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りんごのパウンドケーキ

昨日はHさんが3か月ぶりにお越しくださり『リンゴのパウンドケーキ』を一緒に作りました♪
フライパンに砂糖を溶かし、キャラメル色になったら刻んだりんごを入れて少し煮ます
りんごが柔らかくなったら、バットで冷ましておき、生地作り
柔らかくしておいたバターにきび砂糖、卵をビーターで乳化させていくワンボウルケーキです
Hさんはいつも通り、サササァ―と作業終了なさって生地をオーブンへ

焼けた後、粉糖にラム酒を加えて表面に塗ってFINISH!
りんごのパウンドケーキ_b0254207_10231272.jpg
Hさんが持参なさったお皿にのせて、記念写真
お皿の模様はぶどうのつるですが、こうしてのせるとクリスマスのケーキのようです

Hさんから嬉しいいただきものです
白菜、赤大根、椎茸、そして柚子♪
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いつもお心遣いくださり、ありがとうございます
今日早速赤大根をらっきょ酢に漬けてみます!(^^)!
Hさんも、今日か明日あたりにケーキを切ってみてください
キャラメリゼされたリンゴがどんな表情をつくっているでしょうね

ちなみに、私のはこのような模様になっていました
りんごのパウンドケーキ_b0254207_10230107.jpg
Hさん、昨日も楽しい時間を有難うございました
キャラメリゼしたリンゴを冷ましすぎて固まったときは少々びっくりさせてしまい、すみませんでした
でも、こういう時のリカバリーも見ていただけて良かったですぅ(なんちゃって(ФωФ)フフフ・・・)
これに懲りずに、またお越しくださるのを楽しみにお待ちしております(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-30 11:03 | Cake | Comments(0)

お友達のOさんとベトナム料理ランチ@中野

今日はお菓子友達のOさんと中野のベトナム料理店『ビア・ホイ・チョップ』でランチ♪
中野駅北口からサンモールを通って、中野ブロードウェイに突き当たったら右へ、そして中野ふれあいロードに突き当たったら左へ、左手に西友が見えたら右へ
徒歩10分ほどのところにあるこのお店、中に入ると、この壁一面のイラストが出迎えてくれます
お友達のOさんとベトナム料理ランチ@中野_b0254207_21161871.jpg
Oさんは牛しゃぶとトマトのフォー、私はフォー・ガーをそれぞれセットにして注文
セットにすると、飲み物と生春巻きかコムガー(越南鶏飯ですが、シンガポールでは海南チキンライス、タイではカオマンガイとよばれるものです)半量がついてきて、このとおり
お友達のOさんとベトナム料理ランチ@中野_b0254207_21163213.jpg
生春巻きとコムガーを半分こして食べて、「まだいけるね( `ー´)ノ」と、レバーのバインミーを1つ追加注文
小食のOさんのことなので、フォーと生春巻き1切れと半ライスでお腹がいっぱいになってしまうのではないかしら・・・と、思っていましたが、嬉しい追加注文可能の状態!(^^)!
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とても食べやすいバインミーのパン!
サクッと軽くて、美味しい!
仕事場近く高田馬場のバインミー専門のお店のより、パンは美味しかったです
具は今日のお店も美味しかったですよ、もちろん(*^-^*)

いいお店でした
今度はフォーとバインミー好きの娘をこの「ビア・ホイ・チョップ」さんに連れてきてあげましょう(ФωФ)フフフ・・・
お友達のOさんとベトナム料理ランチ@中野_b0254207_21170390.jpg
サンロードに戻って、お茶をする店を探しました
アーケードはすっかりクリスマス気分?
ブルーのライトがついていました
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お茶に入ったのはスターバックス
コーヒー1杯とお腹に重いドーナツで約3時間半おしゃべりタイム
スタバのドーナツ、初めて食べました
予想以上にお腹に残りました(@_@。私が年を取ったのか、これがドーナツのスタンダードなのか・・・不明

