人気ブログランキング |

<   2019年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ライ麦と全粒粉のレーズン・ナッツ入りパン & ブレッチェン

ラスクの生地をUP氏から数日が経ってしまいました
あの後、花粉症か風邪かわからない状態で発熱・・・37℃代が続き、いきなり38℃・・・まさか初インフルエンザ?!と怖くなり、医者へ行きました
インフルエンザならび熱が続くってことはないだろうとは思っていましたが、念のため
結局、お医者さんも花粉症なのか風邪なのかわからないとのことでしたが、いずれにしても体は発熱して戦っているには変わりないということでした
こういう発熱は1年に1回、たいてい年末にあるのですが、花粉症に乗じて少し早めに訪れたようです
きっと私の心が「今年はもう終わり」と思っていたからでしょう

しかし、たまに熱を出して家事丸投げして意味なく横になっているのも良いものです
娘と主人に感謝(ФωФ)フフフ・・・

ようやく昨日から平熱
今日は先月からお世話になっているPさんにパンを教えていただきました
ブレッチェン(写真上方)とライ麦と全粒粉の生地にレーズンとナッツ類を入れたハード系のパン(写真下方)
b0254207_18432999.jpg
ブレッチェンの生地はPさんがお家で仕込んできてくださっていました
「(先月のパンドミーのように)よくこねてください」と、このパンの作業は1次発酵待ちからスタート

ブレッチェンの発酵待ちの間にライ麦と全粒粉パンの仕込みを餅つき機で始めました
「(先月のソフトフランスのように)あまり捏ねないでください」と、時々機械を止めて生地の様子をチェック
捏ね上がったら取り出して、レーズンとナッツ類を手で練り込んで1次発酵

ブレッチェンの1次発酵後、ベンチタイムとって成形し、2次発酵
ライ麦パンの方も同様に

まずはブレッチェンが焼き上がったので、
b0254207_18425708.jpg
ウィンナーを焼いて、焼きたてブレッチェンでお昼タイム♫
次いでライ麦パンが焼き上がったので、コーヒータイム♪
b0254207_18431409.jpg
美味しくて、2人でパクパク♪
さて二人でいくつ食べたでしょう(ФωФ)フフフ・・・やばいカロリー

Pさん、今日も美味しいパンを教えてくださり有難うございました
次は1月ですね
それまでに今までの4種類のパンを復習しておきます
かなり早い御挨拶ですが、よいお年をお迎えください(´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-21 19:14 | Bread | Comments(0)

ラスク

昨日は花粉症で完全ノックダウン(@_@。
急に気温が下がって、気温差によるものなのか、雑草のせいなのか分かりませんが、大変な状態でした
今年はいつまでも暑くて、一気に初冬になって、一番好きな『秋』がほとんどなくなってしまった感じ

今日はPさんに教えてもらったソフトフランスの第1回目復習日♪
ちょうど、Pさんお薦めのリスドォルがありました

しかし、捏ねすぎてしまいました
「パンドミーはしっかり捏ねなければなりませんが、ソフトフランスは捏ねすぎてはダメですよ」と
そう言いっていたPさんの言葉をルセットの注意書きに書いてあるというのに・・・やっちまったわけで、結果、ソフトフランスと食パンの間のような出来上がりとなりました
しかも、クープを入れているときにくしゃみして、パン生地にやたらに深傷を負わせてしまいましたし
まあ1回目の復習だし、頭は花粉症でまだクラクラだし、今日のところは良しとしましょう

焼きあがったパンを冷まして、薄く切り分けて、少し水分を飛ばしてから、オーブン170~180℃、15分ほどで完成!ラスク♪
b0254207_18305747.jpg
今日のラスクはバターとグラニュー糖だけのシンプル味
もう少し甘くても良かったかな
食べるときに、好みでシナモンをぱっぱ・・・

