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ココナッツ三昧のパウンドケーキ

パウンドケーキがまたもや続きそうな予感(ФωФ)フフフ・・・
昨日UPしたのはイルプルの大人パウンドケーキ
しっとり、リキュールとキルシュがしみこみ、数日たってその香りに優しさが出てきています
でも、この味と食感は好き嫌いが分かれるところ
それがイルプルの良さでもあります

今日UPするのはココナッツミルク、ココナッツ・パウダー、ココナッツファインをたっぷり使ったアメリカンな食感のパウンドケーキです
ホワイトチョコレートのチップを入れてあるので、生地の色が少し黄色っぽくなっているのがその部分です
焼き立ては表面がクリスピーで美味しく、日が経つとココナッツとバターとチョコレートの油脂でミルキーな味が楽しめます
しっとり~♪というより、ホロっと崩れていきます
このアメリカンな味と食感も好き嫌いがわかれるところ
ココナッツ三昧のパウンドケーキ_b0254207_10450589.jpg
好き嫌いが分かれるというのは、そのケーキの個性
自分が食べたい味と食感であれば、それでいいのです

先程、オーブンが私を呼びました
今夜のお楽しみタイムに作ったのは、これです
ココナッツ三昧のパウンドケーキ_b0254207_23045272.jpg
前回は紅茶のプリンでしたが、今回はプレーン
やっぱり、クラシックな味が一番です(*^-^*)


by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-21 23:06 | Cake | Comments(0)

苺のパウンドケーキ

府中の先生が1月のレッスンの時、試食に『苺のパウンドケーキ』を食べて、久しぶりに自分でも作ってみました
先生にフリーズドライの苺を分けていただき、苺ジャムを作って、焼きました
フリーズドライ苺入りの生地を作って、型に流し、ジャムを流し、また生地を置いて、ジャムを流し、もう1層生地を流して焼くので、焼き上がりの断面は苺ジャムの層が2段あるはずなのですが・・・おやぁ? 変だなぁ(´_ゝ`)

苺のパウンドケーキ_b0254207_17362234.jpg
焼き上がりに、キルシュと苺リキュールのポンシュをたっぷり打ち、1~2日馴染ませてから食べます

娘にはいまいちだったようですが、主人は気に入ってくれたようです
(以前も作ったことがありましたが、すっかり忘れてしまっているようです)

まだ苺の値段は高いです
早く安くならないかなぁ(*´ω`*)!

・・・安くなったころには、季節が終わるころですけどね(´_ゝ`)

by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-20 17:50 | Cake | Comments(0)

原宿へNewBlanceを買いに♪

土曜日のひどい天気から一転し、いい天気になりました
今日は主人と娘とこちらのエリアへ一緒にお出かけ
原宿へNewBlanceを買いに♪_b0254207_18180174.jpg
そうです、原宿です
娘が行こう!と言ったのではなく、主人が行こう!と言ったのです
私は「え? 新大久保へスパイスを買いに・・・じゃなくて、神田へカレーじゃなくて、原宿?」と思いましたが、目指すところはNewBalanceの日本で一番大きい店舗
竹下通りを抜けたところにあるお店で、主人が欲しかったのは996シリーズのスニーカーを試しました
ネットで見ていたそうですが、履いてみたら、とてもで良かったようで、即決即買

この後、青山の国連大学前でマーケットに寄って昼ご飯
娘は「ジンギスカン弁当」を
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主人と私は「牛すじハヤシライス」と「タイカレー2種類盛り」を分けっこ
どちらも実に美味しい!
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そして、こちらの屋台で
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パラタ(ザラメ砂糖が真ん中に入っていました)とチャイ
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渋谷に到着し、
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ハチ公に挨拶して今日の行程終了、わが家に向かいました
帰宅すると、わが家のハチ公が「どこ行ってたの?!」と・・・

楽しかったね
いい買い物できたし♪
次は笹塚か麻布十番にあるあのカレーの店に行きたいな(ФωФ)フフフ・・・



by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-19 22:16 | いろいろ | Comments(0)

リリッシュ・コフェ(L' Irish-coffee)

今年もお世話になる気満々( `ー´)ノ!!ガンバリマッス!で、うかがった府中の先生のお教室での備忘録♪
いつも一緒のMさんは残念ながらお休みでしたが、Tさんと初めてお会いでき、ご一緒させていただきました

今年最初に教えていただいたのはドゥニさんのお菓子『リリッシュ・コフェ』
名前にある「アイリッシュ・コーヒー」とはカクテルでおなじみの名前
アイルランドのウィスキーをベースにした甘いコーヒーです
リリッシュ・コフェ(L\' Irish-coffee)_b0254207_20103691.jpg
生地はコーヒーのジェノワーズ、ポンシュはもちろんウィスキーたっぷり入り
底生地の上にのせるコーヒーのババロアはコーヒー豆(粉ではありません)を牛乳で煮出して作ったもの
中生地の上のクリームはコーヒーのイタリアンメレンゲを使ったコーヒーとウィスキーのバター・ムース
バタームースはやっぱり美味しいぃ
バターのシャープな口どけが魅力です
実際、食べた時には「バターがこんなに入っているの?」と思うほどの軽さ
つまり、危険なものだということでもあり、バタームースの罪なところです
仕上げはりんごジュース、ウィスキー(カルバドスでもOK)、コーヒー風味のジュレです
これはイルプル本科Ⅰの「ブレジリアン」でもおなじみのコンビです

