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キャラメルのお菓子

今日はYさんと一緒にキャラメルのお菓子を作りました
これはイルプルの卒研Ⅰのメニューです

まずビスキュイ生地を2枚作って、クルミをちりばめて焼きます
クリームはキャラメルと生クリームを合わせたものと、ホワイトチョコと生クリームを合わせたもの
しっかりクルミの香りと食感とキャラメルクリームのほろ苦さ
ホワイトチョコのクリームが、下手をするとケンカしそうな主張するそれら2つを柔らかくまとめています

Yさんにはやさしいメニューでしたね
とってもきれいに仕上げられました♪
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生地もキャラメルクリームを作るのに必要なバーズ・キャラメルも作り置きが出来ますので、是非またお家で復習なさってください(´ω`*)

まかない昼ご飯の後の試食タイム
出来立てのふわふわのクリーム最高です
これぞ、生菓子!
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Yさん、今年も楽しい時間を有難うございました
また来年も色々お話しながらお菓子作りを御一緒できますように
よいお年をお迎えください(´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-14 21:40 | Cake | Comments(0)

シュトレン

今日は仲良し3人グループのChiさん、Kuさん、Kaさんとシュトレンのレッスン日でした♪
シュトレンは3年前に1度レッスン済みですので、今日は復習レッスンでした
でも・・・Kaさんが本日まさかのインフルエンザ!

それで、KuさんとChiさんがKaさんの分を作ってくださいました
Kaさん、どうぞお大事に
良くなられたら、ChiさんからKaさん分のシュトレンをお受け取り下さいね
持つべきは、よいお仲間です(*´ω`*) はい💗

・・・で、出来上がったのはこちらです♪
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袋に入っているので、良く見えないかもしれませんが、とても美味しそうでした
ChiさんとKuさんは、まずご自分の分の作業をなさって、それからKaさんの分を作ってくださっていたのですが、さすがに2回目の作業となると、お二人とも更に手早くかつ更にご自分たち用よりもきれいな仕上がりでした( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
お二人自身も、それを認めて笑っていらっしゃいました

まかないランチのあと、焼き立てながら、コーヒーで試食タイム
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ローマジパン入り生地にさらにローマジパンを巻き込んだリッチな美味しさ
賞味期限約1週間、寒いお部屋に置いておいてくださいね
本来のシュトレンは1か月ぐらい常温で保存可能ですが、それはシュトレンが生まれた土地の条件で、そのように作られているからの事であって、この日本では適応されませんので

Kuさん、Kaさん、Chiさん、今年も1年楽しい時間を有難うございました
毎回お腹が痛くなるぐらい大笑い
笑う門には福が来る
来年もまた楽しい時間を御一緒に
少し早いですが、良いお年をお迎えください

by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-13 21:58 | Pastry | Comments(0)

今日もMさんと一緒に府中の先生の所へ

毎月第2木曜日はMさん府中の先生のお教室へレッスンに行く日
今日も一緒に今年最後のレッスンにうかがいました
いつもは大抵同じメニューですが、今日は別々
Mさんは12月はシュトーレンを作るのが恒例
私は先生お薦めのキャラメルとチョコレートとヘーゼルナッツのケーキ
先生には申し訳ないと思いつつ、「センセー、お願い(*´ω`*)」

私が中生地と底生地をそれぞれ焼き終わり、チョコレートのクリームを流したところ、Mさんがシュトーレンを焼き終わったところで、ランチタイムとなりました
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今日の先生のお手製パンはミカンの皮入りパンとチーズとパプリカのサラダ
その他、この通りのケーキの試食♪
手前のお皿の四角いケーキをいただいて、「来年1月はこれを教えてください」と、もう来年のお願いをしてしまいました(ΦωΦ)フフフ…
来年も基本第2木曜日にレッスンを入れていただけました

ランチの後はMさんがシュトレンの仕上げをして、私はケーキを型から出してキャラメルのクリームを表面に塗ってフィニッシュ
お茶タイムAGAIN、お皿の上にはシュトレンとラムレーズンサンド
写真のシュトレンはMさんのです
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私のケーキはまだ固めている途中でしたので、お教室で写真を撮れませんでした
明日以降、写真を撮ったらUPします
大好きなキャラメル系のケーキです

