人気ブログランキング |

<   2019年 09月 ( 14 )   > この月の画像一覧

今月のフルール

先週うかがった府中の先生のところでのレッスン備忘録です
8月は夏休みだったので、2か月ぶりのレッスンは、お友達のMさんとOさんと♪
ドゥニさんのメニュー『栗と胡桃のクルスティアン』でした
b0254207_09581108.jpg
半分にカットすると、このようになっています
名前のクルスティアンからわかるように、カリカリした生地が入っていて、それは底生地のクルミのサブレです
中生地はクルミのビスキュイ・オ・ザマンド、中生地だけではもったいない美味しさです
クレームはアングレーズを炊いて、パート・ド・マロンとバターを加えて作ったものです
ケーキの足元につけてあるのはクルミのメレンゲ、100℃ぐらいで約2時間焼いたもの
底生地のカリっとしたサブレの食感、クレームのなめらかさ、メレンゲの軽いサクサク感、食感的に飽きない作りです
b0254207_09581933.jpg
先週のレッスンでも、先生のご厚意でたくさんの試食をご馳走になりました
まずはエクレアと水出しコーヒー
b0254207_20251188.jpg
お昼ご飯はキッシュ!久しぶりに食べました!
b0254207_20253178.jpg
その他たくさんのケーキの試食に
b0254207_20254702.jpg
レッスンをご一緒したYさんのリクエストメニュー、バジルのケーキも♪
b0254207_20260834.jpg
先生、今月も美味しいお菓子を教えてくださり有難うございました
たくさんの美味しい試食もごちそうさまでした
また来月もよろしくお願いいたします

Yさん、久しぶりにお会いできて嬉しかったです
またお目にかかれる日がありますように(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-17 22:09 | Cake | Comments(0)

唐揚げサンド

今日は月曜日ですが、敬老の日で休日です
月曜日の昼ご飯は(娘の気が向いた日の限定メニューですが)サンドイッチ♪
b0254207_13441456.jpg
本日のサンドイッチは昨夜のおかず「梅干しとオイスターソースの唐揚げ」をサンドしてくれました
揚げたてアツアツの唐揚げをたくさんのせて、ラップして、半分にカット
b0254207_13440207.jpg
食パンをいつもより少し薄く切って使っていたので、食べやすかったです
でも、いつもどおりガッツリ、お腹いっぱいになりました

ごちそうさまです!(^^)!
またよろしく♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-16 14:23 | 娘の料理 | Comments(0)

台風で大荒れの庭始末

台風でカーポートの上のバラたちが大反乱状態・・・(*´Д`)
車を出し入れするたび、カーポートの上からだらりと落ちてきているバラの枝が車に擦れて、キキィ~・・・
まずはこの垂れている枝を全部刈り取り!

次はカーポート奥側の枝があらぬ方向に垂れてきて、それを元に戻そうとしましたが、重すぎて無理・・・(*´Д`)
仕方ないので、脚立に乗ってのこぎりでゴリゴリ切り落とし
b0254207_20334722.jpg
これはモッコウバラの枝なので、刺がなくて助かりました
でもフェンス脇に植えてある刺のキツイアンジェラと絡み合って、のこぎりで切ったはいいものの、落とすのに一苦労しました

切り落とした枝をのこぎりや剪定ばさみで短く切ってゴミ袋へ入れた後、草払い機で雑草の始末
「一気にやっちまえ~♪」と、勢いに乗ってウィ~んと草を払っていたら、オー・マイ・ゴッド(@_@。
彼岸花を何本か巻き込んでしまい、花と花の間に空間ができてしまいました
b0254207_22081228.jpg
でも、庭全体はこのとおり、虎刈りながらもスッキリしました
b0254207_22080149.jpg
切り落とした結果、今までカーポートの上一杯にもっこり伸びていたモッコウバラの部分が無くなり、向こうのお家が良く見えるようになりました
モッコウバラがこれだけ切り落とされたので、今まで日陰になっていたアンジェラはさぞ喜んでいることでしょう
b0254207_22075079.jpg
昨日、一昨日、とても涼しかったですが、今日はまた少し暑さが戻りました
でも庭はもう秋です
吾亦紅が赤茶色の花を咲かせていましたので、刈り取ってドライフラワーにします
b0254207_22082147.jpg
裏庭の萩も花をつけています
・・・が、ふさふさ伸びた萩は風でひっくり返っています
花が終わったら、刈り取ろう・・・(*´Д`)
b0254207_22083271.jpg
萩の花をちょこっと摘んでウサギさんの水盤にさしました
♪小さい秋見つけた・・・じゃないですが、日の暮れるのが早くなりましたね

庭の刈り込みをした後、ぼさぼさになっていた自分も髪も刈り込んでもらいました
かなりスッキリしました
ちょっと刈り上げ
タートルネックのセーターが合いそうなベリーショートになりました
(これ以上太って丸顔になるな!っていう美容師さんからのメッセージも込められているかも)

明日は敬老の日
大阪の実家に電話でもしようかしら♪




by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-15 22:41 | 庭の仲間たち | Comments(0)