Oさんとのおしゃべりは私のやる気へのカンフル剤
今日もたくさんお話しできて、楽しい時間を有難うございました
おまけに、Oさんに一足早いクリスマスプレゼントもいただきました
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Oさんのカリグラフィーの先生がデザインしてくださった素敵な包装とメッセージを添えて
箱の中にはマカロン!
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これはOさんのオリジナルマカロン♪
主人と夕食後に早速いただきました
こんなおいしいマカロンは初めてです
さすがです(*^-^*)
Oさん、今年も1年お友達として楽しい時間を有難う
色々教えてくれて有難う
敬愛するOさん(これは本音で敬愛を込めていますよ(*´ω`*)!)、少し早いけど、来年もよろしくです♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-28 21:54 | いろいろ | Comments(0)

娘の料理備忘録

ローズマリーとタイムを植えて、ハーブとオリーブオイルでマリネするという料理の楽しみ方を始めている娘の料理の写真がたまってきましたので、本日は娘の料理備忘録です♪
まずは『モモ肉のハーブとオイルのマリネ』
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この料理を始めた時、娘に「何か手伝おうか?」と尋ねたら、「じゃあ、ローズマリーとタイムを4本ずつ切ってきて」と
オリーブオイルでマリネされた鶏肉はとても柔らかくなっていました
ハーブとニンニクの香りが肉だけでなく、添えたジャガイモと椎茸にもしみて美味しかったです
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「焼きブロッコリーの肉あんかけ」
豚バラ肉を細かく切って炒め、醤油、砂糖、生姜の煮汁のたれを作って、からめます
ブロッコリーを焼いてかけたら出来上がりですが、とても作りやすくて美味しかったです
醤油と砂糖でオイスターソースのような味わいになって、そこに生姜の風味が効いている、弁当にも良いおかずです
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「秋鮭と野菜の酒蒸し」
鮭の下にはもやしがぎっしり!お酒と塩、鮭の出汁でとてもあっさり食べられました
歯の悪い主人に嬉しいメニュー
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『ふわふわのつみれとエリンギのスープ』
お酒と醤油がベースで、つみれからの出汁でコクがプラスされています
ふわふわ食感のつみれと粗めに切られたエリンギが良いコントラストになっていました
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『水菜の肉巻き照り焼き』
たっぷりの水菜を豚ロースの薄切りで巻いたヘルシーメニュー
タレは、みりんと醤油だけですが、肉の出汁がプラスされて美味しい
この甘辛味は、お弁当にぴったりです
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『キャベツとトマトとしめじのあっさり煮』
ほとんど塩ベースのスープで野菜をサッと煮たスープ
娘のお得意の(あるいは歯が悪い主人のための)つみれが入っているので、野菜が多くても、物足りない感じはありませんでした
トマトと和風だしって、結構合うものですね
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『唐揚げ*超ニンニクたれ』
このニンニクたれ、実に好みですが、翌日には実に他人迷惑になるほどの超ニンニク
さすがの私も、唐揚げ1つか2つだけニンニクたれをつけて、あとは柚子胡椒に変えて食べました
こういう大好きタイプのものは、翌日の仕事を気にしなくてもいい休みの日の前にお願いしたいものです
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『蛸と大根とゆで卵の煮もの』
娘には珍しい食材の蛸登場
20分ほど煮込んだそうで、そのおかげで蛸はとても柔らかくなっていました
一晩煮汁に漬けてあったので、大根にも汁が良くしみこんでいました
あ~花粉症が治っていたら、焼酎のあてにしたい!・・・そう思いました
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『トマトと豆乳のミートボール』
前回の備忘録にはトマトと牛乳が使われていましたが、今回は豆乳を使用していました
エリンギと粗みじん切りの玉ねぎのシャキシャキ食感が良かったです
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今日最後の写真は久しぶりの『キャベツメンチ』
これでもか!というほどのキャベツの千切りをミンチ肉でまとめたメンチカツです
焦げる寸前の揚げ方ですが、これが結構香ばしくておいしいのです
小さそうでも、1つ1つがみっしりしているので、2つ食べたら満腹♪
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以上、娘の料理備忘録でした
ご馳走様でしたー( `ー´)ノ

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-27 22:33 | 娘の料理 | Comments(0)