富沢商店からPさんがパン・ド・ミを作るときのお薦めという「はるゆたか」など幾つかの粉が届いたので、しばらくパン作りが楽しめそうです(*´ω`*)


by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-16 18:41 | Bread | Comments(0)

マンダリン・ブリオッシュ

今日はお菓子友達のMさんといっしょに府中の先生のレッスンにうかがいました
Mさんは『オレンジのロールケーキ』を、私は『マンダリン・ブリオッシュ』を教えていただきました

『マンダリン・ブリオッシュ』はイルプル卒研3のレッスン・メニューですが、私は仕事で受けることができないまま終わっていました
先月のフルールレッスンで試食をいただいて、美味しかったので、今月教えていただくことにしました

このケーキは名前の通り、ブリオッシュ・ムースリーヌを焼くことから始めなければなりませんが、ブリオッシュは前日仕込みが必要ですので、先生にお願いして・・・
今日のレッスンは焼きあがったブリオッシュをカットすることと、底生地のビスキュイ・オ・ザアマンドを作るところから始まりました
マンケ型の底にポンシュに浸したブリオッシュとミカンを並べ、サイドにもブリオッシュを並べ、マンダリンのムースを流した上に底生地をのせ、最後にアップサイドダウンで、このとおり♪
b0254207_18123255.jpg
どの工程も先生が計量しておいてくださるからさっさと終わることができるのですが、自分で材料を準備するとなると、まずはマンダリン・コンサントレとコンパウンド・マンダリンという滅多に使わない材料を揃えなければなりません
マンダリンの苦みと酸味と甘みがしっかり感じられる美味しいお菓子です

今日は九州からもうお一人お見えになっていました
とてもチャーミングなYさんです
Yさんはりんごのお菓子『アヴァロン』とチョコレートの・・・なんだったけな・・・マルテだったけな・・・名前を忘れてしまいました(´_ゝ`)

3人でおしゃべりしながら、それぞれのメニューを作っていたわけですが、フルールの先生はいつもながら凄いです・・・
3人4品を教えながら、先生ご自身も作りながら、こうして時々休憩にお菓子を出してくださって、
b0254207_18124453.jpg
お昼ご飯も人参ポタージュとブリオッシュを出してくださって、
b0254207_18125076.jpg
試食を惜しみなく出してくださって(写真撮り忘れた試食も3品ほどありました・・・残念!)
b0254207_18130232.jpg
Yさんから嬉しいただきものです
九州のあごだし!嬉しいです!
キャラいも!好きです💗
そして、Yさんの商品であるMugi-shoutenの犬用サブレも!
お気遣いくださり有難うございます
b0254207_18132448.jpg
家に戻って、早速空に一切れあげました
ものすごい勢いで1切れペロリ
このサブレは商品としては犬用になっていますが、実は人間も食べて良いものなのです
・・・というわけで、私も空のサブレを一口もらいました
Yammyyyy!
b0254207_18133638.jpg
空は私の試食をピンハネ行為とみなしたようで、ひどく怪訝な顔をしておりました

先生、今日もたくさん教えてくださり、たくさんご馳走になり有難うございました
Mさん、今日も助けてくれてありがとう
Yさん、またお目にかかれる日をMさんと一緒に楽しみに待っています(^^)/~~~

