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娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録です
1か月ぶりのUPです

まずは『ルーローファン』
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『牛すじと蕪の昆布出汁煮』
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『ラムとトマトと冬瓜のスープ』
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『豆乳と白味噌のスープ』
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『ニンニク生姜焼き』
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『スペアリブとトマトのオリーブ煮込み』
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『ガッツリ大きいのに、肉はふわっと揚がっている少し甘い下味が付いている唐揚げ』
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どれもおいしくいただきました
明日も備忘労苦は続くのです・・・(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-21 20:54 | 娘の料理 | Comments(0)

大人味の林檎のパウンドケーキ

アップルパイに使った紅玉が3つ残っていたので、パウンドケーキに使いました
スライスしたリンゴをキャラメリゼして酸味に苦みをプラス
焼き上がりにカルバドスのグレーズをかけて大人味
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思ったより家族に受けて、主人も娘も明日のお弁当におやつとして入れていくそうです
りんごのせいできれいにカットしにくいですが、崩さないように気をつけながらカットして袋に入れました

空もリンゴが大好きです♪ 
リンゴを皮の上からぺろりと舐めた後、急に厳しい顔になりました
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「旧約聖書においては罪の象徴、ギリシャ神話においては美と愛の象徴、拒めないほどの魅力の果実、それがりんごなのよ」by 空先生

明日は1か月ぶりに月曜日のクラスの学生たちに会います
クラス編成が変わったので、なじみある顔、新しい顔、どんな雰囲気になっているやら
仕事は午前中なので、午後からはまた作ろうかしら(*´ω`*)
以前から作ってみたいものがいろいろあるのです
すっかりパウンドケーキにはまってしまいました(ФωФ)フフフ・・・
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by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-20 21:10 | Cake | Comments(0)

紅茶のパウンドケーキ

ここ数週間、週末はずっとひどい天気です
今日のお昼前は少し良い天気になりましたが、午後からはまたどん
10月といえば運動会!すかーッと青い秋の空で外での活動を楽しめるはずなのですが・・・
でも、今日のような日には、お日様がさしている一瞬を逃さずウォーキングに出かけるぐらいが一番
気分転換に遠出しても、逆に疲れて帰ってきそうですから

今日のおやつは『紅茶のパウンドケーキ』
トワインニングのアールグレー(イルプルのケーキなら、もっと高価なアールグレーを使っているだろうと思われましたか(ФωФ)フフフ・・・)の茶葉を入れた作りやすくて美味しいケーキです
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ルセットではで生地にクルミを入れますが、そうすると娘が食べられませんので、食べるときに添えます
主人も娘の気に入ってくれたようで、今日土曜日ですが仕事に行くとき、スライスして、おやつに持って行きました

10月の3分の2が終わろうとしています
あと10日ほどでハロウィンです
製菓材料のサイトを見ると、可愛いマフィンカップやデコレーションなどが有って、見ているだけでも楽しいです
でも、今年は例年ほどハコスプレ用などのロウィングッズが売り出されていないような感じがします
私だけそう思っているのかもしれませんが、もしそうなら、ラグビーワールドカップのせい?
いや~そんなわけないですかね
・・・飽きっぽい日本人、ハロウィンに飽きちゃったとか

今年もまた渋谷をはじめとして、あちらこちらで非常識なお楽しみをする人たちで溢れるのでしょうか
楽しむのは良いことですが、節度と理性をもって楽しんでもらいたいと、ハロウィンの翌日のニュースを見るたび思います


いつからああいう日本人が増えてきたのやら
還暦近い私としては、憂いを感じます ホント・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-19 18:07 | Cake | Comments(0)

空の怒った顔

丸パン、丸パン、焼きたてほやほやだよ~
食パンよりバターが3倍入って、トーストすると、さっくり軽いおいしさだよ~
よっ!そこの昔のお嬢さん犬、1つどうだね
相当な美食犬さんじゃないのかい
うまいもの食いすぎて、随分丸くなっちまってるねぇ
気をつけないと、糖尿病から痛風になっちまうよ

あら、空さん、なんです? その目は・・・まるで「母ちゃん、くだらないこと言ってないで、さっさと写真撮って、私に一口ちょうだい」とでも言いたそうな
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あら、空さん、今日は一段と『ちょうだい』の態度が強く出ていますね
なになに? 夕方小腹がすく頃に焼き立てのパンのにおいがしてきたら、だれだって強く要求するものだって?
そうだね、じゃあ、散歩の前に一口だけ・・・
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あげようと思ったけど、やーめた! (ФωФ)フフフ・・・

あ・・・
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空さん、マジ怒ったようですねぇ
見てやってください、この顔
「いい加減にしろよ」と言わんばかりですねぇ

こういう時は、こういう時はですね、散歩に連れ出すのが一番
もうすっかり暗くなりかけていますし

では、散歩に行って来まーす (-_-;)!