ブレッチェンの復習

先週、Pさんに教えてもらったブレッチェン、ふわふわ~♪
おいしくて、すぐ復習したかったのに、なかなかできませんでしたが、やっとできました
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でも・・・あんまりふわふわではありません
薄力粉バイオレットつかうところ、スーパーバイオレットを使ったのが間違い?
捏ねきでこねているとき、なかなかグルテンができませんでした
あるいは、粉の問題ではなく、計量ミスかも
ふわふわ感は少なくても、そのまま食べると、もっちりだし、スライスして焼くと、サクッとおいしいので、1日でなくなってしまいましたけどね(ФωФ)フフフ・・・

また近いうちにリベンジしましょ(*^-^*)
家族が喜んで食べてくれるのが嬉しいですから♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-26 19:15 | Bread | Comments(0)

昨日のYさんからのつくれぽ♪

昨日「クレオル」のレッスンにいらっしゃったYさんからつくれぽをいただきました
お持ち帰りになった生地とアーモンドクリームを成形して、早速お家のオーブンで復習なさったとのこと
このようにきれいな色に焼きあがった写真をいただきました
昨日のYさんからのつくれぽ♪_b0254207_18492294.jpg
生地とサンドするアーモンドクリームを焼いた後、ホワイトチョコでアーモンドクリームをホワイトチョコでコーティングするのですが、この作業はお嬢ちゃんがお手伝いなさったそうで、「私よりずっと丁寧です」と娘さんの作業ぶりも教えてくださいました(*´ω`*)
つくれぽ、有難うございます
お写真、使わせていただきました

昨日Yさんにいただいた安納芋、本日早速3個ご馳走になりました
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空にも少しお裾分け
だって、ずっと待ってたものね(*´ω`*)
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今回のクレオルは紅あずまで作りましたが、安納芋でぜひトライなさってみてください
きっと、もっとおいしいクレオルになるでしょう♪

Yさん、つくれぽ有難うございました

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-24 21:38 | 小さいお菓子 | Comments(0)

クレオル

3か月ほどご無沙汰していたYさんが「お久しぶりです」と、いつもの素敵な笑顔でいらっしゃって、『クレオル』を一緒に作りました
『クレオル』はイルプルで人気のサブレで、サツマイモの裏ごしを入れたシュクレ生地でサツマイモと栗の甘露煮の裏ごしを入れたアーモンド・クリームをサンドしてあります
サンドされている部分が白く見えるのは、パータ・グラッセ・イボワール(ホワイトチョコレート)を塗ってあるからです
チョコレートは味をたしてくれるだけなく、この場合はクリームとサブレの接着にもなり、サブレの湿気防止にもなります
ちなみにサイズは、イルプルでは直径6.5cmぐらいの抜型で作りますが、これでは少し大きいので、私は5cmにしています
クレオル_b0254207_21531901.jpg
この『クレオル』、作るのは4年か5年ぶり
レッスンに先だち、思わず本科で習ったシュクレ生地の作り方とクレーム・ダマンド(アーモンド・クリーム)のルセットを出してきて復習しました
この生地は3mmに伸した後、シュークル・クリスタルというグラニュー糖の粗いものをふりかけて、もうひと伸しして2mmにします
薄い生地を明るい色に焼き上げます
アーモンド・クリームもようやく火が通って、周囲が少し焦げ茶色になるぐらいでオーブンから取り出します
焼きすぎ厳禁
クレオル_b0254207_21530842.jpg
Yさんはいつもながら作業がスピーディーできれい
「3mmに伸してから、お砂糖ふりかけて、2mmにして、抜いてください」と、前日に仕込んでおいたシュクレ生地をお渡ししただけで、10分後には作業終了♪
アーモンドクリームの方も同様に終了♪
生地を1時間寝かせている間に、Yさんに生地とクリームを作っていただいて、その後焼いて、ホワイトチョコで成形して終了です

お持ち帰りは、袋に入れて、こんな感じです
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今日お持ち帰りになった生地とクリームで、この写真と同量出来ます
焼き菓子は、レッスン後の復習の時のオーブンとの対話が大切
今頃、もうオーブンに向き合っていらっしゃるのかもしれませんね(*´ω`*)