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-14 21:04 | Cake | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は娘の料理備忘録♪
「豚肉と青梗菜、オイスターソース炒め」
お弁当に最適な味加減です
b0254207_22401694.jpg
「鯖のニンニク・オリーブオイル漬け*ローズマリー風味」
最近、娘がローズマリーとタイムの苗を買ったと思ったら、早速こうして使っています
ハーブを使えるようになったら、料理の幅が広がります♪
b0254207_22345902.jpg
「厚揚げ麻婆風トマト煮込み」
厚揚げを使うと、豆腐の水切りが不要でとても便利です
味つけは豆板醤です
b0254207_22361587.jpg
「いたって普通のカレー」
タイトル通り、実に普通のバーモントカレー中辛
でも、一番懐かしくて食べ飽きないんですよね
娘はボンカレーが最高だと申しております
b0254207_22364857.jpg
「鱈と玉ねぎ、ジャガイモの白ワイン煮」
パセリをたっぷりふりかけて、食べるとおいしいです
鱈とジャガイモのコンビは崩すことができない絆
b0254207_22331213.jpg
「ふわふわのミートボール」
歯の悪い父親のために、時々優しさを見せる娘です
トマトソースはトマトと牛乳を合わせてあるので、まろやかな味わいでした
b0254207_22375202.jpg
「柚子胡椒味の唐揚げ」
最近よく使う調味料No1が柚子胡椒です
鶏肉に柚子胡椒をマリネして揚げてあるので、下味ばっちり
でも食べるときに、もう少しだけ柚子胡椒とマヨネーズを混ぜたものをつけると更にGOODでした
b0254207_22314686.jpg
「ダブル・チーズ・ハンバーグ」
ハンバーグの中にとろけるチーズ、焼いて最後にとろけるチーズをのせてあるので、ダブル・チーズなのです
このソースは娘お得意のケチャップとウスターソースを混ぜたもので、「え?これだけで、これできるの?」という味になっています
b0254207_22381620.jpg
「ナンプラー風味のチキンスープ」
我が家ではナンプラーが醤油と同様によく使われます
鶏肉と野菜のヘルシーなスープです
b0254207_22393706.jpg
「ふわふわ唐揚げ定食」
これは先週末、私と主人が帰省していた時に娘が作った「定食」
私は一人の時はつい買い食いしてしまいますが、娘は一人でもちゃんとこうして作っているようで、偉いなぁ・・・と感心しました
b0254207_22433067.jpg
以上、娘の料理でした

・・・最後に、大阪から帰ってきて、私だってちょこっと料理しましたよん
b0254207_22564164.jpg
Pさんに教えてもらったパン・ド・ミーの復習
帰省中、ほんの数日だったのに、随分長い間オーブン仕事をしていなかった気分で焼きました
今回は型に合わせて、教えてもらった配合の8割の量で作りました
ちょうどよい量だったようです
次はソフトフランスの復習も始めなきゃ(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-12 22:58 | 娘の料理 | Comments(0)

戻りました

水曜日の夜、仕事の帰りそのまま新幹線に乗って大阪に戻りました
今回帰省した目的は2つあって、1つは3週間ほど前に病院の毎月の検診中に倒れた父が心臓の手術を受けたのでお見舞い
入院してはや1か月、そろそろ退院かな・・・と思いつつ、なかなか病院からの許可が出ません
帰省中、母の病院にも付き合って、30年後の自分をシミュレーションしていました

もう1つのほうがメインの目的だったのですが、それは、主人方のお墓
亡くなった義理の両親が好きだったという琵琶湖が一望できる高台の墓地に建てました
b0254207_18132359.jpg
義理の両親はこの景色を見ながら静かに過ごしてくれることでしょう
(お義父さん、お義母さん、喧嘩しないでくださいよ(´_ゝ`)・・・)

さて、明日からいつもの毎日に戻ります!

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-11 18:28 | いろいろ | Comments(0)

オレンジの小さいケーキ

お弁当のおやつに持って行ける小さい焼き菓子
オレンジのケーキです♪
皮のすりおろしもコンパウンドオレンジも入れてありません
自家製マーマレードを細かく刻んで加え、仕上げにはオレンジのリキュールMandarine Napoleonをケーキの底と側面に少ししみこませました
b0254207_22141931.jpg
今日のバターケーキはパウンド型ではなく、オーバル型で焼いてみました
表面にワッフルシュガーをふりかけたかったので、パウンド型で焼くと、切る時にお砂糖が落ちてしまいますしね
b0254207_22160473.jpg
飾りの粉糖は無くてもよかったかしら・・・と、思いつつ、なんだか好きなんですよ、粉糖をふるのが
雪をイメージさせるからかしら
庭のクレマチス「ジングルベル」に蕾が付いたのを見ると、ケーキにもその雰囲気に影響ありってことでしょうか