このお菓子はバタームースなので、固まりが早く、出来立ての美味しさはそれぞれのパーツの香りが格別です
それぞれの香り・・・と言っても、バラバラな存在ではなく、口の中で溶けていく順番にそれぞれの香りを強く感じられるということです
それなので、作って来てすぐに食べた主人が、数日後に切った同じリリッシュ・コフェを食べた時に、全体がなじみすぎていて少しがっかりしたようでした
確かにね・・・全体がなじんで落ち着いた印象もありましたが、作りたてのウィスキーとコーヒーの香りはやさしくなじみ合っていました

この日も先生のご厚意でたくさんの試食をいただきました
まずはプティショコラのオレンジ(丸い方)と、パッションとキャラメルのチョコ
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ランチはにんじん、コーンなどが入ったポタージュと先生のお手製パン
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デザートの試食プレートは冬らしいしっかりした甘みのあるメニュー
なので、まずはカップに入った柚子ムースからいただきました
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そして、この日のリリッシュ・コフェの試食です
先生はこの形で作られました
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先生、今年もお世話になります
Tさん、またご一緒できる日がありますように
・・・ただ・・・今回はMさんがお休みだったので、先生+Mさん+私のマシンガントークはいつもに比べて控えめでしたので、いつかご一緒出来て、その日にMさんと私が一緒だったら、頭がクラクラなさるかもしれませんけどね(*´ω`*)

by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-18 20:11 | Cake | Comments(0)

全粒粉10%のセミハードパン

去年からPさんにパンを教えていただいていますが、今日のパンは11月のレッスンだったライ麦と全粒粉を混ぜたレシピからライ麦を外して作っただっものです
(あ、ライ麦だけではありませんね(*´ω`*)ドライフルーツとナッツも外してあります)
焼き立てクラストの美味しかったこと!
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今日の昼ご飯は私一人
こういう日にはスーパーへ行って、何か食べたいものを探すのが楽しい♪
買ったのはベーコンとスモーク・レバー
今日はジャンクで肉的なものが食べたかったのだ(ФωФ)フフフ・・・
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台所でレバーを出して、ベーコンを焼いていたら、ベッドの上で昼寝していた空が飛んできました
ダメだよ・・・どちらも空にはあげられませんをから、代わりに犬用の煮干しを「どーぞ」
現在12歳、あと10年頑張ってよね
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「・・・母ちゃん、それはいくらなんでも無理っす」by 空


by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-17 20:46 | Bread | Comments(0)

カレーへの愛が止まらなくて・・・買ってしまいました

以前時々タイ料理のことや主人のスパイスから合わせて作るカレーのことをUPしていましたが、最近はあまり登場していませんが、それらへの愛が冷めてしまったわけではありません
1月1日の午後、父の葬儀から戻ったとき、昼ご飯に主人が作っておいてくれたのがキーマカレー
元旦であろうと、いつであろうと、スパイスの香りは抵抗できないものです
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そして、ついに買ってしまいました
こちらカレーリーフ
そして、可愛いバイマックルーの苗
暖かくなったら、レモングラスも買い足す予定なのです(ФωФ)フフフ・・・
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ただ、厄介なことに、これらの植物は庭での越冬が無理で、鉢植えにして、暖かいときは外で、寒いときは部屋で管理しなければならないこと
カレーリーフは観葉植物として問題なさそうなのですが、問題はバイマックルーです
刺がすごくて・・・危ない
それで、こんなに小さい苗を注文しました

それに、バイマックルーは今回で3回目のトライ
1回目は、ある日気が付いたら、アゲハの子供たちの給食になってしまって、そのまま枯れてしまいました
だって、あんなに美味しそうに食べている子供たちに「だめ!」と、できませんでした(妙なところで情にもろい部分があります)
2回目は、ある年、大雪が降って、そのまま2度と芽覚めませんでした
こういうことがあったので、バイマックルーは小さい苗を大切に育てることにしました

そして、おもしろい偶然と申しますか・・・ちょうどタイのポミーさんから荷物が届きました!
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荷物の中身はハーブティーの一種のバタフライ・ピー・ティー!
ポミーのお母さんはこのお茶の栽培をなさっています
お湯を注ぐとすばらしい青いお茶になり、そこにレモンを加えると、美しいピンクになります
数年前にバンコクへ行った時、このお茶をお土産に持たせてくれました

・・・しかし・・・
荷物の中身はお茶ではなく、布、ノート、メンタムに似たNASAL INHALER、そしてコーヒー?
バフライ・ピー・ティーは?
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まあ、こういうところがポミーらしいのですけどね(*´ω`*)
ポミーさん、ありがとう
チェンマイでご一緒したお友だち方もお元気でしょうか
誰よりポミーさん、お元気でね♪


by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-16 16:03 | いろいろ | Comments(0)