Yさんから嬉しいいただきものです
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種子島のお友達が送ってくださったという安納芋
大切なお芋を分けてくださいました
お友達によろしくお伝えください
クリームの部分にこの安納芋を使って、新しい味の『クレオル』をお作りになってみてください
(イルプルでは紅あずまを使用します)

Yさん、久しぶりに楽しい時間を有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしております(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-23 22:27 | 小さいお菓子 | Comments(0)

久しぶりのエスニック料理の会

今日は久しぶりにエスニック料理の会に参加♪
Sさんのお家にうかがうのも久しぶり♫
今日は5人揃いました
11:00から14:30近くまで、食べてしゃべって、しゃべって食べて・・・
中華あり、韓国料理有り、カレーあり、和風あり、楽しいポットラックのランチ会です
ただ、つい食べ過ぎてしまうのが問題(ФωФ)フフフ・・・
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冷たい雨の中の熱いランチ会
これだけのお料理がほとんどなくなったのですから、みんなまだまだ成長期でしょうかね♪

来月はもう今年最後の回、Cさんのお家の予定です
予定があったら、またよろしくです(´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-22 22:29 | いろいろ | Comments(0)

ライ麦と全粒粉のレーズン・ナッツ入りパン & ブレッチェン

ラスクの生地をUP氏から数日が経ってしまいました
あの後、花粉症か風邪かわからない状態で発熱・・・37℃代が続き、いきなり38℃・・・まさか初インフルエンザ?!と怖くなり、医者へ行きました
インフルエンザならび熱が続くってことはないだろうとは思っていましたが、念のため
結局、お医者さんも花粉症なのか風邪なのかわからないとのことでしたが、いずれにしても体は発熱して戦っているには変わりないということでした
こういう発熱は1年に1回、たいてい年末にあるのですが、花粉症に乗じて少し早めに訪れたようです
きっと私の心が「今年はもう終わり」と思っていたからでしょう

しかし、たまに熱を出して家事丸投げして意味なく横になっているのも良いものです
娘と主人に感謝(ФωФ)フフフ・・・

ようやく昨日から平熱
今日は先月からお世話になっているPさんにパンを教えていただきました
ブレッチェン(写真上方)とライ麦と全粒粉の生地にレーズンとナッツ類を入れたハード系のパン(写真下方)
ライ麦と全粒粉のレーズン・ナッツ入りパン & ブレッチェン_b0254207_18432999.jpg
ブレッチェンの生地はPさんがお家で仕込んできてくださっていました
「(先月のパンドミーのように)よくこねてください」と、このパンの作業は1次発酵待ちからスタート

ブレッチェンの発酵待ちの間にライ麦と全粒粉パンの仕込みを餅つき機で始めました
「(先月のソフトフランスのように)あまり捏ねないでください」と、時々機械を止めて生地の様子をチェック
捏ね上がったら取り出して、レーズンとナッツ類を手で練り込んで1次発酵

ブレッチェンの1次発酵後、ベンチタイムとって成形し、2次発酵
ライ麦パンの方も同様に

まずはブレッチェンが焼き上がったので、
ライ麦と全粒粉のレーズン・ナッツ入りパン & ブレッチェン_b0254207_18425708.jpg
ウィンナーを焼いて、焼きたてブレッチェンでお昼タイム♫
次いでライ麦パンが焼き上がったので、コーヒータイム♪
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美味しくて、2人でパクパク♪
さて二人でいくつ食べたでしょう(ФωФ)フフフ・・・やばいカロリー

Pさん、今日も美味しいパンを教えてくださり有難うございました
次は1月ですね
それまでに今までの4種類のパンを復習しておきます
かなり早い御挨拶ですが、よいお年をお迎えください(´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-21 19:14 | Bread | Comments(0)

ラスク

昨日は花粉症で完全ノックダウン(@_@。
急に気温が下がって、気温差によるものなのか、雑草のせいなのか分かりませんが、大変な状態でした
今年はいつまでも暑くて、一気に初冬になって、一番好きな『秋』がほとんどなくなってしまった感じ