さて!では今日も仕事に行って来ます(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-06 10:55 | Cake | Comments(0)

ドライ・アプリコットと河内晩柑ピールのケーキ

じゃ~ん(ФωФ)フフフ・・・
以前から大好きだった笠間の女性作家*桑原典子さんの器
今年の3月にお願いしておいたカップが「入荷しました」と、春日のazumiさんから連絡いただき、受け取りに行ったのがこちらのマグカップたち
b0254207_15455218.jpg
一番手前のが今から5~6年ほど前に、笠間で購入した小さめのカップ
あの時は、3色しか売ってなくて・・・
その後、azumiさんでデザインは違うものの、同じシリーズを見た時には、興奮状態で「これ、カップ5客とお皿5枚お願いします!」と即購入してしまいました
なんというご縁!ずっと欲しいと願っていたら、こんなにご近所さんで出会えたとは

その時購入したカップは、写真に写っている小さめカップの3倍ほどの容量があって、デザインは底広がりの面白いもの
あの時は、本当に一目惚れで面白いもの即購入しましたよ(*^-^*)

そして、今年の3月にazumiさんへ何となく引かれるように立ち寄ったときに見つけたのが、別デザインのもの
またもや「これ、カップ5客お店に在庫有りますか?」
残念ながら2客ほどしかなかったので、全色(5色)作ってもらえないかとお願いしてもらったところ、「時間かかってもいいですか?」というお返事をもらい、待つこと約半年ちょい
待つ時間も楽しみのうちです
そして、手元に届きました

受け取りに行った時、またもや別のデザインが・・・
今度は少しずんぐりしたフラットなタイプ
「これ!・・・」と、言いかけて、今回は冷静に、3月注文分だけをお支払いして店を出ました

非常にシンプルながら、凛としたモダンさを感じる器にゾッコンなのです
何をのせても、美味しそうに見せてくれる魔法のお皿
下手に入れたお茶でさえ、口に当たる陶器の穏やかさが、お茶を美味しく感じさせてくれる魔法のカップです♪

さて、今日のケーキは決して膨らまなかったわけではありません
3cm×6cmほどの小さいものですが、杏の甘さと河内晩柑の苦みがしっかり効いているので、このくらいがちょうどよいサイズなのです
ピールの苦みでケーキにスパイスのようなものが感じられます
非常に苦みと甘さのパンチが効いたフルーツケーキです
ここにもう1つぐらい何かを足して、もう少し複雑な味に仕上げられたらいいなぁ・・・と
足すとしたら、何だろう?  ドライフルーツを何かリキュールに漬けておいたらいいかしら
b0254207_16420348.jpg
河内晩柑はジューシー・フルーツとも呼ばれていて、その実は非常にみずみずしく、さわやかさが魅力です
四国の無茶々園さんから送ってもらう柑橘類はどれも安心して皮を使うことができ、今日のケーキのピールも安心して皮を使わせてもらえました

今、こうしてUPしながら思ったのですが、桑原さんのあのお皿にのせて写したら、美味しそうに見えたかしら・・・
この小さい白いお皿は、一応Wedgwood
生地と杏とピールの色がしっかりわかるので、ま、いいか・・・

さて、では仕事に行って来ます♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-05 10:21 | Cake | Comments(0)

新宿ぶらぶら

連休最終日、娘と一緒に新宿でブラブラ♪
いつの間にか新宿の道を覚えたようで、今日の昼ご飯はここ
b0254207_18253837.jpg
餃子5個と大盛りご飯とスープ&搾菜で600円台という定食が食べられる中華屋さんです
今日は餃子10個定食(大盛りご飯、スープ、搾菜付き)と
b0254207_18255800.jpg
半炒飯ラーメン定食を
b0254207_18254939.jpg
二人で分けっこして食べました
食事中日本語は全く聞こえて来ませんでした
店のおばさんとおじさんはずーーーーっと、中国語
どこどこへ行っただの、何かを買おうと思ったら2倍になっていたの・・・いい勉強になりました
味は少々塩が強いですが、これはビールのあてになるように作られているからだと思います
ここは娘のおごり、ごちそうさま