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-18 20:17 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

思い出し笑いしながら、AMERICAN APPLE PIEを焼く

紅玉の美味しい時期は杏なみに短くて、スーパーで売られている紅玉はそろそろフカフカになって味気なくなってくる頃
ギリギリかな・・・と、おもいながら紅玉を買ってきて、シーズンオフになる前にアメリカン・アップル・パイを焼く準備♪
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計量して、リンゴの皮をむきながら、昨日の日本語の授業を思い出しました
昨日の勉強は、様態と推測を表す「~そうです」
2つのりんごを見せて、「黄色いリンゴと赤いリンゴ、どちらが好きですか?」
18人の学生たちが一斉に「赤いほう!」「黄色いほう!」「どちらも!」と一斉に返事あり
・・・おいおい、「どちら?」と聞いたんですよ(´_ゝ`)
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「どんな味でしょうね?」と一言聞けば、「多分甘いです!」「ちょっとすっぱいかもしれませんが、大丈夫です」「おいしいと思います」「食べてみましょう」・・・と、収拾がつかないほどの返事が返ってきます
学生たちは日本語で話したくて仕方ないという感じ、ようやく「おいしそうです」の導入が終わったら、次はすかさず「先生、おいしそうですね。食べてみたいです。」

「ごめんなさい、ナイフを持って来ませんでした」と私が言ったら、ある男の子が「じゃあ一人ずつ直接食べましょう」と大きい声で言ったとたん、女の子たちが「・・・(-_-)」状態
若い学生たちに笑いをもらいました

昨日のそんな様子を思い出し笑いしながら焼いたアップル・パイ
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今夜娘が帰ってきたら、アイスクリームをのせて食べましょう
生の紅玉をスライスして生のまま焼くアップル・パイ
久しぶりに焼いたから、お味の方も昨日の彼らのようにfunnyかもしれません(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-17 20:25 | Pastry | Comments(0)

サツマイモとホワイトチョコのシフォンケーキ

今やつくばでの名所になった(?)焼芋かいつか
紅はるかを使ってシフォンケーキを作りました
卵黄生地に混ぜるための蒸して裏ごししたサツマイモと、ガルニチュールとして生地に混ぜるための煮たサツマイモを使用するのですが、どちらの説明書きも目に入っておらず、『クレオル』を作るときの作業が頭にこびりついていて、無意識に焼芋にしてしまっていました
裏ごしするには問題ありませんが、皮の色を使いたいガルニチュールとしては使えませーん
煮たら、皮も柔らかくなって食べられますが、焼芋にしたら、皮が・・・ごわごわ! オー・マイ・ゴッド!(*´Д`)
仕方ないので、紫色の皮の色が生地に入るところ、ごわごわの皮をむいて入れたら・・・
なんとも地味な切り口ですこと
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出来上がりに、裏ごししたサツマイモ入りのグラスをかけて、ちょっとだけおめかし+サツマイモ感UPしても、地味であることには変わりなし
生クリームでデコレーションしても、結局生クリームを取り除いてから食べるのだから、何もしないのが一番

「思ったより、おいしい」と、娘がコメントしていました
そーかい、そーかい、それはよかった♪
アーモンドパウダーを入れるべきレシピでしたが、わざわざ別のものに置き換えて作ったのですから、気に入ってもらえてよかったよ

さてさて、次は何を作ろうかしらね(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-16 20:12 | Cake | Comments(0)

抹茶のパウンドケーキ & 和三盆のパウンドケーキ

ようやく涼しくなりました
・・・って、今年の夏は猛暑にかかわらずタルトを作っていましたがね

今日は娘のお気に入り『抹茶のパウンドケーキ』と

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・・・と、和三盆のパウンドケーキ
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なぜ和三盆のケーキを作ったかというと、スーパーで「沖縄のとうきびで作った尚和和三盆です」と書かれたこの言葉に抵抗できず買ってしまったからです
私、『とうきび』とか『粗糖』とか『黒糖』とかいう言葉に弱いのです
黒糖なんて、そのままお茶うけにしてしまうほど好きです

せっかくの和三盆ですが、こうしてケーキにするとお砂糖の主張が足りない!ので、上から和三盆となかない砂糖を混ぜてふりかけました
でも、まだ和三盆の主張が足りないので、こうして薄めにカットして、食べるときに更に和三盆をふりかけて食べたら、やっと味が感じられます
こんなにして食べるくらいなら、ケーキにせず、和三盆をそのままスプーンですくって食べてりゃいいだろ・・・と、思われますよね
自分でもそう思います

今日は火曜日、では仕事に行って来ます(^^)/~~~


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-15 10:34 | Cake | Comments(0)