ホワイトチョコレートのムース・ケーキ

昨日はChiさんとKuさんと一緒に『ホワイトチョコレートのムース・ケーキ』を作りました
b0254207_20114418.jpg

底生地はヘーゼルナッツ入りのブラウニー
アングレーズを炊いてゼラチンを加え、溶かしておいたホワイトチョコに混ぜてから生クリームと合わせます
底生地の上にラズベリーを並べて、その上からホワイトチョコのムース(正確にはババロアではないかと思うのですが・・・)流して出来上がり
お二人とも2時間足らずで作業が終わりました
スムーズな作業でした(*´ω`*)
こちら、お二人のお持ち帰り前の写真です
飾り用のラズベリーはお持ち帰りいただき、食べる時にのせてください、とお伝えしました
b0254207_20112008.jpg
Chiさんから、お嬢ちゃんが気に入ってくださったという嬉しいメールをいただきました
よかった~♪

Chiさんから嬉しいいただきものです
旅行のお土産です
いつもごちそうさまです
b0254207_20113299.jpg
Kuさん、Chiさん、今日も楽しい時間を有難うございました
今月はいつもご一緒のKaさんがお休みでした・・・いと寂しぃ
またお目にかかれるのを楽しみにお待ちしております(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-14 20:15 | Cake | Comments(0)

白玉寒天

今日UPするおやつは白玉寒天♪
まずは黒砂糖を溶かして黒蜜を作って
寒天を流し缶に作って、サクサクとキューブに切って
白玉粉に水を加えて練り、ゆでて
ここまで準備が終わったら、冷やしておいたカップに盛り、市販のアイスとあんこを添えてます
黒蜜が濃厚で美味しかったので、あんこは不要でした
b0254207_08370728.jpg
寒天の魅力はシャキッとした食感と、切った断面のシャキーンとシャープなところ
ね、1つ1つの四角の角が鋭いでしょう
羊羹もそうですが、この鋭く美しい断面は美しさの要素だけでなく、美味しさの要素でもあると思います
b0254207_08372257.jpg
台風後の異常な暑さが少しおさまり、ようやく本来の9月の気温に近づいてきています
それでもまだまだ暑いですし、夏の間の疲れが出てくる頃ですので、体調に気をつけましょう
特に、この1週間で仕事の夏学期が終了だと思うと、気が抜けてしまって~(@_@。
最後のころ、花粉症で喉の調子が悪く、声が出なくなるんじゃないかと、ひやひやしっぱなし・・・これは何より気分的にストレスでした
声は商売道具ですからね

明日は今日よりもう少ししのぎやすくなるそうです
はやく涼しくならないかなぁ・・・
庭の彼岸花が「暑さ寒さも彼岸までさ」と言っています
あともう少しかな
いい季節になるのは(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-12 20:51 | 小さいお菓子 | Comments(0)

クリームチーズとサワークリームとレモンと松の実のタルト

カレーのシフォンに入れるために買った松の実の残りを使って、その他の材料も全て残り物でスフレのタルト♪
b0254207_22325856.jpg
お盆休みに作ったまま冷凍庫に放り込んでおいたシュクレ生地を取り出してきて空焼き
クリームチーズ、サワークリーム、粉糖、粉を合わせて、レモン汁と皮のすりおろしも加えて、卵黄も加えて待機
スフレ風にしたいので、卵白を加えて卵黄生地に合わせたら、生地に流してオーブンへ
出来立ては全体的にプーっとふくらんでいましたが、冷めるにつれてしぼみます

粗熱が取れたころに「いただきまーす」
まだほんのり温かさが残っているときの食感は、まさにスフレ
b0254207_22330736.jpg
冷めてからは、うんと冷まして食べるとおいしいです
中途半端な温度はダメです

そろそろグリーンのレモンが出てきました
これは、娘のリクエストで作った「レモンのパウンドケーキ」
b0254207_08332756.jpg
全卵を泡立てて、溶かしバターを加えるタイプ
娘は今日UPしているタルトは絶対食べないだろうと思い、先にパウンドケーキを作りました
絶対食べない理由の1つは、松の実がのせてあるから
他の理由は、苺のタルトではないから(*´Д`)
b0254207_22324658.jpg
タルトの上にのっている松の実、イルプルのを使えばもっと美味しかったかもしれませんが、お高すぎて、残り物タルトのためにわざわざ取り寄せできません
イルプルの材料は確かに美味しいですが、手が出ないときもあります
習い始めたころは絶対に指定された材料じゃなくちゃだめだという気持ちになっていましたが(実際、材料が違えば、出来上がりも別物になることもあります)、最近は少し柔軟に(?)譲れる部分は譲って楽しみましょう♪になりました
このお楽しみ自分用タルトぐらいならね

今日も暑くなるそうです
亜熱帯地方になっている日本、熱中症にご注意(*´Д`)









by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-10 08:41 | Pastry | Comments(0)