お弁当袋に入れるの小さいおやつ2つ

夕食後のオーブンタイム♪
100℃で120分ゆっくり焼いたレモンのメレンゲ
真っ白に仕上がりました
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まみぃさんにいただいたレモンを使わせていただいているのですが、おもしろいことに、いただいたレモンはかすかに柚子の香りがします
お話によると、お庭のレモンの花と柚子の花の咲く時期が同じだったとのこと
なるほど、ハイブリッド的な結果が出ているわけですね(*´ω`*)
30gの卵白で、まあなんと沢山出来ること!
でも、サクサクと口の中に消えて行ってしまいます

こちらも柚子風味のレモンで作った小さいお菓子
『スノーボール』です
このお菓子はたいていアーモンドパウダーやクルミなどが入りますが、それでは娘が食べられないので、ミルクパウダーや米粉などで代用して作っています
ザクっと・・・砂が崩れるようにサラサラと口の中で消えます
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メレンゲもスノーボールもお弁当袋に入って、おやつタイムのお供
おやつの時間というのは次の仕事に移るための大切な時間です

今日も日本語の仕事で高田馬場へ
学生たちはよく食べ、よくしゃべり、本当に元気です
休み時間ごとにいろいろなクラスから友達たちがやって来ては、おやつしています
「せんせー、どうぞー、食べてくださーい」と、今日もおやつをもらいました
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今日はちょうど龍角散のど飴を口に入れたばかりだったので、食べずに持って帰ってきました
どちらのお菓子も、ものすごく香辛料が効いていて、かつ辛い
そして油濃いのですが、食べているとクセになる味なのです
明らかに手が油で汚れていたのが見えたので、「手を洗いましょうね」と、言っておいたのに、おしゃべりで時間切れ、どこかで手を拭いて、そのまま次の授業に入ったようでした・・・やれやれ(´_ゝ`)

どの国でもおやつタイムは色々な意味で大切な時間
さて、では23:00近くになってきたので、そろそろ明日のお弁当のお供を準備することにします(*^-^*)

by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-15 22:45 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ソフト・フランス

前回のソフト・フランスを作ったとき、少々捏ねすぎてしまったことが反省点だったのに、またもや少々捏ねすぎてしまいました(´_ゝ`)
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「これは・・・食パンと同じですね」と、主人の失笑を買ってしまいました
でも、歯が悪い主人には食べやすいソフト・フランスでもあります(ФωФ)フフフ・・・

薄めにスライスして、生ハム挟んで、散歩前のおやつ

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1月から3月の冬学期の日本語クラスが始まりました
前学期は超真面目メンバーズのクラスで、言わなくても予習復習してくるクラスでした
今期は超お気楽メンバーのクラスで、・・・これはこれで楽しいものです(´_ゝ`)
個性豊かな学生たちといっしょに、またこれからの2か月半を過ごします
・・・それにしても、約1か月の冬休みの後の今日のにぎやかなクラスには少々疲れました

今年もジャパニーズとBAKINGと、二足の草鞋で進みます!


by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-14 23:18 | Bread | Comments(0)

うん、これからもずっと友達(*^-^*)

日本では間もなく松の内が終わります
(ただ、松の内というのは関東では1月7日、関西では1月15日というので、私にとっての松の内はやはり関西が基準になっていますが)
今年もポーランドの友達ザネタさんから新年のカードが届きました♪
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こうしてカードとチョコレートを送ってくれる気持ちに感謝です
今年のチョコレートはキャラメル、マジパン、ラズベリージャム♪
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また今年も会えたらいいね
また一緒に京都で桜を見られたらいいね
いつも、いつまでも待っているから(*^-^*)

by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-13 21:13 | いろいろ | Comments(0)

紅茶のプリン*紅茶カスタードソース

たっぷりのアールグレイと少しのダージリンを牛乳で煮出して作った紅茶のプリン
紅茶の風味を邪魔しないように、カラメルソースは明るい色で仕上げてあります
いつもなら、結構苦めが好みなのですが、ソースもカスタードとプリン液と同じ紅茶を合わせたものなので、この優しい味をカラメルが邪魔してはいけません
エレガントな味のプリンです
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・・・しかし、娘の感想はこうでした「ねえ、これさ、美味しいんだけど、タピオカミルクティーみたいなんだけど」

なるほどね、言われてみればそうかも・・・って、私はタピオカミルクティーをいうものを飲んだことがないので味を知りません
じゃあ、タピオカ用のストロー買ってきてあげるから、このプリンを飲んでみる?
あの大きいタピオカが吸いあがって、口に入ったときとはまた違う驚きがあるんじゃないかしら
思うに、同じ勢いで吸ったら、すごい勢いでプリンが吸いあがってくるから、危ないかもね

どなたか、試してみてくださいませ(ФωФ)フフフ・・・

by BakingEveryDayTM5 | 2020-01-12 14:43 | 小さいお菓子 | Comments(0)