
葉はすでに固くなって、香りも落ちていますが、私にはこのぐらいの弱めの香りがちょうどいい
一番良い香りの時の葉は、アゲハの芋虫君がむしゃむしゃ食べるころ
アゲハのお母さんは、子供たちが一番おいしい葉を食べられるように、見計らって卵を産んでいるのですね
母の愛だぁ・・・

このケーキを焼き終わった後、カーポートの後ろの草抜きと、裏の草抜き&紫陽花と山吹の剪定に出ました
日照不足ながら、良く伸びています
日照量にかかわらず、雑草どもは育つのです
40Lゴミ袋にぎゅうぎゅう詰めにして2袋
明日は芝生の草払いだ!

シャワーを浴びてから、ケーキの写真をとったら・・・
b0254207_19483091.jpg
夕方の弱い光のせいで、青っぽく撮れてしまいました
オレンジ色のサーモンと白いクリームチーズ
ディルは少な目

シャワーから出て、晩御飯前だというのに、思わず一切れ食べてしまいました
混ぜるだけのお手軽ケーク・サレですが、この簡単さで、この味はグッド!
この前のカレーのシフォンケーキ、美味しかったですが、ただ混ぜるだけ(泡立て無し)というお手軽さでは、こちらに軍配が上がります

あー・・・無心に1時間草抜き&剪定したら、今頃になって筋肉痛が・・・疲労感が・・・ネムイ
明日に響かないように、マッサージ機でほぐしてから寝ることにしましょう(ノД`)・゜・。
・・・と言っても、今頃寝たら、夜中に目を覚ますことになるので、まだ寝てはいけないんですけどね・・・(=_=)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-24 20:17 | Cake | Comments(0)

久々のエスニック料理の会@わたしんち

今日は午前中の仕事が終わった後、久しぶりにポットラックランチのエスニック料理の会で思い切り食べました!(^^)!
毎月、「来られるー?」と、お知らせもらっても、なかなか都合が合わず、数か月お休みしていましたが、今日はOK!
日頃のお誘いへの感謝を込めて、本日は家へ来てもらいました
今日もテーブルの上は料理でいっぱい♪

レタスの後ろに私が作ったパクチーペーストで焼いたチキン
レタスとレモンで食べます
b0254207_19201472.jpg
CheさんのネンミョンとジャガイモチヂミとAさんのキンパブ
b0254207_19204833.jpg
Kuさんのトルティーヤ
b0254207_19203232.jpg
実は、私もトルティーヤにしようかと思って買い物に(昨日)行ったのですが、その時に、1束120円のパクチーに出会ってしまい、即トルティーヤを作る考えは放棄して、パクチーを4束も買ってしまいました
4束?!と驚かれるかもしれませんが、葉と根の部分だけ使うので、4束なんて、大した量ではないのです

Sさんはお茶の時間に合流
今日は久々にポットラックランチメンバーに会えてよかったです

来月のエスニック料理の会はみんなの都合が合いそうにないのでお休み
でも、都合が合いそうなメンバーだけでお盆の頃に焼き肉屋でも行こうかと相談して今日のランチ会は終了
元気にモリモリ食べて、そろそろ終わる梅雨明けの暑ーい夏に備えましょう




by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-23 21:11 | いろいろ | Comments(0)

ライムとコンデンスミルクのタルトレット

先週の木曜日のこと、ウォーキングを兼ねてスーパーまで歩いていったら、「皮も安心して使っていただけます」と書いてあるライムを発見!
「これは買わないという手はないやろ・・・」と、何かのCMのセリフが思わず口から出てしまいました
家に帰って、冷蔵庫から一昨日作った杏のクランブルの残り生地を取り出して、タルトレットにササっとしいて、即オーブンで空焼き
焼いている間に、卵黄、コンデンスミルク、ライム果汁と皮を混ぜてアパレイユ作り
空焼きが終わったら、アパレイユを流して、再加熱10分 
ライムをのせて出来上がりっす(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_17514406.jpg
型に敷きこんでから休ませずそのまま焼いたので、焼き縮みあり
且つ、空焼きにの時にタルトストーンを入れなかったので、周囲の高さが不均一

ノープロブレム(*^^)v
おおらかなアメリカンパイですからね
思い立ったら即作れるところが良いところ

いただく時には、手で持ってガブリとしてもいいですが、こうやってカットすると、ちょうど一口サイズで食べやすいです
b0254207_17515027.jpg
先日の杏のクランブルの残り生地ですが、まだ使えました
あともう少し残っているので、さっさと使い切ってしまわねば

暑いときに、タルト類を作るのを嫌がる方が多いですし(確かにフィユテは私、無理です)、タルト類をおやつにするのを好まない方も多いですが、こんな風にさわやか系のものをササっと作って、よく冷やして冷たいお茶と一緒に食べると、悪くないです
ルバーブのクランブル、杏のクランブルに続き、ライムとコンデンスミルクのタルトレット(松之助の先生はKey Lime Pieと名前を付けていらっしゃいました)と、きました(ФωФ)フフフ・・・
元々、こういう系統が好みだったので、作り始めると加速しそうな予感です
しばらくこの系統のベーキングが続きそうな予感

・・・そして、体重増加の予感です(´_ゝ`)
b0254207_17521621.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-22 20:38 | Pastry | Comments(0)

パイナップルのケーキ

府中の先生オリジナルの『パイナップルのケーキ』(先生は普段パウンド型やクグロフ型で焼いていらっしゃいます)をマフィン型で焼きました
別立てなので、マフィンというより、カップケーキです
b0254207_18371179.jpg
写真ではよくわかりませんが、パイナップルだけでなく、ココナッツやアーモンドダイス(先生のルセットではスライスですが・・・)の粒も食感に加わっていて、ふんわり&しっとり&時々クランチです

パイナップルは、キルシュやシロップに漬け込んでおいたものを使用します
このひと手間が香りに生かされます
「面倒だな・・・」と思いがちなひと手間を惜しまない先生だからこそのオリジナルケーキなのだと思います

先生、作りやすくて美味しいケーキ、有難うございます!(^^)!



by BakingEveryDayTM5 | 2019-07-21 18:50 | Cake | Comments(0)