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南瓜のケーキ

今日は10月31日、HALLOWEENです
私も15年ほど前は仕事先のランゲージスクールのおつきあいで、3回だけ参加したことがあります
1回目は黒猫、2回目はゲゲゲの鬼太郎、3回目はキョンシーの姿でしたっけ
コスプレ&メイクした姿で車を運転して行ったわけですが、信号で止まるたび、となりの車の人が私を二度見していたのを覚えています
そりゃ、そうでしょうね
まさかキョンシーや猫や鬼太郎が運転しているとは思わなかったでしょう(ФωФ)フフフ・・・

ハロウィンには興味はありませんが、キャラクターは可愛いので、こんなカップを使ってみました
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生地は南瓜のペースト、バナナのペースト(主人のおやつバナナが非常に茶色くなっていたので・・・(-_-))、南瓜をダイスにカットしてキャメリゼしたものを混ぜてあります
パウンド型で焼いたものの断面を見るとわかります♪
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明日の11月1日は万聖節、2日は万霊節
メキシコなどでは、死者の日と呼ばれる特別な2日間
今夜は渋谷あたりでまた大騒ぎが起こるのでしょうか
「いい加減にしろよ」と、お化けたち👻💀が出てくれるといいのにね

「マナーが悪い楽しみ方は、月に代わってお仕置きよ」と、空も申しております
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え?ちがう・・・?
そっか、「TRICK OR TREAT!」って、南瓜のケーキを狙ってるのね
空には茹でた南瓜を残してあるので、それをあげよう
そして、散歩に行こう♪



by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-31 16:10 | Cake | Comments(0)

マドレーヌ

空を連れて朝の散歩から帰った後、仕事に行く前にちょこっとBAKINGタイム♪
前の夜に計量しておいた材料でマドレーヌを焼きました
材料をしっかり冷やしておくことが、それぞれの材料の個性を出すカギになるのだとルセットに書いてありますので、前の夜から冷蔵庫に入れておいたので、材料の条件的には良かったということです
ホイッパーで混ぜて作るこのお菓子は、卵を泡立てないこと、粉を混ぜすぎないことがポイントです
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オーブンの中で約13分
いい香りが朝ごはんの後の部屋に流れます

冷めたら袋に詰めて、娘のシャツの上に置いて「はい、今日も元気に行ってらっしゃい」というメッセージ替わり♪
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さて、娘の事どころではありません
私も準備して仕事に行ってきまーす(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-30 10:03 | 小さいお菓子 | Comments(0)

沢庵と葱と天かすのおにぎり*半熟卵も♪

今日は月曜日、朝の仕事を終えて帰ったら、仕事オフの娘が昼ご飯を作ってくれていました
以前はサンドイッチでしたが、今日は「おにぎり」でした
沢庵と葱と揚げ玉のおにぎりに、ゆで卵とお吸い物付き♪
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大きいおにぎりでしたが、ペロリと食べられてしまいました
ゆで卵はいつもながら見事な半熟
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沸騰した水に卵を投入して、強火で6分だそうです
とろりと黄身が流れ出ます
ごちそうさま(*´ω`*) 
来週の月曜日は振替休日でm残念じゃのう・・・

話は変わりますが、午前の授業が終わったとき「お腹すいたね。ちゃんと昼ご飯たべるんだよー」と声をかけてみんなを送り出していたら、掃除当番のベトナム人の女の子が「どうぞ」とくれたおやつ
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バナナが材料だそうで、生姜の味がしっかり感じられるお菓子です
疲れた時には国の食べ物を口にして、頑張るのでしょうね
こちらもごちそうさまです(*´ω`*)

さて、明日は別の学校でお仕事です
楽しくがんばるべー♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-28 22:58 | 娘の料理 | Comments(0)

赤い実のパウンドケーキ 

庭の花水木の葉が紅くなってきました
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野バラの実も赤くなってきました
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台風で花水木の赤い実も野バラの実も随分吹き落されてしましたが、わずかにこうして残っています

今日のおやつは赤い実のパウンドケーキ
11.5cm×6.5cm×高さ3.5cmという小さい型で焼きました
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生地にはドライクランベリー、ドライチェリー、ラズベリーのピューレが入れてあります
生地が少し赤く見えるのは、ピューレのせいです
焼き上がりに打ったポンシュはピーチ・リキュールとDITA(ライチのリキュール)、そしてラズベリーのピューレ
DITAの独特な甘い香りが特徴です
少しクセのあるものは小さく作るか、小さく切るのがおすすめ
山椒はピリリと小粒で辛い・・・と言うのと同じことで、クルミのリキュール「ノチェロ」やアニスのリキュール「リカール」も同様で、口に入れて喉を通る間に「あれ?何の香り?」と思っているうちに消えていくのが魅力的なのです

冬咲きのクレマチス「ジングルベル」に蕾が付いていました
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そっか・・・あと2か月ほどで今年も終わりなんだぁ・・・