ELEGANCE

先週、府中の先生に教えていただいたドゥニさんのお菓子「エレガンス」についての備忘録です
りんごとカシスを使ったこのお菓子は、2002年の講習会の時のお菓子だそうです
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底生地と中生地はローマジパンを入れたジェノワーズ(ルセットにはビスキュイ・アマンドと書かれてありますが、別立てではありません)
生地の両面にカルバドスのポンシュを打っておきます
カシスの中詰めゼリー、リンゴをキャラメルでソテーしたものを用意しておいて、りんごのムースを作ります
シードルを煮詰めて(本来はシードルを10分の1まで煮詰めるのですが、今回は先生のトリックで別の材料で代用)、カルバドスやシューペルポンム(リンゴのジャム)、生クリームをゼラチンでまとめたムースをカシスのゼリーとキャラメリゼしたリンゴと中生地のつなぎのようにサンドしていきます
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最後にりんごジュースとカルバドスのジュレをかけてありますので、表面はツヤツヤ♪
食べるときにムラング・セッシュをつけると、全体的に酸味が効いたお菓子の甘さの足しになり、サクサクと良い食感のプラスにもなります
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紅玉はキャラメリゼされても、酸味を主張し、
カシスは鋭い酸味の中にまったり重い香りを含み、
りんごのムースに加えられた煮詰めシードル代わりに使われたバルサミコは独特な香りと酸味を加えています
これら3種類の酸味と香りが口の中で非常に複雑な効果を出します
さすがドゥニさんのお菓子ですが、ムラング・セッシュの見栄えが「エレガンス」というより、アルマジロ的な・・・
・・・と、表現したら叱られそうですね(ФωФ)フフフ・・・

話は変わりますが、今季最後のプラムを購入
山形のサンルージュです 
果肉が名前の通りのROUGE、予想以上の甘さ
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残念ながら無花果は楽しむことなく終わっていきます
買っても口の中のかゆみを気にしながら食べるのは決して楽しくありませんから

10月も間もなく半ば
そろそろ秋らしい気候を楽しみたいものです

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-13 19:07 | Cake | Comments(0)

DIVERSION*私の場合、何故かパンを焼く

台風が近づいています
千葉、茨城・・・過去最強レベルの台風と言われています
なんか嫌な予感

ふと東北大震災の後のことを思い出しました
あの時も、何故か毎日パンを焼いた記憶があります

心が落ち着かないときは、何かに気持ちを向けるようにしています
それがパンを焼く行為になっているのかもしれませんし、パンを焼いていると、気分が和みます
1次発酵の間にジュースやコンポートを作り、2次発酵の間に冷凍庫を大掃除できましたし、よかった、よかった

昨日実家の父が心臓の緊急手術を受けたと、母から連絡がありました
病院へ月1回の健診に行って、待合室で意識が無くなって、そのまま手術室へ入ったそうです
昨日は予備手術で、来週もう1度受けるそうですが、術後元気だとのことで少し安心しました
「見舞い不要」と、母からも、妹からも言われました
二人そろって「それより、台風のほうが心配やね」と、逆に心配してもらいました

そんなこんなで、今日はパンを焼きました
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数日前は、クロワッサンも久しぶりに焼きました
イルプルのルべで習った配合とは違います
こちらの方がバターの%多いです
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今日は丸いパンを焼いて、冷凍庫大掃除して、葡萄ジュースとコンポートを作って、グロセイユとラズベリーを混ぜたジャムも作って・・・よほど心が落ち着かない1日だったようです

明日の台風、気をつけて過ごしましょう"(-""-)"
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by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-11 22:12 | Bread | Comments(0)

今月も府中の先生のところへ♪

今日はお友達のMさんと一緒に府中の先生のところへうかがいました
Oさんもご一緒の予定でしたが、用事が入ってお休み
いと寂し( ノД`)シクシク…

今日のレッスンでは、Mさんと私は別メニュー
Mさんは「コーヒーのロールケーキ」を、私はりんごとカシスの生菓子「エレガンス」(下の写真右側)を習いました
もうお一人ご一緒で、「サツマイモと生クリーム」というケーキ(下の写真左側)と、コーヒーのフィナンシェを作っていらっしゃいました
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教えていただいた「エレガンス」については、まだ写真を撮っていないので、また後日UPしますが、今日もたくさんの試食をいただきました!
上の写真はもちろんですが、まずレッスン始まる前に手作り羊羹2種類とヌガー・モンテリマールを
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お昼には南瓜のスープとサブレミモレットを
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そして試食8種類のプレート
すっかり秋色のお菓子です
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ティーカップの隣にあるグリオット・チェリーのタルト!
先生ったら・・・私の大好きなギニョレット(グリオットチェリーのお酒)を目の前に置いたりなさって、全く意地悪ですね(ФωФ)フフフ・・・

今日いただいたお茶は緑茶ベースのマンゴー+シトラス(写真左のグリーンのパッケージ)
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いつもは写真右のオレンジ風味のルイボスティー
贅沢なお茶をいつもごちそうになっています

来月教えていただくお菓子は、またMさんとは別々になりそう
ワガママ聞いてくださる先生に感謝です
今日もありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-10 21:54 | Cake | Comments(0)