プチトマトでセミドライ・トマト作り、のちパスタ

お盆休み中に真っ赤なトマトで作ったトマトソースがおいしかったので、今度は真っ赤なプチ・トマトで作ったのはこれ、ドライ・トマト
b0254207_21522954.jpg

半分にカットして、オーブンで2時間弱、低温で水分を飛ばして、オリーブオイルにつけておきました
オーブンから出した時は、こんな感じ
b0254207_21520827.jpg
中心がまだやわらかくて、ふにゃふにゃ~
皮が少し頑固ですが、気にならない程度です

このドライトマトでまたピザを作ろうと思っていましたが、NHKのお料理サイトで見つけた「ドライトマトと大葉のパスタ」が気になって、スパゲティーに変更
b0254207_21521951.jpg
赤いのがドライトマトです
大葉がのっているから、梅干しと勘違いしてしまいそうですが、ドライトマトです
フライパンにトマトを漬けてあったオリーブオイルでニンニクを熱し、そこにドライトマトを入れて、茹でたパスタも入れて炒めたら、トマトからほんのり赤い色が出てきました
セミ・ドライだったから、果肉の部分が崩れて出たんですね
甘さが凝縮したドライ・トマト、美味しく食べました

普段、生のトマトを食べると、口の中が痒くなるのに、こうやってドライにしたりソースにしたら問題なく食べられます
無花果もそうなんだなぁ・・・生だとダメなのに、コンポートにしたら、まったく美味しく食べられちゃう(@_@。
あともう1つ、この夏、食べられなくなってきた果物があることに気が付きました
それは□□□□です

この4つの□、なんでしょう
それは、また後日・・・ということで(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-09 00:02 | いろいろ | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録です
『鶏肉のトマト煮』
良く熟したトマトを使用♪夏の煮込み料理です
b0254207_22135599.jpg
『牛脛と大根のコチュジャン煮』
牛すじを煮込み始めた時から、空がそばを離れませんでした
牛すじががトロトロでおいしかったです
b0254207_22142570.jpg
『鶏肉の生クリームとマスタードソース』
粒マスタードは娘のお気に入り調味料です
生クリームのまったりさに酸味が加わって、サワークリームのようになって美味しかったです
b0254207_22134338.jpg
『カジキの柚子胡椒風味』
醤油、みりん、和出汁に柚子胡椒の味であっさりしていてGOODでした
b0254207_22144114.jpg
『冬瓜と鶏肉・豆板醤煮込み』
辛いものが好きな私は唐辛子を振りながら食べましたが、娘と主人にはちょうど良かったようです
冬瓜に鶏から出た出汁と豆板醤が良くしみこんでいました
b0254207_22141338.jpg
『鶏肉とジャガイモの蜂蜜と粒マスタード』
蜂蜜と醤油が隠し味です
b0254207_22150339.jpg
『ボロネーゼ』
みじん切りの野菜と肉を炒めて、ケチャップ加え、20分ほど煮込んだボロネーゼ、パスタとではなく、洋風そぼろごはんです
b0254207_20072441.jpg
『豚ロースとレタスの蒸し煮*カレー粉とチリパウダー味』
b0254207_10290969.jpg
『トマトと厚揚げの麻婆豆腐風』
トマトが入ると酸味が加わって、さっぱり感UP
厚揚げのおかげで肉が少なめなので、スープも飲めます
b0254207_10294901.jpg
美味しいご飯をありがとさん
つい食べ過ぎてしまうのが問題です

では、また(*^-^*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-08 10:33 | 娘の料理 | Comments(0)

coconut shiruko

本日、在庫整理おやつ日♪
白玉粉とあんこと牛乳とココナッツミルクで『ココナッツ汁粉』です
b0254207_21215868.jpg
ココナッツミルクとあんこであっさりした甘さ
作りたての白玉団子は柔らかくて美味しいです
ナッツという言葉は付いていても、ココナッツの場合はアーモンドやクルミとは成分がちがうのでしょう、娘はココナッツOKです
娘は「美味しい♪」と、おかわりしていました

台風の影響で暑い日が続いています
来週も30度越えの毎日だとか・・・
暑いのはなんとかなりますが、各地で起きている災害がさらにひどくならないことを願います"(-""-)"



by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-07 23:37 | 小さいお菓子 | Comments(0)

HAPPY BIRTHDAY, SORA! 12歳になりました♪

今日は空の誕生日♪ 12歳になりました(*´ω`*)
今日の夕食はスペシャル・メニューです
b0254207_18294020.jpg
赤身のアメリカンビーフと野菜炒め
真ん中の「12」はサツマイモです

サツマイモを1本レンチンして、「12」の分を取って、残りは私達用のお茶うけに変身!
b0254207_18292853.jpg
サツマイモに上白糖と水飴を加えてから裏ごしし、さらに滑らかになるまで練って型にはめました
型から外して、カットしたもので、牛乳と合います
これは空には糖分が多すぎるので、いくら誕生日でもあげられません

空、誕生日おめでとう
これからの1年も元気に過ごしてね(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-09-06 18:41 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)