食事の後、娘の買い物に付き合ってブラブラ
結構歩きました(家に帰って来てみたら、10000歩越していました)
娘はチャコールグレーのピーコートを買ってご満悦

3:00のお茶は千疋屋さんのお店へ
娘は洋梨のワッフル(ハーフサイズ)と紅茶を
b0254207_18260677.jpg
私はフルーツあんみつ
b0254207_18261621.jpg
どちらもかなりのボリュームでした
娘が注文したプレートの洋梨、ジャスト食べごろ!
洋梨のソルベが美味しかったです
フルーツあんみつの方は、キウィ、パイナップルなど酸味のあるものがはいっていましたが、あんこやアイス、ねっとり甘い柿やバナナ等とのバランスが良い甘さ程度のキウィとパインが入れられていて、唐突な「すっぱ・・・」というショックがなく、美味しくいただきました
さすが千疋屋さん(ФωФ)フフフ・・・(お値段もね・・・)

新宿は若い人であふれていて、ああいう景色を見ると「いいものだなぁ」と思いました(疲れるけど)
ウィンドウショッピングしたり、美味しいものを食べながら話したり、たまには大きい町に出かけるのも悪くないです(疲れるけど)
「来月は(娘と)新大久保へ行こう」ということになりました
新大久保で母親とクリスマスランチ・・・娘よ、今年も彼氏無しのクリスマスかね?

・・・ま、いいけどね♪










by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-04 21:03 | いろいろ | Comments(0)

ココナッツとホワイトチョコのパウンドケーキ

週間ほど前の天気予報では「11月3日は雨」と聞いていましたが、秋の天気は変わりやすいもので、今回は良い方に変わったようです
お出かけにはいい週末になったということです

今日は2か月ぶりに髪を切りに行きました
いつものように前髪は眉毛の2cm上、後ろは刈り上げ
スッキリしました♪

今日UPのお菓子はココナッツとホワイトチョコのパウンド
最近、お手軽タイプで、ハンドミキサーで混ぜていくタイプのものをよく作っています
でもハンドミキサーは力が強いので、空気が入りすぎたり、混ぜすぎたりしないように注意が必要
控えめに混ぜるとちょうどいい感じです

ココナッツのパウダー、ココナッツ・ファイン、ココナッツ・ロング、ココナッツ・ミルクも入れて、そこにミルクパウダー、ホワイトチョコも加えて、MILKYさを求めました
試作だったので、11cmの極小型で焼いたのですが、これが結構ヒット
次はもう少し大きい型で焼いても良いかも
b0254207_10100103.jpg
本当はパイナップルも入れようかと思っていましたが、入れなくて正解
いい感じのミルキーさでまとまっていたので、単調と言えば単調ですが、ココナッツそのものをシンプルに楽しめます

明日月曜日は連休最終日
娘の買い物のおつきあいに行って来ます♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-03 18:57 | Cake | Comments(0)

Pさーん、つくれぽです♪

先週、Pさんに教えてもらったパンドミー
今日2回目の復習をしました
b0254207_18373780.jpg
粉はPさんお薦めのハルユタカが手元になかったので、今日はキタノカオリを使いました
いかがでしょうか、Pさん
見た感じはまあまあ良さそうでしょうか

割ってみましょう
いかがでしょうか
b0254207_18370469.jpg

いかがでしょう、P先生♪
いろんな意味で色々教え甲斐がある生徒でしょ、私って(ФωФ)フフフ・・・
今月もよろしくお願いいたします

by BakingEveryDayTM5 | 2019-11-02 18:41 | Bread | Comments(0)