今日はPさんに教えてもらったソフトフランスの第1回目復習日♪
ちょうど、Pさんお薦めのリスドォルがありました

しかし、捏ねすぎてしまいました
「パンドミーはしっかり捏ねなければなりませんが、ソフトフランスは捏ねすぎてはダメですよ」と
そう言いっていたPさんの言葉をルセットの注意書きに書いてあるというのに・・・やっちまったわけで、結果、ソフトフランスと食パンの間のような出来上がりとなりました
しかも、クープを入れているときにくしゃみして、パン生地にやたらに深傷を負わせてしまいましたし
まあ1回目の復習だし、頭は花粉症でまだクラクラだし、今日のところは良しとしましょう

焼きあがったパンを冷まして、薄く切り分けて、少し水分を飛ばしてから、オーブン170~180℃、15分ほどで完成!ラスク♪
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今日のラスクはバターとグラニュー糖だけのシンプル味
もう少し甘くても良かったかな
食べるときに、好みでシナモンをぱっぱ・・・

富沢商店からPさんがパン・ド・ミを作るときのお薦めという「はるゆたか」など幾つかの粉が届いたので、しばらくパン作りが楽しめそうです(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-16 18:41 | Bread | Comments(0)

マンダリン・ブリオッシュ

今日はお菓子友達のMさんといっしょに府中の先生のレッスンにうかがいました
Mさんは『オレンジのロールケーキ』を、私は『マンダリン・ブリオッシュ』を教えていただきました

『マンダリン・ブリオッシュ』はイルプル卒研3のレッスン・メニューですが、私は仕事で受けることができないまま終わっていました
先月のフルールレッスンで試食をいただいて、美味しかったので、今月教えていただくことにしました

このケーキは名前の通り、ブリオッシュ・ムースリーヌを焼くことから始めなければなりませんが、ブリオッシュは前日仕込みが必要ですので、先生にお願いして・・・
今日のレッスンは焼きあがったブリオッシュをカットすることと、底生地のビスキュイ・オ・ザアマンドを作るところから始まりました
マンケ型の底にポンシュに浸したブリオッシュとミカンを並べ、サイドにもブリオッシュを並べ、マンダリンのムースを流した上に底生地をのせ、最後にアップサイドダウンで、このとおり♪
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どの工程も先生が計量しておいてくださるからさっさと終わることができるのですが、自分で材料を準備するとなると、まずはマンダリン・コンサントレとコンパウンド・マンダリンという滅多に使わない材料を揃えなければなりません
マンダリンの苦みと酸味と甘みがしっかり感じられる美味しいお菓子です

今日は九州からもうお一人お見えになっていました
とてもチャーミングなYさんです
Yさんはりんごのお菓子『アヴァロン』とチョコレートの・・・なんだったけな・・・マルテだったけな・・・名前を忘れてしまいました(´_ゝ`)

3人でおしゃべりしながら、それぞれのメニューを作っていたわけですが、フルールの先生はいつもながら凄いです・・・
3人4品を教えながら、先生ご自身も作りながら、こうして時々休憩にお菓子を出してくださって、
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お昼ご飯も人参ポタージュとブリオッシュを出してくださって、
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試食を惜しみなく出してくださって(写真撮り忘れた試食も3品ほどありました・・・残念!)
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Yさんから嬉しいただきものです
九州のあごだし!嬉しいです!
キャラいも!好きです💗
そして、Yさんの商品であるMugi-shoutenの犬用サブレも!
お気遣いくださり有難うございます
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家に戻って、早速空に一切れあげました
ものすごい勢いで1切れペロリ
このサブレは商品としては犬用になっていますが、実は人間も食べて良いものなのです
・・・というわけで、私も空のサブレを一口もらいました
Yammyyyy!
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空は私の試食をピンハネ行為とみなしたようで、ひどく怪訝な顔をしておりました

先生、今日もたくさん教えてくださり、たくさんご馳走になり有難うございました
Mさん、今日も助けてくれてありがとう
Yさん、またお目にかかれる日をMさんと一緒に楽しみに待っています(^^)/~~~

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-14 21:04 | Cake | Comments(0)