Mさんにいつものように武蔵境の駅まで乗せてもらい、駅前の公園の銀杏がきれいだったので
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2人で自撮りして、お互いに「変な顔~( ̄m ̄〃)ぷぷっ!」と大笑い
Mさん、今年も1年有難う
先生、今年も1年お世話になりました
また来年もよろしくお願いいたします
少し早いですが、良いお年をお迎えください



by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-12 22:04 | Cake | Comments(0)

高加水食パン

最強力粉と強力粉、準強力粉を混ぜて作った高加水食パン
低温でじっくり発酵 
発酵時間合計は約22時間
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パンの断面の気泡が生き物のように見えてきます
イーストが膨らもう、膨らもう、としているように見えます
生き物らしさを感じます

しっとり&もっちりな食感
おいしい?

・・・嫌いじゃないけど、ちょっと苦手

やっぱり、普通の加水度がいいかな
今回は82%の加水、60%台がいい

パン焼くの、楽しい♪



by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-10 22:35 | Bread | Comments(0)

Pave (パヴェ)

パヴェは『石畳』を表す言葉
だから、パンの形も石畳のようにカットされています
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牛乳と卵黄、練乳とバターの生地なので、ジャムをぬらなくてOK
ほんのり甘くて、牛乳によく合います
名前は『石畳』でも、柔らかくて、おやつにぴったりです

ちょっと歯切れが悪い? 
・・・まあ、こんなもんでしょう

発酵時間に仕事の予習
ニッチな仕事のやり方、ちょっと有意義感あり

パン焼くの、楽しい♪

(                    




by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-09 22:47 | Bread | Comments(0)

ブレッチェン*1歩前進!

いい天気になりました♪
昨日の寒くて暗い冬の天気から一転、関東地方の冬の天気です
金曜日に行った大嘗宮の公開日は確か今日で終了なので、最終日、恐ろしく混むのは確かですが、こんな気持ちのいい天気の下で見たら、紅葉はさらに美しく映えることでしょう

さて、ブレッチェンの出来が、前回より1歩前進!
捏ね時間を前より長くして、生地を出来るだけ薄くなるまでしっかり捏ねました
おんぼろ餅つき機で捏ねること30分
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焼きあがったパンは前回よりずっと柔らかくできましたが、電気オーブン予熱220℃、焼成温度200℃10分・・・白く仕上げたかったのに、6つのうち2つに色がついてしまいました
それと、今、気がついたのですが、焼く前に粉を振り忘れていました

娘のお気に入りのブレチェン、今日のところ1歩前進!
次は粉を振り忘れることなく、予熱210℃、焼成温度200℃10分にして焼いてみましょう

パン焼くの、楽しい♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-08 11:25 | Bread | Comments(0)

大嘗宮と紅葉、それからイルミネーション@丸の内

昨日、娘の幼稚園時代ママ友のTさんとMさんと一緒に最後の紅葉を見にお出かけ♪
いつもならYさんも一緒ですが、昨日はご都合が悪いとのことでした
・・・残念・・・

待ち合わせの駅を出たら、もうこの行列
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目的地は人、人、人・・・
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こんなにも行列して、向かう先は
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ただ紅葉を楽しむだけでなく、
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何かほかの目的もあってのこの行列!
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紅葉に交じって、ツワブキの花が満開
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いよいよ見えてきたのはこの建物群
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そうです、大嘗宮です
明日の公開が8日までということで、皇居乾通の紅葉を見るだけでなく、長い長い行列についてやってきました
ご覧ください、参拝客の写真熱ぶり
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皆さん、すごいパワー!
ガスタンクのような体格の私が、70代のおばあさんに突き倒されそうになって、何度もピンボケを繰り返した中の1枚です
係員さんたちが「もう少し行くと、良い場所がありますので、どうぞ立ち止まらず、写真は1枚でお歩きください!」と
皇宮警察隊の人たちが「どうぞ私達皇宮察隊の言うことを聞いてください。お願いします!」と、参拝者の笑いを誘うほどの熱心さでアナウンスしていました
( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

なるほど・・・そのとおりでした
少し行くと、比較的写真が撮りやすくなりました
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でも、やはりね・・・正面から撮りたいと思う気持ちはみんな同じなんですよ
係の人がそう教えてくれても、みんな信じていないというか・・・このスポットの写真を逃すものか・・・というかね