大きいあくびをしている空に「時間のたつのははやいものだね。またお餅つきの季節が来るよ。」
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犬の時間は人間の5~7倍も速いと聞いています
明日も今日のように穏やかな1日だといいね
さあ、そろそろ散歩に行こう♪ 気持ちいいから、ちょっと遠くまで歩こう♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-27 16:13 | Cake | Comments(0)

栗の渋皮煮パウンド

自家製こってり甘い渋皮煮を使ったパウンドケーキ
本来のルセットではスペイン産の栗のシロップ煮と同社のマロンペーストを使うのですが、今回は材料調達の便宜により、自家製の渋皮煮とマロンクリームを使いました
栗・・・と聞いただけで、後ずさりしている娘が食べないのは1000%なので、今回はクランブルの部分にアーモンドパウダーなども使いました
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マロンクリームにバターを混ぜこみ、砂糖、卵をホイッパーでひたすら乳化させていきます
マロンペーストではないクリームは非常に水分が多いので、ルセットの量よりも量を減らしました
粉類を加えて木べらで混ぜ、型に流して焼きます

焼いた翌日、試食してみて、思ったほど甘くなかったので、少し驚きました
渋皮煮もマロンクリームも甘いので、さぞ甘いだろうと思ったのですが
数日冷蔵庫で熟成させて、またご対面したいと思います
さて、どのように成長してくれるかしら(ΦωΦ)フフフ…

庭の吾亦紅
今年は良く咲いています
10月もあと1週間で終わり
昨日は恐ろしいほどの雨と風と寒さ、今日は一転してまた半袖でも大丈夫な気温に
落ち着いた秋の空を安心して楽しめるのはいつになるのでしょう・・・
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by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-26 19:20 | Cake | Comments(0)

1つの生地で2つのお菓子♪

今日はひどい雨の中、Kaさん、Kuさん、Chiさんが来てくださいました
先月はいらっしゃれなかったKaさんも御一緒でした
今日のお題は『サツマイモ』でしたので、近所の焼きいも屋「かいつか」で焼き芋を仕入れてお待ちしておりました

今日は1つの生地で2つのお菓子を作ることにしました
まずは双洗砂のロールケーキ生地(25cm×25cm天板1枚分)を作り、100円ショップの200円ステンレスバット(約上口25cm×20cm)に生地の約4分の3を流し、残りを直径5cmマフィンカップ5個に流して13分ほど焼きました
粗熱が取れたバットの生地に生クリームを塗って、乾燥しないうちにくるっと巻いて冷蔵庫へ
マフィンカップの方はカスタードとサツマイモを裏ごししたクリームを作って、モンブランの応用でクリームを絞って仕上げます

出来上がりはこんな感じ
皆さん、モンブランの口金は今回で3回目♪
初めて栗で使った時はキャーキャー言いながら絞って、2回目の南瓜のクリームで絞った時は少し落ち着いて絞って、今日は「あ、これでしたね」って感じで冷静に絞っていらっしゃいました(*´ω`*)
今回のサツマイモのクリームは紅はるかの自然な甘さで、お砂糖はほぼ不要です
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ロールケーキのほうはこのように「たれぱんだ」風
「たれぱんだ」なんて、もう知らない方が多いかもしれません
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なにせ生地が柔らかくて、たれぱんだになっちゃうのです(ΦωΦ)フフフ…

今日は雨で肌寒かったので、賄はあたたかいビーフストロガノフ
おしゃべりしながらのお楽しみタイムです
でも、かなり危ない空模様でしたので、いつもより早くお帰りになりました

今日も楽しい時間を有難うございました
次にお会いできるのは12月の予定ですね♪
今日のロールケーキは栗やサツマイモの甘露煮、甘納豆、あんこなどを散らして巻いても美味しいですから、是非復習なさってください
(バットもお土産に差し上げたのですから(ΦωΦ)フフフ…)
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カップケーキもマフィンより軽くて食べやすいですし、ロールケーキと一緒に焼いて冷凍しておけば、色々のせて楽しめます
是非復習を・・・
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では、また次回のお題をお待ちしております(*´ω`*)





by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-25 18:53 | Cake | Comments(0)

パンドミー&ベーコン・エピ&チーズ・クッペ

(ΦωΦ)フフフ…どうです、今日のパンは今までとはレベルが違いますのよ
まずはチーズ・クッペです
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そして、同じ生地で作ったベーコン・エピ
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それから、こちらはパンドミー
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大きい目のパウンド型と普通サイズのパウンド型に生地を入れて焼いたのですが、この大小の様子はカバさん親子のように見えて可愛いでしょう♪