さらに行くと、このとおりガラガラ・・・
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裏手に糖博した時にはもうこんな感じで、さっきまでの熱狂はどうなったのでしょう
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こちら、係員さんにもらった説明書ですが、何故に日本語版がなかったのでしょう
インターネットから自分で印刷して来いってこと?
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10:30ごろに入って、見学が終わったのは12:00すぎでした
ご一緒していたMさんのお嬢ちゃんに教えてもらったお店に電話してランチの席をとってもらい、お堀に沿ってゆっくりそっちに向かいました
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ピカーんと晴れた日なら銀杏がもっときれいに見えたかもしれませんが、昨日もそれなりにきれいでした
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東京駅の方に向かって歩き、少し迷ったものの、お店に無事到着
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ランチとデザートを食べながらエンドレスなおしゃべりタイム
Tさんのお義母様がこの夏にお亡くなりになったのですが、最期のまでの3か月ほど、毎週末車をとばして3時間半の距離をお義母様に会いに行っていたTさんの話を聞いていると、偉いなぁ・・・と
私はなにせ悪い嫁でしたので、義母も義父も昨日の話を聞いていたら、「爪の垢でも煎じて飲め!」と言ったことでしょう
昔、韓国人の知り合いに言われたことがあります「味噌の失敗は一年の禍、嫁選びの失敗は一生の失敗」って
まったく、そのとおりだったことでしょう
お義母さん、お義父さん、先月お墓に入れて差し上げたのですから、もう恨まず静かにお過ごしくださいませ(ФωФ)フフフ・・・

外が急に明るくなったと思ったら、なんとイルミネーションが始まる時間
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MさんとTさんと3人で「今年も早かったねー。また来年も元気に遊びましょう(*´ω`*)!」と、このイルミネーションをバックに自撮りして別れました
東京駅前ではオリンピック開催までのカウントダウンがされていました
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昨日はYさんとはご一緒できませんでしたが、Tさん、Mさん、Yさん、来年もよろしく
少し早いですが、良いお年をお迎えください(*´ω`*)



by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-07 15:50 | いろいろ | Comments(0)

プリン

色々なお菓子を習ってきて、結局たどり着くのはカスタードのお菓子
今日のプリンの焼き加減は今まで以上に成功
主人も娘も「おいしい。よくできている。」と♪
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固さ、なめらかさ、我ながら満足♪
1つ不満だったのは、蜂蜜を加えて変化をつけたつもりが、国産百貨蜜を使ったせいか、香りが弱かったこと
やっぱりイルプルの百貨蜜の強烈さが必要かな・・・と思いました

食べ終わって、早速「もう1回作って」コールあり
そうだね、今日お気に入りの木次牛乳を買ったから、作ることにしましょうかね
でも明日は娘の幼稚園時代ママ友とちょっと出かけるので、土曜日のお楽しみってことで

待つことも楽しみの1つだから♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-05 20:17 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ライ麦と全粒粉のパン

先月Pさんに教えていただいたライ麦と全粒粉にナッツとレーズンのハード系パン
主人の希望でドライフルーツ(レーズンだけでなく、クランベリーも加えて)増量して復習してみました
教えていただいた時は、生地を切り分けて焼きましたが、今回はドーン!と1つにまとめて焼きましたところ、なんだか・・・昆虫の背中のようなパンになってしまいました
見た目は少々グロ系
でも、お味はOK!
薄くスライスして、1枚・・・もう1枚・・・と、食べ進んでおります
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Pさん、いかがでしょうか(*´ω`*)
次の1月のレッスンを楽しみにしています

パンを焼くの、楽しい♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-04 10:35 | Bread | Comments(0)

ピタパン

日曜日、久しぶりに焼いたピタパン
あまりに久しぶりで、どのくらい捏ねたらいいのか忘れてしまいましたが、ホームベーカリーのピザ生地ボタンを押しました
2次発酵いらずのお手軽パン
焼き時間も250℃で3~5分
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日曜日の昼ご飯にはハムとレタスを挟んで
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月曜日の昼ご飯には、娘がレタスとウィンナーをサンドしてくれていました
10個焼いたピタパンは2日で完食♪
またしばらくしてから焼いたら、今回みたいによく売れるかしら(*´ω`*)

パン焼くの、楽しい♪


by BakingEveryDayTM5 | 2019-12-03 00:20 | Bread | Comments(0)