今日は自分一人で作ったのではなく、娘が小学生時代の同級生のお母さんPさんにパンを教えていただきました
Pさんはつくばの数々の人気パン屋さんでお仕事をなさってきたすごい方なのです
なのにPさんは本当に謙虚な方で、こちらの方が恥ずかしくなったりして・・・(*ノωノ)
今までパンのレッスンといえば、イルプルでのブリオッシュ系とクロワッサン系以外では、たった4回しか受けたことがありません
自己流は結局自己流です
Pさんに数年前にカスミで偶然お会いした時にパンのレッスンをお願いしましたが、そのころはPさんはお忙しすぎ、私もなんだかんだで連絡することなく・・・
でも、この夏、また偶然お会いした時にはPさんも私も少し時間が出来ていて、「じゃあ・・・」と、OKいただけたわけです

生地のガスの抜き方(ソフト系とハード系では抜く具合が違うとか)、クープの入れ方など丁寧に教えてくださいました
チーズクッペの場合、はさみで入れる場合は・・・
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クープナイフで入れる場合は、まず1回目は端から端まで薄く切り目を入れて
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次に中心あたりにかけてしっかり切り込みを入れる
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それから、エピの生地にはさみを入れる角度とか
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色々な質問を五月雨式にして、それについて1つ1つお返事くださって、今日はお疲れになったことでしょう
おかげさまで、いい勉強になりました
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Pさん、いえ、今日からはP先生ですね(*´ω`*)
P先生、また次回もよろしくお願いいたします

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-24 15:31 | Bread | Comments(0)

冷蔵庫の残り物で渦巻きパイ

少し前に作った渦巻きパイの備忘録♪
この日は冷蔵庫の残り物を集めて昼ご飯
何が残っているかしら・・・と、見たら、ウィンナー、サワークリーム、ヨーグルト、キュウリ、果物少々、パイ生地の残りなどなど
生地を四角く伸して、サワークリームを塗り、刻んだウィンナーと乾燥パセリをふりかけてグルグル巻き
シナモンロールをカットするときのように包丁で輪切り
オーブン230℃で15分

焼いている間にキュウリを刻んで、塩を振ってヨーグルト和え
ちょこっとだけニンニクを擦って入れてもいいけど、面倒だったのでヤメ

プルーンとプラムの秋姫をのせて、結構いい昼ご飯になりました(ФωФ)フフフ・・・
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渦巻きパイは、一見パンのようですが、サクサクのパイです
サワークリームとウィンナーから出た油脂で揚げパイのようになっています
直径5~6cmなので、小さいし、美味しいし・・・と、3個食べたら、あとになって「やっちまった・・・」状態
そう、ウィンナーの塩気とパイ&ウィンナー&サワークリームの油脂でお腹が重い(*´Д`)

美味しくても、あとでどうなるかを考えて、控えめに・・・
わかっちゃいるけど、「美味しい!」と思ったら、やめられない

話は変わりますが、お皿の上のプルーン、しわしわ・・・
タルトを作ろうと思って、プラムの秋姫と一緒に買ってきたときは、こんなにきれいでした
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秋姫は娘のお気に入り、プルーンはダーク・マターだと言って、嫌っています
私はプルーンが好きなんですけどね

プルーンでタルトを作ろうと思っていましたが、実行できず
一口食べたいけど、ホールで作ると食べ終わるのに疲れてしまいそうで
生の果物をタルトにのせて焼くと、果物の味がギュッと煮詰まって好きです
ただ、美味しく食べられるのは当日
翌日もそれなりに美味しく食べられますが、やはり果汁が出てきてしまってね・・・
出来立ての美味しさを知っていると、「要らない」

作りたいものがいろいろあっても、「美味しい!」と思って食べきれないだろうと思おうと、気分が重くなります
こんな問題がでてきているのも年を取ってきている証拠ですね
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しわしわプルーン
しわしわ私の目元

・・・仕事帰りの電車のガラスに映る自分の顔がこわかった(*´Д`)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-23 21:19 | Pastry | Comments(0)

娘の料理備忘録

娘の料理備忘録、昨日の続きです
『蕪と牛肉の柚子胡椒風味』

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『主人のお弁当』
娘の初ウィンナー飾り切り(本人は『タコさん』を作ったつもりだそうです)

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『冬瓜とひき肉とピーマンの煮もの*ナンプラー風味』
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『ハッシュドビーフ』
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『白菜と豚薄切り肉の重ね煮』
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『鶏肉レモンクリーム煮込み』
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『カジキマグロのトマト・クリームソース』
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ここしばらくは娘と私と食事当番が半々でしたが、明日からまた娘が担当してくれるそうです
作って食べさせてもらえる有難さ♪ 
娘よ、よろしく~(@^^)/~~~



by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-22 18:01 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録です
1か月ぶりのUPです

まずは『ルーローファン』
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『牛すじと蕪の昆布出汁煮』
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『ラムとトマトと冬瓜のスープ』
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『豆乳と白味噌のスープ』
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『ニンニク生姜焼き』
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『スペアリブとトマトのオリーブ煮込み』
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『ガッツリ大きいのに、肉はふわっと揚がっている少し甘い下味が付いている唐揚げ』
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どれもおいしくいただきました
明日も備忘労苦は続くのです・・・(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-10-21 20:54 | 娘の料理 | Comments(0)